Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

В ЕС раскрыто мошенничество с горючим, задержаны 25 человек


Полицейская служба ЕС Европол в июле завершила продолжавшуюся полгода операцию по раскрытию преступной сети, промышлявшей мошенничеством на топливном рынке.

В результате операции, в которой участвовали также эстонские, латвийские и литовские криминалисты, были задержаны 25 подозреваемых и конфисковано 2,2 млн кг нелегального топлива.

Об этом в пятницу агентству BNS сообщила пресс-служба Европола, отметив, что нелегальное топливо может нанести вред двигателю транспортного средства, а также представлять угрозу здоровью и безопасности потребителей, поскольку не соответствует установленным в Европе стандартам.

Как выяснили сотрудники Европола, преступники производили топливную смесь из бензина и прочих компонентов, чтобы избежать уплаты акцизных налогов и нажиться на его продаже на черном рынке.

В результате полицейской операции были изъяты также 400 000 кг различных добавок к топливу, 109 транспортных средств, 19 объектов недвижимости и 3 млн евро наличными и на банковских счетах.

В крупномасштабной операции Европола приняли участие криминалисты из 23 стран ЕС, включая Эстонию, Латвию и Литву.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Она не пропагандистская, а имеет историческую ценность: Союз художников Латвии о скульптуре Пушкина

30 мая в Риге была перемещена скульптура русского поэта Пушкина, которая находилась в парке Кронвалда. В настоящее время скульптура находится на складе Рижского агентства памятников. Лицитис отметил, что Рижскому агентству памятников и Союзу художников Латвии необходимо заключить договор о передаче памятника во владение Союза художников Латвии, что может занять около месяца. Отвечая на вопрос, не было ли интереса со стороны автора скульптуры Александра Таратинова к ее возвращению, Лицитис подчеркнул, что он выразил желание вернуть скульптуру, если она будет демонтирована, но у Рижского агентства памятников нет никаких документов о том, что скульптура может принадлежать ему. Автор обладает авторским правом, что означает, что скульптуру без его согласия нельзя видоизменять, например, убрать трость или надеть другую шляпу.

Рижское агентство памятников примерно через месяц передаст скульптуру русского поэта Александра Пушкина Союзу художников Латвии, сообщил агентству LETA руководитель проектов отдела внешней коммуникации Департамента сообщений Рижской думы Каспарс Лицитис.

Читать
Загрузка

Однополые браки: рано или поздно Сейму придется заняться этим

«Господин Ринкевич уже хорошо высказался по поводу не только партнерских отношений, но по вопросу прав человека вообще. Мы очень ждем, что президент в рамках своих полномочий будет вести переговоры с государством и, конечно, с обществом насчёт наших вопросов», — ответил Каспар Залитис на вопрос, ожидает ли он и его организация, что избрание Эдгара Ринкевича президентом поможет урегулировать вопрос партнерских отношений. Он заверил, что, несмотря на то, что по теме партнерских отношений довольно давно не было новостей, вопрос исчез только из публичной риторики, но с ним работают. В частности, Министерство юстиции уже некоторое время ищет варианты, как внедрить решение Конституционного суда о необходимости обеспечить правовую защиту всем семьям. На замечание, что до сих пор как раз позиция Сейма не давала решить этот во

Эдгар Ринкевич на посту президента Латвии, вероятно, будет радеть за права человека, в том числе за признание партнерских отношений — не только однополых, но и их тоже. И если Сейм проявит добрую волю, добиться большого прогресса можно будет уже при этом созыве, не исключено, что и в этом году, предположил Каспарс Залитис, руководитель движения Dzīvesbiedri, в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

Читать

80-летний Джо Байден упал на сцене. ВИДЕО

В пресс-службе Белого дома подчеркнули, что Байден не пострадал, он споткнулся из-за мешка с песком. Сам Байден позже пошутил, что его «сбил мешком с песком». Два маленьких черных мешка с песком лежали на сцене, поддерживая телесуфлер, которым пользовался Байден и другие выступающие на церемонии вручения дипломов. Зрители, в том числе некоторые члены официальной делегации на сцене, обеспокоенно наблюдали, как Байден, который в свои 80 лет является старейшим президентом в истории США, вернулся на свое место, чтобы увидеть окончание церемонии.  «С ним все в порядке», — написал после инцидента представитель Белого дома Бен Лаболт в своем Твиттере.

Президент США Джо Байден упал на сцене во время церемонии вручения дипломов в академии Военно-воздушных сил в штате Колорадо. Ему помог подняться офицер Военно-воздушных сил, а также двое сотрудников Секретной службы США, сообщает The Associated Press.

Читать

Последний аккорд: Левитс готов предложить кандидатуру нового премьера еще до истечения срока своих полномочий

На встрече с избранным президентом Эдгаром Ринкевичем Левитс заявил, что в настоящее время возможна совершенно новая модель работы правительства, с которой действующий состав кабинета министров может справиться. Но последнее слово будет за фракциями парламента. В случае если партии не договорятся, сообщил Левитс, он готов предложить кандидатуру нового лидера кабинета министров еще до истечения срока своих полномочий. "Если этого потребует ситуация, я сделаю свой выбор до 8 июля. После этого это станет задачей нового президента", — сказал Левитс. 8 июля заканчиваются полномочия Эгила Левитса. Ринкевич отказался обсуждать вопрос смены правительства публично. По словам Левитса, сегодня действующий и будущий президенты обсудили политическую ситуацию в стране "в общих чертах". "Ситуация неясная. Задача парт

Действующий президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что готов выдвинуть новую кандидатуру на пост премьер-министра. Это случится, если существующее правительство распадется.

Читать

Не хотим стать еще одной Бучей: Литва просит НАТО усилить присутствие в регионе

"Особенно мы просим увеличить боевые группы сил передового присутствия НАТО до уровня бригад, обеспечить надежный потенциал противовоздушной обороны НАТО в странах Балтии, усилить размещение оборудования и резервов НАТО в государствах Балтии", - сказала Чмилите-Нильсен, открывая в пятницу встречу на высоком уровне спикеров парламентов государств-членов НАТО. "Видя зверские преступления, совершаемые российской армией, и уровень бесчеловечности и жестокости, мы не хотим стать еще одной Буче или Мариуполем", - сказала глава парламента. В прошлом году после освобождения от россиян пригорода Киева Бучи были обнаружены массовые захоронения убитых мирных жителей, а Мариуполь был сильно разрушен во время войны, и там также происходили убийства жителей. Чмилите-Нильсен подчеркнула, что Литва готова инвестировать в свой

Председатель Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен просит увеличить присутствие сил НАТО в регионе в ответ на агрессию России в Украине, так как Литва не хочет стать "еще одной Бучей или Мариуполем".

Читать

Закупки Rīgas satiksme: прокуратура и KNAB разберутся почему прекратили следствие

Несмотря на прекращение дела, Стуканс напомнил, что информация, полученная в ходе расследования, послужила основанием для возбуждения еще четырех уголовных дел. Кроме того, генпрокурор напомнил, что KNAB направил в общей сложности 22 запроса о правовой помощи в 12 стран. Запрошенная информация была одним из важнейших источников информации для успешного завершения досудебного расследования. Поскольку большинство иностранных властей медленно реагировали на просьбы об официальной правовой помощи, возможность получения доказательств была затруднена или полностью исключена. При этом Стуканс указал, что в будущем, если вдруг будут получены дополнительные доказательства, дело может быть возобновлено, если не истек срок давности. Он не отрицает, что вопрос о качестве следственной работы актуален и беседа со следователями и пр

Прокуратура в сотрудничестве с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) проанализирует причины, по которым следователи были вынуждены прекратить уголовное дело по скандальной закупке транспортных средств муниципальным предприятием Rīgas satiksme, признал генеральный прокурор Юрис Стуканс.

Читать

Нужно полностью изменить систему техосмотра машин: юрист предлагает упразднить монополию CSDD

Если будет свободная конкуренция, то люди сами решат, в какой сервис им ехать. Это, по мнению Звейсалниека, решит сразу много проблем. Он приводит пример того, как даже сейчас можно обмануть официальные правила, например, взять у соседа шины и поставить нормальные, промыть выхлопную трубу, а через неделю снова ездить с лысыми шинами и дымящейся выхлопной трубой. "Каждый, кто хочет обмануть ТО, делает это. Что раз в год, что раз в два года", - отметил адвокат. Поэтому Звейсалниекс считает, что система сервисов была бы в этом плане более удобной и эффективной. Автомобиль все равно регулярно отдают в сервис на некоторое время, параллельного с необходимым ремонтом сертифицированный сервис мог бы  выдавать и сертификат о прохождении теста на пригодность к передвижению. На свободном конкурентном рынке, конеч

Парламент обсуждает идею разрешить автомобилям реже проходить техосмотр (ТО). При этом Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) выступает против этого и утверждает, что это опасно. Адвокат Артур Звейсалниекс в программе “Preses klubs” на TV24 говорит, что решением для этой ситуации стала бы отмена монополии на проведение техосмотра.

Читать