Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Ушаков: теперь не стыдно и сфотографироваться у обновленного здания Рижского роддома

Ушаков, роддом

Подлог в исследовании Министерства образования и науки, новый адрес автовокзала,

обновленный фасад Рижского роддома.

На вопросы корреспондента "7 секретов" отвечают мэр Риги Нил Ушаков и депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.

Фальсификаторы от науки

— Министр образования и науки Карлис Шадурскис обрушился с критикой на качество образования в рижских школах. Как вы это прокомментируете?

Нил УШАКОВ: — В сентябре прошлого года министр образования и науки Карлис Шадурскис катастрофически провалился в Риге, это случилось потому, что он непрофессионал, и потому, что ему как представителю партии "Единство" плевать на то, что происходит в столице.

Тогда Министерство образования проводило реформу зарплат учителей, и в результате этой реформы, направленной на повышение зарплат, почти четверть рижских педагогов в зарплате потеряли. То есть министр образования Шадурскис срезал зарплату четвертой части рижских учителей, по сути, оскорбив всех этих людей, которые занимаются очень сложной, важной и ответственной работой.

И вот теперь министерство решило попытаться каким–то образом скрасить ситуацию, обнародовав результаты исследования, которое по заказу министерства провела группа экспертов под руководством экономгеографа. И здесь начинается самое интересное: эксперты пришли к выводу, что образование в рижских школах является плохим, а в русских школах — особенно плохим и что, в принципе, значительную часть школ в Риге следует закрыть.

Даже если абстрагироваться от тех параметров, которые анализируются, в исследовании налицо подлог данных. Эксперты брали данные об оценках по централизованным экзаменам за один учебный год, а данные о количестве детей в школах — за следующий учебный год. Но количество детей меняется — причем в некоторых школах достаточно существенно. Мы все пересчитали и констатировали, что данные о 30 из 115 рижских школ серьезно занижены. И это подлог.

Далее: нельзя оценивать качество образования в школе только на основании оценок за три обязательных экзамена. Возьмем школу, которая готовит, например, хороших историков или биологов. По логике исследования министерства, если ученики этой школы не показывают выдающихся результатов на экзаменах по математике, то это плохая школа. В мировом экспертном сообществе считается дурным тоном оценивать качество образования в школе только по итогам обязательных экзаменов.

К тому же исследование не учитывает и того, что все школы разные. Есть игроки высшей лиги — такие, как 1–я рижская гимназия, в которой учатся самые способные дети со всей Риги и Латвии. И есть школы в обычных микрорайонах с непростой социальной средой. Проиллюстрирую ситуацию, не называя конкретную школу. Есть большая школа в микрорайоне, в этой школе три десятых, три одиннадцатых и три двенадцатых класса.

И директор прямым текстом говорит: "Я не могу добиться хорошего результата для всей школы, потому что у нас два сильных класса, а третий я вытягиваю, чтобы ребята вышли в жизнь с 12–классным образованием. Ведь если этих ребят сейчас отчислить, они больше никуда не пойдут учиться…" На мой взгляд, эта школа делает правильную работу. Скажу больше: в отдельных микрорайонах с очень сложной средой даже если несколько человек сдадут выпускные экзамены хорошо — это уже будет достижением всего коллектива, потому что этих ребят вытянули.

В последние годы выпускники меньшинственных и латышских школ сдают одинаковые экзамены по латышскому языку. Ученики меньшинственных школ сдают экзамен хорошо, но все равно у них средний результат хуже, чем у выпускников латышских школ. И у этого нет никакой корреляции с качеством образования в школе.

Манипулировать данными таким образом — это мошенничество. Для Шадурскиса это исследование — попытка каким–то образом обелить себя за ошибки прошлого года с реформой зарплат и плюнуть в сторону Рижской думы и "Согласия" перед муниципальными выборами.

— И за этот "научный" труд министерство наверняка заплатило круглую сумму…

Андрей КОЗЛОВ: — В средствах массовой информации появилась информация о том, что это исследование обошлось в 90 тысяч евро. Как–то многовато. Немного удивляет и то, что это, видимо, очень важное для Министерства образования и науки исследование было поручено не одной из известных социологических компаний — таких как SKDS, TNS или Latvijas fakti, а неким неизвестным экспертам во главе с экономгеографом. Этот вопрос надо было бы изучить потщательнее, но у нас не принято расследовать то, чем занимаются коалиционные правительственные партии.

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Это просто вопиющая история — то, что сравниваются результаты экзамена по латышскому у учеников, для которых латышский язык является родным, и у учеников, для которых этот язык неродной. Можно учиться как угодно хорошо, но человек, который слушал колыбельные на латышском или любом другом языке, всегда будет знать этот язык лучше, чем тот, кто учил его в школе.

Любой специалист вам скажет: ну не может быть Штрилица! Человек может прекрасно владеть языком, но его всегда можно расшифровать — по акценту, по использованию оборотов, не свойственных тем, кто с этим языком рос… Так что в данном случае мы имеем дело с наглыми, хамскими, не имеющими ничего общего с научным подходом утверждениями. Но, в принципе, к такому поведению Шадурскиса все уже привыкли.

Светлый дом со светлой аурой

— Завершились ли работы по обновлению фасада Рижского роддома?

КОЗЛОВ: — Торжественное открытие обновленного фасада Рижского роддома уже состоялось. Восемь месяцев назад по заказу департамента собственности Рижской думы началось восстановление фасада этого семиэтажного здания, построенного в 1978 году. В ходе работ с применением технологии вентилируемых фасадных систем утеплен фасад площадью 8 100 квадратных метров. На объекте заменено 410 окон, 820 внутренних подоконников и 9 входных дверей. Работы по заказу департамента собственности Рижской думы провела компания JPG 2B.

Теперь о прежнем фасаде Рижского роддома из красного кирпича нам будут напоминать только фотографии. Благодаря новой светло–бежевой облицовке здание выглядит более легким и радостным. Автор проекта — художник департамента имущества Даце Байдекална. Она рассказала, что в ходе разработки проекта старалась решить две задачи — добиться, чтобы новый фасад органично вписался в окружающую среду, а учитывая, с какими эмоциями у многих ассоциируется это здание — любовью, заботой, надеждой и верой, на фасаде размещены защитные символы — серебряный дождик, крылья птицы и едва заметный контур сердца как благословление новым жизням, появившимся на свет.

Здание стало не только более красивым и теплым, теперь здесь появилось и официальное место для фотографирования, где семьи, покидающие роддом, могут запечатлеть радостное событие. Во дворе роддома установлена надпись Rīga, и над буквой i находится сердечко.

Рижская дума продолжит улучшать энергоэффективность и внешний облик других корпусов, чтобы это место радовало маленьких рижан уже с самого рождения. В январе этого года в Рижском роддоме родились 509 малышей, в феврале — 523, в марте — 546.

На автовокзал, в Торнякалнс

— Скоро начнется реализация проекта Rail Baltica. Не повлияет ли эта стройка на работу Рижского автовокзала?

КАМЕНЕЦКИЙ: — Возможно, что на время строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica автовокзалу, расположенному рядом с рижским Центральным рынком, придется переехать на другой берег Даугавы — в Торнякалнс, где будет создан мультимодальный транспортный узел.

В настоящее время департамент городского развития Рижской думы работает над развитием проекта "Строительство мультимодального транспортного узла в окрестностях Торнякалнса". В рамках проекта Rail Baltica Рига со своей стороны обеспечит непрерывное автобусное сообщение. В рамках проекта планируется построить инфраструктуру, необходимую для функций автовокзала.

Также планируется, что мультимодальный транспортный узел в Торнякалнсе будет обслуживать региональные автобусные маршруты. Транспортный узел будет находиться на территории между Виенибас гатве, улицей Вилкайнес и железной дорогой. Для строительства планируется привлечь средства из еврофондов.

Ина ОШКАЯ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать