Academy KidsTV не зарегистрирована как образовательное учреждение в соответствующем регистре, ее программы не лицензированы, у нее нет аккредитации и нет также лицензии от Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

Директор надзорного департамента ГСКО Юрис Зивартс сообщил, что у организации потребована объяснительная по поводу ее деятельности, и что за обучение без лицензирования согласно нормативным актам предусмотрена административная ответственность.

Уже сообщалось, что вопреки указаниям МИД ЛР по поводу безопасности, воспитанники и представители Academy KidsTV побывали в Белоруссии, в городе Витебске, где проходит международный фестиваль "Славянский базар".

В академии утверждают, что это "прекрасный детский конкурс, в котором участвуют 23 страны", так что организация не видит причин или принципиальных культурных отличий, препятствующих поездке в Белоруссию. Недавно воспитанники академии побывали в Испании и Литве, скоро планируют посетить Северную Македонию.

"Там много разных детских мероприятий, нам было очень интересно. Мы ездили фотографироваться, тренироваться брать интервью на разных языках. В основном наши дети говорят по-английски", - рассказали в детской организации.

Как сообщает портал "Kas jauns", детская организация до этого сама связывалась с представительством Лукашенко, чтобы попросить об интервью. О том, что академия сама подала запрос на интервью, информирует близкий к его пресс-службе ресурс социальных сетей "Пул Первого".

Пост с фото диктатора с подростком в символике академии в соцсетях гласит: "Перед прибытием на фестиваль в Витебск дети сами написали письмо пресс-службе президента с просьбой помочь в организации интервью с "Первым" [так канал называет Лукашенко]!"

Кроме того, в письме якобы сказано, что детская организация уверена: "в ситуации, которая в данный момент царит в мире, это [интервью] окажет положительное влияние на взаимоотношения".

Служба госбезопасности (СГБ) в новостях на TV3 сообщила, что в рамках своей компетенции следит за деятельностью различных организаций в Латвии и оценивает, нет ли в их деятельности угроз государственной безопасности. Конкретные случаи СГБ отказалась комментировать, принимая во внимание специфику деятельности спецслужб.