Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 30. Октября Завтра: Adina, Nadina, Ulla
Доступность

Туристические компании должны компенсировать своим клиентам путевки — это еще один удар по отрасли

Коронавирус сдает позиции, но спровоцированный им кризис в экономике сохраняется. В конце июня заканчиваются пособия по простою. Все работники должны вернуться на работу — если им будет куда возвращаться. Больше всего от кризиса страдает туристическая отрасль, пишет rus.lsm.lv.

Туризм восстановится не скоро, страны только начинают открывать границы — толпы туристов к нам не хлынут. Еще как минимум год, а может, и два уйдут на то, чтобы отрасль вернулась на докризисный уровень. В этой ситуации крайне важно, какую помощь готово предложить турбизнесу государство, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
 
На этой неделе премьер-министр Кариньш заявил, что чрезвычайную ситуацию в Латвии отменят 9 июня. Тем не менее, ограничения останутся. Правда, уже не такие серьезные. После 10 июня на улице смогут собираться 300 человек, в помещениях — 100. Дистанция по-прежнему — 2 метра. Маски в общественном транспорте пока обязательны.

Если заболеваемость продолжит идти на спад, то в июле ограничения еще больше смягчат. На улице позволят собираться числом до тысячи человек, в помещении — до пятисот.

Начало марта. Буквально через считанные дни страны закроют границы, улицы опустеют, люди будут сидеть по домам. Все это еще впереди. Русское вещание снимает репортаж в офисе компании Baltic travel group. Коронакризис уже бьет по туризму. В том числе деловому. Клиенты отменяют командировки. На неопределенный срок переносятся международные выставки, семинары, конференции. Останавливается въездной туризм.

«Еще остались некоторые резервации, за которые мы сейчас боремся. Но не знаем, как будет развиваться ситуация в Европе и в мире. Поездки отменяются не по нашей вине, мы ничего не можем сделать», — сказала тогда представитель Baltic Travel Group Эвия Гаврилко.

Владелец турфирмы Baltic Travel Group Влад Корягин еще в первый день после введения ЧС предупреждает: «То, что сейчас происходит, самый сильный удар по туристической индустрии в послевоенное время».

Проходит три месяца. Мы вновь встречаемся с главой туристической компании. Новости нерадостные: весной оборот предприятия упал на 100%. Часть сотрудников ушли и уже нашли другую работу, часть получили пособия по простою, говорит Корягин:

«Я рассматриваю этот период, как личную трагедию. Фактически, бизнес, который мы создавали на протяжении 20 лет, остановился буквально за несколько дней — и вопрос, когда он восстановится в прежних объемах, остается открытым».

В начале марта мы записываем интервью с президентом Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янисом Пиннисом. Тогда готовились к тому, что падение в апреле будет 40-50%. В реальности оказывается 97-98%.

«Отели закрывались. И в апреле полностью наша отрасль встала», — говорит Пиннис.

Спад у кафе и ресторанов, по данным ассоциации, 80%. Еще в начале марта рассказываем о самом крупном конференц-центре в Балтии. Ирония судьбы, но именно весной планируется его открытие. Уже расписаны различные мероприятия. Их придется отменить. А открытие — отложить. Янис Астахов, гендиректор Atta centre, теперь прогнозирует:

— Чтобы вернуть деловой туризм в тот этап, который был до марта, пройдет 2-3 года. Это однозначно.

—  Можете столько время ждать?

—  Нет. Частный бизнес столько ждать не может. Поэтому будем разрабатывать стратегии, как все это улучшать.

В начале марта число безработных в Латвии превысило 58 тысяч (58 247). К началу июня безработных на бирже труда зарегистрировалось уже 76 441. То есть из-за кризиса работу потеряли почти 20 тысяч латвийцев (18 194). В целом, безработица — 9%. И это второй самый высокий показатель по Европе. Перед нами — только Испания с 15%.

Сколько кафе, гостиниц, туристических компаний в нашей стране закрылись и больше не откроются никогда — пока не знает никто. Это станет известно позже. Изначально в этом году Минфином прогнозировался рост ВВП на 2,2%. Когда из-за Covid-19 начался кризис, прогноз изменился: падение на 7%.

Петерис Страутиньш, экономист банка Luminor, говорит, что кризис в ряде отраслей даст о себе знать позднее:

«Если говорим о местных услугах, тогда самый худший момент уже в прошлом. Если говорим о производстве, об экспорте товаров — тогда кажется, может быть, самая низкая точка будет летом. В строительстве там две разные истории: инфраструктура — там может даже быть польза из этого кризиса, так как государство будет больше тратить на инвестиции, а если мы говорим о строительстве зданий, там самый низкий пункт может быть еще позже, чем у промышленности».

Уже открываются кафе. Летом начнут оживать гостиницы в надежде хоть как-то поймать туристический сезон. Все ждут полного открытия границ. Главное, чтобы были туристы. Но! 30 июня заканчиваются пособия по простою. Работники должны вернуться на рабочие места. Куда возвращаться, чем платить зарплаты, особенно в туристической отрасли, предприниматели не знают.

«На сегодняшний день никакой ясности нет, до сих пор все мы находимся в неведении, что предлагать сотрудникам, когда они вернутся на работу 1 июля», — признал Влад Корягин.

Министерство экономики выступает со своим предложением, как поддержать туристическую отрасль после 1 июля. Это — грант от государства, который не надо отдавать. Размер помощи зависит от числа сотрудников; 30% от зарплат, но не больше, чем 20% от уплаченных в прошлом году налогов на рабочую силу.

Тратить грант предприниматель может по своему усмотрению: на зарплаты, отдать долги или сделать ремонт. Важный момент: пока идет помощь, людей нельзя увольнять. Да, механизм сложный, но так министерство пытается помочь как можно большему числу работников, говорит министр экономики Янис Витенбергс (КПС):

«20% от уплаченного налога и 30% конкретно от зарплаты. Возможно, будут предприятия, которые получат и потратят грант в течение месяца. Будут и другие, которые платили больше налогов и будут получать помощь дольше».

Сумма, которую государство собирается выделить на помощь туристической отрасли — 20 миллионов. Поддержать планируют 3 200 предприятий. Если разделить поровну на всех, получается совсем небольшая сумма — чуть больше шести тысяч на каждое. Поровну делить, конечно, не будут — в какой-то фирме много работников, в какой-то лишь несколько человек. Какое-то предприятие платило налоги, у кого-то найдут задолженность. Но это дает примерное представление, что объем помощи не будет большим. Впрочем, на него еще рано претендовать.  

Предложение Министерства экономики пока остается только предложением Министерства экономики. Его еще надо утвердить в правительстве. И согласовать с Еврокомиссией. Министр экономики настроен оптимистично — говорит, до 1 июля успеют. Предприниматели более пессимистичны, они боятся, что новой волны увольнений не избежать. И приводят пример: в Литве и Эстонии гранты уже есть, и их уже выдают. Вновь соседи оказались на шаг впереди.

Еще один удар по отрасли может нанести решение депутатов разрешить клиентам турфирм, чьи поездки сорвались из-за пандемии коронавируса, выбирать — требовать ли у туроператоров возврата денег или взять ваучер на уплаченную ранее сумму.

В Центре по защите прав потребителей считают, что после завершения чрезвычайной ситуации туристические компании должны компенсировать своим клиентам купленные путевки. В апреле центр получил почти полторы тысячи жалоб от потребителей — вчерашние покупатели жалуются на сферу авиационных услуг, развлечений и спорта, а также на услуги туристической отрасли.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кашель: просто простуда или что-то серьезнее?

Столкнувшись с появившимся вдруг кашлем, мы не понимаем — как на это реагировать? А поэтому допускаем досадные ошибки, которые не только не способствуют выздоровлению, но часто просто вредят.

Столкнувшись с появившимся вдруг кашлем, мы не понимаем — как на это реагировать? А поэтому допускаем досадные ошибки, которые не только не способствуют выздоровлению, но часто просто вредят.

Читать
Загрузка

Медовый цыпленок: ну, очень вкусно!

Бренд Spilva пополнил свой ассортимент сладко-кислым соусом Medus cālis: нам, одним из первых, удалось продегустировать этот продукт. Новинка нам понравилась, сейчас расскажем, почему.

Бренд Spilva пополнил свой ассортимент сладко-кислым соусом Medus cālis: нам, одним из первых, удалось продегустировать этот продукт. Новинка нам понравилась, сейчас расскажем, почему.

Читать

Так можно было: латвиец не прошёл техосмотр и просто заказал новые номера в Китае

Невероятной, по своей абсурдности, историей поделились в соцсетях латвийцы, случайно обнаружившие в потоке копию их машины - с теми же номерами.

Невероятной, по своей абсурдности, историей поделились в соцсетях латвийцы, случайно обнаружившие в потоке копию их машины - с теми же номерами.

Читать

С поста уходит директор Рижской средней школы им. Наталии Драудзини

Директор рижской средней школы имени Наталии Драудзини Марис Загерис решил покинуть свою должность, сообщили агентству LETA в Рижской думе.

Директор рижской средней школы имени Наталии Драудзини Марис Загерис решил покинуть свою должность, сообщили агентству LETA в Рижской думе.

Читать

«Лоббируете Россию!» Протест у Сейма — в знак протеста (ВИДЕО)

У Сейма в знак протеста против выхода Латвии из Стамбульской конвенции в среду вечером собрались примерно 5000 жителей, и эта акция протеста населения стала одной из самых многочисленных за последние годы, заверили агентство ЛЕТА в Государственной полиции.

У Сейма в знак протеста против выхода Латвии из Стамбульской конвенции в среду вечером собрались примерно 5000 жителей, и эта акция протеста населения стала одной из самых многочисленных за последние годы, заверили агентство ЛЕТА в Государственной полиции.

Читать

Восхваляют Сталина! На русском! Наехали на латвийский хор, планирующий гастроли в Монако

Читатель портала pietiek.com случайно обнаружил афишу с выступления в Монако "Рижского хора", который не только пел на русском, но и "восхвалял Сталина", через исполнение оратории Шостаковича "Песнь о лесах".

Читатель портала pietiek.com случайно обнаружил афишу с выступления в Монако "Рижского хора", который не только пел на русском, но и "восхвалял Сталина", через исполнение оратории Шостаковича "Песнь о лесах".

Читать

Чувствуете нафталин? Блогер упрекнул Фрейбергу в двойных стандартах

Автор цифрового контента Даниэль Буко на своей странице в Facebook прокомментировал заявление экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги о том, что каждый депутат, проголосовавший за выход из Стамбульской конвенции - жертва российской пропаганды.

Автор цифрового контента Даниэль Буко на своей странице в Facebook прокомментировал заявление экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги о том, что каждый депутат, проголосовавший за выход из Стамбульской конвенции - жертва российской пропаганды.

Читать