Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

СМИ: у НАТО есть новый главный противник — сам альянс

"Спустя 70 лет после основания НАТО можно увидеть итоги его работы. Однако к новым вызовам альянс недостаточно готов. Россия пытается дестабилизировать союз, но у него появился новый сильный противник", - пишет немецкое издание Die Welt.

"Союз во многом способствовал тому, чтобы в Европе царил мир. Организация Варшавского договора распалась, а НАТО еще жив", - указывает журналист Кристоф Б.Шильц.

"И союз привлекателен: в него вступили многие государства-участники Варшавского договора, а другие, например, Украина и Грузия, изо всех сил стучат в дверь. Демократия победила коммунизм, рынок вытеснил плановую экономику, а свобода восторжествовала над авторитаризмом - во всем этом в значительной степени есть и заслуга НАТО", - отмечает издание.

"С другой стороны, при всех исторических заслугах сегодня фундамент НАТО грозит разрушиться. Беспокойство по поводу будущего союза, эффективности устрашения в будущем и непоколебимости гарантии коллективной самообороны в случае нападения на одного из членов альянса оправдано", - считает автор статьи.

Но в чем же заключаются проблемы НАТО?

"Во-первых, опасность исходит не только извне, но и изнутри: НАТО сегодня является угрозой самому себе. Основополагающее согласие западных обществ (...) более не существует. (...) Стратегическая дилемма НАТО состоит в том, что инвестиции в военные возможности союза все тяжелее реализовать в политическом плане. Но деньги необходимы, чтобы политика устрашения оставалась убедительной в будущем и в случае необходимости оборона была эффективной".

Во-вторых, пишет Б.Шильц, у союза нет перспективной стратегии в отношении двух государств. "Французский президент Макрон прав, когда он требует новых дебатов о России. Но о роли Китая внутри НАТО имеются большие разногласия: для американцев Пекин - враг. Германия и Франция (...) подчеркивают прежде всего шансы, которые предлагает Китай как торговая держава. В этом состоит фундаментальное расхождение (...). Германия и Франция со своим преимущественно коммерческим взглядом на Пекин недооценивают опасность, исходящую от Китая: страна хочет добиться политического влияния в регионе с помощью инвестиций в экономику. (...) Она настолько увеличила свои вооружения, что роль американцев как державы-гаранта для таких стран как Австралия, Южная Корея, Япония и Тайвань, все больше ставится под сомнение. Это может иметь драматические последствия и для безопасности и благосостояния Европы", - говорится в статье.

"В-третьих, внутри альянса существуют силы, дестабилизирующие его и тем самым играющие на руку России. Турецкий президент Эрдоган стал непредсказуемым из-за своих единоличных действий (С-400, Северная Сирия). Требования американского президента Трампа (повышение расходов на оборону) оправданны, но в его приверженности к НАТО как к институту порой возникают сомнения".

Макрон, диагностировавший у союза "смерть мозга" и призвавший европейцев к "стратегической автономии", "поставил под угрозу единство союза, рассердил американцев и, прежде всего, настроил против себя жителей Восточной Европы. В результате восточноевропейские члены НАТО будут еще больше искать защиты у США и одновременно препятствовать внутри Европейского Союза всему, в чем усматривается французское превосходство и обособление от американских партнеров по союзу".

"К тому же, по мнению Франсуа Хейсбурга, французского эксперта по безопасности из Фонда стратегических исследований (FRS) в Париже, после открыто выраженного Макроном сомнения по поводу гарантии коллективной самообороны в соответствии со статьей 5 [устава НАТО] Москва может начать усиленно пытаться проверить действенность этого пункта. (...) Идеальным местом для этого была бы Прибалтика или Черноморский регион - то есть регионально ограниченные территории, достаточно далеко расположенные от крупных стран-участниц союза".

"Необходимы новые форматы. Необходимо создавать новые доверительные отношения внутри альянса", - считает Б.Шильц. Главам правительств стран НАТО следует встречаться трижды в год на несколько дней, "чтобы с новой стороны узнавать друг друга в неформальной обстановке, получать исчерпывающую информацию напрямую от экспертов и в конечном итоге принимать решения, которые подготовят НАТО к вызовам завтрашнего дня", заключает Die Welt.

Источник: Die Welt

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Во второй половине дня ожидается изменение погоды

Небо будет в основном облачным, а слабый юго-восточный ветер сменится умеренным восточным. Температура воздуха повысится до +5...+10 градусов. В Риге воздух прогреется до +9 градусов, вечером ожидается дождь.

В среду во второй половине дня во многих регионах Латвии пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

«Почему дети такие?» Сердце матери разрывается из-за жестокости к ребенку в первом классе

Внимание привлекает эмоциональный и отчаянный пост матери в социальной сети Facebook. Лига Энде-Грике в своем посте рассказывает, что ее сын учится в первом классе, но из-за жестокости, которую он пережил со стороны одноклассников, не хочет идти в школу. В своем послании женщина риторически задается вопросом, что происходит с нашим обществом, почему дети такие жестокие? Ниже вы можете прочитать эмоциональное послание, в котором своими мыслями делится мама первоклассника: «Мой младший сын учится в 1 классе, его доброту невозможно описать словами, это надо чувствовать... Эти странности по утрам заставили меня немного задуматься, потому что то у него болит голова, то болит живот, то плохо, и он складывает руки, как Бога просит: "Мама, можно мне сегодня не пойти в школу? Я тебя очень прошу!" У меня замирает сердце

Довольно часто можно услышать неприятные истории о жестокости среди детей и молодежи. Эмоциональное и физическое насилие имеет серьезные последствия, поэтому особенно прискорбно, что столь многим детям приходится сталкиваться с ними с раннего возраста.

Читать

Километровые очереди: тысячи грузовиков застряли на латвийской границе в Россию

Утром во вторник на пограничном пункте Гребнево ждали отправки в Россию 670 грузовиков. Аналогичное количество машин наблюдалось и до начала апреля, когда в очередях регулярно стояло около 500 машин. Позже было несколько дней, когда в очередях фиксировали и по 700 машин. В то же время на пограничном пункте Терехово в очереди стояло 1880 грузовиков, днем ранее, в понедельник, около 1990 машин ждали отправки в Россию. В начале месяца в очереди стояло 1650 машин, затем количество ожидающих немного увеличилось. Например, 17 и 18 апреля в очередях насчитывалось 2040 автомобилей. На пограничном пункте Патерниеки в полдень во вторник в очереди на выезд в Беларусь стояли 620 грузовиков. В начале месяца в очереди было 270-400 машин, и соответственно позже это число увеличилось. Представители Службы государственных дохо

В последнее время очереди из грузовиков на восточной границе Латвии вновь увеличились, следует из информации Государственной пограничной службы, собранной агентством LETA.

Читать

Изменилось количество рыбы, которую рыболовам разрешено оставлять себе

 Поправки также предусматривают дополнение в списке водоемов, доступных для подводной охоты, и списка водоемов, в которых установлены осенние ограничения на ловлю лососевых. Кроме того, местным органам власти будет разрешено определять водоемы, в которых можно добывать инвазивных раков (в дополнение к существующему списку). Поправки изменяют положения правил о том, какое количество рыбы можно оставлять в улове. Лимит улова для трески снижен с десяти до пяти, для вимбы увеличен с пяти до семи, а для угря уменьшен с трех до одного. В некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять трех угрей. Лимит на вылов судака или щуки также снижен с пяти до одной рыбы, если длина рыбы превышает 75 сантиметров, а лимит на вылов морской щуки установлен на уровне 10 килограммов. Поправки т

23 апреля правительство приняло поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты, изменяющие количество улова, разрешенного к хранению для некоторых видов рыб, сообщили в Министерстве земледелия. 

Читать

Скандал! Экс-глава Конституционного суда Кутрис случайно дал интервью российским СМИ

Gunārs Kūtris atkal (!) esot sniedzis interviju Kremļa medijam krievu valodā. Protams, ka nevar 100% ticēt kaut kādu Izvestija murgiem, bet zinot šo kungu, viss ir iespējams. Ja tā, tad Ādamsona vieta Saeimā nav palikusi tukša. pic.twitter.com/PF2f8tkZ58 — Tālavas Taurētājs (@TTauretajs) April 22, 2024 Сам Кутрис утверждает, что никакого интервью россиянам он не давал. А вопросы на камеру ему задавала местный известный журналист, ранее работавшая в журнале "Лилит". Её имени он не

В социальных сетях активно обсуждают интервью бывшего главы Конституционного суда, и экс-депутата Сейма, юриста Гунарса Куртирса российскому изданию "Известия".

Читать

Шло 82 февраля: иностранный студент шокирован погодой в Латвии

«Латвия, зачем ты это делаешь? Сегодня 22 апреля, а идет снег! Всего неделю назад было так тепло, что можно было выйти на улицу в шортах. Я был рад, что холод закончился, выглянуло солнце и депрессия ушла. И сейчас? Конец апреля, и мы снова в зиме! Такая погода в Латвии», - рассказывает он. @lifeinlatviaa Why are you doing this to me Latvia???!! I was so excited to get some sun, be warm and have some fun and then BOOM - SNOW!

Проживающий в Латвии иностранный студент Гокул, чей аккаунт в социальной сети TikTok рассказывает об особенностях латвийской кухни и поведении местных жителей (lifeinlatviaa), записал видео о выпавшем снеге. Парень шокирован.

Читать

В Риге пройдет день оборонной промышленности

Мероприятие откроют министр обороны Спрудс, генеральный директор гендиректората Европейской комиссии по оборонной промышленности и космосу Тимо Песонен, заместитель начальника Объединенного штаба Национальных вооруженных сил (НВС) по вопросам поддержки Каспар Здановскис и председатель совета Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны Агрис Дундурс. Цель мероприятия - поднять важные для оборонной промышленности вопросы, а также предоставить возможность латвийским предпринимателям и исследовательским учреждениям ознакомить НВС с произведенными в Латвии продуктами и услугами для военного и двойного применения. В рамках дня оборонной промышленности состоится панельная дискуссия "Как Европа защищает себя: от промышленной стратегии европейской обороны до практических инструментов поддержки", а также будет возможн

В среду в Латвийской национальной академии обороны в Риге пройдет день оборонной промышленности, в котором примут участие премьер-министр Эвика Силиня и министр обороны Андрис Спрудс, сообщили в отделе прессы Министерства обороны.

Читать