Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 12. Июня Завтра: Ija, Lenora, Nora
Доступность

Шахматист: я всегда делал для латвийских шахмат только позитивные вещи, а вот мешать мне все же не стоит

Сильнейший латвийский шахматист, вице–чемпион мира 2000–2002 годов Алексей Дмитриевич Широв сейчас в раздумьях — как и положено мужчине в 45. Живет на Югле, в кармане испанский паспорт. Но между гроссмейстером и республиканской шахматной федерацией отношения напряженные. Хотя недавно Широв принес нам 1–е место на турнире — как раз в Испании!

— Расскажите о последнем вашем успехе…

— В Испании, к сожалению, уже нет того шахматного рая, который был лет 20–25 назад, когда я там поселился. Мое участие в турнире в городе Лорка, в

Алексей Широв. шахматист
80 километрах от Мурсии и в 150 от Аликанте, было скорее ностальгическим. После того как я в 2011 году вернулся в Латвийскую шахматную федерацию, меня как–то на все испанские события приглашать перестали. Поэтому когда предложили сыграть, то я долго колебался. Но перед этим я играл в Москве — а оттуда есть прямой рейс в Аликанте. Плюс надо было заехать в Испанию по некоторым личным делам…

Каталония — как Латвия 1980–х

— В составе был десяток гроссмейстеров, в том числе молодые россияне, немцы, а я — первый в стартовом списке, — продолжает Алексей Широв. — Тем не менее выиграть турнир всегда непросто. В итоге мне это удалось — 6 партий выиграл, 3 свел вничью. Набрал 7,5 очка из 9 возможных. А 7 человек набрали по 7 — то есть отстали от меня на пол–очка. Типичная ситуация для турнира по швейцарской системе, когда играет более 100 человек. Но все–таки чистая победа — это всегда приятно.

— Какими вы нашли настроения в каталонской Таррагоне, где находится ваш дом?

— Мне надо было там привести в порядок некоторые бюрократические дела. Естественно, общался со своими друзьями, в большинстве являющимися как раз каталонцами. Конечно, народ в целом поддерживает движение к независимости, но единого мнения нет. Это отчасти можно сравнить с ситуацией в Латвии в конце 1980–х, когда не только латыши, но и многие русские были настроены за отделение от СССР, но в то же самое время были и люди против. Вот что–то подобное и там сейчас происходит. Референдум достаточно объективно показал соотношение.

Ясной картины, впрочем, до сих пор нет — сказать, что народ как один хотел бы отделения, я не могу. Однако никому не нравится, что привлекалась полиция, были аресты, а кое–где дело закончилось кровью. Естественно, хотелось бы решить вопрос мирно, но у меня есть впечатление, что в современной геополитике подобные темы так не заканчиваются.

— А вы по–кастильски говорите? Или по–каталонски?

— В том–то все и дело, что только по–испански. Но это не является проблемой, все мои каталонские друзья спокойно переходят на испанский. Чтобы языковой вопрос стоял так деформированно, как в Латвии, — такого нет нигде…

Две дочери и два сына

— Удается ли вам общаться со своими детьми?

— Старшая дочь Наталья выросла в Таррагоне, окончила школу в 2011 году и переехала в Австрию. Старается учиться на инженера–строителя, одновременно подрабатывает официанткой. Учеба идет довольно сложно — она дважды меняла специальности, но жизнью в Австрии она вполне довольна.

Вторая дочь — Мария — родилась в Риге в гражданском браке. Сначала жила со своей мамой–полькой в Польше, затем та с новым мужем переехала в Гамбург. Для дочки это было хорошо — из провинциального городка Глобово попасть в солидное место. Она моментально освоила немецкий, в школе перескочила один класс и в прошлом году, с отличием окончив школу, поступила в технический университет Аахена на машиностроительный. Сейчас как раз приезжала ко мне в Таррагону. Можно сказать, что ее будущее практически обеспечено: учится она хорошо и бесплатно.

В Литве от второго официального брака у меня два сына — Дима и Саша, соответственно 14 и 16 лет. Они живут в Шяуляе, учатся, естественно, в литовской школе. Когда надо было выбирать иностранные языки, то Саша пошел самым простым путем — выбрал русский. А Дима предпочел "реальный иностранный", отчего у него с русским дело обстоит неважно.

— Ну а какие–то явления культуры они на языке отца воспринимают?

— Фильмы, конечно, целиком и полностью — для этого языка хватает. Книг по–русски читают мало. Младший говорил всегда нормально, а теперь и читать привыкает. Дети, к сожалению, потеряли много лет на компьютерных играх. Зато увлеклись баскетболом: младший ростом примерно как я сейчас, а у старшего уже 2 метра 5 сантиметров!

— Вы восстановили свое первое место в латвийском шахматном рейтинге, каковы дальнейшие планы?

— Специально я не стремился его восстанавливать. Игорь Коваленко — шахматист молодой, амбициозный, много работает над собой. Если он будет играть лучше — я только рад. Просто так получилось забавно, что в момент конфликта, когда федерация написала, что, мол, я чуть ли не играть разучился, 1 января выяснилось, что я опять первый в Латвии по рейтингу. У нас с Коваленко всегда так: то он первый, то я. Рейтинги обычно отличаются на 5–10 очков.

Испанская победа мне добавит очков в февральском рейтинге. Но Коваленко тоже успешно выступил в турнире в конце прошлого года…

Alpha Zero — и ваших нет

— Шахматы и компьютеры — что в этой теме вас в последнее время впечатлило?

— Для подготовки я пользуюсь программами, известными уже несколько лет. Без них — никуда. Был помоложе — очень этим увлекался. Когда в 1990–х были созданы шахматные компьютеры, они еще являлись очень слабыми, я играл показательные матчи с ними — и выигрывал. Было очень интересно, когда же они станут сильней?

Сейчас в компьютерных шахматах — буквально месяц назад — произошла революция. Алгоритм, появившийся "ниоткуда", для игры в го, был опробован на шахматах. И сразу же эта программа Alpha Zero, основанная на самообучении, смогла обыграть сильнейшую на тот момент программу Stockfish. Программа Alpha Zero близка к математическому решению шахмат.

— К искусственному интеллекту?

— Да, ведь шахматы — математическая задача, только очень сложная. Ясно, что в какой–то момент электроника сможет ее разрешить до конца, здесь иллюзий быть не должно. Шахматы тем и привлекательны, что люди, не будучи способны узнать научное решение, были вынуждены "креативить" в каждой конкретной партии. Так туда вошли элементы искусства, спорта, потому что идеально это сделать никто не может. Так же в других видах спорта — бегун ведь не будет спорить с машиной.

Но без людей все–таки не обойтись. Когда я посмотрел, кто участвовал в разработке Alpha Zero, то встретил несколько шахматистов моего поколения. Эти ребята–англичане играли в юношеские шахматы совсем неплохо, но вот целиком ушли в информатику. И в какой–то момент вот так решили вспомнить любимую игру!

"Я всегда любил мою страну"

Президент Латвийской шахматной федерации Арис Озолиньш публично выступил с рядом тезисов, на которые Алексей Широв пожелал ответить…

"Не могу не упомянуть Алексея Широва, достижения которого за последнее время не обрадовали".

— Если дележ 4–го места в элитном турнире на острове Мэн с такими звездами, как Каруана, Крамник, Адамс и Эльянов, впереди многих других звезд — Леко, Гельфанда и т. д. и позади лишь Карлсена, Ананда и Накамуры не радует — мне очень жаль. Кроме того, у меня в 2017 году были 10–11 весомых личных и командных побед…

"Алексей Широв многократно, на мой взгляд, без основания, публично (используя "Фейсбук", российские СМИ, выступая на мероприятиях) очень презрительно высказался по поводу ЛШФ, меня и, что еще хуже, также по поводу латвийского государства".

— Презрительно я мог высказаться только об одном человеке — Андрисе Озолсе ("сером кардинале" ЛШФ. — Авт.). Это чисто личный конфликт. С остальными представителями шахмат Латвии я как раз не воюю и воевать не хочу.

Про латвийское государство — ложь. То, что я далеко не со всем, что происходит в Латвии, согласен — абсолютно отдельная тема. Но я родился в Латвии и всегда любил мою страну, поэтому столь необоснованная ложь крайне неприятна. Про тебя я публично — да и лично тоже — никогда ничего плохого не говорил, хотя опять же с очень многим, что ты делаешь, я также не согласен…

"Лично я, так же как ЛШФ, длительно поддерживал Алексея Широва и как шахматиста, и как организатора".

— Не надо преувеличивать. Во первых, как организатор начиная с 2012 года я работал не для себя, а для Латвии, латвийских шахмат и шахматистов. Было бы странно, если бы меня никто не поддерживал. Как игрок я все же пользуюсь намного большей поддержкой в других странах...

"Его действия с шахматной общественностью и очернение ЛШФ обречены на неудачу".

— На неудачу обречены резкие и ложные выпады в мой адрес. Время все расставит по местам. Я всегда делал для латвийских шахмат только позитивные вещи, и мне нет смысла что–либо менять. А вот мешать мне все же не стоит...

Николай КАБАНОВ.

116 реакций
116 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Будут вербовать за бутылку шнапса?» — Сейм повышает порог для участия в выборах

Резкое ужесточение правил участия партий для участия в выборах Сейм утвердил латвийский парламент в окончательном чтении 12 июня. Согласно принятым поправкам к закону о выборах, для регистрации на парламентские выборы потребуется:

Резкое ужесточение правил участия партий для участия в выборах Сейм утвердил латвийский парламент в окончательном чтении 12 июня. Согласно принятым поправкам к закону о выборах, для регистрации на парламентские выборы потребуется:

Читать
Загрузка

Национальные санкции против торговой сети Mere: повестка дня в Сейме

Сейм в четверг передал Комиссии по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике проект постановления Национального объединения (NA) о включении управляющего торговой сети "Mere" — SIA "Latprodukti" — и его владельцев в национальный санкционный список.

Сейм в четверг передал Комиссии по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике проект постановления Национального объединения (NA) о включении управляющего торговой сети "Mere" — SIA "Latprodukti" — и его владельцев в национальный санкционный список.

Читать

Не зарабатывает 7 000 евро в месяц? Гоните! Латвиец дает уроки женщинам

В социальной сети TikTok некий молодой человек по имени Матисс раздает советы женщинам - рассматривать для серьезных отношений только тех мужчин, которые зарабатывают не менее 7000 евро в месяц.

В социальной сети TikTok некий молодой человек по имени Матисс раздает советы женщинам - рассматривать для серьезных отношений только тех мужчин, которые зарабатывают не менее 7000 евро в месяц.

Читать

Дожди, лужи, куртки. Госполиция объявила в розыск ЛЕТО

"Дождливые дни и куртки в июне заставляют задаваться серьёзными вопросами... Мы начали официальные поиски ЛЕТА",  —  такое заявление появилось сегодня на сайте Государственной полиции.

"Дождливые дни и куртки в июне заставляют задаваться серьёзными вопросами... Мы начали официальные поиски ЛЕТА",  —  такое заявление появилось сегодня на сайте Государственной полиции.

Читать

«Какое дело этой русской свинье?…» Фраза из учебного пособия — фигура речи или оскорбление?

«Когда ребенок показал мне это задание по книге Гундеги Репше «Крик Альмы», я, мягко говоря, была озадачена, - рассказывает одна из родителей школьника 8 класса, пожелавшая остаться анонимной. Как быть, если в учебных пособиях на латышском встречаются вот такие перлы о русских? Я понимаю, что это якобы художественное произведение, но почему именно такие тексты предлагаются нашим детям для разбора и ответов на вопросы?»

«Когда ребенок показал мне это задание по книге Гундеги Репше «Крик Альмы», я, мягко говоря, была озадачена, - рассказывает одна из родителей школьника 8 класса, пожелавшая остаться анонимной. Как быть, если в учебных пособиях на латышском встречаются вот такие перлы о русских? Я понимаю, что это якобы художественное произведение, но почему именно такие тексты предлагаются нашим детям для разбора и ответов на вопросы?»

Читать

Латвийским банкам оставили главный рабочий язык. И разрешили выбрать дополнительный для общения

В четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о кредитных учреждениях, направленные на укрепление позиций государственного языка в банковском секторе.

В четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о кредитных учреждениях, направленные на укрепление позиций государственного языка в банковском секторе.

Читать

600 шведских заключённых спасут Тарту от закрытия тюрьмы

Тартуская тюрьма останется работать — благодаря 600 иностранным заключённым из Швеции. Эстония и Швеция подписывают пятилетнее соглашение об аренде камер, чтобы сохранить тюрьму и рабочие места в регионе. Об этом сообщает министерство юстиции Эстонии. 

Тартуская тюрьма останется работать — благодаря 600 иностранным заключённым из Швеции. Эстония и Швеция подписывают пятилетнее соглашение об аренде камер, чтобы сохранить тюрьму и рабочие места в регионе. Об этом сообщает министерство юстиции Эстонии. 

Читать