Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 7. Ноября Завтра: Helma, Lotars
Доступность

Семь лет в Нидерландах: рижанин — о тонкостях жизни в новой стране

В эту страну бывшего рижанина, 28-летнего Алексея ЖИТКЕВИЧА привлёк интерес к альтернативной энергетике. Часто пишут, что Латвию покидают по экономическим соображениям: мол, не устраивает зарплата. Но у выпускника Ринужской средней школы, изначально не было желания куда-либо уезжать. В Риге он чувствовал себя вполне комфортно. Однако жизнь диктует свое...

Сегодня Алексей (впрочем, он давно привык, что его называют Алексом) работает инженером и проект-менеджером в департаменте исследования и развития крупнейшей мусороперерабатывающей нидерландской компании «Аттэро». Кроме того, он учится на магистра в сфере индустриальной экологии в старейшем в стране (основан еще в 1575 году) Лейденском университете.

Заинтересовался альтернативной энергетикой

- Почему все-таки уехали?

- После школы нужно было идти учиться дальше. Из всех возможных вариантов хотелось попасть в самое престижное учебное заведение, которым, как я тогда считал, являлся рижский филиал Стокгольмской школы экономики. Честно говоря, я не испытывал особой заинтересованности именно в экономике, но меня привлекал тот факт, что образование дается на английском.

Этот язык мне близок с раннего детства, поскольку родители включали мульт-каналы без перевода, так что приходилось все смотреть в оригинальной озвучке. Таким образом сформировались базовые языковые знания. Увы, поступить в СШЭ не получилось. Хотя я набрал необходимый балл на вступительных экзаменах, но интервью не прошел.

Для меня это стало сильным потрясением, так как других вариантов у меня не было. Увидев мое смятение, отец (его зовут Валерий, он директор производства в Рижском порту) предложил поработать в его компании STREK. Оказалось, для проекта в Бельгии им нужен переводчик. Я подумал так: поработаю немного, а потом буду поступать на следующий год. Целью моей командировки было изучение приобретенного оборудования с недавно закрывшейся угольной станции. С этого началось мое увлечение экологией.

Стало любопытно, что может заменить уголь. Возник интерес к альтернативной энергетике. А в итоге через год у меня уже не было никаких сомнений, что я хочу изучать именно альтернативные источники энергии. Оказалось, эта сфера включает в себя очень широкий спектр технологий. Сюда входят и солнечные панели, и ветровые мельницы, и ядерная энергия, и... энергия из мусора. Как выяснилось, изучать подходящую программу можно в Нидерландах. А в итоге эта страна стала моим вторым домом.

Впереди - невероятные перспективы

- Теперь я понимаю, почему вы работаете в мусороперерабатывающей компании.

- Да, со стороны звучит не очень. Хотя тут невероятные перспективы. Наверное, мало кто знает, что в Нидерландах уже больше десяти лет запрещены какие-либо свалки. Представляете? Запрет дал невероятный толчок мусорной индустрии, которая все эти годы развивается в сторону тотальной переработки всего и вся. В ходе сжигания мусора вырабатывается вполне достаточно энергии, чтобы производить электричество и отапливать дома для большой части страны. Кстати, замечу, что в мусорном пепле концентрация золота даже выше, чем в любой «золотой» шахте мира. Но, конечно, важно уметь извлечь драгоценный металл.

- С какими трудностями пришлось столкнуться в Нидерландах?

- Самым трудным оказалось изучение языка. Сам по себе голландский достаточно сложный в произношении - много звуков, от которых язык буквально болит. Скажем, произнести согласное «г» - то еще испытание. Грамматика тоже не дает расслабиться. Кроме того, говоря с иностранцами, местные почти всегда переключаются на английский. Даже старшее поколение отлично говорит на нем. Получается, нет практики...

Охотно заводит новые знакомства

- Что сейчас делаете?

- В нашей компании я занимаюсь разработкой проектов в сфере переработки мусора. Оптимизация заводов, строительство сортировочных линий, тестирование новых технологий - все эти направления входят в мои непосредственные обязанности. А еще я учусь. Мне удалось убедить начальство, что получение степени магистра - это выгодно не только для меня, но и для фирмы.

- Легко вписались в местное сообщество?

- Я считаю себя экстравертом. Мне вполне комфортно в большой компании. Я с удовольствием завожу новые знакомства. Никогда не испытывал дискриминации в свой адрес из-за того, что я приезжий. С другой стороны, сами голландцы не сильно-то стремятся к общению. Хотя если смотреть «поверхностно», то они очень дружелюбны и чрезвычайно общительны. Скажем, запросто можно начать разговор с соседним пассажиром в поезде или с продавцом в магазине. Такое поведение считается абсолютно нормальном. В этом плане голландцы действительно открытые люди.

Но при этом, чтобы организовать встречу с голландским другом, необходимо запланировать ее ну очень заранее. Как правило, у местных жителей выходные расписаны на полгода вперед. Отклонение от установленных планов – просто крайний случай. В Латвии люди, конечно, более спонтанные. Встречу запросто можно согласовать не только в тот же день, но порой в течение часа. Конечно, я привык к такому с детства.

Все друзья из рижского детства

 Новые друзья появились?

- Все двенадцать классов я учился в рижской средней школе «Ринужи». О ней у меня самые положительные воспоминания. Всегда получалось найти общий язык с учителями. Круг общения, сформированный в школьные годы, до сих пор составляет большую часть моих самых близких друзей. А вот среди голландцев обрести настоящих друзей крайне сложно. Они не привыкли включать в ближний круг тех, кого не знают с самого детства.

На работе голландцы достаточно прямолинейные. Они не будут лезть за словом в карман, если их что-то не устраивает. В то же время отношения с начальством, как правило, очень расслабленные и даже неформальные. Мне нравится, что повышать голос на подчиненных в принципе не допускается. Более того, с недавних пор это может считаться формой эмоционального насилия.

- Есть ли у вас хобби, увлечения?

- Я стараюсь вести активный образ жизни. Если погода позволяет, катаюсь на роликах. А когда выпадает общий выходной с девушкой, мы играем в сквош.

- Если можно, немного о девушке...

- Ее зовут Анна, она тоже из Латвии. Познакомились через общих друзей, когда я приезжал на каникулы в Ригу, еще будучи студентом второго бакалаврского курса. Спустя какое-то время наша дружба переросла в отношения. Сначала на расстоянии, а теперь мы живем вместе в Гронингене. Анна недавно нашла работу в сфере фешен-индустрии. В наших совместных планах - как можно больше путешествовать. А еще думаем завести собачку. Анна поддерживает меня в любых начинаниях, за что я ее очень люблю и ценю.

Позади два локдауна

- Как пандемия повлияла на вашу жизнь?

- Всех перевели на работу из дома. В Голландии было два больших локдауна. К счастью, между ними оказался небольшой период. Тогда удалось приехать в Латвию. Я даже погулял на свадьбе у лучшего друга Антона. А еще немного попутешествовал. Побывал на греческом острове Санторини.

- Какие планы?

- За четыре года работы в компании мне удалось принять участие в самых разных проектах, связанных с переработкой мусора. Эта сфера мне действительно интересна. А в связи с нынешней ситуацией в мире тема альтернативной энергии как никогда актуальна. Постепенно я начинаю работать и в этом направлении. Правда, конкретных решений по выходу из энергетического кризиса лично я пока не вижу. Да, есть кое-какие наработки, однако на их воплощения, считаю, уйдут годы. Так что пока альтернативы привычному газу попросту нет.

- Кстати, насчет мусора. Его сортировка в Латвии явно пробуксовывает. Голландцы более дисциплинированны в этом плане?

- Я бы так не сказал. В целом, на мой взгляд, жители городов не должны самостоятельно заниматься сортировкой мусора. Имея во дворе три разных мусорных контейнера, подразумевается, что за ними приедут три разных грузовика, а это порой физически невозможно.

Кстати, многие не в курсе, что производители используют минимум шесть видов пластиковой упаковки. Визуально человек не видит разницы, так что все бросают в один контейнер. Тогда как специальная машина определяет вид упаковки за долю секунды. Так что, конечно, намного логичнее заниматься сортировкой мусора уже постфактум, то есть на перерабатывающих заводах.

- Вы отметили, что Нидерланды стали для вас вторым домом. А как насчет ностальгии?

- Вы знаете, местные университеты невероятно приспособлены для интеграции зарубежных студентов. Первые две недели вообще проходили без какой-либо учебы. Проводились различные социальные мероприятия — пикники, тусовки и пр. Все, чтобы помочь приезжим быстрее адаптироваться. Потом началась учеба. Скучать точно было некогда. Правда, спустя какое-то время стала одолевать тоска по дому. Было как-то непривычно долгое время не видеть родных, друзей.

- Уехавшие часто жалуются на еду...

- Согласен. Она не такая вкусная, как в Риге. Не хватало маминых котлет, сырков «Карумс» и ржаного хлеба. В гастрономическом плане Нидерланды сильно уступают. Причем не только Латвии, но и, наверное, многим другим странам, в которых я побывал. Отношение к еде у нидерландцев какое-то абсолютно равнодушное. Хлеб с сыром на обед — стандартный выбор. Горячее блюдо принято есть вечером. Если днем возьмешь мясо с гарниром, то, скорее всего, услышишь: «А не рановато ли для ужина?»

- Вы сказали, что побывали во многих странах...

- Особо выделю полугодовую практику на Сейшельских островах в Индийском океане. Я туда попал по рекомендации одного нашего профессора. Островные пляжи очень популярны среди морских черепах, которые там откладывают яйца. В итоге я оказался в организации, которая занимается защитой окружающей среды. Из-за высокой стоимости черепашьего мяса на черном рынке на Сейшелах сильно развилось браконьерство, что привело к сокращению популяции животных. В мои обязанности входили патрулирование пляжей и разработка 3D-карт для заповедника.

Еще я там научился серфингу. Нырял с аквалангом. Однажды на глубине двенадцати метров у меня вдруг закончился воздух в баллоне. Почувствовав, что больше нечем дышать, заставил себя успокоиться. Доплыл до инструктора, задержав дыхание. К счастью, у каждого акваланга есть второй регулятор для таких случаев. Вместе с инструктором, разделив баллон на двоих, мы успешно всплыли на поверхность. Причем медленно, иначе декомпрессии не избежать. А еще была встреча с акулой. Но мне и тут повезло. Хищница мною не заинтересовалась, - улыбнулся Алексей, он же Алекс Житкевич.

- Благодарю за интересный рассказ и успехов во всем!

Дмитрий Март

Все фото из личного альбома Алексея Житкевича

2 реакций
2 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Полиция сообщает о двух задержанных во время митинга

Полиция сообщает задержании двух человек во время митинга. Причем сообщается, что один из задержанных напал на участника митинга.

Полиция сообщает задержании двух человек во время митинга. Причем сообщается, что один из задержанных напал на участника митинга.

Читать
Загрузка

Гибель мужчины на железной дороге: анализ камер видеонаблюдения

Ещё одно трагическое напоминание о необходимости соблюдать осторожность вблизи железнодорожных путей. 39-летний мужчина погиб, попав под пассажирский поезд в Тукумсе. Теперь мы знаем, почему произошла авария на путях, рассказывает телепрограмма "Дегпункта".

Ещё одно трагическое напоминание о необходимости соблюдать осторожность вблизи железнодорожных путей. 39-летний мужчина погиб, попав под пассажирский поезд в Тукумсе. Теперь мы знаем, почему произошла авария на путях, рассказывает телепрограмма "Дегпункта".

Читать

В Валмиере пройдет семинар по… использованию многоразовой посуды

В среду, 12 ноября, в 12:30 в Малом зале Валмиерского культурного центра состоится семинар, посвящённый использованию многоразовой посуды и сокращению отходов на публичных мероприятиях, сообщила  Элизабете Брувере, руководитель проекта экологической коммуникации самоуправления.

В среду, 12 ноября, в 12:30 в Малом зале Валмиерского культурного центра состоится семинар, посвящённый использованию многоразовой посуды и сокращению отходов на публичных мероприятиях, сообщила  Элизабете Брувере, руководитель проекта экологической коммуникации самоуправления.

Читать

Почему до сих пор возят в Москву, Минск и не только? Нацблок требует объяснений от Швинки

Оппозиционное Национальное объединение подало в Сейм запрос министру сообщения Атису Швинке ("Прогрессивные") с требованием разъяснить действия правительства и Министерства сообщения, которые по-прежнему допускают общественные пассажирские перевозки в Россию и Белоруссию.

Оппозиционное Национальное объединение подало в Сейм запрос министру сообщения Атису Швинке ("Прогрессивные") с требованием разъяснить действия правительства и Министерства сообщения, которые по-прежнему допускают общественные пассажирские перевозки в Россию и Белоруссию.

Читать

Латвийцы бросились сами помогать полиции ловить мошенников: пятеро за неделю!

На прошлой неделе в Латгалии были задержаны пятеро курьеров, занимавшихся мошенническими схемами, сообщили в Государственной полиции (ГП).

На прошлой неделе в Латгалии были задержаны пятеро курьеров, занимавшихся мошенническими схемами, сообщили в Государственной полиции (ГП).

Читать

Роботы принесут триллион Маску?

Tesla официально утвердила беспрецедентный план вознаграждения Илона Маска — до 1 триллиона долларов в акциях. Если всё пойдёт по плану, он станет первым человеком в истории, кто заработает триллион на электрокарах и роботах.

Tesla официально утвердила беспрецедентный план вознаграждения Илона Маска — до 1 триллиона долларов в акциях. Если всё пойдёт по плану, он станет первым человеком в истории, кто заработает триллион на электрокарах и роботах.

Читать

На заднем ходу съехал с дороги и перевернулся: смертельное ДТП в Латгалии

В Латгалии водитель автомобиля погиб, въехав в пруд, сообщили в Государственной полиции.

В Латгалии водитель автомобиля погиб, въехав в пруд, сообщили в Государственной полиции.

Читать