Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Селёдка ломтиками или целая из бочки: откуда её везут в наши магазины

Сразу договоримся о терминах: сельдь — это сама рыба, а селедка — это уже соленая сельдь. Она представлена во многих видах и вариациях: соленая, маринованная, в виде пресервов. Но свежей сельди вы в продаже не найдете — только селедку. И тому есть причина. Благодаря ей Голландия сумела в Средние века превратить эту невзрачную рыбку в один из весомых источников экономического взлета страны. Высоко ценили селедку и шведы, сочинившие пословицу, которая вынесена в заголовок статьи. Но не растеряла ли за сотни лет соленая сельдь свою прежнюю славу, к примеру из-за пресервов. Давайте разберемся.

Была пищей для бедняков — стала малосольным золотом

В Мировом океане водятся разные подвиды сельди. Есть тихоокеанская, атлантическая, балтийская. Всего же эксперты насчитывают 190 подвидов сельдевых. Но везде она обитает исключительно в больших косяках, а особь, отбившаяся от стаи, умирает. Поэтому ловить ее всегда было несложно.

Однако рыбаки делали это только тогда, когда в море больше не было никакой рыбы. Ведь сельдь сильно горчила. Всякая другая рыба отлично продавалась, а вот сельдь стоила сущие гроши, и занимать ею трюмы и палубы было непростительным расточительством. Но рыбак из Голландии, Виллем Якоб Бейкельс, догадался, что источником горечи являются жабры сельди, и научился отсекать их весьма ловко — одним движением ножа. Однако он не остановился на этом и начал солить ее в дубовых бочках прямо на борту своей лодки.

Сам Бейкельс, впервые сделавший «настоящую» селедку (судя по всему — в конце 80-х годов XIV века), угостил ею своих односельчан. Слава об этом таящем во рту продукте (который так приятно было запивать пивом) разлетелась по меркам тех диких лет необыкновенно быстро: в 1390 году селедку в бочках впервые завезли в большие голландские города на продажу, и она произвела настоящий фурор.

Еще три года спустя селедка стала любимым и желанным гостем по всей Голландии и Фландрии. В конце 90-х уже не осталось ни одного королевского двора в Европе, где к столу не подавался бы этот деликатесный продукт. Бейкельс умер в 1397 году и настоящего «селедочного бума» не застал, однако похоронен был с большими почестями. И неспроста: благодаря ему голландцы получили продукт, который сами именовали «малосольным золотом».

Бочковая и в пресервах

Селедка, посоленная из свежевыловленной рыбы, то есть на борту судна, осталась в легендах. Практически всю селедку делают теперь из замороженного сырья. Так выгоднее и проще технологически: сельдь после вылова сразу же замораживают прямо на судне. Затем ее хранят в холодильниках, упаковав в картонные коробки, до востребования. И когда рыба была заморожена, потребитель не знает.

Латвийские производители, как и их соседи из стран Балтии — литовцы и эстонцы, покупают мороженую продукции по большей части в Норвегии и Дании и уже потом делают из нее пресервы. Поэтому на прилавках селедка чаще всего представлена уже нарезанной на ломтики или филе и закупоренной в полиэтиленовые коробочки и стеклянные банки.

Селедка целиком в деревянных бочках, которая когда-то продавалась в рыбном павильоне рижского Центрального рынка, осталась лишь в детских воспоминаниях. Это когда продавщица в кожаном фартуке вилкой необъятных размеров умело вылавливала тушку, плавающую в мутном рассоле громадной деревянной бочки, заворачивала товар в оберточную бумагу и бросала на весы. Замороженная сельдь для этого уже не годится.

То ли дело пресервы. От консервов они отличаются отсутствием термической обработки, вместо этого рыбе дают созреть в рассоле. Технологий существует несколько. Например, иногда добавляют ферменты, их задача — ускорить химические реакции и превратить сырую рыбу в мягкую и нежную.

В процессе могут участвовать и микроорганизмы, например молочнокислые бактерии. По сути, микроорганизмы уже слегка переваривают селедку за нас, поэтому, как показывают исследования, в таком виде она даже усваивается чуть лучше. При этом микроорганизмы размягчают и растворяют кости, поэтому данной продукцией вы не подавитесь.

Кроме того, наличие в подобных продуктах пробиотиков — «добрых» бактерий — полезно для пищеварения и иммунитета. Ну а сама рыба, как известно, особенно жирная морская, такая как сельдь, — отличный источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Но как бы ни были хороши пресервы, к ним часто возникают претензии: в упаковках нередко находят большое количество бактерий, которые могут привести к пищевым отравлениям.

Стеклянная банка надежнее, чем пластиковая. Но и цена за счет нее выше. При покупке любых пресервов всегда нужно обращать внимание на срок годности. Пресервы, как правило, хранятся 45–60 дней при температуре +2...+6 оС. Но дату расфасовки, по нормативам Евросоюза, указывать не обязательно. Потребителю приходится производить сложные арифметические вычисления, чтобы узнать, когда пресервы вышли из рыбокомбината.

Кусочки в упаковке должны быть одинаковыми по размеру и уложены аккуратно, один к одному. Также филе должно держать форму и быть упругим. При нажатии кусочки должны вернуться в исходную форму, а если этого не произошло — значит, селедка либо перезрела, либо не годится к употреблению вовсе.

Недостатком является пожелтение, так называемая ржавчина. Она возникает под влиянием окисления жира и не только поражает поверхность рыбы, но и проникает глубоко в мышечную ткань, что значительно ухудшает качество продукта. Именно поэтому советуем искать упаковку, в которой масло полностью покрывает рыбу.

В прозрачной упаковке стоит присмотреться к рассолу. Если в нем есть пена — продукт не следует употреблять. Насторожить должен и сильный аромат специй: вдруг он что-то скрывает? Впрочем, самое страшное не увидишь и не почувствуешь — это ботулизм. Чаще всего он скрывается в домашних заготовках (грибных или овощных), но и сообщения об отравлениях селедкой тоже встречаются.

Этим бактериям нужна безвоздушная среда, и если она есть, да еще при производстве нарушили технологию, допустив попадание спор, то в продукте разовьется невидимый и не различимый на вкус и запах токсин, который смертельно опасен.

В целом пресервы в любом виде лучше всего есть понемногу. Там много соли, других консервантов, да и калорий тоже, особенно если брать в масляной или майонезной заливке. Самый диетический вариант — винный рассол: алкоголя, кстати, в нем нет, только уксус, которого стоит избегать, если имеются проблемы с желудком. Полезная ли это еда? Конечно, в ней есть Омега-3, но селедочка и другие подобные закуски ценны прежде всего своим вкусом, который дает нам удовольствие от жизни.

По латышскому рецепту

Селедка издавна ценилась и в Латвии. И она является компонентом блюд, которые иностранцам кажутся необычными. Возьмем, к примеру, картошку с селедкой, творогом, солеными огурцами, зеленью и ржаным хлебом.

На 4 порции требуется 200 г творога, 100 г сметаны, пучок укропа или петрушки и зеленого лука (50 г), 2 филе сельди, одна луковица, 3–4 соленых или маринованных огурца, 5–6 картофелин, 30–50 г сливочного масла, 4–8 ломтиков ржаного хлеба, соль, свежемолотый черный перец.

1. Творог смешать со сметаной. Порубить зелень, оставив немного укропа для картошки. Добавить зелень к творогу, слегка посолить и поперчить.

2. Селедку при необходимости очистить от косточек и кожи, нарезать кусочками по 3–4 см. Лук нарезать полукольцами, огурцы — кружочками или полукружочками.

3. Картофель очистить, крупный разрезать пополам. Залить 1 литром воды, добавить 1 ч. л. соли, довести до кипения, убавить огонь и варить 15–20 минут. Воду слить, добавить сливочное масло и немного рубленого укропа.

4. На каждую тарелку выложить картофель, ломтик хлеба, селедку, сверху — лук, а рядом — творожную массу и огурцы.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 8 реакций
Комментарии (0) 8 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Всемирный день почки: медики предлагают бесплатно проверить здоровье

Чуть позже в фойе больницы с 14 до 18 часов пройдет мероприятие «Всемирный день почки 2024», организованное студентами нефрологического кружка медицинского факультета в сотрудничестве с больницей им Страдиня. Посетители смогут бесплатно измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови и пройти тест на микроальбуминурию с инструкциями по его проведению в домашних условиях. В ходе мероприятия все желающие смогут узнать больше о принципах укрепления здоровья почек и факторах риска развития хронической болезни почек. В 17.00 начнется полуторачасовая онлайн-беседа о здоровье почек. В ней примут участие доцент Иева Зиединя и пациенты с различными путями лечения, которые поделятся своим опытом. Прямая трансляция беседы будет доступна в Facebook, на профилях Латвийской ассоциации нефрологов, Клинической университетской больниц

Во Всемирный день почки, который в этом году пройдет 7 марта, в Латвии запланированы различные мероприятия, направленные на повышение знаний, внимания и заботы о здоровье почек, сообщил агентству LETA представитель организаторов мероприятия Янис Стундиньш. С 12 до 14 часов в социальных сетях пройдет онлайн-конференция для врачей «Здоровье почек 2024», организованная Латвийской ассоциацией нефрологов в сотрудничестве с больницей им Страдиня.

Читать
Загрузка

Кризис на границе: энтузиазм польских фермеров, проверяющих грузовики, снижается

"Мы наблюдаем снижение энтузиазма польских фермеров - насколько нам известно, сейчас на пограничном посту нет фермеров, которые могли бы присматривать за этими действиями. Этот энтузиазм угасает, потому что этих товаров на самом деле нет, обвинения, которые бросают в адрес нашей страны, из пальца высосаны", - заявил в понедельник национальному теле-раидовещателю LRT руководитель НЦУК  Виткаускас.  По его словам, ситуация на границе находится под контролем, польские должностные лица работают четко.  Представители Литвы отвергают обвинения в недостаточном контроле за зерновыми грузами и надеются, что запланированная на неделю акция протеста будет сокращена, однако организатор протеста Кароль Печинский заявил, что акция пройдет, как и планировалось.  "Вероятно, нет, я думаю, что протест пройдёт по плану - в течен

С прошлой пятницы польские фермеры на границе с Литвой начали проверять, экспортируется ли из Литвы в Польшу украинское или российское зерно, но руководитель литовского Национального центра управления кризисами (НЦУК) Вильмантас Виткаускас отмечает падение энтузиазма у аграриев соседней страны. 

Читать

Первое самоуправление Латвии перешло на четырехдневную рабочую неделю. Но без сохранения зарплаты

Режим работы работников самоуправления четыре дня в неделю для предусматривает утвержденный самоуправлением план действий по стабилизации финансовой ситуации. Решение об установлении неполной рабочей недели было необходимо для того, чтобы сократить расходы самоуправления на зарплату. Сокращение рабочей нагрузки с привычных 40 рабочих часов в неделю до 32 коснется ряда муниципальных служащих. Он не будет применяться к педагогам и отдельным должностям в связи со спецификой работы. Конкретные должности определит исполнительный директор, который согласует это решение с бюджетной комиссией.  Сокращение рабочего времени предусмотрено с 15 апреля до конца года, а конкретная информация о дальнейшей организации работы самоуправления будет предоставлена позже. Наряду с этим на 7 марта запланировано заседание дум

Неполное рабочее время для работников самоуправления Талсинского края будет установлено с 15 апреля по 31 декабря.

Читать

Накопили долги по счетам? Как не лишиться квартиры

Многое зависит от судебного исполнителя Жалобы на низкие зарплаты, пенсии, наличие инвалидности, грабительские тарифы и высокие налоги уже давно не служат оправданием для неуплаты по платежам за квартиру. Для лиц, официально признанных самоуправлениями малоимущими, существует система социальной помощи, которая включает в себя и покрытие части коммунальных платежей. Всегда есть и другой вариант — продать квартиру и переселиться в более дешевую жилплощадь в менее престижном районе. Однако некоторые квартировладельцы считают, что их собственность священна и неприкосновенна и никто выселить их не имеет права. Но это не так: если их имущество закреплено в Земельной книге, то оно может быть обращено на погашение любых долгов (не обязательно коммунальных). Нередки истории, когда люди лишаются своего, казалос

Нынешняя зима с ее необычно холодной погодой незамедлительно отразилась на сумме счетов за коммунальные услуги, где самой существенной статьей расходов являются платежи за отопление. И далеко не все оплатили их вовремя. А если задолженность накапливается, то уже через несколько месяцев становится неподъемной. У каждого домоуправа имеется внушительный список злостных неплательщиков. И их долги лежат непосильной ношей на всем доме, вызывая проблемы с предприятиями-поставщиками тепла и воды. Какие же последствия могут ожидать квартировладельцев при возникновении задолженности?

Читать

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать