Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

Салаки меньше на 90%: Балтийское море стремительно теплеет

Одна из немногих рыб, которую могут позволить себе любители морепродуктов в Латвии, - салака. И недорогая, и полезная. Недаром ее еще называют «балтийской сельдью», а ученые считают, что она из тех рыб Балтийского моря, которые можно без опаски употреблять. В отличие от лосося и других жирных рыб салака не накапливает диоксины. Но запасы салаки катастрофически истощаются. Почему? Что ждет покупателей, промысловиков, переработчиков?

О том, что «балтийской сельди» в Балтийском море становится все меньше, говорят уже давно. Неслучайно многие годы Европейская комиссия уменьшает квоты на вылов этой рыбы. На этот год хотели сократить для Латвии на 60%, а были предложения и о полном закрытии вылова. Но чиновникам из Балтийских стран удалось выторговать меньшее сокращение квот. Для Латвии она уменьшена на 43%. Разрешено оставлять салаку и в прилове при ловле других видов рыбы.

В Министерстве земледелия ЛР радостно заявили, что увеличение квоты даст дополнительно еще 227 тонн салаки. Но не пиррова ли это победа, которая лишь усугубляет ситуацию с запасами салаки на Балтике?

То, что происходит с салакой, авторитетное новостное агентство Bloomberg называет «экологической катастрофой для региона». По оценке издания, запасы этой рыбы в Балтийском море с 1960-х годов истощились на 90%! Опрошенные агентством ученые предупреждают: «Популяция может исчезнуть, что представляет угрозу для экосистемы Балтики. Сельдь и килька являются основным источником пищи для птиц, млекопитающих и других рыб...»

На корм лососям и свиньям

Несмотря на давно надвигающуюся угрозу, салаку продолжали вылавливать в огромных объемах. И Латвия здесь играет далеко не первую скрипку. В лидерах - датчане. Но не потому, что высоко ценят вкусовые качества салаки. Как раз наоборот.

Там ценится более дорогая, жирная морская рыба. Например, лосось. А салаку они отправляют на переработку для рыбной муки. Та же главным образом идет на лососевые фермы Норвегии – на корм лососю, а еще на свиноводческие фермы самой Дании – на корм уже хрюшам.

О том, какую выручку промысел приносит Северным странам, свидетельствует такой факт: 25% от общего объема экспорта Дании составляют рыбная мука и рыбный жир. Они, в свою очередь, отправляются в Норвегию, на долю которой приходится более половины выращиваемого в мире лосося. Только в прошлом году с тамошних лососевых ферм его экспортировали на 17 млрд. долларов...

Удел нашей страны

На Латвию в этом большом бизнесе приходятся крохи. По словам чиновников Минземледелия, у нас три завода, производящих рыбную муку, меньше десятка рыбоконсервных предприятий, чуть больше судов, отправляющихся за рыбой в прибрежные воды. Сокращение квот ударит и по ним, и по сотням людей, которые работают в этой сфере.

Впрочем, нынешние годы - не советские и даже не 2000-е, когда в Латвии ходили в море сотни траулеров, когда работало несколько десятков рыбоперерабатывающих предприятий по всей стране. А потом суда начали резать на гвозди, закрывать рыбоконсервные заводы. Теперь же хватаются за любую соломинку и рапортуют, что выторговали дополнительные квоты. Для кого? Для трех заводов, производящих рыбную муку? И не поздно ли «пить боржоми»?

И потепление, и химия

Но что же привело к истощению запасов салаки на Балтике? Только ли ее безудержный вылов на протяжении многих десятилетий?

- Тут целый букет факторов, - комментирует ситуацию бывший долголетний глава Латвийской ассоциации рыбопромысловой продукции Инарийс ВОЙТС. – В результате изменения климата меняется температура воды - она становится теплее. Все больше химии попадает в море: фосфора, нитратов… В первую очередь – из-за активного применения ее в сельском хозяйстве. Уменьшается количество кислорода в воде, меняется кормовая база рыб… Нерест протекает хуже, рыба болеет. Уже сейчас больной салаки свыше 15% от общей популяции…

Кто вытесняет салаку

О том, что потепление стало одной из причин сложившейся ситуации, свидетельствует и новейшее исследование ученого Тартуского университета Тимо АРУЛА, который много лет занимается темой популяции рыб в Балтийском море.

- Теплые зимы последних лет приводят к уменьшению популяции салаки, требующей особых условий для размножения, – говорит ученый. - Выживание рыб тесно связано с температурой окружающей среды. Температура выше оптимальной нарушает функционирование рыб. Когда вода начинает прогреваться до 16 градусов и выше, у личинок, которыми питается рыба, развиваются нарушения обмена веществ и сердечной деятельности. Личинка становится более чувствительной и не может усваивать необходимое для жизни количество кислорода. Они не могут ни питаться, ни расти - и в итоге большое количество салаки в теплые годы пропадает…

По словам ученого, тенденция потепления климата - а значит, и Балтийского моря - очевидна и стремительна. В теплеющей воде Балтийского моря ключевым игроком становится килька, которая с легкостью приспосабливается к новым условиям. А это приводит промысловиков к «вынужденному» обману: часть улова кильки декларируется как салака. Образцы, которые регулярно берут исследователи, подтверждают это все чаще.

- Взяв образцы, мы можем увидеть, что соотношение видов в уловах на самом деле отличается от заявленного, – говорит ученый.

В то же время, по его словам, руки надзора здесь остаются короткими...

Неутешительные прогнозы

По словам исследователя, в том, что происходит в настоящее время в ловле салаки, нет ничего нового – подобное уже однажды произошло с треской. Ученые много лет твердили о том, что треска в восточной части Балтийского моря не дает потомства и промысел должен быть прекращен. Однако компании оказали давление на Европейскую комиссию, чтобы продолжить промысел, поскольку прекращение рыболовства оставило бы без работы тысячи людей.

- Вопрос продолжали обсуждать в Еврокомиссии, пока, наконец, ситуация не усугубилась настолько, что промысел трески все же пришлось закрыть, - подводит итог ученый. - Я не могу предсказать, будет ли так же с нашей балтийской сельдью. Но прогноз неутешителен...

А вот мнение г-на Войтса. Прежде даже при существенных изменениях квот он не терял оптимизма. Не сомневался, что промысловые рыбаки найдут выход. Так и происходило. Например, чтобы увеличить прибавочную стоимость, они сами стали разделывать рыбу, замораживать. Построили и современные морозильные камеры. Однако теперь те могут не понадобиться: рыбы-то все меньше.

- Ситуация катастрофическая, - не скрывает собеседник. – Количество фирм, ведущих промысел, за последние годы растаяло, как снег. Но и последние из могикан могут обанкротиться...

А что ожидает потребителей? Не получится ли так, что латвийцы вообще останутся без салаки?

- В ближайшие годы салака не исчезнет. А вот лет через десять - не исключено. Уже сейчас высок процент больной рыбы…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Комментарии (0) 291 реакций
Комментарии (0) 291 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Meta title – Как правильно ухаживать за зубами?

Как правильно ухаживать за зубами? Красивая улыбка - один из важнейших эталонов красоты. Соблюдение гигиены полости рта необходимо не только для яркой улыбки, но и для общего здоровья. Правильный уход за зубами может предотвратить множество проблем, таких как кариес, заболевания десен и неприятный запах изо рта. В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут вам добиться ослепительной улыбки: от выбора правильной зубной пасты, например https://www.notino.lv/biorepair/total-protective-repair-pastiprinosa-zobu-pasta/, до использования зубной нити.   1.     Чистите зубы правильно Используйте правильную технику. Правильная чистка зубов — это кр

Meta description - Хотите получить ослепительную улыбку? Посмотрите и узнайте несколько полезных советов!

Читать
Загрузка

На некоторые вопросы уже можно ответить: как дела у комиссии по расследованию проблемы с Rail Baltica?

Он добавил, что в пятницу на заседании не было достаточно времени для беседы с представителями Госконтроля, поэтому комиссия решила обменяться документами с Госконтролем, чтобы получить дополнительную информацию. Кулбергс также отметил, что на заседании не обсуждалось ничего, что представляло бы собой информацию ограниченного доступа. "Это фундаментальная проблема в нашей стране, потому что есть много документов, которые имеют этот статус, но не заслуживают его. Кроме того, многие документы остаются закрытыми и спустя несколько лет", - сказал он. Кулбергс сказал, что комиссия хочет поставить этот вопрос, и Госконтроль также согласен, что ситуацию необходимо изменить и рассекретить документы. Он также обратил внимание на то, что у проекта практически нет первоначального объема - распоряжение Кабинета министров

Парламентская комиссия по расследованию железнодорожного проекта "Rail Baltica" в настоящее время находится на этапе сбора информации, сообщил председатель комиссии Андрис Кулбергс ("Объединенный список").

Читать

Останутся без дипломов? Студентам Балтийской международной академии предлагают взять академ или идти в другой вуз

В настоящее время в BSA не аккредитованы семь из 11 учебных направлений, что составляет более половины реализуемых программ. Вуз не имеет права выдавать государственные дипломы о высшем образовании студентам этих направлений. Кроме того, было выявлено, что не полностью соблюдаются требования Закона "О высших школах" в отношении деятельности студенческого самоуправления и обеспечения представительства студентов в руководящих учреждениях академии, что также ведет к оценке деятельности Сената BSA. В ходе проверки, проведенной Государственной службой качества образования, было установлено, что академия не соблюдала предусмотренные Законом "О высших школах" права студентов на получение информации по всем вопросам, прямо связанным с их учебой и возможной карьерой. Если вуз не обеспечивает качество и информационную базу обучения, ук

На основании выявленных нарушений министр образования и науки Латвии Анда Чакша ("Новое Единство") издала распоряжение о проведении внеочередной аккредитации частного вуза "Балтийская международная академия" (BSA), сообщает Delfi со ссылкой на агентство LETA.

Читать

Свадьба гигантов – в выигрыше полстраны!

В ознакомительный период  помимо ежедневных предложений можно получить скидку в размере 10 центов на литр на топливо на автозаправочных станциях Circle K, сделав покупки в магазинах Maxima Latvija на сумму не менее 20 евро и получив особый купон (кассовый чек). Сейчас на рынке нет равнозначных предложений, которые охватывали бы одновременно столь широкий круг людей: предложение доступно в 171 месте торговли Maxima Latvija и на 84 автозаправочных станциях Circle K по всей Латвии. «Мы рады случившемуся сотрудничеству, которое объединяет два ведущих в своих отраслях предприятия! Это дает еще более широкие возможности для наших клиентов – помимо уже имеющихся предложений карты PALDIES, таких, как накопление денег Maxima, скидки на день рождения и именины, – подчеркивает М

Maxima Latvija и Circle K «поженились». Два известных предприятия начали небывалое сотрудничество, предоставив более чем миллиону пользователей карт PALDIES возможность получить также все преимущества карты Circle K EXTRA/ Браво, включаем марш Мендельсона!

Читать

Затолкали в трамвай, заблокировали двери: как рижане на днях поймали педофила

Напомним, на днях в группе Иманта в Фейсбуке рижанка опубликовала эмоциональный пост о возмутительном случае в имантском трамвае. На глазах у всех, прилюдно, взрослый мужчина крепко приставал в девочке, а  все делали вид, что ничего не замечают. Ну, почти все...В итоге оказалось, мужчина в розыске - за то же самое... Женщина по имени Диана, опубликовавшая этот пост, приняла самое активное участие в привлечении в ответственности мужчины. Сама она ехала в том трамвае по своим делам — с младшими сёстрами и детьми. Самому младшему — всего 6 месяцев. Но это не помешало Диане вступиться и за чужого ребёнка, когда к одной из пассажирок трамвая вдруг подсел мужчина в годах. Он начал её обнимать и целовать — тринадцатилетняя девочка сидела и плакала.  Как выяснилось позже — девочке было 13 лет -Я встаю, спрашиваю у дев

Как сообщал press.lv, на днях в рижском трамвае разыгралась настоящая драма. О дальнейшем разрешении ситуации рассказал  rus.lsm.lv.

Читать

Минобразования обещает улучшить качество интернета в школах

В исследовании участвуют образовательные учреждения 43 самоуправлений, подведомственные МОН колледжи и средние профессиональные учебные заведения, а также учебные заведения, подведомственные Министерству культуры. Исследование позволит определить потребности учебных заведений в увеличении передачи данных и спланировать необходимое финансирование. Как отмечает МОН, в настоящее время степень дигитализации школ отличается и часто зависит от возможностей самоуправления направить средства на эти цели. По итогам изучения ситуации в школах самоуправлениям будут доступны 3 млн евро из средств Фонда восстановления ЕС для увеличения пропускной способности интернета или приобретения информационно-коммуникационных технологий для образовательных учреждений. И. о. государственного секретаря МОН Илзе Салениеце отметила, что

Министерство образования и науки (МОН) при поддержке из Фонда восстановления Европейского союза начало исследование пропускной способности интернета в школах по всей Латвии, сообщили в министерстве.

Читать

Мартиньш Сескс стал первым латышом, выигравшим этап в чемпионате мира по ралли

На первом сегодняшнем отрезке (всего их будет семь) в районе Милзкалне латвийский экипаж Мартиньша Сескса и Ренара Франциса стал третьим, проехав его за  10:05.2 и уступив победителям — Калле Рованпера и Йонне Халтунену из Финляндии — почти 5 секунд. Но на втором участке латвийский дуэт стал первым, проехав 27,5 км по Тукумсскому краю за 13:40 минут (вторым стали Рованпера / Халтунен, отставшие на 1,6 секунды). По итогам двух этапов Сескс / Францис поднялись на второе место, лидирует все тот же финский экипаж. И на третьем отрезке — 17,86 км в окрестностях Талси — победителями стали Сескс / Францис (9:12.5), но поскольку Рованпера / Халтунен отстали всего на 0,1 секунды, в общем зачете латвийская команда с 32:57.7 остается второй, уступая финнам 3,2 секунды.

Латвийский пилот Мартиньш Сескс с навигатором Ренарсом Францисом выиграл третий и четвертый этапы чемпионата мира по авторалли FIA, что на данный момент позволяет ему занимать статус вице-лидера в общем зачете.

Читать