Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 11. Ноября Завтра: Nellija, Ojars, Rainers
Доступность

«Русские везде ассимилируются»: как россиянка переехала из Владивостока в Ригу

Преодолеть десять тысяч километров непросто. И вдвойне сложней оставить на таком огромном расстоянии семью, друзей, работу. Но Виктория Помелова из Владивостока сделала это и, перебравшись к нам в Латвию, превратилась в Викторию Вилюмсоне. После замужества она здесь еще только обживается, но уже усердно учит латышский язык и пытается понять нашу страну.

История эта началась на нейтральной территории -- в Таиланде, куда в марте 2016 года Виктория и ее будущий супруг отправились из разных концов света. Он с коллегами приехал туда на корпоративный отдых, она с группой девушек отправилась в специфический тур по буддийским храмам и местам силы, чтобы изучить другую культуру и приобщиться к духовной жизни, а заодно и переродиться.

-- В Таиланде я прошла так называемый ритуал перерождения, когда человек ложится в гроб и поднимается оттуда заново рожденным. Интересно, что после этого ритуала в конце нашего тура я со своим Димой и познакомилась, обрела новую жизнь. У нас выдался свободный день, и всю нашу группу отвезли на остров для пляжного отдыха.

Там мы заметили группу парней, говорящих на непонятном языке, но периодически вставлявших в свою речь до боли знакомые слова. Я эти слова называю интернациональными. До этого я латышей никогда не видела и не слышала, а вот родной мат, проблескивающий в тарабарской речи, заставлял нас с подружкой оборачиваться: что это было, нам показалось или нет?

Слово за слово, и горячие латвийские парни познакомились с группой загорающих девушек. Забавно, что Вика пропустила сам момент знакомства, отойдя за водой. А ее будущий муж его благополучно проспал, отсыпаясь после тусовок. Но через какое-то время и они наконец подключились к общению. Вместе купались, обедали. Когда все вместе возвращались на лодке с острова, Дима не растерялся и посадил Вику рядом с собой и сразу записал ее номер телефона. Затем парни уехали на несколько дней сплавляться по реке, и все это время пара переписывалась. Затем была еще встреча, и пришло время всем уезжать.

-- У Димы на его фотографии в мессенджере был маленький ребенок, и я подумала, что он женатик. Поэтому общалась с ним исключительно дружески и на общие темы. После путешествия мы с ним переписывались почти каждый день. Во всей нашей семейной и не семейной жизни не было и дня, чтобы мы не переписывались.

При таких расстояниях мы вынуждены были это делать. Но общаться мы могли лишь ранним утром и перед сном из-за разницы во времени. Так мы и общались, пока Дима не стал спрашивать, когда я уже к нему приеду. Я отшучивалась, пока он не стал мне конкретные даты называть. Но я согласилась только тогда, когда он мне объяснил, что с женой уже давно не живет. И я решилась поехать -- правда, предварительно обдумав несколько путей отхода.

Пути отхода Вике так и не понадобились -- Дима оказался очень гостеприимным и заботливым. За пару июльских недель он прокатил гостью не только по всей Латвии, но и до Швеции на пароме, исполнял все ее маленькие желания, да так и влюбил в себя.

Вика сразу же познакомилась и с родителями Димы, которые хотели затащить ее к себе на национальный ужин чуть ли не из аэропорта. В сентябре Вика принимала Диму уже у себя во Владивостоке, придумав ему программу, в которую входили красивые сопки, морепродукты и военные музеи. Затем она отпраздновала Новый год у нас. В следующий раз молодые люди увиделись, когда Вика приехала в Латвию уже на месяц.

«Остерегайся!»

-- В это время мы с Димой познавали себя в быту. Но когда я ехала сюда, то решила для себя: сколько можно ездить, пусть делает предложение! Или все, или ничего. Конечно, для меня это было ожидаемо, но я все равно нервничала, а Дима тянул с предложением до последнего. Я думала, что все произойдет в ресторане в темноте, куда я давно мечтала сходить. Но этого не произошло, и я была немножечко зла, так как уже скоро надо было уезжать.

После ресторана мы поехали непонятно куда. Оказалось, что он вез меня к морю; я часто рассказывала, что во Владике (Владивостоке. -- Прим. авт.) в конце рабочего дня мы могли созвониться с подружками и поехать к маяку -- и просто смотреть на море, приоткрыв окна в машине. Слушать его и вдыхать. А Дима это запомнил и повез меня к морю. Потом вышел из машины, куда-то исчез, а потом появился из-за багажника с огромным букетом цветов и, как в кино, встал на колено с колечком.

Вика уехала домой, чтобы готовиться к свадьбе и собирать вещи. На радостях она не думала о трудностях такого решения. Самым сложным для нее оказалось расставание с работой в океанариуме, по которой она до сих пор скучает. Потому что Вика всю жизнь была трудоголиком и могла работать даже без выходных. Начальство ее тоже особенно не хотело отпускать, и ей пришлось работать, пока не нашли замену.

С родителями тоже было сложно расставаться, они расстроенно говорили: «Ты серьезно туда собираешься? Остерегайся!» Пугали латышскими националистами. Как-то в 1984 году им довелось побывать в нашей стране; родители Вики заглянули в один из ресторанов, и их просто не обслуживали, отворачивались и не замечали. То ли из-за русской речи, то ли из-за военной формы папы.

-- Меня до сих пор все этим пугают. Но родителям я напомнила их собственные истории. Мой папа с Урала и оставил родителей там, приехав во Владик служить в военно-морском флоте. А мамины родители приехали в приморский гарнизон с Украины. Но бабушка теперь вернулась на родину.

Пример родителей облегчил мое решение, тем более что они давно уже собирались переезжать в Краснодар, а Краснодар все же поближе к Латвии. Но самое интересное, что родители Димы тоже познакомились на курорте и Димин латышский папа сманил к себе жену из Молдавии. Так что наши истории очень похожи. Плюс Дима подкупил моих родителей воспитанностью, и они доверили ему меня -- свое сокровище.

Вике сейчас неловко в этом признаваться, но раньше она путала Латвию с Литвой и не отличала эстонцев от латышей. Единственное, что она знала о Латвии, -- это Юрмала и «Новая волна». Вике очень нравится наше побережье, но ей очень не хватает запаха настоящего моря. Во Владивостоке у моря очень сильный запах водорослей и везде пахнет солью и йодом, даже на центральной площади.

Еще в Латвии Вике не хватает холмов, красивого рельефа, что образуют сопки. Ночью, когда включается свет в домах, кажется, что вдалеке светятся небоскребы, а на самом деле это просто дома на сопках. И когда Дима привез свою невесту к горе Великанов в Кулдиге, она ее даже не заметила.

Русские люди не такие

-- Как только я сюда приехала, сразу же пошла на курсы латышского языка. Из приезжих там были только я и девочка с Украины. Остальные либо здесь родились, либо живут с детства. И все молодые -- от 20 до 35 лет -- и не знают языка. Мне непонятно, почему люди, рожденные здесь, пытаются себя как-то обособить. Такое ощущение, что они считают, что им что-то должны.

Может, у меня просто было другое окружение, а они сидят на пособии по безработице и не хотят вертеться. Но русские люди не такие! Я у всех спрашивала: «Почему ты родился здесь и не говоришь на латышском -- это в первую очередь невежливо». Один мальчик мне сказал: «Ну, я как бы русский. У меня родители русские». В смысле ты русский? Ты же в Латвии родился! В моем понятии русский -- это тот, кто везде вольется и везде ассимилируется.

У меня куча знакомых, кто учит корейский и китайский, чтобы работать в этих странах. И они не кричат: «Я русский и не собираюсь учить ваш корейский язык». А тут на каждом шагу слышишь про нежелание учить язык, про притеснение и неуважение. Здесь люди сильно расслабленные, хотя латышские патриоты не всегда дают им расслабиться.

Например, с переводом всех школ на латышский. Хотя для меня это вполне нормально. Еще здесь у русских говор другой, неправильные ударения (попИла, поспАла) -- так у нас обычно в глубинке разговаривают. Произошло слияние двух культур, и что-то свое не совершенствуется, но происходит коллаборация. Например, у нас во Владивостоке я давно не слышала слова «променад», а здесь это повсеместно.

Но про себя Вика тоже не может сказать, что она чистая россиянка. На Владивосток очень сильное влияние оказывают Япония, Корея и Китай. Когда после развала СССР открылись границы, китайцы не дали местным россиянам замерзнуть и умереть с голоду. И сейчас в регионе много торговых отношений с азиатскими странами. Хотя если в этих странах производится какая-то новинка, она первым делом появляется в столице, поэтому легче за ней съездить самим в эти страны.

Но из всех регионов России Владивосток все-таки ближе к Москве. Жители Владивостока все делают быстро: быстро говорят, стремятся к цели. А в Латвии Вика немного отвыкла от работы. Она хотела бы устроиться в офис на административную работу, но тот уровень зарплаты, к которому она привыкла, она пока не может себе здесь обеспечить из-за языка.

-- Мой муж, конечно, помогает мне здесь интегрироваться. Делает все, чтобы у меня было какое-то дело. У меня появилась идея делать браслеты и продавать их через Интернет. Так Дима обеспечил меня сайтом и всем необходимым для его развития. Когда я заикнулась, что хочу быть видеоблогером, он сразу же купил мне линзы, стабилизатор для камеры. Он понимает, что я не могу позвонить подружкам и поехать на море, поэтому заполняет пустоты моего общения, придумывает мне занятия. Он мой «массовик-затейник»!

Вика говорит, что в Латвии ей не хватает морепродуктов. Зато здесь она открыла для себя "санкционочку" (продукты, которые в Россию не ввозят из-за санкций): испанское мясо, сыры. Особенно Вике пришлись по вкусу наши молочная продукция и десерты: большие калорийные йогурты с хлебом и черносливом и особенно хлебный суп, который она поначалу принимала за соленое блюдо, пока не попробовала. Еще Вике, как и всем ее родственникам из Владивостока, очень полюбился наш холодный суп -- российская окрошка совсем другая.

-- Мне очень понравились фуршеты на ваших праздниках, где берешь что хочешь и ходишь от одной компании к другой. А в России только застолья. Там пока за столом не посидишь, пока все майонезные салаты не съешь, считай, на празднике не побыл. А вообще у вас здесь мешанина культур. С негативным отношением латышей я не сталкивалась, хотя один раз в кафе, где было много людей, я попросила разрешения присесть за столик.

Мужчина попросил меня говорить по-латышски, но я не растерялась, у меня есть заученная фраза «я живу здесь полгода и латышский знаю не очень хорошо». Я ее произнесла, и мужчина сразу смягчился, а его жена заговорила со мной по-русски и сделала комплимент моим знаниям. Я знаю английский и китайский и могу сказать, что латышский -- трудный язык. Он для меня не похож ни на один язык, и я не могу провести аналогию. Я его разгадываю, как ребус. Даже в китайском времяобразование проще. Есть свои сложности, но с любимым под руку -- каждый день как праздник!

Виктория СТИЕБРЕ
ФОТО -- из архива героини.

255 реакций
255 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Общественные или все же государственные? Manabalss.lv призывает Сейм обеспечить им финансирование

Платформа Manabalss.lv призывает Сейм обеспечить постоянный механизм финансирования своей деятельности в качестве государственного заказа на выполнение важной для общества функции, сообщили агентству ЛЕТА представители Manabalss.lv.

Платформа Manabalss.lv призывает Сейм обеспечить постоянный механизм финансирования своей деятельности в качестве государственного заказа на выполнение важной для общества функции, сообщили агентству ЛЕТА представители Manabalss.lv.

Читать
Загрузка

«Что они делают в Латвии!?» Так она узнала, что в Латвии живут не только латыши

«Поехалa за паспортом. Стою в очереди. За соседним столом сидит семья – муж, жена и 6 (!) детей. Все получают вид на жительство. Жена не умеет писать, бедная сотрудница с ними мучается. Что именно они делают в Латвии? Работают? Кто из них?» – пишет в сети Х пользовательница с романтическим ником Луна. 

«Поехалa за паспортом. Стою в очереди. За соседним столом сидит семья – муж, жена и 6 (!) детей. Все получают вид на жительство. Жена не умеет писать, бедная сотрудница с ними мучается. Что именно они делают в Латвии? Работают? Кто из них?» – пишет в сети Х пользовательница с романтическим ником Луна. 

Читать

Херманис замахнулся на 51% голосов на выборах

"Я приму участие в выборах в Сейм 3 октября следующего года. Я не считаю невозможным вариант, при котором наш список получит 51% поддержки избирателей", - заявил в интервью "Неаткариге" театральный, а теперь и политический режиссер Алвис Херманис.

"Я приму участие в выборах в Сейм 3 октября следующего года. Я не считаю невозможным вариант, при котором наш список получит 51% поддержки избирателей", - заявил в интервью "Неаткариге" театральный, а теперь и политический режиссер Алвис Херманис.

Читать

В Айзкраукле мужчина с ножом напал на посетителей кафе

На выходных в кафе в Айзкраукле произошёл инцидент. В воскресенье днём в полицию поступила информация о том, что в кафе находится мужчина с ножом, который нападает на посетителей.

На выходных в кафе в Айзкраукле произошёл инцидент. В воскресенье днём в полицию поступила информация о том, что в кафе находится мужчина с ножом, который нападает на посетителей.

Читать

За травлю в школе закрывают путь в университеты

В Южной Корее престижные университеты начали отказывать в поступлении абитуриентам, уличённым в школьной травле — даже если у них идеальные экзаменационные баллы.

В Южной Корее престижные университеты начали отказывать в поступлении абитуриентам, уличённым в школьной травле — даже если у них идеальные экзаменационные баллы.

Читать

«Или открываете границу, или конфискуем ваши фуры»: ультиматум Лукашенко Литве

Александр Лукашенко против временного открытия коридора для вывода литовских грузовиков со своей территории. Он требует, чтобы закрывшие границу власти Литвы полностью ее разблокировали, сообщает Евроньюз.

Александр Лукашенко против временного открытия коридора для вывода литовских грузовиков со своей территории. Он требует, чтобы закрывшие границу власти Литвы полностью ее разблокировали, сообщает Евроньюз.

Читать

Годовое пособие пережившему супругу умершего пенсионера: как его оформить?

Почти четыре месяца назад умер мой муж-пенсионер. Из-за этого я попала в больницу и только сейчас вернулась домой. Скажите, я еще могу успеть получить пособие как его жена? Я на пенсии уже почти полгода.

Почти четыре месяца назад умер мой муж-пенсионер. Из-за этого я попала в больницу и только сейчас вернулась домой. Скажите, я еще могу успеть получить пособие как его жена? Я на пенсии уже почти полгода.

Читать