Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Русская Латвия: знаменитый хирург Пирогов — начало практики в Риге

Николай Иванович ПИРОГОВ начал самостоятельную практику именно в Риге - провел здесь первые операции. В Риге оказался случайно: тяжело заболел, возвращаясь из-за границы...

Незадолго до этого будущий врач окончил Московский университет. «Лучших студентов, человек двадцать, послать на два года в Дерпт (нынешний Тарту, Эстония. - Авт.), а потом в Берлин или Париж», - гласила резолюция императора НИКОЛАЯ I. Студент Николай ПИРОГОВ был одним из тех двадцати.

В Дерпте находился профессорский институт, где готовили преподавателей для российских вузов. После учебы в профессорском институте молодого человека отправили стажироваться в Германию. В мае 1835 года он и возвращался оттуда в Москву.

Настроение - приподнятое. Еще бы: он возглавит кафедру дома. Когда из министерства будущих профессоров запрашивали, в каком университете каждый из них желал бы получить кафедру, Пирогов, не задумываясь, ответил: в Москве. Наконец–то он отблагодарит мать, сестер за лишения и жертвы! Писал матери, чтобы подыскивала достойную квартиру. Воображал, как подъедет в карете к университетскому зданию. Спеша, заканчивал дела. В уме уже подсчитывал койки в хирургической клинике Московского университета...

В дилижансе было нестерпимо душно. Качало. Пятеро пассажиров сладко посапывали. Шестой, Николай Пирогов, всю ночь не сомкнул глаз. Горло пересохло так, казалось, что сделано из раскаленной жести, голова гудела, затекшие ноги не находили места в тесной карете. Экая напасть: заболеть в пути. Пирогов, к счастью, ехал из Германии не один. Рядом был приятель по профессорскому институту. С остановками на постоялых дворах он кое-как довез больного товарища до Риги.

Убогий заезжий дом за Двиной. Ни копейки денег. Нестерпимый кашель, отвращение к еде, слабость, бессонница. Помощи ждать неоткуда. Пирогов написал отчаянное письмо генерал–губернатору края.

Барон Матвей Иванович ПАЛЕН, бывший одновременно и попечителем Дерптского учебного округа, слыхивал об одном из способнейших выпускников профессорского института. Не прошло и часа, как к Пирогову прилетел от генерал–губернатора медицинский инспектор доктор ЛЕВИ с приказанием тотчас принять все меры к облегчению участи проезжего. Доктор с живейшим участием отнесся к больному и был, по выражению самого Пирогова, его «гением-хранителем во все время пребывания в Риге"...

Молодого медика поместили в большом загородном военном госпитале, где он пролежал около двух месяцев. Выздоровление пришло вместе с аппетитом к молоку.

Обитатели госпиталя: доктора, фельдшеры, служители - все приносили больному Пирогову молоко. Он пил его бутылками, чувствовал не по дням, а по часам, как наливаются силой ноги, а ведь недавно и ступить не мог.

Когда молодой ученый уже поправился, его посетил генерал–губернатор и сообщил, что говорил о нем с министром, и Пирогову нет нужды торопиться с отъездом...

Николай Иванович ПИРОГОВ – авторитет и среди более старших коллег...

Николай не мог жить без дела. Выздоровев, стал оперировать. Первая операция была пластической: безносому цирюльнику он выкроил изо лба новый нос. На бис пришлось повторить - изготовить сей считающийся необходимым на лице предмет еще и некоей даме.

Затем последовали извлечения камней из мочевого пузыря, ампутация бедра, удаление опухолей, из которых одна (операция произвела сенсацию в городе) была величиною с тыкву.

В Риге Пирогов впервые оперировал самостоятельно. Не было рядом немецких учителей. Скорее он сам был в роли учителя. Ведь вокруг были зрители - рижские врачи, которым предстояло перенять увиденное и повторить. Старый ординатор госпиталя сказал молодому хирургу: «Вы нас научили тому, чего и наши учителя не знали"...

Из Риги врач отправился в Дерпт. Там пришлось задержаться: пока он болел, московскую кафедру отдали другому. Предложили Харьков, но Пирогов отказался. В итоге в 1836 году он стал профессором Дерптского университета.

О своей жизни там Пирогов вспоминал так: "Вот я, наконец, профессор хирургии и теоретической, и оперативной, и один, нет другого. Это значило, что я один должен был: 1) держать клинику и поликлинику по малой мере 2,5-3 часа в день; 2) читать полный курс теоретической хирургии - 1 час в день; 3) оперативную хирургию и упражнения на трупах - 1 час в день; 4) офтальмологию и глазную клинику - 1 час в день; итого - 6 часов в день. Но шести часов почти никогда не хватало; клиника и поликлиника занимали гораздо больше времени, и приходилось работать по 8 часов в день. Положив столько же часов на отдых, оставалось еще от суток 8 часов, и вот они–то, все эти 8 часов, и употреблялись на приготовления к лекциям, на эксперименты над животными, на анатомические исследования для задуманной мною монографии и, наконец, на небольшую хирургическую практику в городе..."

Доктор оперировал не только в городе. Брал двух–трех помощников и отправлялся по губернии. Это сейчас Рига и Тарту – в двух разных государствах. А тогда были частью не только одной страны, но и одной губернии - Лифляндской.

Поездки Пирогова в шутку называли «Чингисхановыми нашествиями» - из-за обилия пролитой в ходе операций крови. Впрочем, это тот случай, когда «жертвы» были только рады.

Николай Иванович ПИРОГОВ.

А второй раз в нашем городе Пирогов побывал уже в качестве профессора Дерптского университета. На сей раз прожил здесь четыре недели. В Рижском военном госпитале было полторы тысячи коек, и он появлялся там к семи утра: обход, операции, вскрытия. Из госпиталя ехал в городскую больницу, оттуда - в богадельню, а дома - опять больные, амбулаторный прием…

В рассказе «Чудесный доктор» Алексей Иванович КУПРИН таким вывел Пирогова: "Доктор! Доктор, постойте!.. Скажите мне ваше имя, доктор! Пусть хоть мои дети будут за вас молиться!» И он водил в воздухе руками, чтобы поймать невидимого доктора. Но в это время в другом конце коридора спокойный старческий голос произнес: «Э! Вот еще пустяки выдумали!.. Возвращайтесь-ка домой скорей!» Когда он возвратился, его ожидал сюрприз: под чайным блюдцем вместе с рецептом чудесного доктора лежало несколько крупных кредитных билетов… В тот же вечер Мерцалов узнал и фамилию своего неожиданного благодетеля. На аптечном ярлыке, прикрепленном к пузырьку с лекарством, четкою рукою аптекаря было написано: «По рецепту профессора Пирогова"...»

"Рассказ не есть плод досужего вымысла, - писал Куприн в предисловии. - Все описанное мною действительно произошло в Киеве лет около тридцати тому назад и до сих пор свято, до мельчайших подробностей, сохраняется в преданиях того семейства, о котором пойдет речь. Я, со своей стороны, лишь изменил имена некоторых действующих лиц этой трогательной истории"...

Выпускникам сегодняшних медицинских вузов Латвии не рассказывают о том, что у нас работали Николай Иванович ПИРОГОВ и Николай Нилович БУРДЕНКО - великие русские врачи, спасшие жизнь сотням людей. Вот если бы это были хирурги «дружественных стран» - Швеции, Америки, то им были бы посвящены целые лекции...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (0) 36 реакций
Комментарии (0) 36 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать