Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 14. Апреля Завтра: Gudrite, Strauja

Репше: «Совершенно ясно, что будет война. Базы НВС и Минобороны будут разрушены в первые минуты» (6)

«Во-первых, теперь совершенно ясно, что будет война. К сожалению, и в Латвии, если только не произойдет чудо", - такую ​​уверенность выразил в программе TV24 “Nacionālo interešu klubs” экс-премьер-министр Эйнар Репше.

«Любое перемирие, то есть любое замораживание конфликта, означает, что будет война. На самом деле здесь есть два очень больших компонента. Прежде всего, нам просто напоминают об истории. Мы, похоже, ничему не учимся, но вспоминается ситуация, которая на самом деле существовала незадолго до Второй мировой войны. Адольф Гитлер, видимо, сошел с ума и вообразил, что ему необходимо завоевать весь мир – хотя бы всю Европу. Ну, очень похоже сейчас с Путиным. Он сейчас тоже не в своем уме, ему мало России, ему нужно завоевывать Европу", - продолжил Репше.

Путин зашел так далеко, что уже не может остановиться, считает бывший премьер-министр: «Так что, если он не будет побежден сейчас, то он пойдет дальше. У него фактически нет другого выхода. Это означает, что нам грозит война в Латвии, и мы должны начать к ней серьезно готовиться".

Репше подчеркивает, что сейчас военные активно используют современные технологии: «Ракеты летают очень точно. Дроны летают очень точно. На данный момент совершенно ясно, что на базах Национальных Вооружённых Сил ничего храниться не может. Ничего хранить, ничего организовывать нельзя и в здании Минобороны . Все те здания, которые известны нам, известны и противнику, они будут разрушены буквально в первые минуты конфликта".

Поэтому Репше считает, что на данный момент необходимо опираться на «децентрализованную, разбросанную защиту», где есть множество небольших складов, известных хорошо подготовленным, надежным людям.

«И есть все необходимое, чтобы иметь возможность оказывать сопротивление с разных точек Латвии. Конечно, необходимо подготовить и инфраструктуру", - добавил Репше.

Комментарии (6) 27 реакций
Комментарии (6) 27 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Это наша мягкотелость!» — Рута Диманта об уступках латышей по отношению к русскоязычным латвийцам (6)

Она рассказывает о случае, имевшем место пару дней назад. Позвонила 21-летняя девушка из Даугавпилса с онкологическими проблемами и попросила помощи жертвователей. "Она не понимала, она действительно не понимала латышский язык! Она по-латышски не говорит. Телефон взяла ее мама и переговорила с нами на ломаном латышском! Это ответственность всех нас, наша мягкотелость, неспособность принять переход образования на латышский язык, потому что со стороны России все время было огромное давление на Совет Европы, все на нас наезжали, мы этого не сделали - и вот результат!" - строго заявляет Диманта. По ее мнению, общественные СМИ на русском языке не нужны. "Представьте себе, в кризис 2009 года многие латыши уехали в Англию и не знали языка - конечно, они жили в латвийском информационном пространстве. Если бы их в тот момент в

"Когда нам звонит жертвователь и говорит по-русски, мы не можем понять, звонит ли это украинец. Спрашиваем - вы иностранец или турист? И чаще всего отвечают - нет, я здесь родился", - делится опытом на телеканале TV24 в программе Preses Klubs руководитель благотворительной платформы Ziedot.lv Рута Диманта.

Читать
Загрузка

«За такую зарплату надо уметь только найти вход в музей!» — пользователь соцсети удивлен вакансией (6)

Айгар пишет следующее: "Мне нравится время от времени пробежать глазами вакансии на рандомных предприятиях, и при этом всегда удивляет предложение Латвийского национального художественного музея. Вам в самом деле кажется, что 1113 евро брутто, то есть 796 евро после уплаты налогов - это адекватная зарплата? Не принимайте близко к сердцу - такие предложения нередки". Автор поста обращает внимание на то, что к соискателю предъявляется масса требований: - высшее академическое образование в области, соответствующей профилю музея - желателен опыт музейной работы - хорошие знания иностранных языков - английский обязателен - понимание цифровой коммуникации - знания и интерес к искусству, культуре и музеям - понимание выполнения требований нормативных актов, регламентирующих дея

Внимание портала LA.LV привлек пост в соцсети "Х", автор которого Айгар проанализировал объявление о предложении работы и зарплату - насколько она соответствует нынешней реальности.

Читать

Пусть плачут, лишь бы «сплачивались»: Левитс в суде Сатверсме о тотальном переводе образования на госязык (6)

Физически невозможно вести занятия "только на латышском" Глава профсоюза образования и науки Инга Ванага сообщила суду, что профсоюз провел опрос, в ходе которого высказались 346 респондента -это педагоги, которые ежедневно работают с учащимися. Тезисно: -Мы видим, что многие педагоги самоотверженно пытаются работать за счет своих личных ресурсов, например, создавая свои уникальные словари - как детям доходчиво объяснять на неродном языке материал с использованием знаков, жестов, дающих подсказки. То есть педагоги разрабатывают индивидуальные учебные планы. Это создает определенные трудности, поскольку в каждом классе обычно есть 3-4 ребенка, которые испытывают

В пятницу в Конституционом суде продолжились слушания по вопрос о запрете частным школам и детсадам проводить обучение на русском языке.  Судьи заслушали главу профсоюза педагогов Ингу Ванагу, экс-президента Эгила Левитса, исследователя-социолога Владислава Волкова. И знаете что... Нет, ну мы в курсе насколько у нас Левитс "интеллектуал и умница". Но когда слушаешь его вот так, вживую, когда он пытается отвечать на неудобные вопросы и слышишь, что лезет у него изо рта - охватывает ощущение дикого, буквально испанского стыда (а судя по этому фото - не только нас). Боже - и он был президентом нашего государства, лицом Латвии!? Ладно, давайте по порядку. 

Читать

В ночь на понедельник местами в Видземе ожидается мокрый снег; действует желтое предупреждение (6)

Небо покроется облаками, которые на большей части территории страны принесут дождь. Местами облака рассеются. Будет по-прежнему дуть западный и юго-западный ветер, от умеренного до умеренно сильного, порывами 15-19 м/с, на побережье и местами на западе страны - до 20-24 м/с. Ночью похолодает до +2-6 градусов. В связи с сильным ветром Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил желтое предупреждение, которое в силе до 7 часов утра. В Риге ночью будет облачно, время от времени пройдут дожди. Ветер в столице также будет западный и юго-западный, от умеренного до умеренно сильного, порывами до 15-19 м/с. Температура воздуха ночью - до +4-5 градусов. Новая трудовая неделя в Латвии начнется с ветреной погоды и обильных осадков. По прогнозам синоптиков, в понедельник, 15 апреля, во многи

Поскольку в Латвию с севера приходят холодные воздушные массы, в ночь на понедельник кое-где в Видземе ожидается мокрый снег, согласно прогнозам метеорологов.

Читать

VARAM подготовило законопроект по роспуску Резекненской думы (6)

В аннотации к законопроекту приводится обширное юридическое обоснование роспуска думы. VARAM заявляет, что дума демонстрировала систематическую некомпетентность и сознательно совершала противоправные действия, связанные с разработкой бюджета самоуправления на 2023 год, его принятием и выполнением, а также с разработкой и принятием бюджета на 2024 год. Надзорные органы госуправления не убедились в том, что финансовая ситуация самоуправления при нынешней думе могла бы измениться. Это, как говорится в аннотации, ставит под угрозу выполнение автономных функций самоуправления и обеспечение административной деятельности. VARAM предлагает назначить временную администрацию в следующем составе: бывший руководитель Регистра предприятий, юрист Гуна Пуце (руководитель), ректор Резекненской технологической академии, доктор экономи

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) передало на согласование законопроект, которым предусмотрено распустить Резекненскую думу и назначить временную администрацию.

Читать

Латвийская сборная по баскетболу 3х3 прошла квалификацию и будет участвовать в Олимпиаде-2024 (6)

На квалификационном олимпийском турнире в Гонконге с участием восьми команд сборная Латвии по баскетболу 3х3 была посеяна под третьим номером. На групповом этапе латвийские баскетболисты одержали три победы - над Монголией (2-й посев) со счетом 21:16, Новой Зеландией (7-й посев) со счетом 21:10 и Египтом (6-й посев) со счетом 21:12. В плей-офф Латвия вышла с первого места в группе с балансом 3-0. В другой группе победителем стала сборная Нидерландов (1-й посев), которая переиграла Швейцарию (5-й) - 22:15, Гонконг (8-й) - 17:11, но со счетом 17:18 проиграла Австрии (4-й), заняв 2-е место в группе. В полуфинале Латвия встречалась с главным фаворитом турнира - сборной Нидерландов (первый посев), которая в своей группе финишировала второй. Нидерландцы переиграли Швейцарию (5-й) со счетом 22:15 и Гонконг (8-й) со с

Сборная Латвии по баскетболу 3х3 в составе Агниса Чаварса, Франциса Густава Лациса, Науриса Миезиса и Зигмарса Раймо стала победителем первого отборочного турнира в Гонконге и обеспечила себе путевку на Олимпиаду в Париже. Три года назад в Токио латвийские баскетболисты выиграли золотые олимпийские медали, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать

До 2026 года в Риге планируют перестроить путепровод на улице Баускас через Улманя гатве (6)

Подача заявок продлится до 30 апреля. Выполнение договора на строительство предусмотрено в течение 14 месяцев. Как узнало агентство LETA в Рижской думе, SIA Inženierbūve в июне 2023 года провело проверку путепровода. По данным инспекции, проект должен быть реализован не позднее 2026 года. Эксперты отмечают, что путепровод разрешается эксплуатировать при повседневной нагрузке уличного движения, он может выдержать также сочетание нагрузок от трамвая и движения пешеходов. Однако для обеспечения необходимой долговечности конструкций и безопасности движения необходимо срочно восстановить или перестроить путепровод.

Департамент внешнего пространства и мобильности Рижской думы объявил конкурс на разработку строительного проекта по перестройке путепровода и авторский надзор, о чем свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.

Читать