LAT Вт, 1. Апреля Завтра: Dagne, Dagnis
Доступность

Птичий базар «айболита» Екатерины Дубинской

попугай, кори

Она не только спасает экзотических созданий природы, но и забирает их потом домой.

Сегодня гостья кабачка "7 секретов" — молодой рижский ветеринарный врач Екатерина Дубинская, которая специализируется на всевозможной экзотике. В последние годы люди все чаще заводят необычных братьев меньших, а лечить их толком никто не умеет. В итоге некоторые хозяева отпускают их на все четыре стороны. Получается, на верную погибель. Так, поводом для нашей встречи с Екатериной стал дорогой кубинский амазон, которого нашли в районе дачного поселка Дарзини, неподалеку от Рижской ГЭС.

Дешевле выпустить, чем лечить

Судя по страшно болезненному виду, хозяева, наверное, подумали, что дни его уже сочтены, вот и вышвырнули на улицу. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Но у нас ведь не теплый Остров свободы, а значит, птичка неминуемо должна была замерзнуть. Кстати, кубинский амазон считается очень редким видом попугая, который внесен в Красную книгу. Популяция находится на грани полного исчезновения. Слава богу, нашлись добрые люди, которые подняли тревогу и позвонили в службу спасения. Как мы уже сообщали, по договору с городской думой в рижской ветеринарной лечебнице Dr. Beinerts в свое время была создана круглосуточная оперативная группа по защите животных, попавших в беду.

Ребята, доставив попугая из Дарзини в клинику, тотчас связались с Екатериной, которая сразу принялась за его лечение. Как выяснилось, она с отличием окончила Сельскохозяйственный университет в Елгаве, а затем стажировалась в Португалии в одной из лучших в Европе клиник экзотических животных.

Началось лечение. И вскоре пернатый найденыш сам назвал свое имя — Кори. Правда, он так и не смог рассказать, каким образом оказался на улице. По словам ветврача, состояние у него действительно было ужасным. Он был страшно ощипанным. "Курс реабилитации займет примерно год", — отметила доктор Дубинская.

Кубинские амазоны стоят немало — 500–600 евро и больше. Но и лечение тоже дорогое. Получается, проще купить новую птицу. Особенно если это был подарок, а денег на лечение нет. К сожалению, нередко владельцы экзотической живности стараются побыстрее от нее избавиться. Скажем, облысела морская свинка, и ее тут же отвозят в ближайший лесок "на прогулку". А детям родители говорят, что ее вернули в дикую природу. После чего покупают что–нибудь другое. Шиншиллу, кролика, хомячка.

Увы, потом история нередко повторяется, поскольку прививки народ, как правило, делает крайне редко. К сожалению, в Латвии никакого особого учета в отношении экзотики нет и в помине. Скажем, Кори, судя по всему, — типичный "нелегал".

Сам себя выщипывал

— Сейчас его жизнь уже вне опасности?

— Уверена, что это так. В первое время я вводила ему особый раствор. При сильном истощении шансы на выживание без инфузионной терапии крайне минимальные. Кроме того, он получил антибиотики широкого спектра. А еще я дала ему комплекс витаминов. Конечно, очень важно восстановить перьевой покров. Кстати, он сам себя вовсю выщипывал. Старался заняться "самолечением". Потеря перьев — достаточно распространенная проблема у экзотических птиц, включая попугаев. Чаще всего это говорит о комплексной проблеме.

Это может быть и гиповитаминоз, и болезнь печени или почек, и гормональный дисбаланс, и паразиты. А еще стресс, недостаточное внимание со стороны хозяев. К сожалению, далеко не все умеют обращаться с попугаями, особенно большими. Многие владельцы следят за профилактикой кишечных паразитов у кошек и собак, забывая об экзотических животных. Однако хотя бы раз в год желательно проверить своих любимцев — будь то попугай, черепаха (водоплавающая или сухопутная), агама, игуана или кто–то еще. Анализ делается очень быстро.

Без кольца

— Принято считать, что на паразитов указывает стойкий понос.

— Он говорит уже о тяжелой стадии, когда их очень много. Так что лучше не доводить ситуацию до ярко выраженных клинических проявлений. Кстати, иногда рядом с птицами дома живут другие любимцы. Хочу сказать, что если, скажем, собака или кошка лишь разок лизнули того же попугайчика, то, возможно, уже потребуется курс антибиотиков. Потому что у собак и кошек доминирует совершенно другая бактериальная микрофлора. Она патогенна для птиц, то есть может вызвать у них заболевания. Поэтому лучше таких контактов вообще не допускать.

— Кстати, о Кори. Может быть, хозяева уже приобрели больного попугая? Он у них пожил немного, а потом болезнь проявила себя.

— Это вполне вероятно. Любая экзотика обязательно должна иметь сертификат. Важно знать, какие прививки уже были сделаны. Однако, к сожалению, птицы, которых привозят в Латвию, чаще всего поступают без каких–либо документов, в которых бы указывалось, что их проверили на наличие тех или иных вирусов. Кроме того, у попугаев, которые перечислены в конвенции CITES как редкие или находящиеся под угрозой исчезновения, непременно должны иметь на лапке кольцо с указанием даты рождения, страны, из которой они поступили, а также номер питомника.

Таким образом хозяин может быть уверенным, что его новый домашний друг где–то выращен, а не выловлен в дикой природе. Поскольку у Кори кольца не было, получается, что он представляет собой типичный контрабандный товар. Либо его родителей или более дальних предков поймали и ввезли нелегально в Латвию, а затем уже появился он. Тем не менее справка об анализах все равно должна быть. Иначе люди покупают кота в мешке.

Нужен простор

— Екатерина, перед встречей с вами я прочитал в Интернете, что попугаев крайне сложно разводить в неволе.

— С небольшими видами — скажем, волнистиками, кореллами — проблем обычно не возникает. Их достаточно легко разводить. Им не нужно особо много пространства. Даже неопытные любители могут получить потомство в домашних условиях. Что же касается крупных пород, то их разведением обычно занимаются опытные заводчики. Тут необходимы уже просторные клетки или, что еще лучше, специальные загоны. Крупные попугаи любят свободу. В маленькой клетке они чувствуют себя очень неуютно.

— Вы проходили практику в Португалии в клинике для экзотических животных. Интересно, а кого там приносили вам на лечение?

— Самую разную живность — рептилий, в том числе и черепах, птиц (попугаев, канареек, ворон), кроликов, шиншилл, морских свинок, хомяков, минипигов, степных собачек и пр. Португальцы очень любят держать необычных братьев меньших. Так что работы хватало. В некоторых странах Европы существуют отдельные клиники, которые специализируются только на экзотических животных. В них работают специалисты высокого класса, которые осваивали особый раздел ветеринарной медицины, занимающейся именно непривычными для нас братьями меньшими.

А вот в нашем сельскохозяйственном университете, к сожалению, нет такой специализации. Там все учатся на одном потоке. Считается, что в будущем студенты будут лечить собак, кошек и крупных сельскохозяйственных животных. Хотя в последние годы и в Латвии экзотики все больше.

Заводят даже крокодилов

— А чем экзотические братья меньшие отличаются от обычных?

— Своей спецификой. Для их лечения мы не всегда можем использовать привычные медикаменты. А все потому, что фармакодинамика препаратов (то есть как они действуют, попав в кровь) отличается. А еще у некоторых из них другое строение тела. Это важно, в частности, во время фиксации. Скажем, у попугаев полые кости, а скелет достаточно хрупкий. Интересно и то, что у птиц нет диафрагмы. Чтобы зафиксировать попугая, нужны не жесткие перчатки (поскольку при такой фиксации он может попросту задохнуться), а мягкое махровое полотенце. Причем его следует держать тремя пальцами за голову. А вот за горло лучше вообще не хватать. И таких примеров особого подхода масса.

Многие ветеринарные врачи попросту боятся связываться с экзотикой, потому что не знают, как с ней обращаться. Ведь потом, в случае чего, им придется отвечать. Частенько мне звонят коллеги с просьбой проконсультировать по тому или иному вопросу. Сегодня в Латвии кого только не держат. Даже крокодилов. Да–да! Были и такие обращения в клинику Яниса Бейнертса. Мол, посоветуйте, какое лекарство дать моему тотоше, а то он что–то плохо себя чувствует. К сожалению, иные владельцы думают, что им уже никто не сможет помочь. Постепенно ситуация только усугубляется. Возьмите того же Кори. Жаль, что его не стали лечить вовремя.

— Если не секрет, откуда у вас такой интерес именно к экзотике?

— Сколько себя помню, я всегда ею интересовалась. Сейчас у меня большая коллекция попугаев. Например, жако Роме всего годик. Между прочим, он у меня вполне легальный. Купила его со всеми документами и с кольцом. Каждый день он здоровается. Говорит "Доброе утро!", "Как дела?". Произносит и более длинные фразы: "Птица–говорун отличается умом и сообразительностью". А еще он себя хвалит: "Рома — хороший мальчик!" И даже призывает: "Берегите попугая!" Он очень умный. Сам открывает клетку, выходит.

Корелле Ксюше уже 18 лет. Это приличный возраст. Она перенесла операцию. У нее была онкология. Мы ее прооперировали. Слава богу, все обошлось. Есть и волнистые попугайчики. Некоторых я взяла в клинике. Без лечения их ждала бы неминуемая смерть. Скажем, Снежка (он и впрямь весь белоснежный) хозяева отказались лечить. У него была гиперплазия уропигиальной (копчиковой) железы, которая находится над хвостом. Она вырабатывает секрет. Когда птицы чистятся, они распространяют его по всему перьевому покрову.

У Снежка железа не функционировала как следует. Кроме того, она была увеличена в размерах. Чтобы справиться с данной проблемой, не всегда требуется хирургическое вмешательство. Такая патология возникает порой из–за банальной нехватки витамина А. После курса лечения все нормализовалось. Зелененького волнистика тоже доставили в клинику. Я и его забрала домой. К сожалению, не все хотят заботиться о больных животных…

— Вы сказали, что птицам непременно нужен простор. Как я понимаю, своих любимцев вы выпускаете полетать?

— Конечно. Для них это очень важно. Попугаи слишком умные, чтобы их все время держать в клетке.

— Однако некоторые хозяева говорят, что птицы грызут все вокруг.

— Так это ведь нормальное поведение. Попугаи очень любопытные. Им хочется попробовать на "зуб" окружающие предметы. Хотя нередко они "разрушают" все вокруг из–за психологических проблем. Поэтому очень важно создать им среду в самой клетке. Непременно должны быть разнообразные игрушки. Причем их следует периодически менять. Не стоит вешать сразу десять штук. Лучше сначала три, потом — следующие три, ну и так далее. А еще нужны лесенки, качели, жердочки.

Очень хорошо размещать в клетке яблоневые ветки. Попугаи с удовольствием их грызут. А значит, уже не будут портить обои или мебель, поскольку у них имеется альтернатива. Сейчас у Кори восстанавливается перьевой покров. Это говорит о том, что курс лечения проходит успешно. Он уже не выщипывает сам себя, а как раз грызет веточки, которые я ему даю. Так что ему лучше и физически, и психологически.

Как узнать возраст друга?

— Получается, судьба подарила вам нового друга. Интересно, сколько ему лет?

— Точно не могу сказать. Но он явно уже не птенец. А так кубинские амазоны живут до 30–40 лет. Не у всех попугаев точный возраст можно определить по каким–либо признакам. Скажем, у самцов породы крамера в трехлетнем возрасте вокруг шеи появляется характерное черное кольцо. У больших попугаев — какаду, амазонов, жако — глаза до года обычно темные или темно–серые, а потом радужная оболочка светлеет, глаза становятся желтоватыми или коричневыми — в зависимости от вида. Например, у Ромы радужная оболочка сейчас светло–желтая. А у Кори она коричневая. А значит, ему, вне всякого сомнения, больше года.

— Как он к вам относится? Уже признает за своего?

— Он до сих пор в большом стрессе. Кричит. Ему страшно. Очень боится жердочки. Словно его в детстве били какой–нибудь палочкой. Опасается и некоторых предметов. Так, когда его в клинике фиксировали с помощью полотенца, чтобы сделать систему, у него началась настоящая паника. Может быть, в прошлом его постоянно накрывали? Некоторые хозяева накрывают клетку, чтобы попугай не кричал. Но зачем? Птица, которая физически и психологически здорова, ночью спит. Она не будет кричать, поскольку понимает, что наступило время сна. Но надеюсь, что со временем Кори полностью выздоровеет!

— Желаем успехов в вашей такой сложной, но чрезвычайно интересной работе!

Март ДМИТРИЕВ.

29 октября 2015. "7 секретов" №43

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Я думаю как американка, живу как…» Слова Силини снова вызвали волну возмущения среди латвийцев

В пятницу, 28 марта, премьер-министру Латвии Эвике Силине в Берлине была вручена премия Генри Киссинджера. После получения награды Силиня выступила с речью, в которой, среди прочего, сказала:

В пятницу, 28 марта, премьер-министру Латвии Эвике Силине в Берлине была вручена премия Генри Киссинджера. После получения награды Силиня выступила с речью, в которой, среди прочего, сказала:

Читать
Загрузка

Ле Пен: «Суд принял политическое решение». Во Франции разгорается скандал из-за снятия её с выборов

Французский суд признал лидера крайне правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен виновной в злоупотреблении средствами Европейского союза. При этом суд решил, что Ле Пен запрещено баллотироваться на выборах в органы власти в течение пяти лет, то есть она не сможет принимать участие в выборах президента Франции 2027 года, где она считалась одним из наиболее вероятных претендентов на победу. Ле Пен назвала решение суда «политическим».

Французский суд признал лидера крайне правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен виновной в злоупотреблении средствами Европейского союза. При этом суд решил, что Ле Пен запрещено баллотироваться на выборах в органы власти в течение пяти лет, то есть она не сможет принимать участие в выборах президента Франции 2027 года, где она считалась одним из наиболее вероятных претендентов на победу. Ле Пен назвала решение суда «политическим».

Читать

Богаче Путина? Обнародован доход семьи Зеленского

Согласно обнародованной на сайте офиса президента информации, доходы президента Украины и членов его семьи за 2024 год составили около 15,3 млн гривен, причем более половины этой суммы получено за счет гособлигаций.

Согласно обнародованной на сайте офиса президента информации, доходы президента Украины и членов его семьи за 2024 год составили около 15,3 млн гривен, причем более половины этой суммы получено за счет гособлигаций.

Читать

Испортились! KNAB компенсирует ущерб обвиняемой в выдаче липовых освобождений от экзамена по госязыку психиатру?

Государству придется выплатить человеку 11 571 евро в качестве компенсации за ущерб, нанесенный в ходе экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела.

Государству придется выплатить человеку 11 571 евро в качестве компенсации за ущерб, нанесенный в ходе экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела.

Читать

Будем резать вузы? Отсев студентов достигает 37 процентов в год!

За последнее десятилетие число местных студентов в Латвии значительно сократилось, тогда как количество иностранных студентов удвоилось. В то время как одни вузы рассматривают привлечение иностранных студентов как возможность создать международную академическую среду, другие используют это как источник прибыли, приглашая студентов из третьих стран, которые хотят попасть в ЕС.

За последнее десятилетие число местных студентов в Латвии значительно сократилось, тогда как количество иностранных студентов удвоилось. В то время как одни вузы рассматривают привлечение иностранных студентов как возможность создать международную академическую среду, другие используют это как источник прибыли, приглашая студентов из третьих стран, которые хотят попасть в ЕС.

Читать

Адвокат как раз должен защищать человека от государства: Кривцовой не дали сдать экзамен за «нелояльность»

«Елизавета Кривцова, одна из самых известных защитниц интересов русскоязычного населения, также хотела вступить в коллегию адвокатов, - пишет «Неаткарига» со ссылкой на «Nekā personīga». - Вступая в Коллегию присяжных адвокатов, адвокаты дают клятву быть верными Латвии и не говорить ничего, что может навредить стране. Елизавета Кривцова, одна из активисток Конгресса неграждан, ведущая здесь деятельность в интересах России, недавно подала заявление на сдачу экзамена в адвокатуру.

«Елизавета Кривцова, одна из самых известных защитниц интересов русскоязычного населения, также хотела вступить в коллегию адвокатов, - пишет «Неаткарига» со ссылкой на «Nekā personīga». - Вступая в Коллегию присяжных адвокатов, адвокаты дают клятву быть верными Латвии и не говорить ничего, что может навредить стране. Елизавета Кривцова, одна из активисток Конгресса неграждан, ведущая здесь деятельность в интересах России, недавно подала заявление на сдачу экзамена в адвокатуру.

Читать

Нетаньяху допрошен особым отделом, его советники арестованы: что случилось?

В последние несколько дней в Израиле произошел ряд событий, напрямую связанных со скандалом, получившим название Катаргейт. В частности, в понедельник вечером по этому делу был допрошен премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В последние несколько дней в Израиле произошел ряд событий, напрямую связанных со скандалом, получившим название Катаргейт. В частности, в понедельник вечером по этому делу был допрошен премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Читать