Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 16. Ноября Завтра: Banga, Glorija
Доступность

Профессор: «В 1993-м карточка из мешков КГБ стоила 5 тысяч долларов»

Юрис Стуканс, участник Комиссии по изучению документов КГБ, судья Рижского окружного суда, подчеркнул: уже в 2014 году приняли закон, предполагающий, что в конце 2018-го материалы опубликуют. Вопрос только в том, как это будет сделано — и что именно обнародуют. Рекомендации и формулирует комиссия.

«Сейчас я никак не могу понять, чего хотят те, кто говорит: «Опубликовать, и все», и те, кто говорит: «Не надо публиковать». Никто не может толком объяснить, чего этим хотят достичь... Знаете, какой курьез был?Три раза поднимали вопрос о том, что надо публиковать, и три раза в результате пало правительство... Такое совпадение было, на на этот раз, я думаю, этот вопрос не пошатнет правительство», — заявила Крейтусе.

«Мы не говорим о списках, мы не говорим о картотеке, мы употребляем термин «мешки»... Что это за материалы? Никто толком не может сказать. Первое, что надо было сделать — рассортировать эти материалы по категори

 

«Мы не говорим о списках, мы не говорим о картотеке, мы употребляем термин «мешки»... Что это за материалы? Никто толком не может сказать. Первое, что надо было сделать — рассортировать эти материалы по категории», — заявила в эфире передачи «Точки над i» LTV7 бывший спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе.
и, как они попали... Второй момент, который не выяснили и так и не ответили — где и как хранились эти документы после того, как их положили в мешки.

Кто отвечал за эти документы? То они хранились в парламенте — в президиуме хранились, в сейфе... Были случаи, когда велись разговоры о том, сколько стоит карточка: 5 тысяч долларов стоила в 1993 году... Я не могу назвать фамилию, потому что у меня нет письменных доказательств, но такой процесс был, это надо учитывать.

Куда перемещали карточки, как все это делалось. Но главный вопрос — зачем и что делается», — добавила она.

«Это действительно мешки, потому что, когда КГБ прекратил свою деятельность, картотеку ссыпали в мешок и завязали. Ее потом отвезли в Сейм, подержали там, и отвезли в Бюро по защите Сатверсме. Сначала это были мешки, потом взяли деревянные ящики и сложили обратно», — пояснил Стуканс.

Другие участники дискуссии, как и Крейтусе, указали, что «мешки» не содержат все некогда имевшиеся материалы.

«Насколько я слышал, когда КГБ перестал существовать, эта картотека была доступна очень многим работникам. И многие свою агентуру реально почистили, поубирали.

Очень многое оттуда исчезло — самое ценное оттуда ушло. Там остался так называемый мусор. Там очень много недостающей информации», — отметил Арнольд Бабрис, экс-сотрудник Бюро по защите Сатверсме.

«Я не верю всей этой картотеке. Говорят, что там есть одной рукой что-то записанное, добавлено или не добавлено. Можно ли основываться только на один источник — картотеку — и не смотреть в журналах? Если это совпадает — один момент», — добавил Гунар Куртис, депутат Сейма, экс-глава Конституционного суда.

КОНТЕКСТ

Европейский суд по правам человека в июне 2008 года удовлетворил иск Яниса Адамсонса против государства, в котором он оспаривал запрет баллотироваться на парламентских выборах как бывшему офицеру КГБ, сообщает архив LETA.

Суд обязал выплатить компенсацию — 10 тыс. евро, а также указал, что пункт закона о выборах, в соответствии с которой Адамсонсу было запрещено баллотироваться в Сейм, не сформулирован достаточно ясно и точно, особенно с учетом широкого характера деятельности КГБ. Суд отметил, что содержащаяся в законе формулировка слишком расплывчата и может служить основанием для различных ограничений, поэтому требует конкретизации. Изменения норм, как указали участники программы, последовали.

«В 1987 году на территории Латвии проходили учения Центрального аппарата КГБ, сотрудники которого изъяли и заменили карточки перспективной агентуры, и убрали в подчинение московское, Центрального управления...

Начиная с 1988-1989 года контрразведчики начали заменять карточки, потому что ни один нормальный оперативный работник не сдаст никогда свою агентуру»,

— заявил Янис Адамсонс, депутат Сейма («Согласие»).

«Есть первый акт перенятия картотеки и других документов, которых очень много, его подписали латвийская сторона и бывшие офицеры КГБ. Там написано, что эта картотека — 4300 карточек — соответствует действительности. Даже если вы скажете, что карточки кто-то переписывал — в Бюро по защите Сатверсме есть журналы: с 1940-х годов велся учет создания агентуры», — подчеркнул Стуканс.

Он добавил, что помимо картотеки и журналов существует «электронная система Delta», куда вносили протоколы беседы оперативного сотрудника КГБ и агента — она работает и сейчас. Есть также документы, лежащие в российских архивах.

«Два вида дел: одно — личное дело агента, второе — куда складывались доносы... И это дела, которые бы на 100% доказали для каждого, на кого дело получено, его сотрудничество и объем поданной информации», — добавил он.

Гости программы также подчеркнули, что стоит отличать агента и осведомителя. Кроме того, по словам Стуканса, прежде чем заводить на человека «карточку», сотрудник КГБ должен был выполнить достаточно длинную инструкцию. Кроме того, некоторые карточки изымали — если лицо переставало быть агентом.

По словам члена комиссии, в карточке указывались имя, фамилия, место работы, место жительства человека, членство в КПСС, псевдоним, имя завербовавшего работника, а также отдел и подотдел — про каждый известно, чем он занимался.

Адамсонс уточнил: важен и номер Управления КГБ, поскольку их, по его словам, было 18, у каждого — свое направление.

«Мы в данном случае больше ведем речь — и речь в карточках идет — об управлении пятом, Идеологическое управление».

Стуканс добавил, что каждый пострадавший может обратиться в центр при Бюро по защите Сатверсме, узнать, не преследовался ли он, например, по доносу. И все документы покажут, кроме того, можно против этих лиц подать иск. «Если есть уголовное преступление, возбудить уголовное дело и направить для наказания».

Как ранее сообщалось, в конце декабря председатель комиссии Карлис Кангерис в интервью Latvijas Radio заявил: комиссия подготовит требуемое от нее заключение вовремя, к концу мая 2018 года. И специалисты посоветуют опубликовать картотеку агентов КГБ всю как есть. По прогнозу историка, не будет никаких проблем подготовить научное заключение в установленный срок. Но вот то, как будет развиваться «политическая игра, как будут действовать политики – еще неизвестно.

Дискуссия о содержимом архивов КГБ в Латвии, о том, публиковать ли сведения о сотрудничавших со спецслужбой жителях страны, доносивших на своих друзей и соседей, длится уже давно. Чем ближе окончание срока работы специальной комиссии экспертов, оценивающей, как с научной точки зрения правильнее подойти к этому противоречивому историческому наследию - тем жестче звучат заявления как сторонников предания этих сведений гласности, так и противников. Тем временем известный латышский поэт Янис Рокпелнис решил, подобно тому как это сделал в свое время политический деятель Георг Андреев, признаться в сотрудничестве с КГБ сам.

В публичном пространстве часто звучат призывы не разглашать имена тех, кто сотрудничал с советскими органами внутренней безопасности, и сомнения в том, что архивным данным можно доверять, потому что КГБ ими, возможно, манипулировал и подтасовывал сведения. 

Но звучат также допущения, что к содержимому архивов приложили руку и спецслужбы независимой Латвии. В частности, в передаче LTV De facto 12 ноября сообщалось, что из базы данных КГБ «Дельта», содержащей сообщения агентов и учетные карточки, стирается важная информация. Комиссия историков, расследующая деятельность КГБ в Латвии, обратилась к президенту Раймонду Вейонису с просьбой отменить закон о КГБ и предать огласке содержимое архивов.

Необходимость такой меры поддерживает и известный режиссер, автор фильма о судьбе латвийских ссыльных в Сибири «Хроника Мелании» Виестур Кайриш.

Комментируя призывы открыть архивы КГБ, бывший президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что опубликовывать «голые списки» было бы безответственно. Она отметила, что КГБ редактировал эти документы и делал это явно не из благих намерений. Возражает против «бездумной» полной публикации содержимого архивов и советница президента по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе.  

Одно из последних предложений в резонансной дискуссии - доверить хранение документов КГБ Госархиву, а не спецслужбам, у которых часть их хранится, а также передать контроль над работой комиссии историков Сейму.

Созданная по решению Сейма специальная межведомственная комиссия историков работает с 2014 года. Ее задача - перед публикацией архивных материалов провести их научное исследование. Публично доступными архивы КГД должны стать с конца мая 2018 года, но уже сейчас ясно, что картотека является неполной и карточки информаторов не могут служить доказательством факта сотрудничества с репрессивным учреждением советского времени.

Ученые ранее жаловались на отсутствие финансирования и на подспудное, но ощутимое противодействие на политическом уровне. Комиссия еще в 2016 году заявляла, что не видит преград к рассекречиванию архивов КГБ ЛССР.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Минздрав просит у правительства 1,3 миллиона евро; двум больницам не хватает денег

Эту сумму планируется передать Детской клинической университетской больнице на оплату медицинских услуг и Рижской Восточной клинической университетской больнице на обустройство зала ожидания в Клинике неотложной медицины и приёма пациентов.

Эту сумму планируется передать Детской клинической университетской больнице на оплату медицинских услуг и Рижской Восточной клинической университетской больнице на обустройство зала ожидания в Клинике неотложной медицины и приёма пациентов.

Читать
Загрузка

«Латвия — страна буквоедов!» Директор музея устал от бюрократии

В 2013 году, через пару месяцев после пожара в Рижском замке, директор Латвийского национального исторического музея Арнис Радиньш в одном из интервью сказал: "Мне в  качестве директора музея иногда проще не делать ничего, чем искать способ, как сделать, потому что ты сразу думаешь: там аудит, там Госконтроль, такие или сякие бумаги, это как ходить по лезвию ножа. Законы неплохи, но Латвия - типичная страна буквоедов".

В 2013 году, через пару месяцев после пожара в Рижском замке, директор Латвийского национального исторического музея Арнис Радиньш в одном из интервью сказал: "Мне в  качестве директора музея иногда проще не делать ничего, чем искать способ, как сделать, потому что ты сразу думаешь: там аудит, там Госконтроль, такие или сякие бумаги, это как ходить по лезвию ножа. Законы неплохи, но Латвия - типичная страна буквоедов".

Читать

Туск: Украина может проиграть войну из-за коррупции

Если коррупционные скандалы в Украине продолжатся, ей будет все труднее убедить западных партнеров продолжать поддержку, считает Туск. По его словам, он предостерегал Зеленского о последствиях коррупции.

Если коррупционные скандалы в Украине продолжатся, ей будет все труднее убедить западных партнеров продолжать поддержку, считает Туск. По его словам, он предостерегал Зеленского о последствиях коррупции.

Читать

«Одни ёлочные шарики!» Как Элита Вейдемане искала в магазинах праздничную атрибутику

Вейдемане не первая и не последняя, кто жалуется на отсутствие патриотической атрибутики в латвийских магазинах: об этом регулярно пишут в соцсетях, сетуя, что рождественских украшений полно чуть ли не с октября, а элементарную ленточку в цветах латвийского флага взять негде. 

Вейдемане не первая и не последняя, кто жалуется на отсутствие патриотической атрибутики в латвийских магазинах: об этом регулярно пишут в соцсетях, сетуя, что рождественских украшений полно чуть ли не с октября, а элементарную ленточку в цветах латвийского флага взять негде. 

Читать

Покупателям помогут узнавать, где дешевле продукты; что для этого уже сделано?

В декабре Центральное статистическое управление (ЦСУ) начнёт получать от торговых сетей данные о стоимости продуктов из корзины низких цен, сообщает портал 360TV Ziņas. 

В декабре Центральное статистическое управление (ЦСУ) начнёт получать от торговых сетей данные о стоимости продуктов из корзины низких цен, сообщает портал 360TV Ziņas. 

Читать

«Это не отпуск!» Премьер Литвы предлагает переименовать отпуск по уходу за ребёнком

Новый премьер Литвы Инга Ругинене предлагает такое переименование, потому что её не устраивает слово "отпуск", сообщает портал TV3.lt.

Новый премьер Литвы Инга Ругинене предлагает такое переименование, потому что её не устраивает слово "отпуск", сообщает портал TV3.lt.

Читать

Опасно для всех, зато весело и красиво: в ЛНО «сверхскоростная» балетная премьера

Такого балета наши зрители ещё не видели. Сверхскоростной по форме: два отделения по 35 минут каждое плюс перерыв (всего 1 час 30 минут). Но эти 2х35 вы, поверьте, запомните надолго. Очень красиво, весело, великолепно исполнено. Названия не бойтесь, сюжет простой, житейский: "Концерт (или Опасность для всех). Кактусы". Два одноактных балета, чрезвычайно удачно дополняющих друг друга...

Такого балета наши зрители ещё не видели. Сверхскоростной по форме: два отделения по 35 минут каждое плюс перерыв (всего 1 час 30 минут). Но эти 2х35 вы, поверьте, запомните надолго. Очень красиво, весело, великолепно исполнено. Названия не бойтесь, сюжет простой, житейский: "Концерт (или Опасность для всех). Кактусы". Два одноактных балета, чрезвычайно удачно дополняющих друг друга...

Читать