Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 16. Сентября Завтра: Asja, Asnate, Dags
Доступность

Поместье Арендоле: здесь бывали Латгальская Жанна д’Арк, Гумилев и принцесса Лихтенштейна

Супруги Арвид и Фаимя Турлайсы уже 20 лет восстанавливают усадьбу Арендоле в латгальской глубинке, между Даугавпилсом и Прейли. И снаружи, и внутри старинный дом выглядит так же, как и сто лет назад. Кажется, в нем до сих пор витает дух прежних владельцев и гостей имения – баронов и князей, интеллектуалов и воинов.

Мы побывали в Арендоле и вместе с его нынешними хозяевами перелистали несколько страниц истории старинной усадьбы.

Дорога, усыпанная золотистыми осенними листьями, упирается в кованые ворота и…кончается. Справа и слева – только кусты. «Вы прибыли на место назначения», — сообщает навигатор.

Дом с красной крышей и романтической башенкой в тени деревьев – островок прошлого, где время будто остановилось… А вот и его хранители – супруги Арвид и Фаимя Турлайсы. Уже 20 лет они живут в этой усадьбе посреди старинного парка на берегу речки Дубна.

— Почему вы сюда переехали? Захотелось на свежий воздух? – спрашиваю.

— Воздуха нам хватало, — смеется Фаима. – Мы жили на берегу моря, в Саулкрасты, в собственном благоустроенном доме.

Но людям нужны приключения… Арвид родом из Латгалии, и он хотел вернуться в родные места. Дети – а их у супругов четверо – выросли, и можно было заняться тем, к чему душа лежит.

В 2000 году Турлайсы купили Арендоле.

Синие маки и кино

Когда–то это было роскошное дворянское гнездо. В конце XIX века ему принадлежало 150 гектаров земли и 5 000 гектаров леса. После революции и аграрной реформы поместье порезали на лоскутки. Хватило на десяток крестьянских хозяйств и две церкви –лютеранскую и католическую. В господском доме устроили детский приют, потом школу. В 1978 году, как говорит Арвид, «дети кончились», и здание опустело почти на четверть века.

Новых хозяев встретило запустенье: полы провалились, двери и окна покосились, сквозь крышу светилось небо…

Турлайсы не собирались превращать Арендоле в обычный современный дом на природе. Они хотели восстановить историческую среду и воскресить ауру, которые оставили жившие до них люди. Начали с того, что пригласили из Риги специалистов, которые провели архитектонически–художественную инвентаризацию поместья, то есть установили, как здесь все выглядело в 1901 году, когда здание обрело нынешний вид. К финансированию удалось привлечь Фонд культурного капитала.

Работа делалась бережно и потому продвигалась не быстро. Дом постепенно очищался от наносного, обретал прежний облик и – будто в благодарность за заботу – открывал свои тайны.

При реставрации старинного зеркала нашлась газета «Петербургские ведомости» 1874 года. За притолокой дверей обнаружился фрагмент обоев начала ХХ века с изображением синих маков. Изготовили их копию, наклеили, и комната ожила.

В подвалах, сараях, на чердаке уцелела кое–какая мебель, которую прежний владелец Станислав Плятер привез из Парижа. Некоторые вещи – резные буфеты, шкафы, стулья — «разбрелись» по окрестным хуторам. Благо люди в этих местах живут поколениями и не привыкли выбрасывать добро.

Арвид ищет, находит и покупает мебель, посуду, текстиль – артефакты эпохи, к которой принадлежит их дом. При этом исторические интерьеры выглядят не музейными, а жилыми. Сейчас в бывшем кабинете управляющего, в будуаре, в бальной зале витает густой яблочный аромат – урожай в этом году щедрый.

Сто лет назад в поместье работали десятки людей. Турлайсы стараются обходиться собственными силами. Вот и мы, приехав в гости, застали хозяина на крыше – за покраской.

Уникальные интерьеры усадьбы Арендоле уже оценили деятели латышского кино. В Арендоле снимался фильм о трагической судьбе священника «Прозвище Одинокий», который вышел на экраны в 2014 году. В усадьбе происходит и действие фильма режиссера Виестура Кайриша «Город у реки».

Девушка–воин

Арвид Турлайс по образованию юрист, работал следователем. Переехав в Арендоле, он направил свои аналитические способности не на раскрытие преступлений, а на изучение истории поместья и нашел в ней увлекательнейшие сюжеты. Любопытно, что по ходу дела Арвид отыскал и свои корни, которые уходят в XIV век, к польской шляхте.

Тихий ныне латгальский уголок некогда находился на перекрестке торговых путей и в эпицентре бурных событий. С 1773 года поместьем владел известный немецкий род Зибергов. Единственная наследница имения Изабелла вышла замуж за правителя Краславы графа Михаила Плятера. Их брак высочайше благословили императоры Германии и России. Чтобы сохранить фамильное имя, император Александр I дозволил разрешить двойное написание – Зиберг–Плятер. Когда–то этим господам принадлежала вся округа.

По тенистым аллеям парка Арендоле частенько гуляла красивая темноволосая девушка, племянница хозяина Эмилия Плятер. Она родилась в 1806 году в Вильно, но с девяти лет вместе с матерью жила по соседству, в Ликсне, у дяди Михаила, человека блестяще образованного, знатока литературы и истории.

Серьезная не по годам, Эмилия много читала, увлекалась народными песнями и мечтала походить на Жанну д'Арк, портрет которой висел у нее над кроватью. И ведь сбылось! Эмилию действительно называют Латгальской Жанной. У нас о девушке–воине известно мало, а в Варшаве в ее честь названа площадь, и польский поэт Адам Мицкевич посвящал ей стихи.

Когда в ноябре 1830 года в Варшаве началось восстание сторонников независимости, нежная барышня Эмилия объехала окрестные усадьбы, призывая родственников и знакомых поддержать движение – деньгами, оружием и личным участием. Слова у нее с делом не расходились. Эмилия создала и возглавила партизанский отряд.

Она носила мужскую одежду, лихо скакала на коне, метко стреляла и умело фехтовала. Красивая и отчаянно смелая, она водила мужчин в атаку на царские гарнизоны. Вместе с кузенами Эмилия разработала план захвата Динабургской крепости, оплота местной власти, но это у нее сорвалось… Через год отряд Эмилии приняли в регулярную польскую армию, а ей присвоили звание капитана – небывалый случай для женщины в те времена!

Однажды после утомительного перехода Эмилия заболела. В горячке и бреду, ее оставили в доме сочувствующего повстанцам помещика, выдав за местную учительницу. Она скончалась в канун своего 25–летия, 23 декабря 1831 года. Современники считают, что Латгальскую деву убило известие о разгроме восстания.

Хозяева хотят поставить памятник Эмилии в Арендоле. Романтический парк поместья – самое подходящее для него место.

Гусарская баллада

В тени старинных деревьев в Арендоле с 2016 года стоит памятник Николаю Гумилеву. Его установил российский меценат Грачья Погосяна. Точно такой же памятник установлен в Царском Селе, где поэт жил в детстве.

Николай Гумилев оказался в Арендоле в годы Первой мировой войны, когда немцы рвались к Риге. 5–й гусарский Александрийский полк, в котором служил поэт, встал на постой в поместье в конце марта 1916 года. В те годы Николай Гумилев был уже известным поэтом и опытным воином — за храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами.

Военным здесь было удобно. В имении были двухэтажная конюшня (сейчас от нее остались руины), большая кирпичная баня, и в господском доме места хватало.

В прихожей стоит деревянный сундук, в котором хранилась полковая касса гусар. О пребывании гусар в поместье напоминают экспонаты музея — офицерские погоны, фляжки. А вот эта гусарская форма – копия той, что носил Николай Гумилев.

Арвид с гордостью показывает стол, за которым поэт, возможно, писал свои стихи или очерки «Записки кавалериста», и кресла, на которых он мог сидеть.

…Мы поднимаемся по каменным ступеням на веранду, похожую на юрмальскую, с ажурными решетками и каменными вазами. Здесь состоялся разговор Гумилева с его сослуживцем, подробно описанный в уникальной книге «5–й гусарский Александрийский полк. По неопубликованным мемуарам». Она хранится в усадьбе, и страницы с упоминанием Арендоле отмечены закладками. Вот что вспоминает офицер В. Карамзин:

«— А вот, скажите, пожалуйста, правда ли это или мне так кажется, что наше время бедно значительными поэтами?.. Вот если мы будем говорить военным языком, то мне кажется, что «генералов» среди теперешних поэтов нет.

— Ну нет, почему так? — заговорил с расстановкой Гумилев. — Блок вполне «генерал–майора» вытянет.

— Ну а Бальмонт в каких чинах, по–вашему, будет?

— Ради его больших трудов ему «штабс–капитана» дать можно.

— Мне думается, что лучшие поэты перекомбинировали уже все возможные рифмы, — сказал я, — и остальным приходится повторять старые комбинации.

— Да, обычно это так, но бывают и теперь открытия новых рифм, хотя и очень редко. Вот и мне удалось найти шесть новых рифм, прежде ни у кого не встречавшихся».

А вот таким Гумилев остался в памяти С. Топоркова, который командовал стоявшим в Арендоле эскадроном:

"Он сразу расположил к себе своих сверстников. Небольшого роста, непропорционально сложенный, медлительный в движениях, он казался всем нам вначале человеком сумрачным, необщительным и застенчивым… но всегда обращал на себя внимание своим воспитанием, деликатностью, безупречной исполнительностью и скромностью».

Гусары пробыли здесь недолго. Уже через месяц полк Гумилева покинул тихий фольварк Рандоль — военных перевели на другие позиции на берег Даугавы.

А потом случилась революция, и последний владелец поместья, женатый на принцессе Лихтенштейна, на родину не вернулся.

***

…Арвид и Фаимя провожают нас до ворот. Их ждут дела, которых, как всегда, непочатый край. Хозяйство огромное: господский дом площадью 1 500 квадратных метров и 18 с лишним гектаров парка требуют постоянного труда. А награда за него – сохранившаяся история.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Фото Вероники Вилюмы (журнал Ir).

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Почему этого русского не выслали?» Патриоты на страже госязыка (ВИДЕО)

Пользовательница социальной сети Facebook Sarmīte разместила видео конфликта, который, судя по всему, произошел в регистратуре Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня из-за того, что с пациентом общались на русском языке.

Пользовательница социальной сети Facebook Sarmīte разместила видео конфликта, который, судя по всему, произошел в регистратуре Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня из-за того, что с пациентом общались на русском языке.

Читать
Загрузка

Каждый раз может стать последним: латвийский медик в Украине

В Украине сложилась драматическая ситуация из-за российских дронов складывается не только в окопах, но и в моменты, когда раненых солдат вывозят с поля боя или перевозят в больницу. Оснащённые тепловизорами, эти летающие орудия смерти теперь угрожают каждому — и днём, и ночью. Медик украинской армии из Латвии Сармите Цирула рассказала LSM, что осознаёт: каждая эвакуация может стать последней.

В Украине сложилась драматическая ситуация из-за российских дронов складывается не только в окопах, но и в моменты, когда раненых солдат вывозят с поля боя или перевозят в больницу. Оснащённые тепловизорами, эти летающие орудия смерти теперь угрожают каждому — и днём, и ночью. Медик украинской армии из Латвии Сармите Цирула рассказала LSM, что осознаёт: каждая эвакуация может стать последней.

Читать

Взорвать дом мог не российский дрон, а польская ракета: СМИ

Несколько польских СМИ, в том числе Rzeczpospolita, сообщают, что в Польше, в Люблинском воеводстве, в один из домов попала не российский дрон с бомбой, а ракета, выпущенная с польского истребителя F-16, который пытался сбить российские дроны, вторгшиеся в польское воздушное пространство, пишет "Неаткарига".

Несколько польских СМИ, в том числе Rzeczpospolita, сообщают, что в Польше, в Люблинском воеводстве, в один из домов попала не российский дрон с бомбой, а ракета, выпущенная с польского истребителя F-16, который пытался сбить российские дроны, вторгшиеся в польское воздушное пространство, пишет "Неаткарига".

Читать

Тяжелая работа! Уже второй советник министра не продержался и месяца

Советник министра сообщения Атиса Швинки (P) по вопросам стратегической коммуникации, главный редактор журнала Teātra Vēstnesis Дидзис Руиценс, покинул должность менее чем через месяц после назначения — он работал на этом посту с 18 августа.

Советник министра сообщения Атиса Швинки (P) по вопросам стратегической коммуникации, главный редактор журнала Teātra Vēstnesis Дидзис Руиценс, покинул должность менее чем через месяц после назначения — он работал на этом посту с 18 августа.

Читать

Малышка плакала: рядом лежали родители и шприцы

В конце августа Государственная полиция получила сообщение о припаркованном автомобиле на улице Клайпедас в Лиепае, недалеко от Южного кладбища. Внутри находились двое взрослых и плачущий младенец.

В конце августа Государственная полиция получила сообщение о припаркованном автомобиле на улице Клайпедас в Лиепае, недалеко от Южного кладбища. Внутри находились двое взрослых и плачущий младенец.

Читать

«Латвия за» то, чтобы власти могли копаться в вашем телефоне: да неужели!? Вот вы — за?

«Латвия готова поддержать регулирование Европейского Союза «Chat Control» для защиты детей в Интернете», сообщает новостная служба Латвийского телевидения. Это какая такая «Латвия», о которой говорит новостная служба LTV? - вопрошает Язеп Башко на портале Pietiek.com.

«Латвия готова поддержать регулирование Европейского Союза «Chat Control» для защиты детей в Интернете», сообщает новостная служба Латвийского телевидения. Это какая такая «Латвия», о которой говорит новостная служба LTV? - вопрошает Язеп Башко на портале Pietiek.com.

Читать

Русская культура повлияла на латышскую идентичность: профессор Краминьш рвет шаблоны

Актер, режиссер, педагог, руководитель Вокальной академии, профессор Эдгарс Краминьш в интервью Латвийскому народному каналу открыто заявил, что русская культура оказала влияние на идентичность латышей.

Актер, режиссер, педагог, руководитель Вокальной академии, профессор Эдгарс Краминьш в интервью Латвийскому народному каналу открыто заявил, что русская культура оказала влияние на идентичность латышей.

Читать