Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Подрывные работы: как ФСБ лихо «раскрыло теракт» в Магнитогорске

В 6.02 минуты утра 31 декабря 2018 г. в Магнитогорске произошел взрыв. Взорвалась квартира, расположенная прямо над аркой в 7-м подъезде громадного многоквартирного дома. Арка не выдержала, подъезд рухнул, погибли 39 человек.

Уже вечером 31 декабря следователи пришли к жене одного из местных магнитогорских исламистов — Альмира Абитова. Утром 1 января они прямо заявили ей, что тело ее мужа находится под завалами.

Тем же утром 1 января дворник нашел в мусорной урне возле ТЦ «Континент» пакет со взрывчаткой и присоединенным к нему телефоном.

Это было более чем странное место для теракта: ведь 1 января ТЦ был закрыт, и если бы пакет взорвался, то количество жертв было бы минимально.

Однако пакет не взорвался вообще. Он был так плохо сделан, что дворник обезвредил его, просто сорвав телефон.

В тот же день в ночь на 2 января в Магниторгоске была расстреляна маршрутка, в которой находились три члена местной исламистской ячейки: Махмуд Джумаев, Альмир Абитов и Алишер Каимов (судя по всему, крыша у всех троих уехала на почве вражды с неверными далеко и всерьез.) Сразу после расстрела один из его участников или кураторов позвонил журналистке Znak.сom и сообщил, что они ликвидировали террористов, взорвавших дом в Магнитогорске и планировавших новые теракты.

В квартире, которую снимали исламисты, прошел обыск: демонстративный, с оцеплением и эвакуацией всего дома — так, чтобы гарантировать максимальный публичный эффект. В город спешно приехал Владимир Путин, и СК объявил, что расследует «все версии» взрыва.

Казалось бы, все шло к тому, что ФСБ вот-вот объявит о раскрытии теракта, но ничего такого не последовало. Власти продолжали настаивать на первой версии: взрыв газа. Население им доверяло мало (у нас население только голосует за власть, но доверять не доверяет), и это недоверие подогревалось многочисленными публикациями Znak.com, BAZA, и пр., содержавшими подробные и явно слитые органами детали.

Например, одна из публикаций Znak.сom рисовала нам совершенно невероятную, фантастическую картину беспримерной активности магнитогорских силовиков. Согласно ей, эти мудрые и стойкие люди отсмотрели все камеры и увидели «мужчину, выходящего утром 31 декабря без вещей из дома незадолго до взрыва». После этого «путем оперативных мероприятий» в кратчайший срок удалось установить причастность этого мужчины к экстремизму.

Кроме этого, силовики отсмотрели видеокамеры возле всех торговых центров, увидели на камере возле ТЦ «Континент» бомжа, который что-то достает из урны, умудрились распознать, что он достал взрывчатку. «В результате силовики недалеко от ТЦ «Континент» выходят на частную «Газель», следует перестрелка, пожар, и еще «четвертого подозреваемого убили при задержании на съемной квартире только днем 2 января». 

Можно только поздравить авторов этого рассказа с готовым сценарием для сериала, который покажут по зомбоящику в день чекиста.

В этом рассказе наши силовики предстают в виде гибрида Шерлока Холмса и Джеймса Бонда, способного за день отсмотреть десятки тысяч часов видеосъемки и мгновенно распознать экстремиста по зернистому изображению, на котором обыкновенно не видно не то, что черт лица, но и деталей одежды. «Мужчина вышел из двери дома». Подозрительное событие, что и говорить! Из дверей многоквартирных домов, ясен пень, никто не выходит, кроме экстремистов. Все нормальные люди, как известно, покидают эти дома другим способом.

Есть три варианта их объяснения.

Первый.
 
Исламисты Джумаев, Абитов и Каимов взорвали дом и оставили на остановке бомбу. Бойцы невидимого фронта, чудо-следователи и пр. (см. статью Znak.сom) меньше чем через 12 часов установили, что случилось. На следующий день они ликвидировали террористов и предотвратили новые теракты.

Возможен ли такой вариант? Несомненно.

Однако в таком случае у меня вопрос: почему наше ФСБ, которое обожает изобретать несуществующие заговоры и предотвращать несуществующие теракты, не объявляет официально об этом своем грандиозном успехе?

При этом, заметьте, ФСБ не молчит. Она подмигивает, течет из всех щелей, всячески намекает: это мы! Это мы! 

Много ли вы знаете случаев, когда сразу после ликвидации террористов ее участники звонили журналистам со словами: «мы тут расстреляли террористов»?

Вариант второй.
 
В доме взорвался газ. Как только это случилось, сотрудники местного ФСБ, которых хлебом не корми, дай раскрыть теракт, немедленно решили, что это сделали известные им исламисты, и расстреляли, а потом попытались доказать, что они ликвидировали террористов, достойны повышения и пр.

Но доказать это не удалось, просто потому, что это было не так. И поэтому, несмотря на все усилия наших героев, уже примерявших новые звездочки, им оставалось только художественно врать прессе. В таком случае остается очень нехороший вопрос: а кто же оставил в мусорной урне сверток со взрывчаткой, который не взорвался и не мог причинить большого вреда, но зато нагнал паники?

И, наконец, есть и еще и

Третий вариант.
 
В раскрытии нашего «теракта» обращает на себя внимание необыкновенная быстрота. В 6 утра взорвался дом, а уже вечером того же дня к жене Абитова пришли.

Обычно наши спецслужбы не замечены в такой выдающейся работе. К примеру, взрывы в Московском метро произошли 29 марта 2010 г., а имя одной из террористок, Марьям Шариповой, было установлено только 3 апреля, причем из-за того, что ее отец обратился в местную прокуратуру с заявлением о пропаже дочери.

Имена организаторов взрыва на вокзале в Волгограде 29 декабря 2013 г. были установлены и объявлены только 30 января 2014 г.

Быстро раскрыли теракт только в питерском метро. 3 апреля взорвался смертник, а 4 апреля СК уже назвал его имя. Но это потому, что спецслужбы знали о подготовке теракта и даже слушали телефоны террористов, — просто их информация была неполной.

Как же спецслужбам с такой невероятной быстротой удалось раскрыть теракт в Магнитогорске? Не имея ни улик, ни отпечатков пальцев, ни следов взрывчатки, ни ДНК, они уже на следующий день уверенно сообщали жене Абитова, что его труп лежит под развалинами дома, — и, как мы знаем, ошиблись, потому что никакого Абитова под развалинами не было, и его расстреляли потом в маршрутке?

Эта невероятная быстрота, скорее всего, означала, что среди исламистов был осведомитель или даже провокатор.

А теперь представьте себе. Вы — майор или полковник ФСБ, и вы внедрили к исламистам в Магнитогорске агента, и он каждый день вам отчитывается, как они там паяют, режут обрезки труб, закупают симки, и вы уже потираете руки в предвкушении громкого предотвращения масштабного теракта (вполне настоящего, вероятно), — и тут утром 31 декабря на воздух взлетает дом.

Какая ваша первая реакция? Животный ужас: обманули! Какая ваша вторая реакция? Замочить всех, с концами, и особенно вместе с осведомителем, потому что если будут аресты и допросы, то вам, майору (полковнику, подполковнику, генералу), не сносить погон, вы заигрались, готовили процесс, а получился теракт. Вот после этого-то вы и будете расстреливать «маршруточников», а не арестовывать их, вот после этого-то вы и будете звонить с места расстрела журналистам со словами «мы тут ликвидировали террористов». Потому что иначе вы наворотили вагон и маленькую тележку, и вам за это отвечать.

Как узнать, какая из версий правильная?

Очень просто.

Для этого СК надо всего лишь публично объявить, кто именно арендовал в ту ночь на 31 декабря ту злосчастную взорвавшуюся квартиру номер 164, сдававшуюся посуточно.
Согласно сливам от спецслужб, квартира была сдана одному из «маршруточников» . Если это так, то в Магнитогорске действительно произошел теракт, и остается только догадываться, почему наше ФСБ скрывает свое геройство.

Однако согласно официальной информации, взорвавшаяся квартира была арендована жительницей этого же дома на Новый год для своего сына. «Не подтвердилась информация о том, что квартиру № 315 в доме на Карла Маркса за день до взрыва сдали мигрантам, которые якобы и могли устроить теракт. На самом деле ее сняла для своего сына жительница этого же дома Наталья», — писала «Новая» спустя пять месяцев после теракта. 


Если квартира была снята Натальей, то вопрос об Абитове, который ее снял, отпадает. Вместо этого возникает другой вопрос: как получилось, что силовики меньше чем через сутки вышли на группу исламистов, которые, я совершенно согласна, были очень нехорошие люди, но которых ничего со взрывом дома не связывало и на которых невозможно было выйти путем расследования взрыва?

Нам говорят, что о теракте официально не объявляют потому, что власти не любят, когда в стране происходят теракты, — вот, мол, поэтому и врут. Это правда. Например, когда 24 августа 2004 — перед Бесланом — в небе взорвались сразу два самолета, власти несколько дней пытались отрицать очевидное. Но тут просто не тот случай. Если все, что нам сливают силовики, правда, то пиар-минусы от теракта многократно перевешиваются поразительной, мгновенной, безупречной работой спецслужб. Чего ж не похвастаться-то?

На мой взгляд, силовики действительно многое скрывают в истории с Магнитогорском.

Но что они скрывают — тот факт, что они героически и в кратчайшие сроки вычислили и замочили взорвавших Магниторгорск террористов? Или они скрывают, что с перепугу замочили группу исламистов, которая находилась под их контролем, и, может быть, даже готовила теракты, — но дома в Магнитогорске не взрывала.

Что они скрывают — собственную доблесть? Или скрывают собственную паранойю, заговоростроительство и некомпетентность?

В любом случае одну вещь я нахожу забавной. А именно — что те же самые люди, которые не верят ни единому слову пропаганды, сказанной официально, оказываются легко подвержены той же самой пропаганде, когда она имеет неофициальный характер. Бьюсь об заклад — арестуй силовики Джумаева, Абитова и Каимова и предъяви им обвинение — и половина людей, которые сейчас пускают сопли по поводу кровавого ФСБ, нагло скрывшего от общества исламистский теракт, — изо всей силы защищали бы этих «невинных» людей от кровавого ФСБ, которое якобы само взорвало дом в Магнитогорске, чтобы обвинить мирный ислам и пр.

Юлия Латынина, "Новая газета".

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Замороженные активы РФ: как G7 передаст Украине 50 млрд долларов

По всему миру заморожено около 260 млрд евро российских активов. Большая их часть - примерно 210 млрд евро - находится в Европейском Союзе. Эти средства приносят от 2,5 до 3,5 млрд евро в год прибыли, которая, по оценкам Брюсселя, юридически России не причитается. Дискуссия о том, что делать с этими деньгами, и каким образом можно было бы передать их Украине для борьбы с российской агрессией и для восстановления разрушенной страны, продолжается уже много месяцев. Теперь эту тему - она является одной из главных на повестке дня - обсудят лидеры стран G7 в Италии, на саммите, который проходит с 13 по 15 июня. Европейский Союз участвует во всех дискуссиях и представлен председателями Евросовета и Еврокомиссии. Приедет туда и президент Украины Владимир Зеленский - его приглашают второй год подряд. Передача прибыли

На саммите G7 ожидается решение об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. О конфискации речь не идет. Какую схему разработали страны Запада, пишет Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

Латвийские рабовладельцы ХХI века: 90 человек годами работали бесплатно за еду

Такого в Латвии еще не было! Как утверждает обвинение, группа из 10 лиц числилась в общественной и религиозной организации Neatkarība Balt, имевшей три подразделения: в окрестностях Ругайи, Огре и Тукумса. Эти подразделения назывались центрами помощи и там обещали избавлять алкоголиков и наркоманов от их зависимостей. При этом ни врачей, ни психологов, ни реабилитологов в центрах не было. И лечить в них, по мнению обвинения, изначально никого не собирались. Там искали бесплатных рабов, которых под видом «трудотерапии» можно было бы нещадно эксплуатировать на различных работах, а деньги класть себе в карман. С этой целью группировка из десяти доморощенных «рабовладельцев» подыскивала молодых мужчин (не старше 40 лет), не имеющих семьи, работы, денег, конкретного местожительства, но зато крепко подсевших на наркотики и

Суд по экономическим делам получил от прокуратуры уголовное дело, в котором десять лиц обвиняются в трудовой эксплуатации около 90 человек, лишенных документов и страдавших от наркотической и алкогольной зависимостей, пишет портал Grani.lv.

Читать

«Это застой!» Винькеле раскритиковала систему выборов Сейма и династии латвийских политиков

«Он сказал, что 14-й Сейм — серый. И я должна сказать, что будучи в политике по уши, не могу назвать выдающихся руководителей комиссий в Сейме. И это не совсем нормально», — считает Илзе Винькеле. Она объясняет, что это серьезная проблема. У нас иначе, чем в Америке, где существуют династии политиков. В Латвии политиком становятся по-другому, однако и здесь есть свои политические династии: «Надо сказать, что я сам выходец из династии политиков». Винькеле предупреждает, что такое устройство системы Сейма опасно в долгосрочной перспективе: "Это недостаток идей, это застой. Не только «Единство» стагнирует. Система в целом стагнирует». Бывший министр здравоохранения оценивает эту стагнацию с разных сторон: «Одна из них — избирательная система. Я сам такая и убеждена, что Кришьянис Кариньш, мой любимый латв

В программе TV24 “Kur tas suns aprakts?” («Где зарыта собака?») бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле делится своими мыслями о политической системе в Латвии. Она вспоминает, что Паулс Тимротс участвовал в программе Латвийского радио в качестве режиссера, организующего театральные концерты, в которых пародирует и высмеивает политиков.

Читать

Шлют удостоверения и даже повестки: мошенники активно маскируются под Госполицию

Во вторник, 11 июня, жительнице Гулбенского края позвонило якобы должностное лицо Госполиции — некий капитан Артурс Спрогис. Он утверждал, что некий мужчина по имени Кирилл Федоров пытался снять деньги с ее счета. Также мошенники прислали на мессенджер WhatsApp женщины повестку, пытаясь таким образом добиться доверия жертвы. Полиция напоминает, что ее сотрудники никогда не будут слать фото служебного удостоверения или другие документы при помощи WhatsApp. Полиция призывает жителей сохранять бдительность, никому не раскрывать свои личные данные или сведения для доступа к банковским счетам. Ни сотрудники полиции, ни служащие других государственных учреждений не будут звонить, чтобы получить доступ к чувствительной информации, а также никогда не будут требовать данные для доступа к банковским счетам. Полиция приз

В Гулбене мошенники представляются сотрудниками Госполиции, а также шлют фальшивые фотографии со служебным удостоверением, сообщает Rus.LSM.

Читать

Не разделять общество еще больше: о чем премьер заявила в ежегодном докладе Сейму

Силиня отметила, что политики ее поколения - это те, кто "сносит советские памятники и не сотрудничает с государством-агрессором", но не потому, что боятся, а потому, что выбирают свои ценности - демократию, свободу слова и верховенство закона. Премьер подчеркнула, что в сегодняшней геополитически непростой ситуации Латвии очень важно демонстрировать единство правительства. "Мы можем обсуждать очень сложные вопросы и не разделять общество еще больше", - сказала Силиня. Как указала премьер, правительству важно дать сигнал, что оно заботится об обществе и хочет добиться позитивных перемен. Силиня отметила, что политики своей работой могут сделать Латвию более сильным государством, где каждый чувствует себя частью общества и может свободно путешествовать по Европе, потому что "зонтик НАТО ее защищает". 4

Правительство едино и способно обсуждать сложные вопросы, не разделяя латвийское общество еще больше, заявила премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство") в ежегодном докладе Сейму о работе возглавляемого ею Кабинета министров.

Читать

Минфин: единственный приоритет бюджета — безопасность. Другие цели рассматривать не будут

Минфин отмечает, что фискальное пространство в 2025 году отрицательное, поэтому на не связанные с обороной приоритеты политики необходимо искать дополнительные источники финансирования. Соответственно, предложения по приоритетным мерам для будущих бюджетов смогут внести только Министерство обороны и Министерство внутренних дел, сказано в докладе Минфина. Решение о дополнительном финансировании безопасности Минфин предлагает принять после рассмотрения Кабинетом министров актуальных макроэкономических показателей, доходов и прогнозов бюджетного баланса общего правительства на 2025, 2026, 2027 и 2028 годы. Определение других приоритетных направлений развития среднесрочного бюджета станет возможно путем пересмотра расходов существующих бюджетных программ и подпрограмм и перенаправления ресурсов на более актуальные

При подготовке законопроекта о государственном бюджете на 2025 год и бюджетных рамках на 2025, 2026 и 2027 годы Министерство финансов предлагает в качестве единственного приоритетного направления развития среднесрочного бюджета определить государственную безопасность, говорится в подготовленном Минфином докладе "О приоритетных направлениях развития среднесрочного бюджета", представленном в правительство.

Читать

Некоторые вызовы врезаются в память навсегда: диспетчер спасательной службы рассказала о звонке плачущего малыша

… Было немного за полночь, звонок на номер 112 приняла диспетчер Мадара: «Служба спасения!», - ответила она. И в трубке послышался плач ребенка, малыш рассказал, что его комната наполнилась дымом, потому что в его доме начался пожар. Это не был обычный звонок – каждое слово, интонация, заданный вопрос и принятое решение могли стоить жизни! Диспетчер Мадара старалась говорить спокойным голосом, чтобы как можно быстрее узнать информацию, необходимую для того, чтобы экстренные службы могли отправиться на помощь. Горел двухэтажный жилой дом, на первом этаже находился ребенок, на втором - другие члены семьи. Понимая, что ребенок все еще в доме, Мадара знала, что она должна сделать все, чтобы разговор не прекратился и чтобы она смогла убедить ребенка, что для спасения необходимо выйти. Диспетчер зафиксировала информ

Работа диспетчера единого центра экстренных вызовов 112 не сводится только к приему звонков,  часто им приходится сталкиваться с ситуациями, когда помочь человеку нужно на расстоянии. И до того, как приедут спасатели. Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD) обнародовала содержание одного такого звонка. 

Читать