Ребенок Иво учится во 2-м классе Рижской югловской средней школы. В сентябре родители заметили перемены в поведении ребенка.

«В середине сентября, ребенок стал приходить домой вялым. Мать спросила - что случилось? Ребенок рассказал, что мальчики требовали принести им 20 евро. Мальчики остановили его, ударили по животу, голове, дернули за капюшон, велели принести 20 евро. Я сел в машину, поехал по Югле в поисках мелких преступников. Я ездил каждую ночь после работы искать их», - рассказывает отец.

Ребенок рассказал родителям, что его обижали два мальчика. Оба учатся в его школе, но на несколько классов старше. Избиение и вымогательство денег якобы имели место за пределами школы, в районе Юглы. Отец второклассника долго сам искал виновных. Родители дали ребенку указание - в следующий раз, когда старшие потребуют денег, он должен сказать, что родители сейчас их принесут. Таким образом, Иво надеялся обмануть преступников и поймать их. В ноябре план родителей сработал.

«На остановке [рядом со школой] ребенок ждал автобуса домой. Пришел парень и начал терроризировать моего ребенка и его одноклассников, требуя деньги. Мы заранее велели ребенку сказать, что папа или мама принесут деньги. На этом обидчик и попались. Мой сын позвонил мне в слезах и рассказал об этом. Я сразу побежал на Юглу. Если мой сын плачет на автобусной остановке, что мне еще делать? Должен идти!», - рассказывает Иво.

Сын Иво и старший мальчик ждали появления Иво у школы.

«Подъехал, мы с сыном подошли к нему, а он хотел убежать, завидев меня. Мы оба его задержали и хотели отвести к директору школы», - рассказывает Иво.

 

В тот момент рядом со школой прогуливалась женщина с собакой и она встала на защиту старшего ребенка.

«Она поняла эту ситуацию иначе. Увидела, что мы его удерживаем и стала кричать: «не бейте!», и сказала, что вызовет полицию. Я сказал женщине, чтобы она успокоилась, что я сам хотел вызвать полицию, чтобы полицейские пошли к руководству школы. Женщина схватила ребенка и держала за своей спиной», - рассказывает Иво.

Через какое-то время подъехали мать и отец второго ребенка и экипаж полиции.

«Мать меня ударила, отец подошел, такой бравурный. Вызвали даже «скорую помощь». Если не ошибаюсь, даже две приехали. Второго ребенка стали осматривать», - рассказывает Иво.

Мать мальчика, которого Иво обвиняет в вымогательстве денег и насилии над своим сыном, не понимает, почему Иво выбрал такую тактику защиты своего отпрыска. Она считает, что Иво избил ее 10-летнего сына и по ее словам это видели свидетели.

«Подъехала машина, из неё вышел мужчина. Кричал, что он искал моего сына два месяца. Взрослый мужчина ударил ребенка по ногам, ребенок упал. Стал бить его в живот, в бока, в голову. Это видели и другие дети. И свидетельница с собакой. Он резко затормозил на машине, почти сбил собаку. Были свидетели, которые вызвали полицию. Так что правильное разрешение ситуации?», - спрашивает мать старшего мальчика Джейна.

Сын заверил Джейну, что не обижал ребенка Иво и не требовал у него денег, а якобы только сделал замечание младшему за взорванную петарду.

Иво, в свою очередь, отрицает что бил чужого ребенка. Чтобы понять, что именно произошло, полиция потребовала записи со школьных камер видеонаблюдения.

«Зафиксирован случай нападения мужчины на ребенка. По факту причинения легких телесных повреждений возбуждено административное дело. Ведется расследование», - рассказал глава участка Госполиции на Тейке Айварс Купетис.

Если отпрыск пожаловался на насилие со стороны других детей, отец не должен был решать этот вопрос самостоятельно, подчеркнул Купетис.

На вопрос, почему он занялся «охотой» на чужого ребенка сам, а не обратился в полицию, Иво заявил, что сработал родительский инстинкт.

Директор школы Хилена Вилкоста также считает, что ловить обидчика самостоятельно не следовало, в школе решили бы эту проблему гораздо быстрее.