Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 20. Ноября Завтра: Anda, Andina
Доступность

«Никакой опасности нет», «COVID-19 под контролем»: из-за этих радостных воплей кажется, что меня окружают идиоты

У меня в последние месяцы регулярно плохое настроение. Не могу назвать это депрессией, скорее непреходящая злость и раздражение на окружающий мир. При этом весной, несмотря на самую страшную эпидемию за последнюю сотню лет, настроение у меня было в целом хорошее, позитивное. Мне казалось, что меня окружают умные, ответственные люди, и поэтому мы справимся со всеми напастями, пишет Остап Кармоди в medium.com.

Летом это настроение пропало.

Пропало оно приблизительно с 30-го июня, когда на Карловом мосту устроили массовый праздник “Прощание с коронавирусом” — при том, что предыдущие несколько дней в Чехии было по 200–300 заболевших за сутки. Мне начало казаться, что меня окружают слепые. “Какое прощание? — думал я. — Он же никуда не уходит!”

В конце августа — начале сентября, когда количество больных за день увеличилось сначала до 500 а потом и до 1000, но все вокруг продолжали твердить, что “Никакой опасности нет”, “Это только локальные очаги” и “Всё под контролем”, мне начало казаться, что меня окружают идиоты.

Теперь, когда это количество перевалило за 10000 и приближается к 15000, больше трети больных в интенсивной терапии составляют люди до 65, большинство стран Европы, где дела куда лучше, чем в Чехии, уже ввели частичный локдаун, но люди на улицах по-прежнему ходят без масок, толпами ломятся в IKEA и ругают правительство за закрытие школ и магазинов, мне начинает казаться, что меня окружают опасные маньяки, которых хорошо бы изолировать в палате с мягкими стенами.

Последний пример — опубликованная в чешских СМИ инфографика о том, кто где заразился. Точнее, реакция на эту инфографику.

Перевожу:

Работа — 38.9%
Семья, дом, свободное время (последнее, вероятно, означает тусовки с друзьями) — 21.8%
Повседневные дела (без уточнения) — 14.5%

….
Школа (разделенная на 4 графы) — 10.7%

Спорт — 1.1%
Массовые акции — 1%
Отпуск и отдых — 0.8%

Зачем, вопрошают в ленте, запрещают спорт и массовые акции, когда все заражения происходят на работе и в семье?!

Давайте для начала притворимся, что мы не замечаем на графике слона. Каким образом заражаются эти примерно 40% на работе и примерно 20% в семье? Ведь вирус не попадает на работу и в семью, самозародившись в тряпках. И туда и туда его кто-то приносит. Попробуем понять, кто и как.

1. Предположим, кто-то из семьи сходил на массовую акцию — в театр или на футбол. И на этом футболе заразилось 10 человек. Это тот самый 1%.

2. Каждый из этих 10 человек для начала приносит этот вирус домой. То есть в ту самую семью. Которая, для примера, состоит из трёх человек: муж, жена и ребёнок. Значит, каждый вернувшийся с хоккея, заражает 2 человек. 10 заразившихся на хоккее * 2 членов семьи, которых они заразили = 20 человек.

3. Дальше жена мужчины, заразившегося на хоккее (или муж женщины, заразившейся в театре) идёт на работу. И заражает там — возьмём цифру поскромнее — скажем, 4-х человек. И сам этот человек, заразившийся на хоккее или в театре, тоже идёт на работу и заражает там тех же четырёх человек. 20 человек (заразившиеся на хоккее и их супруги) * 4 = 80.

4. Эти 80 человек расходятся по домам и заражают там собственных родных. Тоже двух человек — 80 супругов и 80 детей. 80 * 2 = 160.

Итак, у нас уже заразилось 10 (хоккей) + 20 (семья) + 80 (работа) + 160 (опять семья) = 270 человек.

5. Предположим, что каждый десятый из этих 270 решил навестить пожилого папу или старую бабушку. И заразил их. Это ещё 27 человек заразившихся в семье.

6. Но это не всё. Супруги людей, зараженных в семье, общим количеством 80 человек (см. пункт 4), тоже идут на работу и тоже заражают там по 4 человек каждый. 80 * 4 = 320.

После этого болезнь идёт дальше, но мы пока остановимся и подведём первые итоги.

У нас есть 320 зараженных на работе во второй волне (п. 6) и 80 зараженных в первой (п. 3).

Это 400 человек, зараженных на работе или 40%. Примерно как на инфографике.

У нас есть 27 заразившихся бабушек (п. 5), 160 заразившихся дома во второй волне (п. 4) и 20 заразившихся дома в первой (п. 2).

Это 207 человек, заразившихся дома и в семье или 20.7%. Примерно как на инфографике.

1% заразившийся на массовой акции привёл к заражению 40% на работе и 20.7% в семье. Если бы эти люди не пошли на хоккей или в театр, а остались бы дома, всех этих заражений в семье и на работе бы не было.

И это мы ещё не посчитали, сколько одноклассников и одноклассниц перезаражали в школе дети, сами заразившиеся от вернувшихся с хоккея и из театоров пап и мам.

И скольких родителей потом перезаражали эти одноклассники и одноклассницы.

И скольких коллег эти родители перезаражали потом на работе.

На самом деле заражения происходят медленней. Кто-то живет один, без семьи, кто-то работает из дома. Репродуктивное число вируса сегодня ближе к 1.5, а не 6, так что эти 40% на рабочих местах и 20% в семьях заражаются не за две итерации, как в примере выше, а примерно за 10.

Точнее, заражались бы за 10 итераций, если бы заразившихся на массовых акциях действительно был лишь 1%.

Теперь пришла пора посмотреть на слона. В самом конце инфографики есть графа, которую ковид-диссиденты почему-то не хотят замечать.

Эта графа — 23.9% заразившихся неизвестно где.

“Неизвестно” — второе крупнейшее место заражения после работы. Что это значит?

Когда мы заражаемся в семье или на работе, мы всегда точно знаем причину — случаи заражения в рабочем коллективе или дома отследить совершенно элементарно, и они отслеживаются если не на 100%, то на 99%.

Но случаи заражения в баре, в театре, на хоккее, в ресторане в автобусе или на просто улице отследить гораздо сложнее. Когда счёт зараженных идёт на тысячи, это почти невозможно.

Все эти “неизвестно” — на самом деле те, кто заразился в общественном транспорте, ресторанах общепита, шоппинг молах, концертных залах и других подобных местах. Так что спорт, массовые акции и отдых составляют в общей сумме не 1.1% + 1.0% + 0.8% = 2.9%, а 1.1% + 1.0% + 0.8% + 23.9% = 26.8%.

Но и это ещё не всё. Прямо у нас на виду притаился ещё пара слонов поменьше.

Пункт 4 — “кластер” — это тоже те же самые массовые акции. Футбол, хоккей, концерт, фестиваль молодого вина и так далее.

Пункт 3 — “повседневные дела” — скорее всего по большей части тоже состоит из баров, ресторанов и магазинов

Так что общее количество людей, заразившихся в общественных местах, составляет примерно 33% — 47%

Даже если забыть на минуту о том, что и в семью и на работу вирус приносят именно с тех самых массовых акций, на самих этих массовых акциях заражается не 3%, как кажется на первый взгляд, а 33%, то есть треть от всех заболевших.

Именно поэтому развлечения и шоппинг и приходится запрещать.

А если пойти на поводу у тех, кто требует не отменять концерты и не закрывать рестораны, и допустить эти 33% заражений, то следующим шагом придётся устроить настоящий локдаун. То есть остановить экономику, закрыв заводы и распустив офисы.

Потому что больше всего вирус действительно расходится на работе. Но на работе — как и в семье — большинство людей общаются в замкнутом коллективе. Вирус может попасть туда со стороны только если кто-то из сотрудников выйдет за рамки этого замкнутого коллектива и подцепит его где-нибудь вовне.

Именно для этого сейчас и “служат” массовые акции, рестораны, шоппинг-центры, где пересекаются — и передают друг другу вирус — люди разных профессий, возрастов, мест жительства и социальных сфер.

И если каждый, заразившийся на концерте, в ресторане или в шоппинг-центре, принесёт этот вирус к себе в офис, у вас в стране произойдёт ровно то же, что в Чехии, где за один единственный месяц количество новых заражений в день выросло с 1000 до 10000.

Кстати, раз уж мы заговорили о графиках, давайте поговорим и об английских, которые на днях опубликовали в Daily Mail. Их тоже любят цитировать ковид-диссиденты. Там действительно страшные цифры.

Количество людей, умерших дома, а не в больнице, во время первой волны увеличилось в Британии на 25 тысяч, количество лечений инсульта упало почти что в двое, а пересадки органов — на 2/3. И вдвое выросло количество депрессий. И всё это “из-за локдауна”.

Враньё. Не из-за локдауна, а из-за того, что меры не ввели вовремя.

На графиках, которые публиковала весной Financial Times, отчётливо видно, что в странах, где весной карантинные меры вводили вовремя — Израиль, Норвегия, Португалия, Дания — избыточная смертность не превышает 10%, а где-то её нет и вовсе. Там больницы не оказались переполнены ковидными больными и людям не пришлось умирать дома и откладывать операции.

Там же, где с введением мер тянули, потому что это “убьёт экономику” — Британия, Испания, Франция, Швеция - избыточная смертность составила 30%-70%. А в крупных мегаполисах этих городов — до 400%.

Эта избыточная смертность включает в себя и тех, кого вовремя не вылечили от инсульта, потому что из-за “спасения экономики” меры не были введены вовремя и в сердечных и раковых отделениях пришлось размещать стремительно растущее число ковидных.

Кстати, сердечники и раковые больные умирают от коронавируса одними из первых.

Может быть мои нынешние раздражение и злость — это всё-так тоже депрессия. Но не из-за локдауна, как торжествующе пишут ковид-диссиденты, а из-за опасных маньяков, из-за которых локдаун не ввели вовремя, в результате чего мы теперь и имеем эти наши 10 тысяч заболевших в день.

Не болейте.

74 реакций
74 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ударил бутылкой по голове: почему агрессор не задержан? Ответ полиции

Случай с агрессивным покупателем в Mere на улице Эйзенштейна, 29 в Межциемсе, который произошел вечером 4 ноября, шокировал общественность. Многие возмущались, почему мужчина ударивший женщину по голове не был задержан и, вероятно, не понесет никакого наказания? С этим вопросом мы обратились в Государственную полицию и получили ответ.

Случай с агрессивным покупателем в Mere на улице Эйзенштейна, 29 в Межциемсе, который произошел вечером 4 ноября, шокировал общественность. Многие возмущались, почему мужчина ударивший женщину по голове не был задержан и, вероятно, не понесет никакого наказания? С этим вопросом мы обратились в Государственную полицию и получили ответ.

Читать
Загрузка

Уникальный исторический момент: во всем мире цены падают, а у нас растут

Говоря о стремительном росте цен на продукты питания, руководитель Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте в программе TV24 «Цена денег» признаёт: «Это нечто необычное для нашего рынка Балтии, потому что цены на продукты у нас выросли быстрее, чем в других странах».

Говоря о стремительном росте цен на продукты питания, руководитель Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте в программе TV24 «Цена денег» признаёт: «Это нечто необычное для нашего рынка Балтии, потому что цены на продукты у нас выросли быстрее, чем в других странах».

Читать

Семилетний ребенок попал в больницу после того, как совершил покупки с матерью в Lidl

Линда, мать троих детей из Вентспилса, в начале октября отправилась за покупками с семилетней дочерью. Линда и её дочь остановились у киоска с выпечкой, пока охранник разбирал корзины с покупками, сообщает nra.lv со ссылкой на «Bez Tabu».

Линда, мать троих детей из Вентспилса, в начале октября отправилась за покупками с семилетней дочерью. Линда и её дочь остановились у киоска с выпечкой, пока охранник разбирал корзины с покупками, сообщает nra.lv со ссылкой на «Bez Tabu».

Читать

Жили в собственных экскрементах: у «заводчика» изъяли 35 собак

Сельскохозяйственный и продовольственный департамент в среду изъял в Рапламаа (Эстония) у владельца 35 собак, которых содержали в недопустимых условиях с целью наживы.

Сельскохозяйственный и продовольственный департамент в среду изъял в Рапламаа (Эстония) у владельца 35 собак, которых содержали в недопустимых условиях с целью наживы.

Читать

Проверьте свой телефон! Мобильный оператор обратился к путешественникам из Латвии

Tele2 напоминает путешественникам заранее проверить, поддерживают ли их мобильный телефон и SIM-карта работу в сетях 4G или 5G. Это важно, потому что в ряде европейских стран — включая Швецию, Норвегию, Чехию, Великобританию и другие — операторы уже отключили или скоро отключат сеть 2G. В результате звонки смогут выполняться только через 4G и 5G.

Tele2 напоминает путешественникам заранее проверить, поддерживают ли их мобильный телефон и SIM-карта работу в сетях 4G или 5G. Это важно, потому что в ряде европейских стран — включая Швецию, Норвегию, Чехию, Великобританию и другие — операторы уже отключили или скоро отключат сеть 2G. В результате звонки смогут выполняться только через 4G и 5G.

Читать

Депутаты коалиции поддержали отставку Швинки: удар в спину? Силиня ответила

Сегодняшнее решение двух депутатов входящего в коалицию Союза зеленых и крестьян (СЗК) поддержать запрос об отставке министра сообщения Атиса Швинки ("Прогрессивные") является вопросом взаимного сотрудничества партнеров по коалиции, заявила агентству ЛЕТА премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство"). Таким был ответ Силини на вопрос, не является ли такое голосование нарушением коалиционного договора.

Сегодняшнее решение двух депутатов входящего в коалицию Союза зеленых и крестьян (СЗК) поддержать запрос об отставке министра сообщения Атиса Швинки ("Прогрессивные") является вопросом взаимного сотрудничества партнеров по коалиции, заявила агентству ЛЕТА премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство"). Таким был ответ Силини на вопрос, не является ли такое голосование нарушением коалиционного договора.

Читать

Венгрия призвала прекратить помощь Украине из-за коррупции

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в четверг, 20 ноября, призвал Европейский Союз (ЕС) прекратить помощь Украине после коррупционного скандала вокруг госкомпании "Энергоатом".

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в четверг, 20 ноября, призвал Европейский Союз (ЕС) прекратить помощь Украине после коррупционного скандала вокруг госкомпании "Энергоатом".

Читать