В течение двух лет государственные инвестиции в спасение национальной авиакомпании airBaltic составили более 300 миллионов евро. За это время авиакомпания понесла значительные убытки, эта тенденция сохранится и в 2022 году. Несмотря на это, airBaltic является одним из главных спонсоров развлекательного телешоу и программы-расследования. Но спонсорство разрешено только из прибыли - как же убыточная компания может что-то спонсировать?

Есть, конечно, и объективные обстоятельства, из-за которых случились потери - ковид и война в Украине. В 2020 году убытки составили 264,8 млн, в 2021-м — 135,7 млн, а за первые три месяца текущего года — 6,251 млн евро. airBaltic уволила большое количество сотрудников, радикально сократила количество рейсов, недавно купленные новые самолеты сдали в аренду другим авиакомпаниям, а клиенты airBaltic были вынуждены мириться с полетами на старом "хламе".

Если бы речь шла о неприятностях частной компании, то это была бы немного другая история, но авиакомпания еда и продолжает есть деньги налогоплательщиков. При этом - удивительный парадокс! - именно в компании, которая понесла самые большие убытки, топ-менеджмент получает самые высокие зарплаты. И не только председатель правления и исполнительный директор компании Мартин Гаусс, получивший в прошлом году 828 тысяч евро. Есть и другие члены правления, которые получили более 250 тысяч евро.

При этом Мартин Гаусс работает и получает зарплату на двух должностях — председателя правления и исполнительного директора. В свое время в Latvijas dzelzceļš против ряда  должностных лиц возбудили уголовное дело ровно за то же самое — они совмещали в своей компании две работы и получали за это две зарплаты. В одном случае все хорошо и правильно, а в другом людям грозят холодными нарами.

Мартин Гаусс и airBaltic бодро общаются с общественностью — публикуют интервью, рекламные материалы в медиа и социальных сетях. Также было замечено, что параллельно исполнительный директор компании по пиару и член правления компании, а также другие лоббисты компании начали «обработку» переизбранных партий 14-го Сейма.

Желания airBaltic просты – нужно больше денег. Денег, которые уже выданы из государственного кармана, недостаточно. Сейчас снова нужны "какие-то" 60 миллионов евро. Благодаря этому авиакомпания сможет сохранить себя на некоторое время до следующего раза. Субсидирование компании можно оформить, использовав другие слова — например, «увеличение капитала» или что-то вроде.

Здесь надо сказать, что партиям будущей коалиции будет непросто найти 60 миллионов, чтобы запихать их в ненасытную утробу авиакомпании. Похоже, следующий бюджет будет выжат, как лимон, а фискальное пространство будет столь же тесным, как одиночная камера в тюрьме. Но если авиакомпания умело пролоббирует (проспонсирует) правильных политиков, помощь из государственного бюджета может прийти снова, как всегда".