Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

НАТО должна готовиться к нападению РФ? Новое исследование

Согласно новому исследованию немецких аналитиков, Россия может подготовить свои сухопутные войска к нападению на НАТО в течение шести лет, если боевые действия в Украине будут заморожены, сообщает "Немецкая волна".

У стран-членов НАТО в Европе остается "от пяти до девяти лет", чтобы подготовиться к отражению возможного нападения России на территорию альянса. Такой вывод содержится в аналитическом исследовании Германского общества внешней политики (DGAP). Его авторы Кристиан Мёллинг из DGAP и Торбен Шютц из Центра безопасности и обороны в Берлине убеждены в том, что "следующая война в Европе может быть эффективно предотвращена лишь в ограниченный период времени".

Российская экономика в военном режиме

Эксперты указывают на то, что Россия во время войны с Украиной перевела свою оборонную промышленность в режим военной экономики. "Даже после почти двухлетней войны в Украине военный потенциал России выше, чем это представляется в настоящее время. Наибольшие потери людей и техники понесли сухопутные войска", - говорится в исследовании Мёллинга и Шютца, которое называется "Предотвратить следующую войну". Германия и НАТО, подчеркивается в нем, вступили в состязание со временем, пытаясь вооружить силы обороны в такой степени, чтобы их потенциал сдерживания превзошел российские расчеты на успешное нападение, например, на страны НАТО - Литву, Латвию и Эстонию.

Эксперт по безопасности из DGAP Кристиан Мёллинг ссылается в своих выводах на источники в военных кругах и спецслужбы Германии. Его анализ включает в себя новые направления оборонной политики бундесвера, которые были представлены министром обороны Германии Борисом Писториусом в начале ноября. Впервые Писториус публично употребил словосочетание "соответствие требованиям военного времени" в качестве цели модернизации бундесвера.

"Война вернулась в Европу после жестокого нападения Путина на Украину", - сказал Писториус. "Это изменило ситуацию с угрозами. Германия, как самая густонаселенная и экономически сильная страна в центре Европы, должна быть опорой сдерживания и коллективной обороны в Европе", - отметил министр обороны Германии на презентации новых руководящих принципов для немецких вооруженных сил.

"Обе стороны имеют дальнейшие военные планы"

Основой для расчета периода времени для предотвращения Североатлантическим альянсом возможной войны путем усиления потенциала сдерживания является предположение, что России удастся заморозить войну в Украине. Это даст Кремлю время на восстановление сухопутных войск. Однако вряд ли кто-то из политиков в Берлине ожидает быстрого окончания захватнической войны.

"Обе стороны имеют дальнейшие военные планы, - указал в интервью DW эксперт по Украине и России Нико Ланге из Мюнхенской конференции по безопасности. - Я думаю, мы должны исходить из того, что это будет продолжаться еще некоторое время". При этом главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный недавно предупредил, что военная помощь, которую до сих пор оказывали его стране около 50 поддерживающих ее государств во главе с США, привела лишь к "тупику" на фронте. Его линия на востоке и юге Украины практически не изменилась с июня, даже в ходе украинского контрнаступления.

Однако в позиционной войне Россия имеет преимущество, потому что в ее распоряжении имеется практически неограниченное количество артиллерийского вооружения, предупреждает в интервью DW австрийский военный аналитик Маркус Райснер. Украина, по его мнению, может добиться успеха только в том случае, если война не будет позиционной. Чтобы сделать это возможным весной следующего года, Украина должна получить от Запада новейшее оружие, уточняет Райснер.

Ряд военных экспертов полагают, что фронт в Украине превращается в поле боя, на котором действуют все более высокотехнологичные виды вооружений. Все чаще говорят об использовании искусственного интеллекта в военных действиях. "Речь идет о контроле над электромагнитным полем, в котором используются радиостанции и управляются беспилотники", - пояснил Рейснер в интервью DW. Нико Ланге также подтверждает, что Россия теперь может очень успешно подавлять некоторые виды оружия ВСУ с помощью использования спутников.

Экономические санкции не сработали?

Это относится даже к поставленным США ракетным установкам HIMARS, которые Украина год назад использовала при освобождении своих территорий для срыва подвоза российскими войсками оружия и боеприпасов. "Россия очень успешно создает помехи", - говорит Ланге. Под помехами понимается глушение спутниковых, радиолокационных и радиосигналов противника. Это особенно важно в свете того, что ситуация на фронте все больше превращается в войну беспилотников.

Они не только атакуют, нанося удары, но и передают изображения и вместе со спутниковой разведкой делают ситуацию на фронте абсолютно прозрачной. Россия вооружается и в этой области, признает Ланге. Судя по всему, экономические санкции, введенные ЕС и США, не помешали Москве, и у нее по-прежнему есть микрочипы и другие высокотехнологичные товары. РФ также имеет собственную систему спутниковой навигации для наведения ракет на цель, добавляет Нико Ланге. 

Согласно выводам аналитиков, в Берлине растет убежденность в том, что при нынешнем производстве вооружений Россия может быстро восстановить свою армию, понесшую потери. Причем так, что ее боевая мощь превысит нынешний потенциал сдерживания НАТО в обычной войне в Европе.

"По оценкам экспертов и спецслужб, России потребуется от шести до десяти лет, чтобы восстановить свою армию до такого уровня, когда она сможет осмелиться напасть на НАТО", - делится аналитик DGAP Кристиан Мёллинг. Соответственно, у альянса есть всего пять-девять лет, чтобы перевооружиться настолько, чтобы отразить возможное нападение России. "Нападение России на территорию НАТО уже нельзя исключить, - считает Мёллинг. - Это означает, что вопрос уже не в том, должны ли Германия и НАТО быть готовы к войне, а только в том, когда".

Комментарии (0) 31 реакций
Комментарии (0) 31 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

airBaltic начинает полеты в Аликанте

Представители аэропорта ранее сообщили, что в зимний сезон Рижский аэропорт предлагает прямые рейсы в более чем 75 пунктов назначения, в том числе в этом зимнем сезоне открыто три новых маршрута: на марокканский приморский курорт Агадир, в Лондон (аэропорт Хитроу), а также полеты в Аликанте. В целом авиакомпания "airBaltic" предлагает пассажирам из Риги сеть маршрутов с 55 прямыми пунктами назначения, а ирландская бюджетная авиакомпания "Ryanair" обеспечивает авиасообщение с 26 прямыми пунктами назначения. Как сообщалось, в Рижском аэропорту в прошлом году было обслужено в общей сложности 6,63 млн пассажиров, что на 23% больше, чем в 2022 году, однако на 15% меньше, чем в 2019 году до пандемии "Covid-19". За девять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года оборот концерна "airBaltic" увел

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" сегодня начинает полеты в испанский город Аликанте, и они будут осуществляться дважды в неделю, сообщили агентству ЛЕТА представители Рижского аэропорта.

Читать
Загрузка

«Общество должно действовать!» Херманис предлагает латвийцам самим рыть траншеи на границе с Россией

Своими выслями он поделился в социальной сети Facebook: «В то время как эстонцы уже начали строить бетонные дзоты через каждые 600 м, а наш главнокомандующий и его «армия» госслужащих притворяются дохлой рыбой, есть предложение нации и обществу взять на себя строительство военных укреплений на границе Латвии (забудьте о заборе, он уже не актуален). Всю эту 400-километровую границу можно было бы разделить на очень маленькие участки, чтобы за каждый из них отвечал конкретный латвийский город, район, организация или частное предприятие (ответственность можно делегировать и по другим принципам). Тогда мы, народ, могли бы сами взять на себя рытье траншей и строительство дзотов. Этой весной это может стать как Вселатвийская толока. Это, к тому же, окончательно объединило бы наше расколотое общество. Грубо говоря, уж

Оригинальная идея, как укрепить оборону страны, пришла в голову режиссера Алвиса Херманиса. Он предлагает каждому латвийцу взять дело в свои руки и начать копать траншеи на границе с Россией. Или, по меньшей мере, оплатить строительство укреплений из своего кармана и семейного бюджета.

Читать

«Депутаты в шоке — в детских садах будут огромные зарплаты». Самоуправление решило на них сэкономить

Снижение ставок для педагогов объяснила заместитель председателя Ливанской краевой думы Гинта Краукле: «Фактически Министерство образования и науки этой системой заработной платы нарушило всю систему и экосистему заработной платы в самоуправлении. На данный момент в муниципалитете только 25 специалистов имеют зарплату выше дошкольного педагога из более чем 400 сотрудников во всех учреждениях. Конечно, воспитатели дошкольных учреждений не в восторге от такого решения властей. В социальной сети Х активно комментируют решение местного самоуправления: "Депутаты Ливаны в шоке - у воспитателей детских садов будут огромные зарплаты, аж 1526 евро "на бумаге". Действовать нужно быстро, пока учителя не купили кабриолеты и яхты, пока они не привыкли брать икру", - иронизирует пользователь Мадара.

Недавно дума самоуправления в Ливаны приняло решение с 1 апреля сократить нагрузку ряда работников дошкольного образования на 0,1%, сэкономив таким образом в бюджете около 100 000 евро.

Читать

России нет смысла нападать на Латвию — под «Новым единством» она ей очень полезна: Лато Лапса

По словам Лапсы, этим врагом является правящая партия - "Новое единство". "Нынешняя истерика, по другому это не назовешь, по поводу того, что Россия бросится нас захватывать и никакой пятый пункт нас не защитит и нужно будет не две недели, но по крайней мере два месяца продержаться самим до прихода союзников - это всё ерунда, потому что любой человек, обладающий хоть каким-то здравым смыслом, понимает, что никаких не только двух месяцев, но и двух недель не будет, потому что как только враг пройдет через границу, он встретится с другим врагом. Это реальность. И все, кто в это не верят, проверят это на собственной шкуре", - заявляет Лапса. Он уверен, что у России нет необходимости завоевывать Латвию в том виде, в каком она сейчас существует. Ведь то, что делает со страной "Новое единство" - России абсолютно выгодно.

Латвийский журналист Лато Лапса во вторую годовщину нападения РФ на Украину выложил в социальных сетях ролик, в котором заявляет, что Латвии не стоит бояться возможной оккупации со стороны России, ведь настоящий враг уже захватил нашу страну.

Читать

Французские наземные войска могут быть задействованы в Украине: Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил, что французские наземные войска могут быть задействованы в Украине. "Сегодня нет консенсуса по вопросу о том, чтобы официально направить наземные войска (в Украину. - Ред.), но в динамическом развитии ничего исключать нельзя", - заявил Макрон после завершения конференции по оказанию помощи Украине в Париже вечером в понедельник, 26 февраля. Будет сделано все возможное, "чтобы Россия не выиграла эту войну", приводит слова французского президента агентство dpa. Ранее в тот же день Макрон призвал предоставить Украине больше оружия и ресурсов. Выступая перед началом конференции, в которой участвовали главы около двух десятков государств и правительств, включая представителей Канады и США, президент Франции заявил, что сегодня безопасность всех "находится под угрозой". Как по

На конференции по помощи Украине в Париже не было единства по вопросу об использовании наземных войск, но ничто не исключено в дальнейшем ходе войны, заявил президент Франции.

Читать

Подарок деньгами: за какие переводы нужно платить налог

Подарки от своих Подарки (денежные переводы) не облагаются налогом, если даритель и получатель связаны браком или кровным родством до третьей степени (дети, сестры и братья, родители, внуки, бабушки и дедушки, племянники, дяди и тети). Если общая сумма переводов в год составит более 10 000 евро или вместе с другими необлагаемыми доходами превысит 10 000 евро, то получатель указывает этот доход в годовой декларации как необлагаемый. Это означает, что налог не нужно платить, а только уведомить о поступивших средствах. Переводы от чужих Денежный перевод между чужими людьми, к которым относятся сожители, женихи, двоюродные братья и сестры, крестные, дальние родственники и друзья и т. п., облагается подоходным налогом с прогрессивной ставкой, если сумма превышает 1425 евро

Надзор за кошельками латвийцев и оборотом наличности усиливается. Как грамотно перевести (и получить!) деньги, чтобы не попасть впросак, пишет rus.tvnet.lv.

Читать

Вайводс задержан? Комментарий Рижской думы

Тем не менее вместо Вайводса исполняющим обязанности руководителя департамента назначена руководитель департамента организации сообщения и управления проектами Рудите Ревелиня. Как сообщил Кирсис, дума связалась с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), чтобы прояснить ситуацию с процессуальными действиями в департаменте, однако бюро не предоставило информации ни о их причинах, ни о начатом криминальном процессе, ни о возможном задержании Вайводса, ни о том, как долго он не сможет исполнять свои обязанности. Как сообщалось, БПБК в понедельник провело следственные действия в департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы. Утром в помещения департамента на улице Гертрудес прибыли сотрудники БПБК. Они были замечены на первом этаже здания, где находятся кабинеты руководства департамента, в том

У руководства Рижской думы нет информации о том, был ли сегодня утром задержан исполняющий обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Янис Вайводс, сообщил журналистам председатель думы Вилнис Кирсис.

Читать