В марте 50-летний Габышев, называющий себя "шаманом-воином", отправился пешком в российскую столицу из Якутска. Он заявил, что намерен изгнать президента страны Владимира Путина, и сказал, что ухода Путина потребует и огромная толпа сторонников, которую он соберет на пути.
Поход Габышева и его сторонников прервался на рассвете 19 сентября, когда на границе Бурятии и Иркутской области группа людей в масках задержала и увезла его. Вскоре стало известно, что Габышева доставили обратно в Якутск и провели психолого-психиатрическую экспертизу. Вскоре в интернете появилась видеозапись, на которой шаман сообщил, что у него нет претензий к властям.
Габышев и его адвокаты ожидают результаты экспертизы. Пока что он считается подозреваемым по уголовному делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.
В интервью Би-би-си Александр Габышев рассказал, как он относится к внезапной приостановке своего путешествия и что намерен делать дальше.
Би-би-си: У вас есть какое-то объяснение, почему вас задержали именно в тот день и именно там? Или это все более-менее случайная вещь?
А.Г.: По моему мнению, это из-за событий в Бурятии.
Би-би-си: То есть вас напрямую связали с ними и решили, что от вас такое беспокойство?
А.Г.: Да, напрямую. По моему мнению, это ошибочно. Никакого отношения к этим митингам я не имею.
Би-би-си: Вы говорили о том, что "собираете камни". Это можно понять как то, что вы уронили какие-то зерна, которые стали прорастать? Это можно так истолковать?
А.Г.: Нет, мы никого не агитировали, не призывали. Мы просто шли себе и шли. События начали развиваться по их сценарию, а не по нашему. В наших планах было спокойно пройти Бурятию и все.
Би-би-си: Можно ли говорить, что у вашего незавершенного похода был результат, или все это с вашим возвращением в Якутск обнулилось?
А.Г.: Много было предсказаний на мой счет, но ни одно из них не говорило, что меня насильственно остановят. Говорили, что я поболею, что сам уйду, что паду духом. Но предсказатели ошиблись.
Народ стал более открыто выражать свое мнение, стал более раскрепощенным. В наших условиях это очень даже хорошо.
Би-би-си: Если суд позволит вам вернуться в ту точку, где вы были остановлены, вы продолжите этот поход?
А.Г.: Если заглядывать в будущее, если власти пойдут на компромисс и прекратят дело и выпустят меня на свободу, то дальше, как говорится, воля божья. Но я не имею права заглядывать в будущее.