В этом году на российском рынке работали 1000 латвийских перевозчиков, или более чем пятая часть общего числа, рассказали в Автотранспортной дирекции. В конце прошлого года ответственные министерства Латвии и России обменялись разрешениями на международные грузовые перевозки. Латвия получила четверть годовой квоты, или 28 500 разрешений, что как минимум в полтора раза меньше, чем в прошлом году. В этом году перевозчикам уже выданы все лицензии, отметили в дирекции.
Одно разрешение стоит около 12 евро. Это означает, что латвийские грузоперевозчики заплатили за разрешения в Россию более 330 тысяч евро. Хотя лицензия действительна в течение всего года, она все же является разовой.
Разрешения у большинства коммерсантов уже истекли, но новые Минсообщения у России больше не запрашивает.
Среди стран Балтии Латвия — единственная, которая этого не делает, поэтому детское питание, лекарства, алкоголь и другие товары, производимые в Латвии и не попавшие в санкционные списки, в Россию, по наблюдению Латвийской национальной ассоциации экспедиторов и логистики, продолжают ввозить компании из соседних стран.
Президент ассоциации, доцент Рижского технического университета Ингуна Юргелане-Калдава, сказала:
«Мы являемся ассоциацией экспедиторов, поэтому при формировании этих грузов нашим членам безразлично, берут ли их литовские, польские или эстонские компании и осуществляют ли эту доставку в Россию, или же это латвийская компания. Конечно, по мнению участников, отправлять из Латвии явно важнее, ведь так деньги остаются в Латвии, в латвийской экономике».
Отраслевой специалист, пожелавший остаться неназванным, узнал от Минсообщения, что министр Каспар Бришкенс («Прогрессивные») категорически не желает давать зеленый свет на получение разрешений. Латвийское радио просило у министра комментарий, но в течение двух рабочих дней он не нашел времени. Говорить, скорее всего, будет готов кто-то другой, но только в среду. Правда, позже на беседу был делегирован советник министра и член партии Янис Мейранс, который сообщил, что Россия больше не выдавала упомянутых разрешений, а Латвия не будет их просить из-за войны РФ против Украины.
«Мне кажется, позиция правительства была последовательной: эти экономические отношения с Россией-агрессором нужно прекратить. Мы над этим работаем. Ясно, что транспортной отрасли сложно приспособиться, но большинство перевозчиков уже начали это делать — кто успешнее, кто менее успешно, но мы видим, что объемы, которые мы перевозим, сокращаются, и есть предприятия, которые осваивают новые рынки, более безопасные — в Евросоюзе, странах НАТО. Министр точно не участвовал ни в каких переговорах с Россией. Вопрос: как тогда было в конце прошлого года — кто были представители. Это я постараюсь выяснить», — сказал Мейранс.
Позже Мейранс ответил, что в конце прошлого года письма о разрешениях подписывал госсекретарь Минсообщения, с офисом это не согласовывалось. Тогда госсекретарем была Илонда Степанова, которую летом этого года понизили в должности после дисциплинарного дела по надзору за железнодорожным проектом Rail Baltica.
Мейранс согласен, что из-за политической установки это оставит след в латвийской экономике.
«Мы делаем все, чтобы помочь переориентироваться на более стабильные, безопасные и понятные рынки. Идет третий год войны. Сказать, что мы пострадаем от того, что не будем торговать со страной-агрессором — да, мы, наверное, как-то пострадаем. Но приемлемо ли это с моральной точки зрения? Для меня как представителя общества это не тот аргумент, чтобы оппонировать. Мы с Россией ничего не обсуждали, но — пытаемся найти какое-то решение без таких переговоров, мы на уровне экспертов работаем над потенциальными решениями», — сказал Мейранс.
Какие конкретные решения ожидаются, советник министра не уточнил.
До Бришкенса министерством руководил член Национального объединения, ныне оппозиционный депутат Сейма Янис Витенбергс, при котором Латвия и Россия обменивались разрешениями. Он также не подписывал никаких документов.
«Если такая коммуникация была, то среди специалистов министерства. Это был не политический уровень, и я не могу общаться или вспомнить какие-либо соглашения или подписи, которые я бы поставил в качестве министра. Я понимаю, что последние переговоры с российской стороной были в 2019 году, то есть задолго до того, как я стал министром транспорта.
Тогда, очевидно, через какую-то переписку чиновников или общение специалистов такое сотрудничество продолжалось. Но я, будучи министром, не продвигал и не поддерживал такое сотрудничество.
Как я уже сказал, первым важным аспектом было соблюдение различных санкций, которые были наложены на экономику России и Беларуси. Прошло уже довольно долгое время, чтобы бизнесмены нашли новые пути сотрудничества»,— отметил Витенбергс.
В пострадавших — больше всего автоперевозчики, и в объединении Latvijas auto не пожелали комментировать проблему, заявив, что там пытаются решить ситуацию самостоятельно. В противном случае это затронет десятки тысяч работников не только транспортной сферы, но и тех, кто с ней связан, считают в ассоциации. Latvijas auto обещает дать дополнительные комментарии позже.
Правда, к такому большому числу потенциальных жертв следует относиться с осторожностью: грузоперевозчики, с которыми связалось Латвийское радио, также не пожелали комментировать ситуацию.
Например, одна из крупнейших латвийских компаний по грузоперевозкам признала, что отрасли угрожает катастрофа, поскольку невозможно без разрешений на транзит через Россию доставить грузы в страны Средней Азии. Правда, политическая позиция опрошенных Латвийским радио компаний тут окажет лишь минимальное влияние.
В одной логистической компании уверенно заявили, что в Россию собирается некий менее крупный перевозчик, но тот от комментариев Латвийскому радио отказался под предлогом того, что редко ездит в Россию. Последний раз был два месяца назад. Однако глава компании не смог сказать, сколько раз всего он ездил в соседнюю страну в этом году. То, что разрешений нет, его не беспокоит, ведь он едет в страны Евросоюза. По его наблюдениям, чтобы попасть в Среднюю Азию, многие перевозчики ездят через Турцию, но это не так-то просто.
Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш сказал, что в Латвии на долю экспорта в Россию приходится менее 20% общего объема атвомобильных грузоперевозок:
«Сотрудничество с Россией сейчас не та тема, о которой люди или предприятия вообще хотят говорить. Наверняка это максимум 0,2-0,3% ВВП. Несколько сотен миллионов евро в год.
Если у нас, скажем, полностью прекратится любой транзитный поток в Россию, как бы с сегодняшнего дня — то в течение следующего года это могло бы затронуть около 1000-2000 работников. Это если весьма приблизительно подсчитать большое влияние».
В Минсообщения как временную альтернативу для латвийских перевозчиков упомянули многосторонние разрешения Европейской конференции министров транспорта. Часть таких разрешений доступна для перевозки товаров в Россию, поскольку в этой системе Россия для всех стран установила ограничения числа поездок.