Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 23. Августа Завтра: Ralfs, Valgudis, Vitalijs
Доступность

Мой друг Оскар Строк: воспоминания старого рижанина

strok-volkov 025

Случается, кто–то говорит, что знал ту или иную знаменитость. Но нередко выходит, как в истории с ленинским бревном на субботнике: десятки людей утверждали, что тоже несли его с Ильичом… Владимир Михайлович Волков действительно дружил со знаменитым композитором. Об этом пишет и самый основательный исследователь творчества Оскара Давидовича Строка — музыковед Марина Михайлец, об этом свидетельствуют дарственные надписи Владимиру Михайловичу на нотах, фотографиях, пластинках. Вот и на встречу с вашим автором он пришел, взяв с собой большой архив документов. Оказалось, мы с ним земляки по рижскому жилмассиву Вецмилгравис: Волков около полувека был директором клуба Рижского судоремонтного завода.

— С Оскаром Давидовичем меня познакомил рижский поэт и меломан Иосиф Бейн, — вспоминает Владимир Волков. — Это было в начале 1970–х. "Вот, вышла большая пластинка Строка — "Старое танго", — как–то показывает мне на улице. А для ценителей его творчества это было событие: долгие десятилетия пластинки Строка не выпускали. Видя мое сияющее лицо, Бейн спрашивает: "Хочешь, со Строком познакомлю?" И повез к нему домой, на Тербатас, 50…

Строк с детства был любимым композитором Владимира Михайловича. Сам Волков — из–под Лудзы, из деревни Лоцаны, а через бор была деревня Ранцане — родина известного шансонье, первого исполнителя песен Строка — Константина Тарасовича Сокольского. Родители Волкова с детства были дружны с Сокольским, дома стоял патефон со старыми пластинками. И, конечно, много было с мелодиями создателя "Черных глаз".

— Строк встретил нас гостеприимно — в своем рабочем кабинете. Предложил чаек, а потом стал расспрашивать: "Откуда я его знаю?" Когда я ответил, он улыбнулся: "А рассказывают, что я умер! Но, как видите, жив, работаю", — продолжает собеседник.

А слухи о смерти Строка действительно гуляли. Их приписывали министру культуры СССР Екатерине Алексеевне Фурцевой. Скорее всего, навет, потому что именно в ее бытность началось возвращение из небытия имени композитора. Первая ласточка — статья и пластинка в музыкальном журнале "Кругозор", где его песню исполнил Юрий Гуляев. Потом в Москве на фирме "Мелодия" в течение нескольких лет вышли три большие пластинки. При скромном участии и Волкова.

Фонотека Строка и сломанный магнитофон

После знакомства Волков стал бывать на Тербатас, 50, почти каждую неделю. У композитора была большая фонотека с его записями на катушках: танго, фокстроты, вальсы. Никакого порядка, разнобой. Волков предложил помощь и стал приводить их в порядок: сгруппировал, потом отремонтировал старенький магнитофон Строка — "Днепр".

В начале 1970–х в продаже были и более современные, дорогие, но у известного композитора был простенький. Лишнее свидетельство того, что жил он скромно.

— Строк как бы официально не был запрещен, — рассказывает знаток его творчества. — Но пластинки его долгие годы не издавались, концертов не было, на телевидение и радо не приглашали. В кафе и ресторанах в силу возраста он тоже не аккомпанировал. Однако музыку его играли, и подрабатывал он за счет рассылки нот своих собственных сочинений…

После войны ноты у Строка, по словам Волкова, просили и певцы, и исполнители оркестров. Оригинал один — нужны копии. Иногда до двадцати. Этот труд и взял на себя юный помощник и друг композитора.

— У нас на заводе не было проблем с изготовлением копий. Делал и отвозил их Оскару Давидовичу, а бандероли рассылал он сам, — продолжает Волков. — А когда он уехал в Москву — готовить выпуски новых пластинок на фирме "Мелодия", то не раз обращался ко мне…

На пластинках были и новые современные записи — в исполнении оркестра, и старые. Так вот, качество последних часто не устраивало композитора. И он просил молодого помощника подобрать катушки лучшего качества и прислать в Москву.

 strok-volkov 003

Кто–то скажет: какая это дружба? Это помощь.

— Да, он действительно нуждался в помощи. Я ее сам предлагал и горжусь тем, что Строк мне доверял. Я никогда не забывал, какая передо мной величина, — продолжает Владимир Михайлович.

— Это же не просто модный композитор — выдающийся, основатель рижского танго. В мире есть аргентинское, французское, русское, а есть рижское, связанное с именем Оскара Давидовича. Не случайно на автографах, которые он дарил мне, Строк называет себя автором "лирико–романтической музыки"…

Дарственные надписи

Об отношении композитора к другу рассказывают дарственные надписи, сделанные им на нотах, пластинках, фотографиях. "Моему дорогому другу и почитателю лирико–романтической музыки Владимиру Михайловичу Волкову от композитора Оскара Строка. 3 июля 1971 года"; "Дорогому Владимиру Михайловичу Волкову в знак особой симпатии. Оскар Строк. Рига, 3 октября 1973 года"; "Несравненному другу Владимиру Михайловичу Волкову. Что бы я делал, если б не имел таких друзей. Строк. Рига, 5 апреля 1973 года".

Как правило, Строк принимал младшего друга в рабочем кабинете. Там стояли диван, пианино и полочка, на которой были водка, армянский коньяк и закуска — для гостей. Строк всегда наливал чай, предлагал и что покрепче. А если Владимир Михайлович задерживался подолгу, то просил невестку принести что–то более существенное из еды. Жил он с сыном — Евгением и его семьей.

strok-volkov 038

Последняя встреча

Волков был у старшего друга и за несколько дней до его смерти.

— Ходил он медленно, несколько раз садился за рояль. Поиграет, потом ляжет на диван, отдохнет, — вспоминает рассказчик. — А 22 июня звонит мне его сын — Евгений: "Папы не стало". Я все понял и поехал к ним. Нужна была чисто хозяйственная помощь…

С гробом старшего друга на грузовой машине через весь город тоже ехал Владимир Михайлович.

Хоронили автора "Черных глаз" 24 июня 1975 года на кладбище Шмерли. Народу, по словам очевидца, было очень много. Но никого из официальных представителей творческих союзов. Родные, друзья, музыканты, артисты, поэты…

— И вдруг неожиданно в тишине заиграла скрипка. Это Павел Мулер стал играть "Черные глаза", — вспоминает Волков — На глазах у многих, в том числе у меня, выступили слезы…

Евгений Строк — копия отца

Он продолжал дружить и с сыном композитора — Евгением Оскаровичем Строком. Тот не был музыкантом — инженер, работал в объединении "Латвияс лифтс". Евгений, в отличие от отца, часто приезжал к Владимиру Михайловичу в Вецмилгравис — в клуб, в котором тот работал. Ушел он из жизни неожиданно — в результате аварии.

— Ехал на машине из Саулкрасты — с дачи, — говорит собеседник. — Ехал с собакой. Говорили, что она и стала причиной ДТП: бросилась на руль…

Строк–младший был очень похож на отца. Когда у Константина Сокольского на вечерах спрашивали, каким был Строк, он отвечал: "Посмотрите, на Евгения. Копия".

Уникальная запись

А на память от Оскара Давидовича у его друга из Вецмилгрависа остались не только пластинки, фотографии и ноты с дарственными надписями, но и уникальная кассета.

— У него в гостях на Тербатас часто бывал Сокольский, — вспоминает Владимир Михайлович. — Старый друг, первый исполнитель его песен. Я не раз просил их вместе записаться на магнитофон: за роялем Строк, поет Сокольский. Строк отнекивался: он очень придирчиво относился ко всему, что делал. Говорил о возрасте, о том, что у Сокольского и голос уже не тот.

Но я в конце концов упросил — для себя, для истории. И после нескольких репетиций в декабре 1972 года в квартире Оскара Давидовича были записаны три песни: "Очарование", "Осенний вальс" и "Пламенные очи"…

Помогал Волкову делать запись и гостивший в то время у него радиоинженер из Великих Лук Владимир Першаков.

До поры до времени кассета стояла дома, а в 1990–м, когда готовился к выпуску новый диск Сокольского — к 85–летию, тот обратился к Волкову: "Сохранилась ли у него та магнитофонная запись и не мог бы он ее дать? Покажем специалистам — может, возьмут?"

Взяли — и в пластинку фирмы "Мелодия" вошла уникальная любительская запись. Вероятно, самая последняя запись короля танго и первого исполнителя почти всех его песен. А появилась она благодаря удивительному человеку, который живет рядом с нами — Владимиру Михайловичу Волкову.

Илья ДИМЕНШТЕЙН
Все фото автора

4 реакций
4 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Иманте перепутали технологию с мошенничеством

"Сегодня утром со мной произошла довольно неприятная история у банкомата в Иманте", - пишет нам читатель портала Press.lv.

"Сегодня утром со мной произошла довольно неприятная история у банкомата в Иманте", - пишет нам читатель портала Press.lv.

Читать
Загрузка

Ночью и днём в западных и центральных районах Латвии возможны сильные ливни и грозы; а что в Риге?

В ночь на воскресенье в западных и центральных районах Латвии возможны сильные ливни и грозы, как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В ночь на воскресенье в западных и центральных районах Латвии возможны сильные ливни и грозы, как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

«Бери винтовку и езжай сам в Украину»: вице-премьер Италии вызвал скандал резкой фразой в адрес Макрона

Министерство иностранных дел Франции вызвало посла Италии после высказываний итальянского вице-премьера Маттео Сальвини в адрес Эмманюэля Макрона. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на France Info.

Министерство иностранных дел Франции вызвало посла Италии после высказываний итальянского вице-премьера Маттео Сальвини в адрес Эмманюэля Макрона. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на France Info.

Читать

Latvijas Ēstnesis: в соцсети предложили идею для бизнеса

@Krishius, пользователю соцсети "Х", пришла в голову идея, которую депутат Рижской думы Лиана Ланга уже успела назвать гениальной.

@Krishius, пользователю соцсети "Х", пришла в голову идея, которую депутат Рижской думы Лиана Ланга уже успела назвать гениальной.

Читать

Где обещанная экономия? «До сортировки вывоз отходов стоил 3 евро, а теперь — 9!»

На телеканал TV24 в программу Uz līnijas обратилась зрительница с вопросом о расходах на утилизацию отходов. Она недоумевает, почему после того, как она начала сортировать отходы, возросла плата за их вывоз, причём втрое: "До сортировки плата за мусор была 3 евро, а теперь 9 евро. Как это объяснить?"

На телеканал TV24 в программу Uz līnijas обратилась зрительница с вопросом о расходах на утилизацию отходов. Она недоумевает, почему после того, как она начала сортировать отходы, возросла плата за их вывоз, причём втрое: "До сортировки плата за мусор была 3 евро, а теперь 9 евро. Как это объяснить?"

Читать

«Свинство!» Приговор Иеве Раубишко возмутил часть общества — его многие считают слишком мягким

Как уже сообщалось, Латгальский районный суд в Резекне приговорил сотрудницу организации Gribu palīdzēt bēgļiem Иеву Раубишко к 200 часам общественных работ за умышленную поддержку незнакомого пересечения границы группой лиц.

Как уже сообщалось, Латгальский районный суд в Резекне приговорил сотрудницу организации Gribu palīdzēt bēgļiem Иеву Раубишко к 200 часам общественных работ за умышленную поддержку незнакомого пересечения границы группой лиц.

Читать

Защитники природы добрались и до собак: они-де им климат портят, ибо «большие мясоеды»

"Оказывается, многие американцы не очень хорошо умеют определять, какие личные решения в наибольшей степени влияют на изменение климата, - пишет Associated Press. - Недавно опубликованное Национальной академией наук исследование показало, что три основных действия, которые помогают климату, включая отказ от полетов на самолетах, отказ от заведения собаки и использование возобновляемой электроэнергии, также были тремя действиями, которые участники недооценили больше всего".

"Оказывается, многие американцы не очень хорошо умеют определять, какие личные решения в наибольшей степени влияют на изменение климата, - пишет Associated Press. - Недавно опубликованное Национальной академией наук исследование показало, что три основных действия, которые помогают климату, включая отказ от полетов на самолетах, отказ от заведения собаки и использование возобновляемой электроэнергии, также были тремя действиями, которые участники недооценили больше всего".

Читать