В понедельник утром в Музее энергетики и технологий в центре Вильнюса мерцали голубые огни и звучала громкая музыка. В праздничной атмосфере с эффектным представлением отмечалось подписание договора по электрификации "Rail Baltica".
Электрификация обойдется почти в миллиард евро. Пока что финансирование ЕС привлечено только на общий проект. На детализированный технический проект Латвия и Литва надеются получить средства в следующих раундах европейского финансирования, а Эстония решила финансировать его собственными средствами, рассказывает председатель правления ответственного за внедрение "Rail Baltica" совместного предприятия "RB Rail" Марко Кивила.
Планы электрификации подтверждают характерную тенденцию: Литва и Эстония планируют быть готовы к этим строительным работам уже в 2028 году, тогда как Латвия - только в 2029-м.
"Мы решили начать с крупных вокзалов в центре Риги и у аэропорта, это сложные проекты", - объясняет член правления национального исполнителя проекта "Eiropas dzelzceļa līnijas" Янис Наглис. "Теперь мы переключим внимание на основную линию".
На крупные станции ушла и большая часть финансирования. Из привлеченных 1,6 млрд евро на строительство основной трассы у нас осталась лишь треть - 566 млн.
Литва в строительстве трассы обогнала Латвию, признает Наглис. Тем не менее, по его словам, в Латвии нанятая компания "E.R.B. Rail JV PS", обладающая крупнейшими мощностями, сможет вести работы сразу в нескольких местах, как только будут деньги.
Тем временем Литва (и также Эстония) разделила основную трассу на несколько участков. На 114-километровом отрезке от Каунаса до Паневежиса проведено 11 конкурсов на строительство, рассказывает замминистра транспорта Литвы Юлиус Глебовас. На 47 километрах уже ведутся строительные работы.
(Ir)