Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 31. Августа Завтра: Aigars, Vilma
Доступность

Латышский Штирлиц: гений или самозванец?

Астролог Сергей Вронский предсказал распад СССР, войну на Кавказе, наплыв мигрантов в Европу, раскол православия, назвал дату смерти Мао Цзэдуна, советовал Гагарину не летать в роковой для него день. Он уверял, что составлял астрологические прогнозы для вождей Третьего рейха, а потом для Сталина, лечил Брежнева и Андропова.
Жизнь астролога окутана густым туманом тайны. Одни считают его гениальным провидцем, другие – бароном Мюнхгаузеном. Кем он был на самом деле, граф Вронский?

Почти как Штрилиц…
Сергей Алексеевич называл себя уроженцем Риги и потомком старинного дворянского рода. Его отец служил в Генеральном штабе царской армии. 19 мая 1920 года революционные матросы ворвались в квартиру Вронских в Петербурге и расстреляли всю семью. Сергей уцелел чудом – он гулял с няней в парке. Она и увезла его в Париж, откуда бабушка забрала в Ригу.

Бабушку звали Сюзанна Ненадич-Недич, она была миллионершей, имела дом в Старой Риге. Она дала внуку прекрасное образование, научила иностранным языкам, игре на фортепиано. И самое главное – приобщила к оккультным знаниям.

Окончив гимназию, юноша поехал в Берлин, где жил его родственник Карл Эрнест Крафт, впоследствии ведущий астролог Рейха. Он и предложил рижанину поступить в только что созданный Радиобиологический институт, в котором преподавали индийские йоги, тибетские монахи и китайские целители.

После института Вронский оказывается вхож в самые высокие кабинеты. Вот что он рассказывал в одном из телеинтервью:

- Звезды сказали мне, что вожди Германии, которые в 1941 году останутся на территории страны, обречены на скорую смерть. Гесс поверил, бежал в Лондон и, в отличие от соратников, прожил долгую жизнь – 93 года, правда, в заключении.

Вронский делал гороскоп красивой девушке Еве Браун, работавшей в фотоателье в Мюнхене. Он предсказал ей взлет через замужество и трагическую гибель.

Сергей Алексеевич рассказывал, что не раз встречался с Гитлером, лечил ему мигрень и желудок. Вождь при нем вел разговоры с соратниками, Вронский все запоминал, и бесценная информация уходила в Кремль.
Карьера агента закончилась в 1942 году, когда в Германии пошли гонения на астрологов.

Вронский, окончивший школу пилотов, на немецком самолете перелетел через линию фронта в районе Пскова.

Его хотели тут же отправить в лагерь – как немецкого шпиона. Но шли бои, и целительские способности Вронского оказались кстати. Он сутками не выходил из медсанчасти, ставил диагнозы, оперировал. Потом был контужен и оказался в лагере – за нарушение границы СССР.

Вот такая героическая биография! Только беда: она не выдерживает проверки фактами. О генерале Вронском и расстреле его семьи упоминаний нигде не найти. Так же, как о рижанке с балканской фамилией. Нет и следов таинственного учебного заведения в Берлине. А ведь его искал сам «отец» Штирлица - писатель Юлиан Семенов, собиравшийся снять фильм о Вронском.

«Он создал легенду»

Мне удалось побеседовать по видеосвязи с вдовой Вронского, Лианой Михайловной. Она сейчас живет под Москвой, в городе Жуковском.

Все говорят, астролог был счастлив в этом, третьем по счету, браке. Жена умела создать в доме атмосферу тепла и уюта, в которой ему легко дышалось и хорошо работалось.

- Как вы познакомились с Вронским?

- Это было в 1971 году. Я окончила мехмат Казанского университета и работала в Летно-испытательном институте, позже в концерне «Сухой».

Моя начальница Августина Семенко занималась расчетами испытаний самолетов. Она увлеклась астрологией и познакомилась с Вронским, который в то время лежал в больнице. У него не было жилья в Москве, и когда его выписали, то решили, что он поживет у меня. Вот и пожил – сначала как квартирант, а потом как супруг, - рассказывает Лиана Михайловна.

- Вы верите, что ваш муж был знаком с Гитлером, Брежневым, Ельциным?

- Я никогда его ни о чем не расспрашивала. Без толку… Он всегда отвечал: «Хотите – верьте, хотите - нет». Сергей Алексеевич создал легенду, и она жила. Людям нужны легенды.

Когда мы жили в Москве, за ним часто приезжали правительственные машины, и он возвращался с красной и черной икрой, сервелатом. А к кому он ездил, не знаю. Я даже рассердилась, когда муж сказал, что во время путча 1991 года был у Белого дома, останавливал танки. «Ты же за своим столом сидел!» Он усмехнулся и сказал, что загипнотизировал меня, чтобы я не волновалась. А после смерти Сергея Алексеевича я нашла письма от защитников «Белого дома», нагрудный знак и именное удостоверение к нему. Ну и что тут думать?

- То есть мистику не отрицаете?

- Хотела бы. Но не получается. Мы с сестрой часто разговариваем по скайпу, и почти каждый раз экран компьютера освещается ярко-синим или фиолетовым цветом. Это Сергей Алексеевич с нами здоровается! Сестра не верит, хотя другого объяснения предложить не может.

Дело по обвинению…

Отбыв наказание, Вронский вернулся в Латвию. И стал… директором школы в Юрмале. Странно: на руководящие должности назначали проверенных коммунистов, а тут беспартийный и судимый.
В 1946 году Вронского осудили второй раз - по печально известной 58-й статье - за контрреволюционную деятельность. Вот он, ключик к тайне, подумала я. Из уголовного дела я, наконец, узнаю подлинную биографию астролога, ведь следователи работают с фактами.

И вот я в читальном зале Латвийского национального архива, листаю дело Сергея Вронского. Удивительно, но в нем нет фотографии подследственного. Может быть, допрашивают совершенно другого человека? Тем более что из материалов дела следует, что Вронского при рождении звали Эдвин Муйжземниекс. Так вот откуда у него латышский акцент!

«Вы не тот человек, за которого себя выдаете», - говорит ему следователь.

Вронский признается, что обманул следствие, обещает говорить только правду и вот что рассказывает:

«Родился я в 1915 году в Риге… Отец служил в царской армии. В 1915 году мои родители из-за войны эвакуировались в тыл, в Россию. С матерью жили в Туле, потом в Петрограде. Отец был на фронте и погиб. В 1920 году вместе с матерью вернулись в Ригу. Окончил гимназию, работал на фабрике рабочим, потом служащим.

В 1935 году уехал в Польшу, потом в Италию и Германию. В Мюнхене меня арестовала полиция, потому что кончился срок действия паспорта. Полтора месяца находился в заключении и затем был отправлен в Латвию.

Год работал на веревочной фабрике в Лиепае, в 1936 году меня призвали на службу в летный полк. В октябре 1937 года демобилизовался и работал в гражданской авиации мотористом. Учился в Рижском аэроклубе и в феврале 1938 года получил звание пилота.

В Латвии с работой по профессии было трудно, и я обратился в посольство СССР с просьбой о визе, чтобы уехать в Союз и работать пилотом. Моя просьба была отклонена. Но сказали, что если сам как-то попаду в Союз, то смогу стать пилотом.

Рано утром 23 февраля 1938 года сел в самолет с целью выполнить тренировочный полет и полетел в направлении Литвы. Пересек границу СССР и сел в 15 км от Витебска. Там меня задержали и направили сначала в Минск, потом в Москву, в НКВД.

Меня осудили по 84-й статье. Срок отбывал на Северном Урале, на лесозаготовках. В феврале 1940 года был освобожден и отправился на Северный Кавказ, в Майкоп. Там работал на автобазе рабочим. В мае 1941 года женился».

Эдвин Муйжземниекс стал Сергеем Вронским в 1943 году.

«Люди, которые вели подпольную работу, имели несколько фамилий, а также имен», - объяснил он супруге Марии Бружевич. Позже он говорил, что вернул себе настоящее имя. Но разве в военные годы можно было так запросто менять имена-фамилии?

Следователь, похоже, запутался в этом деле, и Вронского направили на экспертизу в Москву, в Институт судебной психиатрии им. Сербского. А также – внимание! - для передачи в распоряжение Комитета госбезопасности. (Позже дело Вронского не раз забирали в КГБ, о чем говорят штампы на обложке, так что он явно имел отношение к спецслужбам.)

Эксперты-психиатры сделали вывод: Вронский является психопатической личностью типа псевдолога, то есть патологическим лжецом.

«Он очень много знал»

В 1952 году Сергей Вронский вновь приехал в Латвию и поселился в поселке Скривери, недалеко от Огре. Женился во второй раз - на Марте Боксберг, работавшей в садоводстве, доме культуры, позже - на Огрском трикотажном комбинате. Она была на 13 лет моложе мужа. Вскоре у них родился сын Валентин, через пять лет – дочь Винета.

Мне удалось найти сына Сергея Алексеевича, Валентина Вронского. Он живет в Риге, много лет работает водителем. Он показал семейные альбомы и рассказал о своем знаменитом отце. Это его первое интервью русской прессе.

- Отец был очень добрый и спокойный. Не помню, чтобы он когда-нибудь нагрубил, повысил голос. Не пил, не курил. Большой, сильный, он маму чуть ли не на руках носил. Они дружно прожили почти десять лет.
После лагеря отца никуда не брали на работу, он перебивался случайными заработками. Я только потом понял, что он занимался запрещенным делом – целительством. Иногда он брал меня к пациентам. Диагноз он ставил с помощью маятника, лечил руками, не прикасаясь. Люди ему доверяли.

К нам часто приезжала милиция. Потом я понял, что отец был под наблюдением спецслужб.

Я всегда удивлялся, откуда у него столько знаний. Он и стихи писал, и на пианино играл. Он хранил фотографию самолета, на котором, наверное, и летал…

С нами жила приемная мама Алвина Муйжемниеце. Отец называл себя ее приемным сыном. А кто настоящая, он не рассказывал.

Мне было семь лет, когда он уехал насовсем. В 60-е годы они с мамой развелись. В 1973 году отец на денек приехал – проводить меня в армию. В следующий раз мы увиделись только в 1989 году, когда он уже жил в Москве. Адрес мне дали в справочном киоске – тогда они были на всех углах.

Приехал, а на двери в подъезд - код. Пришлось ждать, пока придет кто-то из жильцов. Позвонил в дверь, и жена мне говорит: «Вронского нет». «Как жаль, - отвечаю, - я его сын». Тут меня пригласили в квартиру, и я уже издали узнал отцовский голос – он по телефону говорил. Обнялись, как будто не расставались.
Тогда он мне спину вылечил – профессиональную болезнь водителей. Он рассказывал, что лечит многих известных людей, политиков самого высокого уровня. Говорил, что отказался помогать Брежневу, потому что тот много пил. Джуна, Павел Глоба были его знакомые.

Мы встречались с отцом, когда он переехал в Ригу вместе с Лианой Михайловной. Я не раз бывал в их квартире в Золитуде. Многие депутаты Сейма, бизнесмены заказывали ему гороскопы. Он не все заказы принимал. Если человек был высокомерный, он отказывался. Отец много работал, торопился, часто повторял: «Совсем нет времени».

- А вы хотели бы иметь сверхъестественные способности?

- Нет. Слишком много внимания. Я своей жизнью доволен. Хотя, конечно, если бы отец жил с нами, многое могло бы сложиться по-другому. Он звал меня к себе в Москву, но мама не отпустила.

Валентин поддерживает контакты со сводным братом и сестрой, детьми Сергея Вронского от первого брака. Александр и Людмила живут в Уфе, внучки Светлана и Алена - в Москве.

Московская школа

Итак, 1 февраля 1963 года Сергея Вронского вызвали в КГБ и велели ему - как социально вредному элементу - покинуть Ригу в 72 часа. И он уехал… в Москву, куда «социально вредных» тем более не пускали.

«Приютила меня семья Лосевых на Арбате, - рассказывал Вронский. - Профессор Лосев, ведущий русский философ, был профессором Пединститута имени Крупской. Его супруга Аза Тахо-Годи заведовала кафедрой античной литературы в МГУ. В этой прекрасной семье я прожил почти полтора года. За это время я привел в порядок свои лекции, рукописи и начал писать гомеопатический рецептурник, который задумал еще в Берлине».

И снова вопрос: как судимый «псевдолог», изгнанный из Риги за неблагонадежность, мог оказаться в таком доме?

Осенью 1968 года Вронского пригласили в лабораторию биоинформатики под руководством профессора И. Когана. Он принимал участие в работе Общества изучения аномальных природных явлений им. А. Попова, где собирались астрологи, целители, экстрасенсы.

В начале 80-х годов Вронский преподавал первому набору астрологических курсов, откуда вышли многие современные астрологи. Общался с Сергеем Шестопаловым, Павлом Глобой, Борисом Левин, Рамазом Захаряном, Александром Зараевым, Владимиром Сафоновым.

В 1989 году газета «Московский комсомолец» впервые опубликовала составленный Вронским астрологический прогноз, без которого с тех пор не обходится ни одно СМИ.

Популярность Вронского зашкалила…

Устав от постоянного внимания, Сергей Алексеевич в 1992 году вместе с Лианой Михайловной переезжает в Ригу. Он читает лекции по астрологии, восхищая слушателей своей эрудицией и аристократическими манерами.

В Риге Вронский написал целый ряд книг - в том числе 12-томник «Классическая астрология», «Астрология: о браке и совместимости», «Астрология в выборе профессии», «Гомеопатический рецептурник графа Вронского и рецептурник по фитотерапии». Многие его работы переведены на латышский язык.
* * *
Ну и что обо всем этом думать? Самое простое: сказать, что Вронский все свои приключения и способности выдумал. Вот и врачи отмечали его склонность к фантазиям.

Но как в таком случае он мог написать фундаментальные труды по астрологии, которые стали настольной книгой многих коллег? Как мог составить рецепты гомеопатических лекарств? Не в лагере же, не на фронте, не на веревочной фабрике в Лиепае…

Есть версия, что Вронский был разведчиком, завербованным еще в Первой Республике, и тогда возможно, что его биография – легенда, созданная в недрах спецслужб.

Не исключено также, что Эдвин Муйжземниекс и Сергей Вронский – разные люди. Не случайно же астролог Александр Зараев, сделав гороскоп Вронского, заметил: «Вы указали чужую дату рождения». Тот, как всегда, только усмехнулся.

- Все попытки объяснить феномен Вронского, анализируя его отрывочные биографические сведения, так же бесплодны, как попытки объяснить феномен астрологии с помощью механических влияний, исходящих от планет, - считает астролог Александр Колесников.

Придется согласиться?

…На фотографиях с похорон Вронского на Первом Лесном кладбище 10 января 1998 года видны белые пятна, в которых можно разглядеть очертания лиц. Дефекты пленки? Сразу на многих фотоаппаратах?

Астрологи уверяют, что это плазмоиды, сгустки энергии, пришельцы из параллельного мира.
«Хотите — верьте, хотите - нет», - сказал бы Сергей Алексеевич…

***
Автор благодарит Наталью Котровскую, основателя и хранителя рижского музея Вронского, за помощь в подготовке материала.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Фото из архива Вронских и музея

16 реакций
16 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Решено, немецкие солдаты в Украину не поедут: Bild

Правительство Германии сняло с повестки вопрос возможной отправки военного контингента в Украину по завершении войны с Россией. Как сообщает Bild со ссылкой на источники, Берлин решил сосредоточиться на финансовой и военной поддержке ВСУ.

Правительство Германии сняло с повестки вопрос возможной отправки военного контингента в Украину по завершении войны с Россией. Как сообщает Bild со ссылкой на источники, Берлин решил сосредоточиться на финансовой и военной поддержке ВСУ.

Читать
Загрузка

«Спасибо глупым налогоплательщикам, жизнь удалась!» В соцсети критикуют Чакшу и Рейрса (ФОТО)

На баскетбольных матчах в арене "Рига" в первом ряду среди публики, на самых дорогих местах, были замечены министр образования Анда Чакша и экс-министр финансов Янис Рейрс.  Этот факт не мог пройти мимо соцсетей. 

На баскетбольных матчах в арене "Рига" в первом ряду среди публики, на самых дорогих местах, были замечены министр образования Анда Чакша и экс-министр финансов Янис Рейрс.  Этот факт не мог пройти мимо соцсетей. 

Читать

«Русские тупые как валенки», «Латыши давно в меньшинстве»: люди делятся опытом общения

В соцсети Threads возникла дискуссия в связи с постом Оскара, который поделился увиденным и услышанным: "Сегодняшнее наблюдение в аптеке. Заходит тётушка. Фармацевт к ней любезно обращается: Labdien, lūdzu! Тётушка, с сердитым выражением лица: "Что? А?..""

В соцсети Threads возникла дискуссия в связи с постом Оскара, который поделился увиденным и услышанным: "Сегодняшнее наблюдение в аптеке. Заходит тётушка. Фармацевт к ней любезно обращается: Labdien, lūdzu! Тётушка, с сердитым выражением лица: "Что? А?..""

Читать

Жители Латвии в Европе — одни из тех, кто меньше всего доволен своей финансовой ситуацией

Удовлетворённость финансовой ситуацией в целом высока в Северной и Западной Европе, ниже всего - в странах-кандидатах на вступление в ЕС. При этом, несмотря на сильную экономику, в Германии уровень удовлетворённости сравнительно низок. Согласно данным официального статистического бюро ЕС "Евростат", финансовая ситуация имеет решающее значение для удовлетворённости жизнью в целом, пишет Neatkarīgā.

Удовлетворённость финансовой ситуацией в целом высока в Северной и Западной Европе, ниже всего - в странах-кандидатах на вступление в ЕС. При этом, несмотря на сильную экономику, в Германии уровень удовлетворённости сравнительно низок. Согласно данным официального статистического бюро ЕС "Евростат", финансовая ситуация имеет решающее значение для удовлетворённости жизнью в целом, пишет Neatkarīgā.

Читать

С чего начнётся осень в Латвии: синоптики обещают потепление, а что с дождями?

В День знаний метеорологи прогнозируют приятную погоду. Будет преимущественно облачно, но начиная с середины дня постепенно станет проясняться. Небольшой дождь возможен лишь в отдельных регионах. Будет дуть слабый ветер, ночью и утром местами в западных и центральных районах образуется густой туман.

В День знаний метеорологи прогнозируют приятную погоду. Будет преимущественно облачно, но начиная с середины дня постепенно станет проясняться. Небольшой дождь возможен лишь в отдельных регионах. Будет дуть слабый ветер, ночью и утром местами в западных и центральных районах образуется густой туман.

Читать

Просвещаемся: для жильцов многоэтажек проведут вебинар о бомбоубежищах

Вебинар проводит платформа по обмену опытом Būves nākotnei 11 сентября, в 18:30, участие в нём бесплатное, но требует предварительной регистрации.

Вебинар проводит платформа по обмену опытом Būves nākotnei 11 сентября, в 18:30, участие в нём бесплатное, но требует предварительной регистрации.

Читать

«Котлету кто-то съел по пути?» Рижанка заказала ребёнку поесть за 5 евро, а что ей привезли? (ФОТО)

На платформе Threads своим опытом поделилась Лиене, которая не слишком удачно заказала доставку еды домой: "Сегодня заказала в Ausmeņa Kebabs "детскую порцию" за 5 евро. Получила вот это... даже не знаю, что сказать. 3 ломтика огурца, 2 ломтика помидора и кукуруза, а, ещё половина морковки".

На платформе Threads своим опытом поделилась Лиене, которая не слишком удачно заказала доставку еды домой: "Сегодня заказала в Ausmeņa Kebabs "детскую порцию" за 5 евро. Получила вот это... даже не знаю, что сказать. 3 ломтика огурца, 2 ломтика помидора и кукуруза, а, ещё половина морковки".

Читать