Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 23. Ноября Завтра: Zigfrida, Zigrida, Zigrids
Доступность

Командный центр со времен холодной войны: «рассекречен» необычный музей в Вецмилгрависе (ФОТО)

Sakaru Bunkurs

Что делать в случае атомной угрозы? Куда эвакуироваться? Как пользоваться счетчиком Гейгера? Ответы на эти вопросы можно поискать в музее-бомбоубежище (Sakaru Bunkurs) в Вецмилгрависе. Стараниями молодых людей - Никиты, Влада и Вики - сырая бетонная коробка превратилась в настоящий командный центр. Хотя сегодня отсюда уже и не получится, как в прежние времена, руководить эвакуацией Северного предместья Риги, но атмосфера и техника советского бункера восстановлена до мелочей.

Начиналось, как хобби, которое в итоге обернулось целым музеем. Всегда были энтузиасты, которые исследуют заброшенные здания, подвалы и заводы, чтобы сделать атмосферные фотографии. Особенную популярность это увлечение приобрело во время пандемии и всеобщего карантина, когда все закрылось и молодежь искала альтернативные развлечения. Большинство просто погружалось в "подвальную романтику", кто-то выпускал пар и разрушал, все что видит, а кто-то наоборот задумывался над тем, а как оно все выглядело, когда было в рабочем состоянии? Среди последних оказались Никита, Влад и Вика - основатели и хранители музея Sakaru Bunkurs.

Sakaru Bunkurs

- Мы были тут впервые 8 лет назад, и приблизительно три года назад руководство судоремонтного завода пошло нам на встречу и позволило арендовать этот бункер, - рассказывает Никита. Он отмечает, что под заводом в Вецмилгрависе расположился целый комплекс на случай чрезвычайной ситуации. - Тут четыре убежища: три на территории завода и одно здесь. Оно было самое главное, как запасной пункт управления Октябрьским районом (ныне это район Северное предместье Риги - прим. ред). На случай кризисных и чрезвычайных ситуаций - атомная война, или техногенная катастрофа, вроде Чернобыля.

Бункер строился в конце 60-ых годов ХХ века. К вопросам безопасности тут подошли основательно: помещения расположились на глубине 5 метров по слоем противоударной "подушки безопасности" из бетонных плит и песка, герметичные двери, автономная система вентиляции, запасные выходы и средства личной защиты.

Sakaru Bunkurs

Отсюда контролировали инфраструктуру всей северной части Риги, находилась аппаратура для информирования жителей о том, что произошло и как действовать дальше - через радиоточки, громкоговорители и сирены тревоги. Здесь также располагались два центра связи - один главный для оповещения всего района, со связью с другими бомбоубежищами и важными объектами. Даже своя "комната КГБ" с отдельным коммутатором и защищенными линиями связи.

- Здесь постоянно дежурили по 6 человек с завода. В две смены круглосуточно за этим объектом следили, проверяли все системы, - рассказывает Никита и отмечает. - Ты мог днем трудиться в одном из цехов на заводе, а вечером на дежурство в бункер.

Сделано своими руками

Спускаясь по лестнице с направляющими линиями к закрытой герметичной двери не верится, что совсем недавно здесь основательно похозяйничали мародеры. От некогда важного стратегического объекта после бурных лет восстановления независимости в 90-ых остались только голые стены. Растащили все, что представляло какую-то ценность: что-то украли на металл, что-то разобрали "сталкеры" в личные коллекции.

- Везде перекрашивались потолки и стены, в некоторых помещениях даже заливали бетоном пол заново. Закладывали кабель, всю проводку. Гермодверей тут не было, никакой аппаратуры тоже. Первые полгода здесь не было даже электричества, - рассказывает Никита о состоянии, в котором им достался бункер. Практически все, что сейчас можно увидеть в музее восстановлено или отремонтировано собственными руками энтузиастов.

Также и с экспонатами. Раритетную технику и мебель тех времен приходится искать по барахолкам, через личные контакты и среди других энтузиастов, которые увлекаются этой тематикой. Многое приходится ремонтировать и восстанавливать практически с нуля. Например, вентиляционную с автономной системой подачи и фильтрации воздуха:

- Я сделал всю инженерную систему как она была, чтобы кнопки работали, - с гордостью говорит Влад, ответственный за техническое состояние бункера, - Но эти электродвигатели я боюсь запускать. Один у меня уже сгорел, а второй... сдавать перематывать будет дорого.

Но для желающих ощутить все тяготы обитания в бункере, вентиляционную систему можно запустить в ручном режиме, предусмотренном на случай отключения электричества. По нормативам два человека должны были крутить ручку динамо-машины, сменяясь каждый час, пропуская зараженный воздух снаружи через фильтры дальше в помещения бункера.

Sakaru Bunkurs

- Еще бывает заводы отдают. В Риге сейчас очень много заводов сносится, в одном таком старое здание скоро демонтируют и нам привезли большой аппарат - телетайп. - Влад показывает на последнее приобретение музея: средство связи, предвестника факса, другой технологии, о которой многие уже и не помнят.

- Мы все делали втроем. Время свое, финансы свои - это не такой бизнес-проект, скорее хобби, - отвечает Никита, отвечая на вопрос откуда силы и средства на создание такого необычного музея. - В декабре 2024 года мы в первый раз открылись и все равно потихоньку обставляемся.

Говоря о возможностях получить финансирование от Рижской думы, ребята признаются, что даже как-то не задумывались всерьез об этом: работы итак было слишком много, чтобы погружаться в дебри бюрократии со своими подводными течениями и камнями.

- У нас еле хватает времени здесь что-то доделывать, а с этой бюрократией нужно еще бегать собирать бумажки. Мы изучили возможности, но под критерии самоуправления на тот момент не очень попадали. Поэтому решили, что продолжаем, как сами можем и все.

Sakaru Bunkurs

Рижские бункеры тогда и сейчас

Никита отмечает, что в советское время в в Риге, да и по всей Латвии было построено много бомбоубежищ. Вот только сейчас они находятся в очень плачевном состоянии. На вопрос, можно ли их восстановить, он с сомнением отвечает:

- Они все в удручающем состоянии. От каких-то небольших бомб или ракет, наверно, можно. Под землей, на глубине 5-6 метров, под разными слоями из плит и песка, от такого попадания - может быть, да, защитит. Но если мы говорим про газы, ядерный удар, или токсические вещества - нет. От многих убежищ остались только цементные коробки, внутри ни дверей, ничего не осталось, только сырость, - делится он своим опытом исследования подземных бункеров. Те убежища что я видел, это просто бетонный подвал, куда ставится раскладушка и ты спишь чуть ли не на земле. Выглядит это удручающе.

Напомним, что с прошлого года Рижская дума активно развивает сеть убежищ на случай кризисной ситуации. Оно такое было открыто в детском саду "Dzilniņa", где под убежище выделено две комнаты в подвале общей площадью 64 кв. м. На них в случае катастрофы или военной угрозы должны разместиться 85 человек - в тесноте, но в относительной безопасности. Согласно требованиям Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD), обеспечено по 0,75 кв. метра на человека. А как обстоят дела с плотностью "населения" в бункере в Вецмилгрависе?

- У нас сохранился оригинальный документ. Рабочая группа 16 человек, а самый полный состав это 39 человек. И если в полном составе, то там уже тесновато. Здесь около 270 квадратных метров - около десяти комнат, - отвечает Никита, но подчеркивает, что этот бункер не и предназначался для массового укрытия гражданских жителей.

Здесь находился командный центр и специалисты, которые должны были руководить эвакуацией, и большую часть площади занимала аппаратура для связи и информирования жителей, медицинская мини-лаборатория и технические помещения. Тем не менее в музее можно изучить плакаты с типовыми схемами бомбоубежища времен советского периода:

- Там где находятся люди - это примерно две трети от всего убежища. В условных 100 квадратах реально люди будут находиться в 60-70. Остальное это склады, дизельная, вентиляционная, санитарные и прочие технические помещения, - отмечает Никита.

И хотя бункер в Вецмилгрависе восстановлен по возможности точно в соответствии с оригиналом, назвать его полноценным бомбоубежищем все же нельзя. В первую очередь это музей. Здесь регулярно проводятся экскурсии, приводят группы с детских садиков и школ. Хранители музея не просто впускают в бункер, а рассказывают целую историю.

- Детям очень нравится. Мы попали в такое время, когда людям очень интересно посмотреть, как это было, - говорит Никита.

К сожалению, возможности создателей музея пока ограничены - все таки по мимо этого увлечения у каждого из них есть своя жизнь и работа - и посетить его можно не каждый день. Сейчас он обычно открыт каждую неделю в какой-то из выходных дней, в субботу или воскресенье, о чем хранители музея заранее информируют на своей странице в социальной сети Facebook. В эти дни каждый желающий может прийти и узнать больше про защиту в случае чрезвычайной ситуации, инструменты гражданской обороны, про назначение каждой комнаты настоящего командного центра, как пользоваться счетчиком Гейгера и анализаторами.

Комментарии (0) 25 реакций
Комментарии (0) 25 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Сейм голосует за бюджет, не зная, что там!» Кулбергс предлагает поменять эту систему (ВИДЕО)

Депутат Сейма от Объединённого списка Андрис Кулбергс опубликовал на платформе "Х" очень длинный текст и видео, в котором он изложил, как формируется госбюджет Латвии, который он назвал "высосанным из пальца".

Депутат Сейма от Объединённого списка Андрис Кулбергс опубликовал на платформе "Х" очень длинный текст и видео, в котором он изложил, как формируется госбюджет Латвии, который он назвал "высосанным из пальца".

Читать
Загрузка

«Это фикция, филькина грамота!» Адвокат рассказала, как Яниса Тимму обманули (ВИДЕО)

После смерти баскетболиста Яниса Тиммы всё его имущество досталось его бывшей жене, певице Анне Седоковой, а сын Яниса Кристиан не получил ничего. Юрист семьи Тиммы Маргарита Гаврилова поделилась в соцсети "Инстаграм" актуальной информацией о ходе дела.

После смерти баскетболиста Яниса Тиммы всё его имущество досталось его бывшей жене, певице Анне Седоковой, а сын Яниса Кристиан не получил ничего. Юрист семьи Тиммы Маргарита Гаврилова поделилась в соцсети "Инстаграм" актуальной информацией о ходе дела.

Читать

«Домик собрался в тёплые края!» Рижане неудомевают — в Биерини сносят совсем новый дом

Как сообщает портал Tautaruna.nra.lv, строительство трёх частных домов в микрорайоне Биерини, на перекрёстке ул. Земитес и Лутриню, началось во время пандемии. В прошлом году к домам подвели водопровод и канализацию, а осенью нынешнего года один из них замотали плёнкой. По неофициальной информации, здания были выставлены на продажу.

Как сообщает портал Tautaruna.nra.lv, строительство трёх частных домов в микрорайоне Биерини, на перекрёстке ул. Земитес и Лутриню, началось во время пандемии. В прошлом году к домам подвели водопровод и канализацию, а осенью нынешнего года один из них замотали плёнкой. По неофициальной информации, здания были выставлены на продажу.

Читать

В пятницу на занятиях по стрельбе получил ранение боец НВС

В пятницу, 21 ноября, на военном полигоне "Адажи" на стрельбах боевыми патронами получил огнестрельное ранение боец профессиональной службы Национальных вооружённых сил (НВС), о чём агентству LETA сообщили представители объединённого штаба НВС.

В пятницу, 21 ноября, на военном полигоне "Адажи" на стрельбах боевыми патронами получил огнестрельное ранение боец профессиональной службы Национальных вооружённых сил (НВС), о чём агентству LETA сообщили представители объединённого штаба НВС.

Читать

Впервые в странах Балтии: в Латвии может появиться маршрутка без водителя

Латвийская компания каршеринга Carguru, услугами которой пользуются около 100 тысяч человек, собирается интегрировать технологию ИИ-камер Imagry, чтобы предложить пассажирские перевозки на автономном транспорте без водителя. На первом этапе проекта в середине следующего года такую услугу планируется обеспечить по маршруту от аэропорта Рига до памятника Свободы, сообщает портал labsoflatvia.com. 

Латвийская компания каршеринга Carguru, услугами которой пользуются около 100 тысяч человек, собирается интегрировать технологию ИИ-камер Imagry, чтобы предложить пассажирские перевозки на автономном транспорте без водителя. На первом этапе проекта в середине следующего года такую услугу планируется обеспечить по маршруту от аэропорта Рига до памятника Свободы, сообщает портал labsoflatvia.com. 

Читать

В больнице «Гайльэзерс» произошла утечка воды; на работу медучреждения она не повлияла

В стационаре "Гайльэзерс" Рижской Восточной клинической университетской больницы произошла утечка воды из стояка, но это не оказало влияния на работу больницы, сообщает агентство LETA.

В стационаре "Гайльэзерс" Рижской Восточной клинической университетской больницы произошла утечка воды из стояка, но это не оказало влияния на работу больницы, сообщает агентство LETA.

Читать

Ждите снега и дождя: о погоде в воскресенье

23 ноября, в воскресенье, согласно прогнозу латвийских синоптиков, в западных и центральных районах Латвии время от времени ожидаются осадки.

23 ноября, в воскресенье, согласно прогнозу латвийских синоптиков, в западных и центральных районах Латвии время от времени ожидаются осадки.

Читать