Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 20. Августа Завтра: Bernhards, Boriss
Доступность

Из токарей в певцы: Виктор Лапченок о «Модо», Маэстро и первом исполнении «Листьев желтых»…

лап

Трудно найти сегодня в Латвии более народного эстрадного исполнителя, чем Виктор Лапченок. Его на улице узнает и стар, и млад, хотя со времени звездных лет Виктора прошли десятилетия. При этом — никакой напыщенности: специально приехал на встречу с "ВЕСТЯМИ" из Рижского района, где живет. Мы говорили о легендарной группе "Модо", Раймонде Паулсе, о том, как в свое время утверждали концертные программы и кто сидел в зале…

Виктор Лапченок — рижанин, из рабочей семьи. В юности любил баскетбол. Играл даже в юношеской сборной Латвии, несмотря на маленький рост — "всего 1,80". После школы — армия, погранвойска.
— Хотя служба была относительной, — рассказывает певец. — Меня взяли в спортивное общество "Динамо", которое тогда в республике было самым серьезным по части спорта: хоккей, тяжелая и легкая атлетика, бокс, самбо. Я играл за баскетбольную команду…

После армии — завод (рижская "Вагонка"): ученик токаря. Но все изменил один звонок — от Раймонда ПАУЛСА. Известный композитор, который в те годы руководил Рижским эстрадным оркестром (РЭО) и чье имя Виктор до этого видел только на афишах, был краток: "Мне сказали, что ты поешь. У тебя есть время? Тогда приходи, хочу послушать".

Потом Виктор выяснил, что звонку обязан родной сестре — Анне. Как и многие сверстники, он дома часто играл и пел под гитару. "Битлы", Том Джонс… Сестра считала, что у него хороший голос, и поделилась со знакомым — пианистом с радио. Тот вышел на Паулса.

Через пару дней, а год был 1970–й, Лапченок появился в филармонии на Амату, где работал РЭО. Вначале слушал Паулс, потом он пригласил четырех коллег–музыкантов.

— Я спел восемь песен на латышском, пот — градом, — продолжает рассказчик. — Но, оказалось, это только начало. Внизу сидел оркестр — в полном составе, и меня из репетиционной комнаты потащили вниз — спеть в микрофон. Тут вообще руки–ноги отнялись. До этого случая я выступал перед залом, но на баскетбольной площадке и не один…
Испытания завершились успешно.

"Мне нравится, как ты поешь, — сказал руководитель РЭО. — Если согласен, я тебя беру". Но сразу предупредил, что это тяжелый труд — спеть так, чтобы зал ахнул. А потом привел к Виктору девушку из квинтета, который тоже работал в РЭО, — Нору Бумбиере. И попросил их спеть дуэтом.

— Что, я с этим долговязым должна петь? — ухмыльнулась острая на язычок Нора, которая была Виктору по плечо.

У Паулса всегда было чутье на таланты. И тут он угадал с дуэтом. Вскоре композитор оставил РЭО и создал культовый в Латвии ВИА — "Модо". Из прежних солистов пригласил только Нору с Виктором, хотя в РЭО пели более именитые Маргарита Вилцане и Оярс Гринбергс. Набрал новых музыкантов.

Коллектив "Модо" был интернациональный: музыканты Зигмарс Лиепиньш, Владимир Болдырев, Борис Банных, Вячеслав Митрохин, Карлис Рутенталс. Кто–то до этого играл в ресторанах, кто–то — на радио.

По словам Виктора, ангелы к нему благоволили. Уже через год их с Норой песни стали в Латвии хитами — в популярнейшем тогда конкурсе "Опрос "Микрофона" по итогам года они победили в трех номинациях.

Ангелы благоволили и к Паулсу: каждый год появлялась новая концертная программа. Виктор вспоминает и о процессе рождения многих песен. Вначале появлялась мелодия, а уже под нее Янис Петерс писал стихи.

— Однажды с Норой мы увидели, как Паулс сидит за роялем и что–то напевает — в джазовой манере. И говорит рядом сидящему Петерсу, что здесь чувствует море, здесь — что–то другое. А уже на следующий день поэт приносил стихи, — рассказывает певец.

Те песни, которые могут пойти в русской аудитории, Паулс тут же просил перевести с латышского.

— Мы давали ежемесячно примерно по 20 концертов в Латвии, но раз в год на две недели выезжали в турне по Союзу — вот там и пели на русском, — продолжает Лапченок, который, кстати, великолепно говорит на "великом и могучем".

лап2

Звездная пара Виктор и Нора

- Был ли какой–то процент обязательных песен на русском и латышском в программе, как, например, в ресторанах?
- Никаких обязаловок — в Латвии "Модо" выступал на латышском. Это были авторские программы Раймонда Паулса.
А вот утверждение программ было нелегким испытанием.

— В зал приходило все руководство филармонии и Министерства культуры, товарищи из ЦК и "углового дома" — КГБ. Слушали молча. Ни слова о репертуаре, музыке, их интересовали слова. Не дай бог что–то двусмысленное. Но при мне ничего серьезного не было. А все благодаря Маэстро, — продолжает собеседник.

У композитора уже был горький опыт: в годы работы в РЭО у него срезали песню "Межрозите". Заставили полностью переписать текст, иначе снимают программу. Поэтому на репетиции "Модо" он заранее приглашал знакомых из Минкульта. У тех было чутье на то, что могут срезать.

— Это делалось не из страха, — уточняет Лапченок. — А чтобы избежать лишней работы…

А вот культовая "Листья желтые" не была показана высоким товарищам — песню написали незадолго до утверждения программы и не хотели ломать ее. Паулс включил песню в один из концертов на свой страх и риск. Кстати, первыми исполнителями на русском были Виктор и Нора, а вовсе не Оярс и Маргарита. Вилцане и Гринбергс в то время работали со своим коллективом в одной из филармоний Союза и тоже спели "Листья". В их исполнении она появилась на радио и телевидении.

В 1979–м Виктору пришлось оставить "Модо". Почему?

— Нора была мягкой, доброй, но ужасно ревнивой. Особенно к коллегам. А в "Модо" появились новые солистки — Айя Кукуле, Мирдза Зивере. Нора не могла ужиться с ними. Паулсу это надоело, он позвал нас и сообщил, что не сможет так больше работать. "К тебе претензий никаких. Решай!" — сказал он мне. Но я решил сохранить семью — мы были с Норой женаты — и тоже ушел. А через год вернулся. Семейная жизнь к тому времени дала трещину…

Доводилось слышать, что "Модо" играло и в ресторанах. Никогда! Но не потому, что исполнители не хотели — в ресторанах–то были бешеные чаевые. Этого не допускал договор с Латвийской филармонией. А ее директор Филипп Осипович Швейник, по словам Виктора, был человеком, что называется, с харизмой, настоящий хозяйственник.

— Министерство культуры и руководство филармонии находились в одном здании. На втором этаже — министерство, на первом — директор филармонии. Так вот, министр бежал к директору филармонии, а не наоборот, — смеется Лапченок.

Некоторые культовые когда–то в союзе ВИА и сегодня иногда выступают. Что с "Модо"?

Как говорится, одних уж нет, а те далече. Умерла Нора Бумбиере, уехал в Америку в конце 1980–х Болдырев, который до этого десять лет поработал в Москве с Аллой Пугачевой; не потерялся и за океаном. А десять лет назад все, кто был в здравии, собрались в Риге, дома у Зигмара Лиепиньша. Был и Маэстро. Вспоминали о былом…

Лапченок и сегодня выступает. Нередко — перед латышской эмиграцией, старой и новой. Предлагали ему петь вместе и современные ансамбли.

— Почитал стихи и понял: не смогу, не поэзия это, — честно говорит Виктор. А с Маэстро его по–прежнему связывают дружеские отношения. Почти всегда тот приглашает Виктора на свои концерты.

— Обещал написать три песни — специально для меня. А это всегда событие. До сих пор пою то, что он когда–то написал для меня, и мне до сих пор нравится, — искренне говорит самый народный эстрадный певец Латвии.
Кстати, у него нет никаких званий.

— А зачем они вообще нужны? — недоумевает Лапченок. — Народный, заслуженный… В мире такого нигде нет. Потому что не звания и награды определяют признание артиста, певца, а что–то другое…

У Лапченка это точно есть — народное признание. А все решил один звонок, который когда–то сделал Паулс ученику токаря Рижского вагоностроительного завода…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Андрей Козлов: врачи без денег, школы без денег, но AirBaltic получает миллионы!

-Ещё 14 миллионов, полёт нормальный! - предприниматель и политик Андрей Козлов о “секретном” решении правительства снова вложить деньги в AirBaltic.

-Ещё 14 миллионов, полёт нормальный! - предприниматель и политик Андрей Козлов о “секретном” решении правительства снова вложить деньги в AirBaltic.

Читать
Загрузка

Два года тюрьмы в РФ за школьный рисунок дочери: Германия отказывает в визе Алексею Москалёву

"У меня все-таки остаётся надежда, что власти страны, которая ассоциирует себя с демократией, со свободой слова, примут правильное решение", – заявил Алексей Москалёв в интервью Euronews. За антивоенный рисунок его дочери Маши он провёл почти два года в тюрьме. Германия их принять не готова.

"У меня все-таки остаётся надежда, что власти страны, которая ассоциирует себя с демократией, со свободой слова, примут правильное решение", – заявил Алексей Москалёв в интервью Euronews. За антивоенный рисунок его дочери Маши он провёл почти два года в тюрьме. Германия их принять не готова.

Читать

Через Сувалкский коридор и порты: польская XYZ о планах эвакуации населения Балтии

Три балтийские страны укрепляют сотрудничество в области планирования и организации массовой эвакуации населения, пишет польское издание XYZ.

Три балтийские страны укрепляют сотрудничество в области планирования и организации массовой эвакуации населения, пишет польское издание XYZ.

Читать

Латышские дети общаются на английском на детских площадках. В соцсетях снова дискуссии о языке

В латвийском сегменте социальных сетей снова разгорелась дискуссия о языковых привычках детей. Родители всё чаще замечают, что на детских площадках и в компании друзей дети разговаривают между собой не на латышском, а на английском языке.

В латвийском сегменте социальных сетей снова разгорелась дискуссия о языковых привычках детей. Родители всё чаще замечают, что на детских площадках и в компании друзей дети разговаривают между собой не на латышском, а на английском языке.

Читать

Иманта. Завтра. День истины: приходи и выскажи своё мнение о проекте крематория в микрорайоне

Новость о том, что в окрестностях Иманты планируется построить крематорий взбудоражила местных жителей. Многие рижане выступили против этой затеи, опасаясь, что такое "предприятие" сильно повлияет на качество жизни в районе, об этом сообщал press.lv.

Новость о том, что в окрестностях Иманты планируется построить крематорий взбудоражила местных жителей. Многие рижане выступили против этой затеи, опасаясь, что такое "предприятие" сильно повлияет на качество жизни в районе, об этом сообщал press.lv.

Читать

Может, Турцию попросить? Европа не имеет реальных решений по вопросу гарантий безопасности Украины: Politico

Несмотря на давление со стороны Дональда Трампа, президент Украины Владимир Зеленский четко дал понять, что его страна согласится на мирное соглашение с Россией только при условии жестких гарантий безопасности. Трамп лично сообщил Зеленскому и европейским лидерам во время встречи в понедельник, что Украина получит защиту НАТО «по типу статьи 5», но не уточнил, что это будет конкретно, пишет Politico.

Несмотря на давление со стороны Дональда Трампа, президент Украины Владимир Зеленский четко дал понять, что его страна согласится на мирное соглашение с Россией только при условии жестких гарантий безопасности. Трамп лично сообщил Зеленскому и европейским лидерам во время встречи в понедельник, что Украина получит защиту НАТО «по типу статьи 5», но не уточнил, что это будет конкретно, пишет Politico.

Читать

Трамп велел покрасить стену на границе с Мексикой в чёрный цвет — знаете для чего?

Министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм заявила, что вся стена вдоль американо-мексиканской границы будет выкрашена в черный цвет. По ее словам, стена таким образом будет сильнее нагреваться на солнце, поэтому тем, кто захочет нелегально пересечь границу, станет сложнее это сделать. 

Министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм заявила, что вся стена вдоль американо-мексиканской границы будет выкрашена в черный цвет. По ее словам, стена таким образом будет сильнее нагреваться на солнце, поэтому тем, кто захочет нелегально пересечь границу, станет сложнее это сделать. 

Читать