Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 19. Ноября Завтра: Betija, Elizabete, Liza, Lize
Доступность

Из известной иллюзионистки — в уборщицы и курьеры: Елена Пальчевская

Известный латвийский иллюзионист, организатор торжеств, а с недавних пор писательница Елена ПАЛЬЧЕВСКАЯ — за время пандемии успела поработать садовником, уборщицей и курьером

В последний раз мы общались с Еленой в далеком 2015 году. Причем встретились в необычном месте — на рижской свадебной выставке Wedding Day. Как оказалось, она открыла агентство праздников Palchevsky Event, предлагающее услуги по организации различных торжеств.

Во время презентации она выступила с ярким номером, который ей помог поставить знаменитый супруг — иллюзионист Геннадий Пальчевский. На сцене порхали белоснежные голуби, появлявшиеся, словно по мановению волшебной палочки, ниоткуда и так же неожиданно исчезавшие. Мужа рядом не было, поскольку к тому времени он тяжело заболел: рак. А через год Геннадий ушел из жизни... Супруги прожили вместе четверть века...

Артисты попали под запрет

- Елена, я удивился, узнав, что вы стали писательницей. Помогла пандемия? Не секрет, что многие творческие люди, включая артистов, на карантине взялись за ручку, поскольку не знали, чем еще заняться...

- Страстное желание написать книгу у меня возникло примерно за полгода до начала пандемии, во время которой моя вполне размеренная жизнь ведущей свадебных и прочих торжеств превратилась в какое-то невероятное колесо приключений... В общем, когда книга была уже готова, мне, как истинному творческому человеку, конечно же, очень захотелось, чтобы ее издали. Но тут как раз грянула первая волна пандемии. Где взять деньги на выпуск книги?

Профессия артиста в прямом смысле попала под запрет. Все праздничные мероприятия отменили. Количество заказов у нашего агентства настолько резко уменьшилось, что мне нужно было думать не о выпуске книги, а о том, как вообще заработать на хлеб насущный. И вот с того момента начался отсчет профессий, которые я попробовала. Сначала я стала — вы не поверите — садовником. Зато теперь знаю, как сажать туи и прочие деревья.

- Почему решили пойти именно в садовники?

- Это был мой первый отчаянный шаг. Когда у меня спросили, понимаю ли я что-либо в садоводстве, я глубокомысленно ответила: «Кое-что...» А потом залезла в Интернет, который сильно мне помог. Сразу скажу, что я люблю природу. Садовник - это действительно замечательная профессия, но, увы, не моя. Так что долго там не задержалась. Уже через пару месяцев искала новый источник заработка. Случайно встретила хозяина одной фирмы, в которой год до этого проводила корпоративное мероприятие. Пожаловалась на свою горемычную жизнь: мол, артистам нынче ох как нелегко.

Мой собеседник меня внимательно выслушал, а потом огорошил: «Елена, если вас это не смущает, то могу предложить вам вакансию уборщицы...» Сейчас это звучит, конечно, шокирующе, то тогда творческие люди попали в такую западню, что многие были готовы на все, чтобы выжить. Ведь счета никто не отменял. И одному Богу было известно, когда артистам снова разрешат выступать. Не было никакого смысла ждать у моря погоды, так что я согласилась. Причем была даже очень благодарна. Примечательно, что сотрудники фирмы меня даже не узнали.

Работала уборщицей

- Изменили внешность? Как говорится, ловкость рук и никакого мошенства...

- Именно так. А если серьезно, то вы не представляете, как старенькая маечка способна изменить облик. Я ведь обычно выступаю в шикарнейших платьях. В общем, без роскошного наряда выглядела уже совершенно другим человеком. Так что никакого волшебства не потребовалось...

А убирала я просто виртуозно, поскольку привыкла ко всему относиться очень серьезно. Это у меня с детства. Еще в 5 лет я пошла в спортивную гимнастику, которой занималась целых 10 лет. Стала мастером спорта. А в 1986 году даже завоевала титул чемпионки Латвии. Для меня это был очень хороший опыт. Гимнастика закалила характер и добавила активности в моей жизни. Кстати, когда я убирала, то заодно прислушивалась к тому, о чем говорят вокруг. Это мне очень помогло, когда я писала очередную книгу...

- Сейчас не убираете?

- Нет, я проработала уборщицей всего полгода. Но ушла вовсе не потому, что такая уж лентяйка - мне нравится наводить чистоту. Однако в какой-то момент работа превратилась в рутину. Мне стало не хватать творчества. Что делать? Лето уже подходило к концу, а пандемия и не думала заканчиваться. Я подумала так: «А почему бы мне не овладеть какой-нибудь более творческой профессией?» В итоге получила сертификат мастера по наращиванию ресниц.

Да, это не выступление на сцене, но почти что творческое направление. Приятно и то, что девочки уходят ну очень довольные. Я достаточно быстро обучилась всем премудростям. Но и тут проработала всего полгода. Просто в какой-то момент поняла, что и это не мое.

Стала курьером

- Почему? В наращивании ресниц действительно есть нечто магическое...

- Я люблю движение. А тут часами находишься в статичном положении. К тому же очень большая нагрузка на глаза - все время нужно быть предельно сосредоточенным. Так что я снова отправилась на поиски новой работы. Увы, надежды на возвращение к выступлениям таяли буквально на глазах. И я, и мои коллеги понимали, что пандемия уж слишком затянулась. Настроение падало все ниже. Но, как я уже говорила, счета никто не отменял. И я приняла решение попробовать себя в роли... курьера Bolt. Все-таки движение. Это был мой, наверное, самый отчаянный шаг.

Я и тут быстро вошла в курс дела. Работа абсолютно несложная для мозга, но, как вскоре выяснилось, очень тяжелая для спины. Ведь приходилось все таскать на ней. На дворе был январь. Я бегала по городу, надеясь хоть как-то протянуть до весны. Говорили, что тогда начнутся послабления: откроются заведения, а значит, можно будет проводить мероприятия. Однако пандемия все никак не заканчивалась, а спина болела все сильнее — она явно была в шоке от моей гиперактивности.

В конечном счете я попросту выбилась из сил. Это был момент отчаяния, когда я впервые в своей жизни готова была сдаться.

Но недаром я уже 35 лет связана с магией. Оставалась надежда на некое чудо... В полном отчаянии позвонила одному знакомому, которому поведала свою историю. Он выслушал, и, казалось бы, на этом наш разговор можно было посчитать оконченным. Однако уже на следующий день мне позвонил его партнер и в довольно настойчивой форме сказал, что мне не стоит работать курьером. «А на что же я буду жить?» - спросила я.

После чего услышала в ответ такие слова: «Занятие творчеством - это твоя работа. Ну а мы будем рядом....» Я невероятно удивилась. Потом решила, что мне предлагают заняться совместным бизнесом. Даже набросала план возможного сотрудничества. Но мне сказали, что от меня требуется только одно: писать. И все! Мол, обо всем остальном мы сами позаботимся. Представляете?
Держит творчество за руку

- Круто! А как зовут этих бизнесменов?

- Да, хочется их поблагодарить, но имена не могу назвать. Они даже отказались от упоминания их фирмы в книге. Но, конечно, я им безумно благодарна.

В общем, так я и пережила пандемию. Сейчас занимаюсь своим любимым делом — провожу различные торжества. Ведь свадьбы никто не отменял. Сейчас на дворе лето. Это наш любимый сезон - время романтичных праздников, ведь каждая свадьба - это всегда история какой-то отдельной любви. Правда, стало заметно меньше международных свадеб. Люди явно боятся трудностей переезда. В любом случае артисты воспрянули духом, потому что для нашего брата самое важное - быть востребованным.

- Писать продолжаете?

- Конечно. Сейчас в производстве женский роман «Диета любви» и детская сказка «Солнечное шоу». Открою секрет: я бесконечно счастлива, поскольку снова держу творчество за руку. Отдельное спасибо редактору Алине Белхане, которая немало помогла еще в самом начале моего писательского пути.

- Вы сказали, что в детстве занимались гимнастикой. А как стали иллюзионистом?

- Как я говорила, живу очень активно с 5 лет. А когда мне было 13 лет, то попала в цирковую студию, которая находилась в ДК «Октобрис", на нынешней улице Бруниниеку. Сейчас там Армия спасения. В нашем Доме культуры были различные кружки по интересам. Гена там тоже занимался. Он был и жонглером, и иллюзионистом.

В какой–то момент (это было, как сейчас помню, 28 февраля) наши глаза встретились. Мне тогда было 15 лет. А Гена был на 4 года меня старше. Мы стали с ним дружить. Мне безумно понравился весь этот творческий мир. Уже в течение первого года у меня появилось несколько собственных номеров – вольтиж, эквилибр на стульях. А еще я ходила по проволоке и даже садилась на шпагат.

Это был действительно один из самых незабываемых периодов в моей жизни. Более того, именно тогда определилось главное направление всей моей деятельности. Хотя на тот момент я была еще в раздумьях. Но встреча с Геннадием все перевернула. Он не переставал удивлять зрителей, в том числе и меня. Разумеется, мне тоже сразу показал парочку фокусов, что не могло меня не поразить. Хотя, думаю, больше меня впечатлило то, как он предан своему делу. Я вообще обожаю людей, которые любят то, чем они занимаются. Когда они рассказывают о своей профессии, ты буквально заряжаешься энергией.

Фурор на фестивале

- Помните свои первые выступления?

- Откровенно говоря, поначалу не все шло гладко. И это еще мягко сказано. В общем, первые мои попытки что-то показать с треском провалились. Тем не менее Гена заметил во мне что-то особенное. И потихонечку вовлекал меня в это удивительное искусство. Сначала я была его ассистенткой, но постепенно он стал давать мне все более сложные задания.

А в один прекрасный день сказал: «Лен, я придумал тебе номер!» Он был уверен, что этот номер точно произведет впечатление на зрителей. Хотя я была откровенно напугана. Даже заявила: «Какой номер? Я не смогу!» Но Гена настоял. Он сказал лишь одно слово: «Сможешь!» И мы начали готовиться.

На создание сольного номера «Огородное пугало» ушел целый год! Но именно его мы повезли в 1998 году в Прагу на фестиваль «Вечерняя звезда». Каково же было мое удивление, когда я заняла первое место. До сих пор помню восхищенные глаза зрителей. Было видно, что выступление им действительно понравилось. Тогда я поняла: да, я стала иллюзионистом. С тех пор мы выступали уже как партнеры. Я тоже начала придумывать какие-то номера. Хотя с Геной трудно было соперничать - он буквально фонтанировал идеями. Зато в итоге у нас всегда получалось нечто особенное...

Дмитрий МАРТ

Фото из личного архива Елены Пальчевской

28 реакций
28 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Факел против автобуса. Как Рига собирается избегать транспортного коллапса в следующие праздники?

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Читать
Загрузка

Главным рождественским ёлкам Риги 35 лет, а высота — 7-ми этажный дом!

Главным рождественским ёлкам Риги 35 лет, а их высота достигает 21 метра, сообщили в Департаменте внешних коммуникаций Рижской думы.

Главным рождественским ёлкам Риги 35 лет, а их высота достигает 21 метра, сообщили в Департаменте внешних коммуникаций Рижской думы.

Читать

Бутылкой — по голове! Алкаш напал на продавца в Mere (ВИДЕО)

Вечером 4 ноября в магазине Mere на улице Эйзенштейна, 29 в Межциемсе произошёл инцидент с агрессивным покупателем. Мужчина попытался приобрести алкоголь после 20:00, бросил на кассу пять евро и выкрикнул: «Я рассчитался!». Когда кассир объяснила, что продажа алкоголя после указанного времени запрещена, посетитель ударил её бутылкой.

Вечером 4 ноября в магазине Mere на улице Эйзенштейна, 29 в Межциемсе произошёл инцидент с агрессивным покупателем. Мужчина попытался приобрести алкоголь после 20:00, бросил на кассу пять евро и выкрикнул: «Я рассчитался!». Когда кассир объяснила, что продажа алкоголя после указанного времени запрещена, посетитель ударил её бутылкой.

Читать

Поколение «сэндвич»: новые вызовы для людей «от 40 до 60»

Людей в возрасте от 40 до 60 лет принято относить к так называемому поколению «сэндвич»: они зачастую одновременно заботятся и о своих еще не самостоятельных детях и о стареющих родителях. Конечно, это негативно сказывается и на их карьере, ведь они вынуждены подстраиваться под обстоятельства, ограничивать свои профессиональные амбиции. Но необходимо искать баланс между долгом перед близкими и самореализацией, рассказала психолог Ирина Безменова, пишет rus.lsm.lv.

Людей в возрасте от 40 до 60 лет принято относить к так называемому поколению «сэндвич»: они зачастую одновременно заботятся и о своих еще не самостоятельных детях и о стареющих родителях. Конечно, это негативно сказывается и на их карьере, ведь они вынуждены подстраиваться под обстоятельства, ограничивать свои профессиональные амбиции. Но необходимо искать баланс между долгом перед близкими и самореализацией, рассказала психолог Ирина Безменова, пишет rus.lsm.lv.

Читать

А дети и внуки останутся: сотни граждан РФ скоро могут лишить ВНЖ в Латвии и выселить

Еще сотни граждан РФ могут лишиться постоянного ВНЖ в Латвии. Они сдавали, но так и не сдали экзамен по латышскому языку. Этим людям тоже предложат уехать, пишет rus.delfi.lv.

Еще сотни граждан РФ могут лишиться постоянного ВНЖ в Латвии. Они сдавали, но так и не сдали экзамен по латышскому языку. Этим людям тоже предложат уехать, пишет rus.delfi.lv.

Читать

Рига собирается запретить на фейерверки ночью. А как же Новый год?

Комитет Рижской думы поддержал новые правила о времени использования пиротехники, сообщило LETA. Документ вводит ночной запрет на фейерверки и сценическую пиротехнику под открытым небом. Летом ограничения будут действовать с 23 до 7 часов, зимой — с 22 до 7 часов. Исключения предусмотрены лишь для публичных мероприятий, согласованных с Ригой, и для новогодней ночи с 0.00 до 1.00.

Комитет Рижской думы поддержал новые правила о времени использования пиротехники, сообщило LETA. Документ вводит ночной запрет на фейерверки и сценическую пиротехнику под открытым небом. Летом ограничения будут действовать с 23 до 7 часов, зимой — с 22 до 7 часов. Исключения предусмотрены лишь для публичных мероприятий, согласованных с Ригой, и для новогодней ночи с 0.00 до 1.00.

Читать

Обещанные минус 20% недотянули даже до одного: Валайнис винит всех, кроме себя

Отвечая на критику о том, что обещанное в мае снижение цен на продукты питания на 20% так до сих пор и не произошло, министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) в интервью передаче «900 секунд» в среду, 19 ноября, подчеркнул — не все механизмы влияния на цены ещё использованы.

Отвечая на критику о том, что обещанное в мае снижение цен на продукты питания на 20% так до сих пор и не произошло, министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) в интервью передаче «900 секунд» в среду, 19 ноября, подчеркнул — не все механизмы влияния на цены ещё использованы.

Читать