Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Интересный маршрут: Юркалне — удивительное побережье



Первый раз я поехал в Юркалне летом 2005 года по совету коллег по работе, уже бывавших там и много рассказывавших о красотах морского побережья в этих местах. Предварительно заказав место в отеле и выяснив, как его отыскать (Google Earth я тогда еще не знал), утром жаркого июльского дня отправился в путь.

Путь в Юркалне пролегал по красивым местам: по Вентспилсскому шоссе до поворота на Кандаву, далее — вдоль долины реки Абава в Сабиле, мимо выставленной вдоль дороги семьи кукол, затем красавица–Кулдига с красными черепичными крышами домов, речкой Алекшупите, пересекающей весь город в непосредственной близости к стенам домов, каменным мостом через Венту и водопадом Вентас румба, затем Эдоле с замком, Алсунга — и вот уже дорога Р111 и поворот на Юркалне.

Поселили меня в номере, расположенном на первом этаже, и показался он мне не совсем обычным. Если комнаты на втором этаже занимали половину ширины здания, то этот был на всю его ширину. С одной стороны номера вход, с другой — выход на широкую лоджию. Душевая — не кабина, а комната с большим свободным пространством и поручнями вдоль стен. Все двери широкие.

Как оказалось, это был номер для людей с ограниченными возможностями передвижения. Почему администрация предложила мне этот номер, я не знал, но возражать не стал. А поскольку погода в эти дни стояла очень жаркая: днем температура воздуха достигала отметки плюс 28 градусов, а ночью не опускалась ниже 25, — то возможность проветрить комнату вечером, открыв все двери, оказалась очень кстати.

Ресторан расположен в отдельном крыле здания на первом этаже. Завтрак входил в стоимость оплаты номера. Отель расположен непосредственно возле дороги Р 111 Вентспилс — Лиепая. Расстояние по прямой до берега моря чуть меньше одного километра, но надо иметь в виду, что спуск с высокого берега (а высота крутого берега моря в этих местах достигает 13–15 метров) не везде возможен, поэтому дорога пешком будет несколько длиннее.

По пути от отеля к Юркалне от основной дороги сделан грунтовый объезд, который приводит на автостоянку, расположенную непосредственно на высоком морском берегу.

Первую пешеходную прогулку в день приезда я совершил по этой дороге, мимо автостоянки, затем в Юркалне спустился на пляж по высокой лестнице, а возвратился в отель по местами песчаному, местами каменистому пляжу.

Все дни своего очередного отпуска я проводил на пляже возле места впадения реки Рива в Балтийское море, где переносить жару было значительно легче и приятнее, чем моим коллегам, оставшимся в эти дни на работе в Риге. Поднявшись по лестнице на высокий морской берег, можно видеть не только красивый вид на море, но и в сторону от моря.

Площадь этого травяного поля ограничена с левой стороны речушкой Муйжупите, пересыхающей в сухое летнее время. На ее крутом, уже заросшем кустарником берегу установлена художественно оформленная дубовая лодка.
На этом месте полтора столетия назад была трехгодичная мореходная школа, в которой с 1872 года и вплоть до Первой мировой войны готовили штурманов дальнего плавания и капитанов ближнего плавания, а местность эта до 1924 года называлась не Юркалне, а Феликсберг.

Высокие и крутые берега в районе Юркалне простираются на многие километры. Для того чтобы, например, трактор с трейлером с лодкой на прицепе мог выехать на пляж, возле левого берега устья Ривы была сделана дорога с приемлемым углом наклона.

Однажды вечером, полюбовавшись морским закатом и посидев у костра, я решил уже ближе к полуночи вернуться в отель по этой дороге. Перешел вброд Риву и начал подниматься вверх. Каменистая часть дороги закончилась. Над дорогой нависали ветки деревьев и кустарников.

Ночь была теплой и безлунной, сквозь ветки деревьев проглядывало звездное небо. Вдруг небо как будто опустилось на землю. Это светлячки, соревнуясь с красотой звездного неба, совершали свое световое представление.

Аккуратно посадил одного светлячка себе на ладонь. Темнота не позволяла рассмотреть это существо подробно, но его мерцающий хвостик светился так ярко, что освещал часть моей ладони. Вспомнились стихи испанского поэта Мигеля Эрнандеса:

"Светлячок полюбивший разгорается, трепеща.
Женщина без мужчины — как погаснувшая свеча.
Без сияния женщины и мужчине темно…
Светлячку лишь в любви разгораться дано…"

В таком лирическом настроении я и вернулся в полуночный отель.
Потом я еще несколько раз приезжал сюда с семьей, с друзьями и подругами. Приезжал, чтобы они тоже могли увидеть эти красивые места.

В местном пабе возле деревянного моста на Риве по выходным дням звучала скрипка, а расположившись у окна, можно было видеть, как в период хода рыбы на нерест вверх по течению Ривы она перелетает водопад.

Если бы у меня была вторая жизнь, я провел бы ее в Юркалне. Правда, справедливости ради надо заметить, что после следующих путешествий по Латвии я нашел еще много других привлекательных мест, где согласился бы провести свою вторую жизнь…

Николай ПЕТРОВ

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рига избавилась от улицы Маскавас: как будет по-новому

Презентуя проект решения о переименовании улицы Маскавас, вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) заявил, что сегодня "исторический день", когда в городе будут переименованы улицы, напоминающие об оккупации, связанные с государством-агрессором. Нынешние названия являются, по словам политика, "символами империализма". По словам Ратниекса, расходы составят 80 тысяч евро без НДС. Он перечислил общественные организации, которые настаивали на смене названий — Латгальский Сейм, Латгальский конгресс и другие, а также сказал, что идею одобрили Центр госязыка, депутаты Сейма, историки. Как будет по-новому? Улица Маскавас носила это название с 1851 года. Теперь она получит название улица Латгалес. Но поскольку в Риге сейчас уже есть улица Латгалес, то ул

В среду, 21 февраля, депутаты Рижской думы большинством в 38 из 60 голосов приняла решение переименовать вторую по протяженности, 16-километровую улицу столицы — Маскавас, дав ей название Латгалес (один отрезок улицы получит название — Ластадияс). Также новые названия получат улицы, носящие сейчас имена русских писателей и поэтов — Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, а заодно — и улицы Ломоносова и Типографияс. В Рижской думе продолжается заседание — обсуждаются эти переименования, сообщает rus.delfi.lv.

Читать
Загрузка

Доплаты к пенсиям: кто и когда получит

Доплаты к пенсиям по старости и инвалидности будут выплачиваться латвийским пенсионерам, проживающим в Латвии, странах-членах Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Гернси. Министр благосостояния Улдис Аугулис рад, что в ГАСС смогли быстро произвести расчеты и уже в марте начнут выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности. По его словам, в марте пенсионеры получат общую расчетную сумму за январь, февраль и март, а в апреле доплата будет выплачиваться в том размере, в котором она будет выплачиваться в дальнейшем каждый месяц. Размер премии составляет 1,52 евро за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, за который в Латвии назначена пенсия по старости или инвалидности. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно одновременно с индексацией пенсий. С пенси

Агентство государственного социального страхования (ГАСС) с марта начнет выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности тем гражданам, которым назначена пенсия по старости или инвалидности в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, сообщил специалист по связям с общественностью Департамента коммуникаций Министерства благосостояния Эгил Зариньш, сообщает bb.lv.

Читать

Жуткая авария на Островном мосту: легковушка между фурой и цементовозом (ВИДЕО)

Как отмечает LETA, в результате аварии легковой автомобиль застрял между грузовиком и бетоновозом. На место происшествия прибыли две машины Государственной пожарно-спасательной службы и одна бригада скорой медицинской помощи. По сообщению очевидцев в группе Ездуны в Фейсбуке, "авария жуткая", легковушка  - "всмятку". По состоянию на 19 часов водителей предупреждают: -Через Островной лучше не ехать. Жуткая авария . Вроде между фурой и цементовозов машина. В сторону центра. Но стоят в обе стороны.

Из-за дорожно-транспортного происшествия в Риге в среду вечером остановилось движение по Островному мосту в направлении центра города.

Читать

Если завтра война: что может забрать у населения армия

В Минобороны подчеркивают, что в случае мобилизации у людей не отбирают просто так имущество и частную собственность. Закон предусматривает, что как физические, так и юридические лица имеют право на компенсацию ущерба, если таковой имеется, а также расходов, понесенных в связи с мобилизационным запросом. Согласно Закону о мобилизации, для нужд армии могут забрать материальные и финансовые ресурсы граждан и неграждан Латвии (в том числе находящихся в зарубежных странах), а также ресурсы самоуправлений и юридических лиц.  Национальные вооруженные силы и мобилизованные формирования гражданской обороны после объявления мобилизации могут вступать во владение любым имуществом, за исключением: активов и техники компаний, которые предназначены Национальным вооруженным силам, Государственной гражданской обороне

Несмотря на то, что в Латвии пока царит мирная жизнь, многие жители задаются вопросами - что будет, если завтра война? Безопасно ли хранить деньги на счетах? Придется ли продолжать выплачивать ипотеку за дом, если его разрушат? Может ли государство что-то отнять, если здесь начнется война? На эти вопросы порталу tv3.lv ответили представители Министерства обороны.

Читать

Депутаты решили повысить цены на продукты в Латвии, чтобы сократить сбыт российского зерна: «Неаткарига»

«Латвия действует экстравагантно в надежде, что другие страны-члены ЕС последуют ее примеру и не воспользуются возможностью конкурировать с латвийскими продуктами питания, продавая здесь хлеб, мясо и молочные продукты, произведенные из более дешевого российского зерна, - продолжает автор. - Местные зерноводы и предприниматели в некоторых других сельскохозяйственных отраслях также видят свою выгоду в повышении цен на продукты питания. Интересы политиков и бизнесменов понятны, и война на Украине - это упущенная возможность удовлетворить эти интересы, вот только повышение цен на продовольствие в Латвии никак не заменит не поставленное на Украину оружие и, следовательно, не принесет Украине никакой помощи. Крупный транзит разрешен, мелкий импорт запрещен Национальное объединение (НО) мобилизует своих сторонников в предд

«Бюджетно-финансовый комитет Сейма вчера направил на пленарное заседание Сейма законопроект о запрете импорта в Латвию российского и белорусского зерна и другого сельскохозяйственного сырья, - пишет Арнис Клуйнис в «Неаткариге».

Читать

«Ложь, цель которой разжигание национальной розни»: директор школы про обвинения в травле украинского мальчика

В ролике утверждается, что ученики школы кричали "Слава России!", когда видели детей из Украины. А также говорится, что охранник школы участвовал в травле, заявив: "Все украинцы - свиньи". Jelgavas 6.vsk vate ņirgājas par ukraiņu bēgļu bērniem, sauc par hoholu cūkām. Pedagogi, apsargi krievijas himnu dzied. murgs https://t.co/hDGiF5uqCj — Imants Vīksne (@ImantsViksne) February 19, 2024 Илзе Арбидане  - директор  Парлиелупской основной школы (бывшей 6-й Елгавской средней) в беседе

Государственная полиция проводит расследование и проверку опубликованного на "TikTok" видео, в котором утверждается, что учитель математики Елгавской средней школы № 6 назвал Украину "дикой страной", а учеников из Украины травят другие дети.

Читать

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать