Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 19. Ноября Завтра: Betija, Elizabete, Liza, Lize
Доступность

Игорь Губерман на гастролях в Риге: о «гариках» и графомании, русском мате и еврейском счастье

Губерман

Имя Игоря Губермана известно каждому интеллигентному человеку. Диссидент, отсидевший пять лет в советских лагерях, инженер-электрик по образованию, поэт – по призванию…

На прошлой неделе Игорь Миронович побывал в Риге с юбилейным концертом "Гарики разных лет".

"Каждый пишет, как он дышит" - по отношению к Губерману это утверждение верно на сто процентов. В его "гариках" сошлись юмор и серьёз, философия и стёб, лаконизм японской танки и сочность русской частушки. И в жизни поэт точно такой же, как его стихи: веселый, легкий, ироничный.

Он разговаривает афоризмами. Ни на час не расстается с сигаретой. Элегантно матерится. И, несмотря на свои почти 80 лет, остается неисправимым жизнелюбом.

Прогулки вокруг барака

- Игорь Миронович! Ваши "гарики" породили целое литературное направление. Сегодня Интернет наводнен "бориками", "мариками", "васиками" и пр. Как вы к этому относитесь?

- Это кошмар какой-то! Недавно одна дама издала толстенную книгу "ириков"! Я отношусь к этому с юмором: чем бы дитя ни тешилось… Хуже другое – когда в Интернете появляются стишки от моего имени, которых я никогда не сочинял. Пишут, что это Губерман. А это не Губерман, а графоман!

- Вы называете свою поэзию стишками. Нет ли в этом кокетства?

- А вы хотите уговорить меня, что я поэт? Поэты – это Пушкин, Блок, Самойлов, Бродский…

- Говорят, вы дружили с Бродским и Самойловым?

- С Бродским я действительно дружил, но не хочу развивать эту тему. Сейчас у него развелось такое количество друзей, что он не успел бы при жизни с каждым из них даже поздороваться. А Давид Самойлов мне очень помог, когда меня после лагеря не прописали в Москве - предложил пожить у него в Пярну. Там меня прописали, сняли судимость, после чего я смог вернуться в Москву.

Губерман

- Как официально звучало обвинение, по которому вас на пять лет упекли в сибирские лагеря?

- За скупку краденого. Дело было сфабриковано от первого листа до последнего. Причина же была в том, что к 1979 году Андропов решил разогнать все нелегальные организации. А я писал не те стихи, участвовал в семинарах ученых-отказников... Такие, как я, портили статистику, считались "белыми воронами", и нас решили посадить. К тому же у меня была неплохая коллекция живописи и икон, которая приглянулась директору одного музея.

- Варлам Шалаев писал, что лагерь – это абсолютно отрицательный опыт для человека. А в вашей книге о лагерной жизни "Прогулки вокруг барака нет ни мрачности, ни безысходности. Почему?

- Не буду спорить с Шалаевым: он попал в лагеря в страшное гибельное время. А я сидел в веселые, легкие времена. Не было ни голода, ни мора, ни непосильной работы. Если сейчас кто-то начинает рассказывать за столом о том, как он страдал в лагере в нечеловеческих условиях, я начинаю плохо думать об этом человеке.

Губерман

Генерал и Ж

- Поборники нравов и чистоты русского языка упрекают вас за ненормативную лексику в ваших стихах и прозе. Без мата вам не пишется?

- Я за всестороннее знание русского языка, а неформальная лексика – одно из ярких и прекрасных его проявлений. Когда мне говорят, что у меня с этим проблема, я отвечаю: "У меня нет проблемы. Проблема у тех, кто хочет со мной поговорить".

Великий лингвист Бодуэн де Куртене когда-то сказал: "Ж..а" не менее красивое слово, чем "генерал". Все зависит от употребления". И я с ним полностью согласен.

Однажды в Бостоне я познакомился с семьей, глава в которой бабушка-филолог. У ее внука замечательный русский язык. Он поразил гостей, прочитав наизусть первую главу из "Евгения Онегина". Все хвалили мальчика и его бабушку. А потом они пошли к машине. Стояла вторая половина декабря, гололед. "Изумительный вечер был, не правда ли? – сказал бабушке внук. – Дай мне, пожалуйста, руку. По крайней мере, если уж навернемся (Губерман произнес здесь другое слово, какое — вы догадались – прим.авт.), то вместе." По-моему, это достойный пример употребления слова в зависимости от ситуации.

- На каждом концерте вы получаете ворох записок из зала. Бывают ли такие, которые ставят вас в тупик?

- Меня трудно поставить в тупик. Я не люблю вопросов о политике, обожаю остроумные послания. Например, на одном концерте из зала пришла такая записка: "Скажите, существует ли еврейский заговор и как в него можно записаться?" Одна женщина в Харькове написала мне: " Игорь Миронович! Можно с вами хотя бы выпить? А то я замужем".

А однажды я получил из зала послание: "Когда же это закончится?" - настолько экзистенциальное и философски обобщающее, что даже не понял о чем идет речь: то ли о конце света, то ли о событиях на Украине.

Губерман

Такие разные евреи

- Вы родились на Украине, жили в России, сейчас живете в Израиле. Где ощущаете свою родину?

- То, что я родился на Украине, это случайность. Я прожил там всего 8 дней: мама в тайне от отца возила меня в Харьков, чтобы сделать обрезание. Очень люблю Россию - нас связывает пуповина, которая никогда не пересохнет. И уже успел полюбить Израиль, за что безумно благодарен советской власти, которой надоели мои стишки.

В 1987 году меня с супругой вызвали в ОВИР и сказали: "Министерство внутренних дел приняло решение о вашем отъезде в Израиль". Это в самом деле было мудрое решение!

- Ваши "гарики" об Израиле и евреях полны юмора, и не всегда безобидного. За что вы подсмеиваетесь над своими?

- Евреи удивительная нация. Мы очень поляризованы. На одном конце огромное количество людей с недюжинным умом, талантом, сообразительностью, короче, с теми чертами, за которые во всем мире так ненавидят евреев. А на другом конце – непроходимые дураки. А еврейский дурак, я вам скажу, самый страшный в мире! Он наделен амбициями, гонором, энергией… Да и как не подсмеиваться, когда еврейская хитрость давно стала анекдотом?

Расскажу вам историю из жизни одного известного музыканта, не буду называть его имени. В 1934 году он был еще мальчиком, но таким талантливым, что ему доверили выступить в Колонном зале.

Накануне выступления мама сказала ему: "Если к тебе подойдет дедушка Калинин, пригласи его к нам в гости!" Калинин действительно вышел на сцену, чтобы пожать руку юному дарованию. "Приходите к нам в гости!" - заученно произнес мальчик. И тут из зала раздался громкий голос его мамы: "Пуся, что ты такое говоришь ?! Мы же живем в коммунальной квартире!" Отдельную квартиру этой семье дали на следующий день.

- У Израиля сложное настоящее и непредсказуемое будущее. Как вы относитесь к вечному конфликту внутри страны?

- Мне очень жаль тех арабов, которые ненавидят Израиль. Тех, кто ненавидит за деньги - на них наплевать. А вот те, которые ненавидят искренне, мне искренне жалко. Они говорят, что ислам – это религия добра, мира и любви, а всех, кто не верит, что это так – порвем к … матери. Такая двойственная идеология.

Свобода – это тяжкий груз

- Сегодня Европу захлестнул поток беженцев. Чем, по-вашему, это закончится?

- У меня нехорошие предчувствия, ведь в этом миллионе прибывающих мигрантов сотни засланных террористов ИГИЛа! Они не стали захватывать Европу с помощью оружия, а решили затопить ее мусульманами. По-моему, это вторжение.

- Сегодня многие считают, что русские в Латвии – это тоже угроза…

- Какая угроза?! О чем вы говорите?! Ни в Латвии, ни в Литве, ни в Казахстане… Русские нигде не угроза! Такую ерунду способны придумать только оголтелые националисты!

- В одном из интервью вы сказали: "Свобода – это тяжкий груз. Насколько он тяжкий, видно по сегодняшней России". Неужели все так беспросветно?

- Почему? Бывали времена свободы, надежды и процветания. Очень правильно написал Эйдельман - периоды свободы в России длятся 10-12 лет. Так что будем ждать очередного просвета.

- А что, на ваш взгляд, сегодня самое беспросветное?

- Такого много… Возьмем хотя бы отношение к науке. Мой старший брат Давид был занесен в книгу рекордов Гиннеса за то, что пробурил самую глубокую скважину в мире на Кольском полуострове, отдав этому 35 лет жизни и все свое здоровье. А теперь она просто прикрыта железкой...Разве это не трагедия?

Губерман

"Любил я книги, выпивку и женщин…."

- Один из ваших "гариков" начинался так: "Любил я книги, выпивку и женщин…." А что вы любите сегодня?

- Всё то же самое. Из этого списка ничего не исчезло.

- Со своей женой вы прожили вместе 50 лет. Это счастливые годы?

- Для меня – да. А для жены - не знаю. Она у меня человек молчаливый.

- Вас часто узнают на улицах?

- Да, однажды в Одессе ко мне подошел мужчина и спросил: "Извиняюсь, вы Губерман или просто гуляете?".

- Как вы относитесь к телевизионным юмористическим программам?

- Иногда с омерзением, иногда с ужасом, и всегда – с жалостью.

- Какой самый частый вопрос вам задают журналисты?

- Почему я пишу слово "г…но" через "а"? Я отвечаю, что это мой вклад в русский язык.

- Что вы думаете о современных СМИ?

- На эту тему у меня есть стишок:

Весь день однажды ради прессы,

Пустив на чтение запойное,

Вдруг ощутил я с интересом,

Что проглотил ведро помойное.

Губерман

Досье "Субботы"

Игорь Губерман родился 7 июля 1936 года в Харькове. После школы закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Несколько лет работал по специальности, писал научно-популярные книги, но все активнее проявлял себя как поэт-диссидент, сотрудничая с самиздатовскими журналами.

В 1979 году Губерман был арестован по сфальсифицированному обвинению и приговорен к пяти годам лишениям свободы. В 1984 году поэт вернулся из Сибири, в 1987 году эмигрировал из СССР.

Автор книг и сборников стихов "Еврейские Да-Цзы-Бао", "Прогулки вокруг барака", "Бумеранг", "Пожилые записки" и др.

Живет в Израиле.

"Больно, когда смеюсь…"

- У меня есть любимая еврейская притча. Во время погрома еврея распяли на воротах его дома, как Христа. Когда погромщики ушли, его сосед, который не смел помочь, потому что боялся, вышел и говорит: "Больно?", а тот отвечает: "Только когда смеюсь".

О корнях

- О своих корнях, как абсолютное большинство советских людей, я знаю мало – тогда не принято было интересоваться генеалогией. Мы жили как Иваны, не помнящие родства. Хотя, согласитесь, сочетание "Иван, не помнящий Абрама", довольно странное.

Про своего деда по матери я знаю, что он был купцом первой гильдии, жил в Царицыне. Но в одночасье был изгнан из города и разорился. На этот счет есть две истории. Первая о том, что за слово "жид" дед ударил по лицу какого-то важного чиновника. А вторая, что дед, жуткий бабник, ухлестывал за женой губернатора, и не без успеха.

Папа – инженер-экономист, на всю жизнь испуганный 37-м годом, очень боялся моих гуманитарных замашек. Поэтому настоял, чтобы я получил полезную профессию и стал инженером. Мама окончила консерваторию и юридический. Она всю жизнь посвятила семье и, кажется мне, прожила не свою судьбу.

О деньгах

- Мое отношение к деньгам не менялось никогда. Откуда оно возникло, я не знаю. Я вырос в бедной еврейской семье, где проблема денег была существенной. Кто меня отучил от этой любви, тоже не знаю. Но к деньгам я отношусь чудовищно потребительски. Они мне необходимы, чтобы кормить семью, выпивать с друзьями, не отказывать себе в покупке произведений искусства, которые мне доступны (я собираю наивную живопись, что дешево обходится).

Больше никаких претензий к деньгам у меня нет. Я не хотел бы иметь их на счету или в чулке. Там они мне просто не нужны. У меня такое ощущение — простите за богохульство! — что Бог очень пристально следит за течением моих финансовых дел и не дает им выйти на высокий уровень.

О пользе алкоголя

- Я к выпивке склонен и грешен… Однако уверен, что алкоголь обладает целебной силой.

Восемь лет назад я перенес очень тяжелую полостную операцию. Нет, начну с предоперационной.

Лежу я, уже уколотый, ожидаю своей очереди. Подходит ко мне мужик в зеленом операционном костюме и говорит: "Игорь Миронович, я из бригады анестезиологов. Пришел сказать, что мы вас очень любим и очень постараемся. А вы вообще как себя чувствуете?"

Я говорю: "Старина, чувствую очень плохо, начинайте без меня".

Сделали мне операцию, и повалили в мою палату врачи. Кто на иврите, кто на русском желают мне здоровья и уходят, а один все не уходит. Спрашивает: "А почему вы ничего не едите? Надо бы есть, уже второй день. Может, вам выпить надо?"

Я говорю: "Конечно! А у тебя есть?"

Он говорит: "Ну да, немного виски".

"Сгоняй, — говорю. — Только спроси у моего профессора, мне уже можно выпивать-то?"

А он: "Ну что вы меня обижаете. Я и есть ваш профессор".

Принес он полбутылки виски, я сделал несколько глотков. Вечером пришел мой приятель. Мы с ним еще добавили, и я стал немедленно поправляться, прямо на глазах!

Анекдот от Губермана  

В одной семье старый еврей очень долго болел и однажды сказал своим близким, что сегодня ночью он умрет и хочет со всеми проститься.

На закате пришел к нему проститься его пожизненный друг. Обнялись, поцеловались. А потом пришедший так помялся и говорит: "А ты точно сегодня умрешь?" Тот отвечает: "Точно".

"Тогда у меня к тебе просьба, если ты сегодня умрешь, то почти наверняка ты завтра-послезавтра увидишь Его. И Он тебя может спросить обо мне. Так вот ты меня не видел и не знаешь".

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Растения захватывают чужие экосистемы по собственному плану. Учёные выяснили как

Учёные нашли доказательство того, что инвазивные виды разрушают экосистемы не в момент вторжения, а медленно, год за годом.
Это как тихий захват: сначала почти незаметный — а потом уже слишком поздно.

Учёные нашли доказательство того, что инвазивные виды разрушают экосистемы не в момент вторжения, а медленно, год за годом.
Это как тихий захват: сначала почти незаметный — а потом уже слишком поздно.

Читать
Загрузка

На пляже Кароста найден выброшенный на берег дрон

В среду на пляже Лиепайской Каросты обнаружили выброшенный на берег объект, похожий на беспилотный летательный аппарат. Об этом сообщили ответственные службы. Государственная полиция прибыла на место и передала информацию Национальным вооружённым силам. Специалисты по уничтожению взрывоопасных предметов направлены для осмотра находки.

В среду на пляже Лиепайской Каросты обнаружили выброшенный на берег объект, похожий на беспилотный летательный аппарат. Об этом сообщили ответственные службы. Государственная полиция прибыла на место и передала информацию Национальным вооружённым силам. Специалисты по уничтожению взрывоопасных предметов направлены для осмотра находки.

Читать

Психолог развеяла главный миф о психопатах. Они не то, что показывают в кино

Мы привыкли представлять психопатов как гениев-манипуляторов как героев триллеров, которые просчитывают всё на три шага вперёд.
Ханнибал Лектор, Патрик Бэйтман, вот это наиболее яркие образы психопатов для обычного человека.

Мы привыкли представлять психопатов как гениев-манипуляторов как героев триллеров, которые просчитывают всё на три шага вперёд.
Ханнибал Лектор, Патрик Бэйтман, вот это наиболее яркие образы психопатов для обычного человека.

Читать

Бюрократию снизят. И крестьян допустят к еврофондам

Правительство поддержало подготовленные Министерством земледелия изменения, направленные на снижение административной нагрузки для организаций производителей, которые претендуют на поддержку из Европейского сельскохозяйственного гарантийного фонда. Поправки уточняют порядок признания таких организаций, условия получения и использования средств, а также требования к финансовому управлению.

Правительство поддержало подготовленные Министерством земледелия изменения, направленные на снижение административной нагрузки для организаций производителей, которые претендуют на поддержку из Европейского сельскохозяйственного гарантийного фонда. Поправки уточняют порядок признания таких организаций, условия получения и использования средств, а также требования к финансовому управлению.

Читать

Факел против автобуса. Как Рига собирается избегать транспортного коллапса в следующие праздники?

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Читать

Капля масла включает суперсилу листовой капусты. Учёные объяснили как

Все привыкли думать, что тарелка с листовой капустой  кале — это уже здоровье.
Но новое исследование показывает: если есть её без масла, то почти все ценные вещества так и остаются запертыми внутри листьев.

Все привыкли думать, что тарелка с листовой капустой  кале — это уже здоровье.
Но новое исследование показывает: если есть её без масла, то почти все ценные вещества так и остаются запертыми внутри листьев.

Читать

Рига выбрала двадцать елей для праздников

Возраст главных рождественских елей Риги достигает тридцати пяти лет, а высота — до двадцати одного метра. Об этом сообщили во внешней коммуникационной службе Рижской думы. Мэр Виестурс Клейнбергс выбрал деревья в лесничестве Тирели предприятия «Rīgas meži» недалеко от населённого пункта Cielavas. Эти ели украсят Домскую площадь и Ратушную площадь.

Возраст главных рождественских елей Риги достигает тридцати пяти лет, а высота — до двадцати одного метра. Об этом сообщили во внешней коммуникационной службе Рижской думы. Мэр Виестурс Клейнбергс выбрал деревья в лесничестве Тирели предприятия «Rīgas meži» недалеко от населённого пункта Cielavas. Эти ели украсят Домскую площадь и Ратушную площадь.

Читать