LAT Сб, 29. Марта Завтра: Agija, Aldonis
Доступность

«Хорошо там, где нас нет»: главная правда эмиграции от психолога Лабковского

туристы, аэропорт, эмигранты, мигранты

Каждый третий латвиец готов покинуть страну и переселиться в одну из стран Запада. Это данные последнего опроса окмпании SKDS. Понятно, что люди едут в чужую страну не от хорошей жизни. "Но и к хорошей жизни они тоже не приедут!" – считает российский психолог Михаил Лабковский, который побывал на минувшей неделе в Риге с лекциями.

О том, что такое эмиграция, Михаил знает не понаслышке. Он сам в лихие 90-е покинул насиженное место и работу и уехал в поисках лучшей жизни.

– В 1990 году я работал в московской школе и получал зарплату 69 рублей в месяц. То есть считался раздолбаем, – рассказывает он. – Когда школьная буфетчица, а она тетка простая, клала мне котлеты в тарелку, то каждый раз в сердцах мне выговаривала: "Если бы ты был моим мужем, я бы тебя уже давно из дома выкинула". Но я к тому времени был женат, и моя жена получала 110 рублей в месяц. Ребенку было 2 года. Если вы помните 90-е годы, что это было за время, когда после распада СССР развалилось почти все. Жизнь была тяжелая, а я был израильским патриотом. Все это совпало и мы в итоге уехали.

На второй или третий день в Израиле я встретил на этаже уборщицу. Обычную уборщицу, которая мела коридор. Мы разговорились. Оказалось, что она окончила Ленинградский университет, по профессии она музыковед. Я спросил у нее: "А что вы хотите от жизни в принципе?". Она не задумываясь ответила: "Я хочу быть старшей среди уборщиц на этом этаже". К чему я это рассказываю? Просто это отличный пример того, как выглядит эмиграция.

После этого разговора я пришел к жене и честно признался, что если нам нечего будет есть, то я все-равно не буду мыть полы. Хотя мне много что пришлось делать.

Одно время мы жили в кибуце (это особые сельскохозяйственные поселения, – прим. Авт), и там ты делаешь любую грязную работу. Я работал на заводе, на стройке, в школе, в коровнике. После работы ты снимаешь грязную одежду и бросаешь в специальный люк в земле. Наутро получаешь свежевыстиранную одежду назад. В первые дни всему этому я поражался. Говорю жене: "Глянь, как это круто! Кидаешь грязную одежду, а тебе все чистое выдают!" Она говорит мне, ага, сидишь ты под этим люком, а какой-то дебил сверху кидает тебе в голову грязную одежду. И так изо дня в день – кучи грязной одежды сверху. И это тоже пример того, как выглядит эмиграция.

Слово я свое сдержал: полы я не мыл никогда. Через полгода в Израиле мне защитали степень по психологии, а потом я выучился на семейного психолога, который консультирует людей после разводов, составляет мировые соглашения и пр. Но в конце концов я все же вернулся в Россию. Опыт эмиграции у меня есть, желания повторить – нет.

– Кроме падения социального статуса какие-то еще опасности несет эмиграция для психики человека?

– Вообще эмигрант – человек особенный. Для того, чтобы решиться уехать, уже нужно иметь силу воли и решительность. Как правило, это люди жесткие и уверенные в себе. При этом они не слишком эмоциональны по натуре. Если человек едет в поисках работы, и он понимает, что эмиграция – это временное явление, то все проще. Скорей всего, часть таких людей вернется. Довольно сложно приходится в эмиграции творческим людям – писателям, журналистам, актерам, врачам, психологам. Потому что они привязаны к родному языку, к менталитету своей страны. Есть такое слово – атмосфера. Это понятие вряд ли будет близко человеку бизнеса. Вспомним Барышникова. Ну не всем же так повезло как ему. Он же там абсолютно ассимилировался, и стал ну такой американец-американцем.

– Из Латвии за 20 лет уехало за границу около 300 тысяч человек. Если бы им было так плохо на чужбине, то почему возвращаются единицы? Демографы считают, что через пять лет человек просто привыкает к чужой стране.

– Около 80% привыкания происходит за счет того, что человек просто находит работу по специальности. Это убирает основную часть ломки и адаптации. Когда ты безработный, а я был и в том, и в другом качестве, то у тебя вообще другая жизненная психология. Ты вроде как не турист, и тебе некуда ехать. Ты слоняешься целый день туда-сюда и общаешься с такими же лузерами как ты. Все эти бесполезные разговоры за бутылкой водки: а вот давай, может этим займемся, или вот тут что-то замутим! Да бред полный. Но как только ты получаешь работу, то ты сразу чувствуешь себя гражданином этой страны. Ты прямо становишься своим в доску и даже гордишься этим. Я, например, получил работу через полгода, по специальности - психологом. Помню, я гордо ходил по городу и крутил между пальцами ключи от офиса в центре города. Прямо светился весь.

– И чего тогда вернулись в Россию, если социальный статус был достигнут?

– Да, мне предложили три работы, и за все 1100 долларов. С учетом того, что сейчас я получаю 600 евро в час. Ну сами понимаете, даже сравнивать странно. При том, что из 1100 евро зарплаты мне надо было отдать 600 долларов за квартиру. Тогда я взял билет на самолет и улетел в Москву.

Но если бы вы уехали в США, то возможно сейчас получали бы 6 тысяч в час.

– Я по натуре не бизнесмен, поэтому мне как и поэтам, важна ментальность и язык. Важна атмосфера. И потом, я не люблю Америку. Она для меня чужая страна.

Что главное в жизни, если говорить глобально? Ответ прост: прожить жизнь так, чтобы тебе нравилось, как ты живешь. Чтобы тебе нравился дом, в котором ты живешь, улица, твое окружение. Какого-то отдельного денежного благосостояния не может быть в отрыве от того, что ты при этом себя чувствуешь. Или тебе комфортно, потому что ты дома. Или ты хорошо зарабатываешь, но тебе почему-то при этом плохо и тоскливо, и ты не вылазишь из кабинета психотерапевта и тратишь все заработанное.

Мы можем вспомнить великих людей, которые уехали в эмиграцию – Бунина, Бродского, Барышникова. У этих людей совершенно по разному складывалась жизни на чужбине. Одни были успешными, другие не очень. Но если бы дело было только в этом! Важно, насколько ты чувствешь себя как дома в этой стране. Или же постоянно тяготишься мыслью, что ты в гостях. Я читаю лекции в Лондоне. Вроде хороший красивый город, но не цепляет он меня, хоть ты тресни! И ничего я не могу с этим поделать. Ну вот как там я могу жить? Не могу!

Ольга КНЯЗЕВА.

Советы Михаила Лабковского для тех, кто собрался уезжать

Во-первых, стоит сразу закатать губу. Не надо не на что расчитывать. Человек, который повесился в саду, у него была одна большая проблема – он свято верил, что вот сейчас у него все будет круто и начнется другая жизнь. Махать метрой в ТельАвиве или работать на заводе в той же России – это не одно и то же.

Во-вторых, умерьте свои амбиции. Я как психолог считаю, что амбиции бывают только нездоровые. Когда вы приедете в чужую страну, то просто живите и получайте от этого удовольствие. От новых людей, от атмосферы, от запаха, от архитектуры, от еды. И тогда вы будете нормально себя чувствовать. Но как только вы начнете делать карьеру и пытаться подняться вверх по социальной лестнице, то тут же вам станет некомфортно. Нужно иметь огромную силу воли и терпение, чтобы пробить все это своей головой.

Попробуйте перед принятием решения хотя бы месяц пожить в этой стране. Просто посмотрите, как вы себя будете там чувствовать. Это сможет уберечь вас от ошибок. Но если вы пожили в стране какое-то время, и понимаете, что это не ваше, отбросьте гордость и просто возвращайтесь домой. Не надо думать, что это выглядит как-то некрасиво, и вас будут осуждать. Это ваш выбор и ваша жизнь.


Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кто пойдет на выборы в Рижскую думу? Новый участник гонки – партия «Стабильности»

19 марта официально был дан старт подачи списков кандидатов от политических сил, которые поборются на предстоящих выборах в самоуправления. В этом плане особенно интересно, кто поборется за власть в Рижской думе? На данный момент желающих не очень много: "Центральная партия", "Прогрессивные" и в пятницу свои предвыборные списки подала партия "Стабильности!". Остальные партии пока не торопятся идти брать Ригу.

19 марта официально был дан старт подачи списков кандидатов от политических сил, которые поборются на предстоящих выборах в самоуправления. В этом плане особенно интересно, кто поборется за власть в Рижской думе? На данный момент желающих не очень много: "Центральная партия", "Прогрессивные" и в пятницу свои предвыборные списки подала партия "Стабильности!". Остальные партии пока не торопятся идти брать Ригу.

Читать
Загрузка

Бывают и такие исследования: опрос показал, что большинство латвийцев предпочитают спать на боку

Это выяснилось в ходе глобального исследования привычек, связанных со сном, которые проводит сеть супермаркетов IKEA.

Это выяснилось в ходе глобального исследования привычек, связанных со сном, которые проводит сеть супермаркетов IKEA.

Читать

Жертва мошенников поехала из Вентспилса в Ригу на такси, чтобы лично передать деньги курьеру

На уходящей неделе в Госполицию продолжала поступать информация о деятельности мошенников. В большинстве случаев это просто сообщения о том, что люди сразу раскусили жуликов и не попались в их сети, но было и несколько случаев в Курземе, где преступникам удалось обмануть жертв, сообщает lsm.lv.

На уходящей неделе в Госполицию продолжала поступать информация о деятельности мошенников. В большинстве случаев это просто сообщения о том, что люди сразу раскусили жуликов и не попались в их сети, но было и несколько случаев в Курземе, где преступникам удалось обмануть жертв, сообщает lsm.lv.

Читать

Мошенники подменили QR-коды в общественном транспорте? В Rīgas satiksme об этом ничего не знают

В соцсетях сообщалось, что в рижском общественном транспорте якобы кто-то частично заменил QR-коды поддельными, в результате чего от пассажира потребовали ввести данные платежной карты, с которой было списано 40 евро. На предприятии Rīgas satiksme рассказали LSM+, что к ним никто не обращался с жалобами на это.

В соцсетях сообщалось, что в рижском общественном транспорте якобы кто-то частично заменил QR-коды поддельными, в результате чего от пассажира потребовали ввести данные платежной карты, с которой было списано 40 евро. На предприятии Rīgas satiksme рассказали LSM+, что к ним никто не обращался с жалобами на это.

Читать

Ой, а кто это сделал? Жить среди природы хорошо, но есть нюансы: косули «помыли» машину (ФОТО)

Один из относительно мало известных и необычных фактов из жизни косуль состоит в том, что их иногда привлекает соленая поверхность автомашин, особенно зимой, когда дороги посыпают солью. Как и другие парнокопытные, косули инстинктивно ищут минеральные вещества, особенно натрий, который важен для их организма, но не всегда легко доступен в природе, пишет la.lv.

Один из относительно мало известных и необычных фактов из жизни косуль состоит в том, что их иногда привлекает соленая поверхность автомашин, особенно зимой, когда дороги посыпают солью. Как и другие парнокопытные, косули инстинктивно ищут минеральные вещества, особенно натрий, который важен для их организма, но не всегда легко доступен в природе, пишет la.lv.

Читать

Дигитализация Латвии — некрасивая и дорогая: эксперт комментирует фиаско Latvija.gov.lv

На этой неделе Управление делами гражданства и миграции из-за рассылки в связи с муниципальными выборами одним рывком буквально "убило" сервис e-adrese. Из-за большого наплыва людей было серьезно нарушено функционирование портала Latvija.gov.lv. Почему государство не справляется с такими задачами и возникают подобные ситуации? Комментарий на эту тему на tv3.lv в подкасте Piķis un ģēvelis! дал вице-президент LMT по вопросам маркетинга и развития бизнеса Ингмарс Пукис.

На этой неделе Управление делами гражданства и миграции из-за рассылки в связи с муниципальными выборами одним рывком буквально "убило" сервис e-adrese. Из-за большого наплыва людей было серьезно нарушено функционирование портала Latvija.gov.lv. Почему государство не справляется с такими задачами и возникают подобные ситуации? Комментарий на эту тему на tv3.lv в подкасте Piķis un ģēvelis! дал вице-президент LMT по вопросам маркетинга и развития бизнеса Ингмарс Пукис.

Читать

Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 1000

Власти Мьянмы сообщили о 1007 погибших и 2389 пострадавших в результате разрушительных землетрясений магнитудой 7,7 и 6,4, которые произошли в пятницу, 28 марта.

Власти Мьянмы сообщили о 1007 погибших и 2389 пострадавших в результате разрушительных землетрясений магнитудой 7,7 и 6,4, которые произошли в пятницу, 28 марта.

Читать