Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Грядки — на подоконнике: как латвийцы зимой выращивают овощи и зелень

Диетологи советуют употреблять местные овощи, зелень по сезону – когда созревают. И полезнее, и дешевле. А некоторые латвийцы растягивают сезон – у них и зимой, и ранней весной на столе экологически чистая зелень, огурчики, приправы. Причем собственного урожая: выращено дома на подоконнике. Сделать это не так легко, но можно. Об этом рассказывают те, кто сам пестует на подоконнике витаминную продукцию.

Хозяйка тепличного комплекса в Кекаве, известный овощевод и член клуба садоводов–энтузиастов TomAts Элга БРАЖУНЕ тоже кое–что выращивает в комнате вне летнего сезона. Прежде всего — приправы: базилик, тимьян, розмарин.

Вот что она рассказывает нам:

— Тимьян и розмарин с весны по осень у нас растут на улице в горшках. С похолоданием заносим в помещения — и всю зиму на столе свежая приправа. Кто–то выращивает эти приправы на грядке, а осенью пересаживает в горшки – чтобы занести в комнату и растения перезимовали. Однако есть одно «но»: после того как пересадили, горшок еще должен постоять в прохладном месте – для акклиматизации. Поэтому проще сразу весной сажать приправы в горшки…

Круглый год в меню собеседницы и собственный базилик. Выращивает его в горошках, а сеет — каждые две–три недели.

— Если семена качественные, то росток появляется уже на третий–четвертый день. Через месяц растение достигает сантиметров десяти, есть листочки. Мы кушаем и листочки, и стебель. К этому времени созревает новый базилик. Поэтому у нас он на столе постоянно свежий…

Зимой овощевод советует сеять только зеленый базилик, а не синий. Последний не годится для этого времени года.

— В один горшочек диаметром 10–12 сантиметров мы сеем десять семечек. Потому что не все всходят…

Вкусный «спридитис»

Доводилось читать, что на подоконнике зимой выращивают и томаты. Возможно ли?

— Да, есть специальные комнатные сорта помидоров. Самый известный в Латвии – «спридитис». Низкорослые кусты высотой от 40 до 50 сантиметров, плоды – 25–30 граммов, красные и желтые. Обычно на подоконнике эти семена сеют в первых числах января – по овощному календарю. Но первый урожай можно снять не раньше начала мая…

Среди знакомых собеседницы есть семьи, где комнатными помидорами занимаются дети. Сын ее родственницы собрал рекордный урожай «спридитиса» с одного куста – 70 плодов! Конечно, маленьких, но разве дело в размерах? Нередко именно небольшие помидоры особо вкусные.

Кстати, специалист по помидорам советует в эту пору – в ноябре и начале декабря — покупать у частников именно небольшие помидоры: до 100 граммов.

— У тех, у кого отапливаемые теплицы, помидоры еще и сейчас в ноябре дозревают. Хотя не каждый год такое возможно – все зависит от погоды. Кто–то срывает помидоры недозрелыми, и они доходят в комнате. И там, и там вкус зависит от сорта. И сужу по опыту: маленькие сейчас вкуснее…

Острый перец – круглый год

Острый перец – тоже из тех культур, которые неплохо себя чувствуют в комнате.

— Есть зимние сорта, которые дают урожай три года. Сеют в январе–феврале, первый урожай снимают в августе. Растение все время в горшке, и осенью его заносят в комнату. До середины февраля отдыхает, а в апреле–мае уже можно снимать перец. Плоды будут весь сезон: последние дозревают в комнате в декабре…

Но чтобы острый перец плодоносил три года, его нужно регулярно подкармливать – есть специальная подкормка для овощных культур.

Лучшая земля для комнатных растений

Земля, в которой можно выращивать комнатные растения, — особая тема. Доводилось читать, что земля с огорода для этого не годится: слишком много бактерий. Поэтому нужно покупать специальную землю в магазинах.

— Это ерунда, — уверяет опытный садовод. – Компост с огорода отлично подойдет и для комнатных растений в горшочках. Только компост нужно перемешать с нейтрализованным торфом – примерно треть последнего. Перемешайте, увлажните — и можно высаживать любое растение. В чистом компосте земля слишком богата, растения могут не все воспринять и заболеют…

Известный овощевод честно признается, что ей самой не все, что хотела, удавалось вырастить поздней осенью и зимой на подоконнике.

— Муж очень любит укроп. Но как мы ни пытались — не получалось. У моих коллег по клубу – тоже. Возможно, у кого–то из читателей вашей газеты другой опыт. Если что — пусть поделятся им с газетой...

Первые огурчики с подоконника

А вот с комнатными огурчиками у собеседницы положительный опыт. Первый урожай снимает в марте. Собственных огурчиков с подоконника!

— Есть для этого специальные сорта – самоопыляющиеся и ранние. Мы покупаем «мирабеллу». Хорош и «адам». Сеем в начале февраля. Дни уже длиннее, солнца – больше. А в середине марта огурчики можно снимать...

Несколько интересных советов дает и коллега г–жи Бражуне по клубу садоводов–энтузиастов по имени Сармите. На подоконнике она выращивает и зелень, и лекарственные растения. Рядом с горшками всегда ставит стакан с водой – чтобы была дополнительная влажность.

— Из–за плотных стеклопакетов и жарящих батарей растениям в комнате зимой часто недостает влаги, — объясняет она.

Чем полезна фольга

По ее словам, когда семена посеяли в горшочек, его необязательно тут же ставить на подоконник — можно и в более темное место. Важно только, чтобы было тепло. А вот после того, как появились ростки, нужно ставить горшок на подоконник — на солнечную сторону. Причем рядом, со стороны комнаты, садовод советует ставить фольгу: «Чтобы солнце в ней отражалось и было еще теплей».

— Между прочим, если в комнате холодно, то фольгу можно ставить и за батареей – чтобы тепло не выходило на улицу, — дает общий совет знаток. – Не случайно, когда строят баню, на потолок и стены предварительно ставят фольгу, уже потом — доски. Чтобы тепло не уходило…

Самая популярная комнатная зелень зимой, конечно, зеленый лук. У собеседницы – уже второй урожай. Она советует луковицы ставить не в воду, а выращивать в земле. Скажем, в пластиковой таре.

— Луковица только наполовину в земле. Растут они очень плотно – одна к другой. Это лучше для роста и вкуса…

Зимой огородники дома продолжают выращивать и петрушку, которую выкапывают с грядки и пересаживают в горшок. Только горшок стоит держать в комнате в более прохладном месте….

А зеленый салат, по словам эксперта, вначале сеют в небольшие горшочки, а когда появляются ростки — рассаживают в большие. Салату нужен простор, и чем его больше, тем крупнее будут листья...

мотай на ус!

* Для салата емкость необходимо заполнить землей на 10 см. Семена углубите на 1 см. Взойдут они через неделю, а через месяц можно будет срезать первые листья. Салат любит воду, поливайте его чаще, чем остальную зелень.

* При посадке базилика оставляйте между семенами примерно 5–6 см, так как кустики получаются очень раскидистые и свободолюбивые. Поставьте горшок с растениями в самое теплое место вашей комнаты, поскольку базилик не любит прохладу...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Комментарии (0) 16 реакций
Комментарии (0) 16 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать
Загрузка

Вам 56 лет и вы проживете еще лет 10: как пациентов склоняют к ненужным операциям

Мария рассказала, что у неё нет серьезных заболеваний, а ко врачам она обычно ходит только за справками для работы. Но пару лет назад её стало беспокоить колено и женщина обратилась к семейному врачу за направлением к травматологу. Услышав жалобу на колено, семейный врач Марии заявил, что ей уже сейчас нужно занимать очередь в Больницу травматологии и ортопедии (TOS) на эндопротезирование сустава. У него там работает однокашник и можно при необходимости решить вопрос в более ускоренном темпе. Рассказал также, что после эндопротезирования человек может даже танцевать и заниматься лыжами. А протез прослужит не менее 10 лет. Хирургическое вмешательство, которое всегда является крайней мерой, позиционировалось семейным врачом как первый и единственный метод лечения, поскольку как оказалось за быструю помощь его однокурсни

В серии рассказов «Латвияс авизе» о негативном отношении медицинских работников к пациентам, прозвучала еще одна занятная история. На этот раз о необходимости операции для человека, у которого всего лишь был низкий витамин D.

Читать

Взяли второе место, но денег не дают: почему Латвия тормозит биатлон?

«Мы боремся за попадание в ТОП-17. И сейчас находимся на 15-16 месте. В следующем году хотим начать олимпийскую квалификацию с четырьмя спортсменами. Так будет легче набрать очки, чтобы повезти на Олимпиаду всю команду. Если мы не поедем в США и Канаду – сильно упадет в зачете наций», - пояснил генеральный секретарь Латвийской федерации биатлона Юрис Пипкалейс. Годовой бюджет федерации биатлона, учитывая все нужды, в том числе и участие в соревнованиях – примерно 800 тыс. евро. Эту сумму формируют множество источников. Большую часть средств – выплаты международного союза биатлона. Частично – госсредства. И около 160 тысяч планировали привлечь за счет спонсорских денег. «Это большие деньги и пока с привлечением спонсорских средств у нас идет не так успешно, как мы хотели бы. Поэтому идем на такой шаг, что просим средст

Вспышки фотокамер, рукопожатия коллег, объятия семьи – биатлонист Андрей Расторгуев привез домой звание вице-чемпиона мира по биатлону. О своей следующей, большой цели Расторгуев пока не говорит. А вот для Латвийской федерации биатлона – это участие в Олимпиаде 2026 года. А для этого нужно принять участие в следующих трех этапах Кубка мира. Два из них – в США и в Канаде. Но отправить спортсменов на них федерация биатлона пока не может. Нет денег. С призывом жертвовать средства организация обратилась к фанатам спорта и просто ко всему обществу, сообщает Rus.LSM.lv в программе «Сегодня вечером».

Читать

Уже весной: airBaltic планирует возобновить авиасообщение с Тель-Авивом

В авиакомпании отметили, что сейчас планируется возобновить полеты с мая, однако компания по-прежнему следит за ситуацией с безопасностью в Израиле и не может исключить, что срок возобновления полетов вновь будет перенесен. При этом обнародованная компанией информация свидетельствует о том, что первый рейс из Риги в Тель-Авив состоится 16 мая. Билеты на рейсы уже можно приобрести. Предполагается, что полеты по маршруту Рига-Тель-Авив в мае будут осуществляться два-три раза в неделю, а в летний сезон - четыре раза в неделю. Как сообщалось, с середины октября 2023 года "airBaltic" прекратила полеты в Тель-Авив с учетом ситуации в Израиле. 7 октября прошлого года боевики палестинских исламистских группировок "ХАМАС" и "Исламский джихад" вторглись в Израиль, убив сотни израильтян. Среди жертв большинство с

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" с мая этого года планирует возобновить авиасообщение с Тель-Авивом, подтвердили представители "airBaltic".

Читать

«Или сломаем пальцы»: за скорбь о Навальном — повестки в военкомат

Как пишет «Ротонда», полицейские вручили повестки как минимум семи мужчинам. Одному арестованному, который находится в ИВС в Ленинградской области, повестку принесли домой, ее получила его жена. Еще не меньше шести повесток полицейские вручили петербуржцам, которые освободились после административного ареста из изолятора временного содержания (ИВС) на Московском проспекте. В повестках граждан приглашают прийти в военкомат для уточнения данных и постановки на воинский учет. Как отмечает RusNews, для постановки на воинский учет выдали одну повестку, остальные — для уточнения данных. RusNews опубликовал рассказ молодого мужчины, который получил повестку при освобождении из ИВС (его имя не сообщается). «За два часа до выхода на волю нас завели в комнату, где сидели какие-то мужчины и раздавали повестки. Сказали, е

Полицейские в Петербурге начали вручать повестки в военкомат местным жителям, которых задержали за участие в акциях памяти Алексея Навального. Первым об этом сообщил проект «Идите лесом». По его данным, 19 февраля повестку вручили 38-летнему мужчине, которого задержали на акции памяти Навального, а затем отпустили, сообщает meduza.

Читать

Больница Страдиня переняла недостроенный корпус. С полицией!

Процесс передачи здания начался в среду утром, и для обеспечения общественного порядка и безопасности на месте происшествия находились сотрудники Государственной полиции. Через несколько часов процесс был завершен. Передача корпуса произошла в одностороннем порядке со стороны КУБС, а "Velve", в свою очередь, по-прежнему считает процесс передачи корпуса противозаконным, выяснило агентство ЛЕТА. Переняв строительный объект, КУБС заверила, что расплатится с "Velve" за выполненные работы до 21 февраля 2024 года, как это предусмотрено договором, и призвала "Velve" рассчитаться с подрядчиками. При этом больница подтвердила, что готова выкупить у строительной фирмы приобретенные строительные материалы и строительные изделия, которые будут признаны качественными и пригодными для использования в дальнейшем процессе стр

В среду Клиническая университетская больница имени П. Страдиня (КУБС) переняла у ООО "Velve" недостроенный новый корпус A2.

Читать

Решение окончательное: Рижская дума закрывает четыре школы и планирует новые сокращения

С 31 августа этого года будет ликвидирована Рижская белорусская основная школа имени Янки Купалы, которая будет присоединена к 86-й Рижской средней школе. Эти школы уже сейчас находятся в одном здании, и у них один директор. Ликвидированы будут также Рижская Восточная основная школа, программы которой передадут Рижской средней школе Рейнхолда Шмелинга. Школа будет использовать оба здания. В здании бывшей Восточной школы будут учиться младшие классы. Будет ликвидирована Рижская Балтмуйжская основная школа, а ее общеобразовательные программы переданы Рижской Ильгюциемсской основной школе. В первый год использоваться будут оба здания, позже только одно. Также планируется ликвидировать Рижскую основную школу имени Сергея Жолтока, передав реализацию общеобразовательных программ 93-й средней школе. Будут использоват

Рижская дума приняла решение о ликвидации четырех основных школ и одного детского сада в столице.

Читать