Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

Голосование на выборах в посольстве России равно поддержке войны? Мнение наших политологов и российских эмигрантов

Фото LETA.

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере вчера заявила, что действия тех граждан РФ, кто придет на выборы президента России в российское посольство, где будут открыты избирательные участки, можно расценить как поддержку войны России в Украине. А за это в Латвии предусмотрена уголовная ответственность. Но как быть с теми, кто может прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать против Путина?

Перед смертью российский оппозиционер Алексей Навальный призвал россиян в последний день президентских выборов, 17 марта, провести акцию «Полдень против Путина» — прийти на участки одновременно, в 12 часов. И вот вам коллизия: если кто-то из российских граждан придет в этот день в посольство РФ в Латвии выразить свой протест режиму Путина, то, по логике министра юстиции, они тоже поддерживают войну - со всеми вытекающими последствиями.

Что думают по этому поводу латвийские политологи и представили российской эмиграции? Мы провели небольшой опрос.

Такая постановка вопроса противоречит нашим же принципам

Политолог Юрис Розенвалдс:

- Да, мы знаем как на предыдущих российских выборах голосовали граждане России в Латвии. Это факт, 92% граждан России поддержали решение режима Путина внести поправки в Конституцию РФ. Но в то же время, в правовом государстве можно наказывать человека, если мы можем доказать его намерение. В этом случае, мы не можем доказать зачем он пришел в  посольство. Может он пришел в посольство и написал на бюллетене, что Путин преступник. Это вполне возможно, и хотя эмпирический опыт говорит, что нет - но допустим. Но если мы не можем доказать с какими намерениями, с какими мыслями человек пришел на выборы, то я не понимаю за что наказывать.

Политолог отмечает, что в правовом обществе это недопустимо. Если кому-то из должностных лиц хочется продемонстрировать свою твердую позицию, то это можно сделать иначе:

- Мы можем морально осудить, высказать свое мнение о тех, кто пришел голосовать. Принимая во внимание, что к этим выборам применимо слово "фейк" - это электоральная операция, а не выборы. Потому что нет реальной альтернативы и возможности баллотироваться тем, чья позиция отличается от мнения Кремля. Но уголовно наказывать обычных граждан, которые пришли в российское посольство и сделали то, чего мы не знаем... В этом случае оно противоречит многим принципам Латвии, как правового государства.

Да по барабану, что там придумала российская оппозиция

Политолог Филипп Раевкий подчеркивает, что происходящее в посольстве РФ - это не выборы. И все это прекрасно осознают:

- Это фарс, когда все знают, что Путин получит 80% голосов. То что эти люди, живя в Латвии, не понимают, что это не выборы - очень прискорбно. Это также сигнал, что-то нужно делать, чтобы люди понимали - в России нет демократии, в России нет выборов, и что Латвия не может поддерживать этот фарс, который пытаются назвать демократическими выборами. Участвуя в этом фарсе, люди поддерживают этот режим. И из этого исходит, что они не только поддерживают режим, который начал и продолжает войну, они также поддерживают режим, который прямо угрожает Латвии и Европе атомной бомбой и ядерной войной. Это тревожно и неправильно, и нам, конечно, следует обращать внимание на тех, кто открыто поддерживает этот режим.

Раевский приводит аналогию, допуская, что голосование в посольстве можно даже расценивать как своеобразную политическую манифестацию:

-Ведь если соберется публичный митинг в поддержку нападения России на Украину, логично, что Служба госбезопасности должна оценить кто организаторы и допустим ли вообще такой митинг. И эти выборы, по сути, можно назвать таким митингом, но в другой форме.

Комментируя, что кто-то из россиян может прийти на избирательный участок, чтобы наоборот выразить протест, как призывают представители российской оппозиции, Раевский ответил:

- Латвийской республике полностью все равно мнение российской оппозиции. Навальный проявил большое геройство, пожертвовав своей жизнью, но я считаю, что он был ничем не лучше Путина. В Латвии российская оппозиция сейчас не имеет никакого значения. Нам важно наше общество и наша ситуация в стране, а свои акции российская оппозиция пускай проводит на территории России.

А что скажет российская оппозиция?

Что же об этом думают сами представители российской оппозиции, многие из которых нашли убежище в Латвии? Как оказалось, тут тоже нет единства мнений. Российский историк Максим Кузахметов, который переехал из Санкт-Петербурга в Ригу, ответил так на вопрос о выборах и акции "Полдень против Путина":

- Выборы абсолютно нелегитимные. В России невозможно, чтобы к выборам были допущены оппозиционные политики. Я точно не осуждаю решения латвийского правительства и скептически отношусь к подобным акциям. Я сам приходил на акции протеста возле российского посольства. Ну сколько нас там приходит? Хорошо если соберется человек 300. А где остальные тысячи человек? Значит они подспудно либо поддерживают войну, либо им все равно.

Ситуацию прокомментировал также один из лидеров российской оппозиции Иван Тютрин, российский политик и сооснователь Форума свободной России.

- Во первых, акция "Полдень против Путина" не предполагает голосования, она означает флешмоб у участков, направленный на демонстрацию того, что значительная часть россиян выступает против путинского режима. Что касается голосования, дело в том, что путинский режим нелегитимный, института выборов не существует и любая попытка внутри этого режима как-то голосовать и принимать участие в электоральных процедурах играет режиму на руку. Поэтому участие, голосование, регистрация на участках это как минимум бесполезное, а скорее даже вредное дело

Он также добавил, что в условиях продолжающейся войны россияне, которые находятся за рубежом должны стремиться к разрыву с государственными институтами и российскими ведомствами. И по возможности держаться подальше от официальных органов власти.

Уголовная ответственность может грозить не только тем, кто придет на выборы в Латвии, но и тем, кто активно выступает против режима, но уже на территории самого посольства. Ведь там действует юрисдикция российских правоохранительных органов, которые не скупятся на уголовные дела и международные ордера для тех, кто выступает против Путина и войны.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Оскорбление жены премьера! Почему Мадрид отозвал своего посла из Аргентины

Решение об окончательном отзыве посла было принято после того, как сторонник правых взглядов Милей отказался извиниться за то, что намекнул на возможную коррумпированность жены испанского премьер-министра, социалиста Педро Санчеса. Посол в Аргентине была отозвана еще в минувшие выходные, как тогда сообщалось — для консультаций. Во вторник глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес сказал, что дипломат останется в Мадриде насовсем. «У Аргентины больше не будет испанского посла», — добавил он. Эта мера не означает разрыва дипломатических отношений. Руководить посольством останется временный поверенный в делах, и, по словам Альбареса, когда кризис закончится, Испания должна будет назначить нового посла. Однако этот шаг усиливает напряженность в отношениях между двумя странами. Ранее между Мадридом

Испания «окончательно» отозвала своего посла в Буэнос-Айресе в ходе стремительно обостряющегося дипломатического конфликта из-за комментариев, сделанных в Мадриде президентом Аргентины Хавьером Милеем. Президент Милей назвал это решение абсурдным.

Читать
Загрузка

Европа снова полюбит Гитлеров/Сталиных? Politico: «бомба демографии» может взорвать европейскую демократию

В Европе демократия считается фундаментальной ценностью, которая пользуется широкой и непоколебимой общественной поддержкой на всем континенте. Поэтому ультраправая волна, которая, по прогнозам, должна подняться во время европейских выборов в следующем месяце, рассматривается не более чем преходящее политическое явление. Несомненно, европейская демократия сохранится и устоит со временем. Но этот сказочный финал, история о неизбежности демократии в Европе, настолько же утешителен, насколько и ошибочен. Данные многочисленных опросов показывают, что устойчивая поддержка демократии в Европе уже довольно низка. И если демография - это судьба, то, похоже, общественная поддержка демократии будет продолжать падать, и Европа, возможно, достигнет точки невозврата, когда недемократические формы правления не только укоренятся, но

"Вопрос в том, что можно сделать, чтобы укрепить поддержку демократии среди европейской молодежи, пока не стало слишком поздно? - пишет Politico.eu в весьма тревожной, а местами даже сенсационной статье.

Читать

Серийные дома советской постройки: так опасно в них жить или нет?

Являются ли многоквартирные дома, построенные в советские времена, бомбой замедленного действия? Выясним, в каком техническом состоянии эти здания и ведется ли их постепенное восстановление. Жилищный фонд Латвии устарел. Более половины населения проживает в многоквартирных домах, которые были построены почти полвека назад или даже раньше, а это значит, что срок их службы уже закончился или медленно начинает истекать. "По своей природе такого лавинообразного роста проблем не предвидится. Речь идет о каких-то отдельных вещах, которые могут обостриться в отдельных случаях. Конечно, в каждой серии есть свои недостатки", - объясняет доцент Рижского технического университета, строительный эксперт Айгар Удрис. Для одного здания самая большая проблема - панели крыши или стен, для другого - балконы или еще какие-то нед

Могут ли чувствовать себя в безопасности те, кто живет в многоэтажных домах типовых проектов советских времен? Этот вопрос возник после недавнего случая в Огре, где из-за опасных трещин жильцам пришлось выселиться из многоквартирного дома. Эксперты в сфере строительства подчеркивают, что проблема не носит лавинообразный характер. Однако владельцы и управляющие зданиями должны (активно) заботиться о техническом состоянии этих домов, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Налоги в Латвии повысят? Ответ будет дан до Лиго

Как заявил агентству ЛЕТА министр финансов Арвил Ашраденс, до тех пор по предложениям в сфере налоговой политики продолжатся дискуссии и в коалиции, и с социальными партнерами. После подачи планируется публичное обсуждение документа, затем процесс согласования и утверждения в правительстве. Соглашение в правительстве по налоговым изменениям должно быть достигнуто до конца лета, сказал министр. На вопрос, не приведут ли эти изменения к повышению налогов, Ашераденс ответил, что необходимо подойти к этому очень тщательно, в том числе приняв во внимание пример Эстонии, где после увеличения налогов появились негативные прогнозы относительно развития экономики. По прогнозам министра, рост латвийской экономики возобновится во втором полугодии этого года, чему будет способствовать и ожидаемое в июне решение Европейско

Рабочая группа, ответственная за разработку налоговых изменений, планирует опубликовать предложения по возможным изменениям на портале проектов правовых актов примерно 20 июня.

Читать

«Никакие дебаты на русском не нужны! Граждане должны знать госязык. И точка»: мнение правозащитника

- Не считаете ли вы нарушением прав человека те препятствия, которые сейчас чинят дебатам на русском языке, лишая политиков возможности донести до своих избирателей свою позицию на родном для многих в Латвии языке - русском? - Оба президента - и настоящий - Эдгар Ринкевич, и бывший - Эгилс Левитс - уже высказались на этот счет - заявили, что дебаты должны проводиться на государственном языке. Я абсолютно согласен с их позицией, и по существу мне нечего добавить. - Почему именно перед этими выборами проблема так обострилась, и встал вопрос языка предвыборных дебатов? - Ну, тут мне сложно комментировать, возможно, это политические активисты придали актуальности этому моменту, я не слежу за этим и особо не углубляюсь. Но так или иначе, считаю, что нужно уважать тех политиков, кот

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в своем комментарии press.lv высказал свою позицию в отношении предвыборных дебатов на русском языке.

Читать

Что творится: в Латвии появились первые белые грибы

Такие грибы для середины мая – явление в местных широтах действительно достаточно необычное, ведь раньше единичные экземпляры появлялись только в конце июня, а традиционный грибной сезон в Латвии начинается лишь ближе к середине августа.

В конце прошлой недели жители Латвии нашли в лесах первые в этом сезоне боровики и подберезовики. Счастливчики делились фото своих находок в соцсетях. Жителями, правда, было найдено лишь по одному-два гриба, сообщает даугавпилсский портал "Грани". «Но все же это очень рано. Что происходит в природе?» - вопрошают заядлые грибники.

Читать

Управление внутренней безопасности СГД задержало двух сотрудников

Одним из задержанных является сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об увольнении. Оба человека были задержаны за разглашение неразглашаемой информации. "Очищаемся от недобросовестных", - написала в связи с задержанием Шмите-Роке. Более подробной информации СГД в настоящее время не предоставляет.

Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в твиттере генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать