Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 27. Мая Завтра: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

Галатея и её Пигмалионы: художница Рита Пранча удивила своими новыми работами

Загадочная латинская надпись «Quattuor Viris» в переводе на русский звучит точно и просто: «Четверо мужчин». Так назвала свою выставку знаменитая латышская художница Рита Пранча. И выставке суждено было стать заметным событием даже в практике такой галереи в Риге, как MuseumLV, умеющей удивить публику.

Тем более что название выставки - как вызов существующей ныне европейской традиции уничтожать различия между мужчиной и женщиной. А тут женщина создала оду в красках сразу четырем мужчинам! Мужчинам, сыгравшим разные роли в ее жизни...

Все персонажи выставки - важные фигуры в жизни Риты: отец - инженер-механик Роберт-Евгений Пранчс, друг детства - поэт Александр Заполь, супруг - художник Андрей Бовтович и знаковая персона своего времени - Раймонд Паулс. Каждый из этих персонажей также представляет для художницы собственный профессиональный мир: мир механики, мир поэзии, мир живописи и мир музыки.

О разных мирах и о ней самой - разговор «Субботы» с художницей Ритой Пранчей.

Живопись и ароматы

- Рита! Как к вам пришла идея выставки?

- Первая мысль: почему бы не рассказать о мужчинах в моей жизни? Почему бы не посмотреть на них как исследователь, потому что мужской мир очень отличается от женского, в том числе и в искусстве. И я выбрала четырех мужчин, которые представляют сферы искусства: музыку, поэзию, живопись и механику. Не удивляйтесь, механику в Древней Греции относили к искусству, где мужчина достигает больших высот. Он может посвятить всю жизнь избранному делу и все остальные сферы жизни подчинить главной своей миссии. У женщин не так: они умеют рассредоточиваться.

- Отец, муж, друг, маэстро. Что вы о них скажете и не только как живописец?

- Начну с Раймонда Паулса. У меня получился его монументальный портрет, ведь он грандиозная личность. Мы встречались с ним в холодный ноябрьский день, я делала фотосессию, тут выглянуло солнце, и все засверкало. Поэтому оранжевый фон на картине - он еще и отражение огненной сущности Паулса. В общении он сдержанный, но внутренняя энергия - огонь. Таковы мои собственные ощущения от его персоны и музыки.

- Ваша выставка во многих отношениях нечто небывалое. Во всяком случае, духов с именем Паулса никто не придумал до вас. Так как пахнет Паулс?

- Я решила совместить мир живописи и мир ароматов. Мне кажется, что у ароматов такая же палитра, как у красок. И с помощью палитры ароматов я хотела передать свое представление о маэстро.

Сочетание личности и аромата - очень многообразное. У меня аромат черной смородины ассоциируется с летом, Юрмалой, концертами в зале «Дзинтари» и первая буква смородины на латышском: «u» (upeņu). Буква «p» - это «pipars», запах черного перца, острый, и Раймонд Паулс - человек с перцем. «А» - апельсин, запах моего детства, и он связан с черно-белым телевизором, когда нас от него было не отогнать, а по телевидению тогда часто показывали концерты Паулса.

Вот так мои детские воспоминания соединились с образом Паулса. Лаванда - более заимствованный аромат, скорее французский. Он придает шарм личности. И Паулс всегда был эталоном элегантности. К тому же Ригу часто называли и называют маленьким Парижем. «S» - сандал, низкая мужская нота в аромате, несколько загадочная. Вот так сложился аромат «Паулс».

Когда начинала портрет отца, не знала, к чему приду, но хотела решить свои внутренние отношения с отцом. Я его не до конца понимала - впрочем, он до сих пор для меня загадка. Ему свойственно чисто мужское качество - заниматься чем-то увлеченно, оставляя на заднем плане семью и все другое. Мир механики - главное в его жизни. Мой отец, по-латгальски сдержанный, даже суровый в общении, существует в пузыре своего мира. Во мне, кстати, много от него.

Портрет друга детства Александра Заполя (псевдоним - Семен Ханин), с ним дружим с первого класса в школе. Он замечательный поэт, его самого и его стихи трудно представить без Риги. Мы жили в центре, в районе улиц Дзирнаву, Чака, Тербатас, Лачплеша. Все его стихи для меня узнаваемы, он живет в них. Сейчас он увлекся 3D-поэзией.

Четвертая персона - мой муж - художник Андрей Бовтович. Мы вместе более 30 лет. Я восхищаюсь им, тем, как он выглядит, как он живет, как он творит... Мне кажется, что двум творческим личностям легче жить вместе: нам легче согласовать существование в едином пространстве. Художник может понять художника, забыть на время о мирских заботах. Мой муж никогда не мешал мне заниматься творчеством.

Две Вселенные

- Что вам самой нравится в мужчине как таковом?

- Мужское начало, оно должно быть, мужское обаяние ни с чем не сравнимо. Мимолетное соприкосновение с человеком другого пола дает ощущение прикосновения к другой Вселенной. До сих пор помню свою детскую влюбленность, которая сопровождалась драматическими переживаниями, вызывающими при воспоминании улыбку. Но все-таки это было сильное чувство - к Саше Заполю.

- Почти все знают знаменитый древнегреческий миф о Пигмалионе и Галатее, когда скульптор создал из мрамора статую и влюбился в нее. Но сегодняшняя женщина против того, чтобы ее создавал мужчина. Она предпочитает принцип «Я сама!». Значит, миф развеется в дым?

- Не думаю. Все равно женщина будет частью мужчины. В том же мире моды, где модельер-мужчина создает образ модной женщины и этому образу женщины охотно следуют. Есть множество других примеров. А женщина, которая очень хочет быть равной мужчине, даже сильнее его, многое теряет. Прежде всего свои женские качества, она ведь ими сильна. Что касается мифа, то я считаю, что Галатея повлияла на Пигмалиона, когда из холодной статуи превратилась в живую женщину.

Рядом или порознь

- Я посоветовала бы прийти на вашу выставку тем женщинам, которые уверены, что они сами все могут, но также тем, кто без мужчины не мыслит своего счастья и хочет везде чувствовать его надежное плечо рядом. Что вы скажете?

- Сказала бы женщинам-феминисткам, что мы живем в мужском мире, где все достижения социальные, карьерные все равно идут по мужскому пути, и женщины вольно или невольно все равно используют наработки мужского мира. Надо принять, что наши миры должны существовать рядом, одновременно и самостоятельно. Хотя мир мужчин женщине трудно познать. Для меня, например, мужчина до сих пор загадочное существо. Я думаю, что женщина должна признавать и уважать успехи мужского мира, его достоинство, а не отрицать.

- Некоторые ярые общественницы из европейского «зеленого» движения додумались до того, что в изменении климата виноваты особенно автомобили, за рулем которых в основном мужчины, да еще они едят мясо, чем тоже наносят вред природе, не то что вегетарианцы. Вот такая цепочка...

- Но это действительно так, и сфера транспорта в частности больше заточена на мужской образ жизни. Женщины чаще, чем мужчины, пользуются общественным транспортом. И сама структура большого города мужская. Если бы женщина все планировала в городском хозяйстве, многое было бы устроено по-другому. К примеру, не столь прямолинейным был бы путь из спального района в промышленный центр, к работе.

Семейный быт

- Вечная борьба мужчины и женщины проявляется повсюду. В том числе и в быту. Что вы можете сделать из мужской работы, а ваш муж - из женской?

- Я могу отогнать машину в ремонт, пройти техосмотр, а на мужа могу оставить детей, все хозяйство, если мне нужно куда-то уехать.

- Вы живете за городом. Как устроен ваш быт?

- Последние десять лет живем за городом. У нас две дочери. Старшая живет самостоятельно, работает физиотерапевтом, младшая учится в школе, увлекается искусством. Вся наша семья любит природу и животных. Когда переехали на село, у нас в первое время было много животных: козы, кролики, куры, пчелы, собаки. За всеми ухаживали в основном муж и дочери. Сейчас у нас живут две крыски. Думаю, что когда живешь рядом с животными, начинаешь понимать, что мир животных равноценен нашему миру и его надо уважать. Человек не должен считать себя вершиной мира.

- Как вы любите отдыхать от забот?

- Очень люблю гулять в лесу, пройти за пару часов несколько километров. Это помогает рождению новых идей, построению концепции новой картины, набираешься новых сил.

Совет да любовь: Рита Пранча коротко о том, как быть в ладу с собой и со своей второй половиной

- Какой совет дадите женщине, которая хочет быть первой скрипкой в семье?

- Посоветую жить одной или выбрать гостевой брак. Тогда она и будет полновластной хозяйкой.

- А мужчине что посоветуете, чтобы не конфликтовать лишний раз с женой?

- Ценить все, что женщина делает ежедневно в доме, для семьи. Каждый час, который тратит жена на создание уюта в доме, - огромный труд, и за это ее надо уважать и беречь.

Наша справка

Рита Пранча, художник-живописец, родилась в Риге. Принимает участие в групповых выставках в Латвии и за рубежом с 1992 года.

В 1994 году представила работы на своей первой персональной выставке в Доме журналистов и с тех пор регулярно проводит персональные выставки.

В последнее время Рита нашла новое увлечение - керамику - и продолжает обучение в этой области в магистратуре Латвийской академии художеств.

Людмила АНИСИМОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Не нужный России шпион: бывшего офицера судили в Германии за письмо без ответа

У Томаса Х. (Thomas H.) была - в этом он долгое время был уверен - по-настоящему значительная цель: спасти планету и свою семью от ядерной катастрофы. Именно ради этого уже бывший офицер бундесвера, по его признательным показаниям, предложил российским властям сотрудничество и передал им секретные данные. Расчет, вероятно, был такой: Томас поможет армии РФ выиграть войну против Украины, а та не применит ядерное оружие. Шпионаж в пользу России - гласил 27 мая приговор высшего земельного суда в Дюссельдорфе, за что Томас был приговорен к тюремному заключению сроком на 3,5 года. Томасу Х. (фамилия подсудимого в Германии не разглашается по соображениям защиты личных данных) - 54 года, он профессиональный военный, специалист по инженерному делу и электронике, до увольнения имел звание гауптмана (в российской армии это соответствов

В Дюссельдорфе судили бывшего офицера бундесвера за шпионаж в пользу России. О процессе, где рассказали о его попытках послужить российской армии, сообщает Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

У больницы Страдиньша пробка из машин неотложной помощи: многим плохо из-за жары

В больнице агентству ЛЕТА подтвердили, что из-за жары увеличился поток пациентов в больнице. Больница просит пациентов учитывать, что время ожидания может быть больше, чем обычно. Pie Stradiņa slimnīcas NMC ir izveidojies neliels NMPD sastrēgums. Lūdzam pacientus ņemt vērā, ka gaidīšanas laiks var būt ilgāks nekā parasti. Aicinām izvērtēt nepieciešamību ilgstoši uzturēties tiešos saules staros un rūpēties par savu veselību, īpaši karstuma periodā pic.twitter.com/r3ZnY2ifNb — Paula Stradiņa Klīniskā universitātes slimnīca (@Stradina_slimn) May 27, 2024

Из-за жаркой погоды у центра неотложной медицинской помощи Клинической университетской больницы имени Паула Страдиньша образовалась небольшая пробка.

Читать

Диверсия в Рижском порту? Несколько человек задержаны за «определенные действия»

Министр внутренних дел Рихард Козловскис в интервью телеканалу TV3 заявил, что страны Балтии, Финляндия и Польша являются объектами российских диверсионных атак, поэтому латвийские службы активно работают и регулярно обмениваются информацией с союзниками. Министр напомнил о задержаниях за повреждение памятного камня в Джуксте, посвященного латышским легионерам, а также упомянул, что задержаны лица за действия в Рижском свободном порту. "Там тоже люди осуществляли определенные действия и были задержаны", - сказал министр, не уточняя подробностей. В отделе общественных отношений Государственной полиции подтвердили, что полиция расследует преступление, произошедшее на территории Рижского свободного порта, и некоторые лица задержаны. Полиция также не предоставляет дополнительной информации. В Службе государственно

Сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек за вредительские действия на территории Рижского свободного порта, выяснило агентство ЛЕТА.

Читать

В холод ломаются, в жару не едут: поезда в Тукумс задерживаются

По информации ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz), из-за высоких температур скорость движения поездов на участке Кемери-Тукумс ограничена до 80 километров в час, что может привести к задержкам поездов. ☀️Augstās gaisa temperatūras dēļ šodien ir noteikts vilcienu braukšanas ātruma ierobežojums līdz 80 km/h dzelzceļa posmā Ķemeri-Tukums, līdz ar to iespējami @ViviVilciens vilcienu kavējumi līdz 15 min. Pateicamies par sapratni! — Latvijas dzelzceļš (@VAS_LDz) May 27, 2024

В понедельник из-за высоких температур на Тукумской железнодорожной линии возможны задержки до 15 минут, сообщает АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

Бдительные жители волнуются: что за самолет без опознавательных знаков кружит над Ригой?

В социальной сети «Фейсбук» возникла дискуссия о том, что это за самолет и почему он наворачивает круги над Ригой. Ответ оказался довольно прост: «Ученик. Отрабатывает поздний разворот перед приземлением. Если нет практики, то придется выполнить дугу побольше и выровняться на взлетно-посадочную полосу уже над морем»; «Учебный самолет для пилотов. Возможно, вы бы чувствовали себя спокойнее, если бы на нем была большая буква М; «Что вы тут все ноете? Вы живете рядом с аэропортом, люди учатся, тихо кружат над районом, меня это совершенно не беспокоит». «Вполне понятный вопрос, самолет без иллюминаторов, без каких-либо опознавательных знаков летает на малых высотах и ​​ответ - практиканты маневрируют в работающем гражданском аэропорту?» «Посмотрите в приложении Flight Radar. Академия пилотов Airbal

Жители Марупе и Пиньки обратили внимание, что над аэропортом "Рига" в небе кружит белый самолет без опознавательных знаков и иллюминаторов. Естественно, это породило множество вопросов, за ответами на которые люди обратились в социальные сети.

Читать

На пляж с перцовым балончиком? В Вакарбулли мужчина лапает одиноких женщин

Ситуация произошла с нею в момент прогулки по пляжу 24 мая. Девушка шла одна в сторону Даугавгривского пляжа. Слушала музыку в наушниках. И тут кто-то схватил её сзади. "Примерно в 18:50 меня резко кто-то хватает за пятую точку. Сказать, что я офигела, ничего не сказать, оборачиваюсь, а там мужчина, лет 25-ти, очень худой, в черных шортах и черной майке, с рюкзаком, начинает лезть со словами «девушка, пожалуйста, можно вас обнять, очень надо, я давно никого не обнимал» и т.д., я конечно же стала от него уходить, но он не унимался, и хотел обнять, как будто бы пытаясь потереться своими причиндалами. Я его оттолкнула, в грубой форме попросила оставить в покое и ускорила шаг в людное место, потому что вокруг не было НИ ДУШИ", - рассказывает пострадавшая. Мужчина еще около 7 минут преследовал девушку, просто идя сзади. 

Молодая женщина рассказала в социальной сети Facebook, что подверглась нежелательному вниманию со стороны мужчины прямо на пляже Вакарбулли.

Читать

Я не LTV: комментатор, с которым отказался говорить Фрейбергс, поблагодарил хоккеиста за позицию и выпустил обращение

“Es pilnībā neatbalstu debašu rīkošanu krievu valodā pirms Eiroparlamenta vēlēšanām. Vienlaikus es uzsveru, ka es neatbalstu strauju ielu nosaukumu maiņu, vēstures mantojuma aizmēšanu un izdzēšanu no mūsu sabiedrības atmiņas.” pic.twitter.com/ibJMNVxo9H — Nepareizais (@realNepareizais) May 26, 2024 «Я полностью не поддерживаю проведение дебатов на русском языке перед выборами в Европарламент. При этом подчеркиваю, что не поддерживаю и стремительное изменение названий улиц, стирание исторического н

На прошлой неделе хоккеист Ральф Фрейбергс отказался давать интервью Латвийскому телевидению (LTV), за один тот факт, что в этом СМИ есть контент на русском языке. Журналист LTV Давидс Эрнстрейтс поддержал Фрейбергса и опубликовал в социальной сети Твиттер/X заявление, в котором подчеркивает, что работает на LTV c 1996 года, но он - не LTV, он  выступает против русского языка.

Читать