Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 7. Ноября Завтра: Helma, Lotars
Доступность

Этот бункер порохом пропах: самый престижный в Латвии тир отметил 20–летие

Март, Дубов, тир

На днях представителей латвийских СМИ пригласили пострелять из различного оружия в частный тир Spektrs Security. Его основал полковник–лейтенант полиции Валерий Дубов, который сейчас уже на заслуженном отдыхе. Однако он по–прежнему всего себя отдает любимому делу. Здесь тренируются даже охранники президента Латвии, а также представители других силовых структур. Среди приглашенных журналистов оказался и ведущий кабачка нашего еженедельника, который узнал немало любопытных тайн, связанных с оружием.

В роли Рэмбо

В нашем распоряжении были десятки стволов — как западных, так и советских образцов. Словом, выбирай — не хочу. А потом отстрелянные гильзы можно было взять на память. Просторные помещения находятся на глубине 10 метров за несколькими мощнейшими дверями. Когда–то тут было огромное бомбоубежище одного из крупнейших предприятий машиностроения в Латвийской ССР — "Ригасельмаш", рассчитанное на несколько тысяч человек. В случае ядерной атаки работники предприятия должны были оперативно спуститься в безопасное подземелье, где все было готово для проживания.

Как выяснилось, чтобы попасть в это подземелье, сначала нужно отыскать небольшой домик, где располагался потайной вход. Вниз ведет широкая лестница. Все сделано очень добротно. Люди, проезжающие мимо на машинах по улице Даугавгривас, даже не догадываются, что в этот момент кто–то под землей вовсю стреляет то из пистолета "Глок" — любимого оружия героев голливудских боевиков, то из мощнейшего охотничьего карабина "Сайга", созданного на базе автомата Калашникова, или из многозарядного винчестера, которым вооружены спецназовцы многих стран, включая латвийский отряд "Альфа". Такое ружье очень эффектно перезаряжается с помощью рукоятки под стволом. Чувствуешь себя настоящим Рэмбо.

Известно, что у нас оружие выдают только гражданам Латвии. Впрочем, как выяснилось, тиры могут посещать все желающие. Так что я, будучи негражданином, тоже как следует настрелялся. Как говорится, от души. Тем более что в честь юбилея все было бесплатно. А в обычные дни один пистолетный выстрел стоит 1 евро, а чтобы послать заряд из "Сайги", нужно заплатить полтора евро. Мы "пуляли" под руководством опытного инструктора из клуба Marss Ивара Сидоровича. Он рассказал "7 секретам", что все клиенты делятся на несколько категорий. В первую входят иностранцы, которые по каким–то причинам не могут стрелять в своих странах.

Туристы–стрелки

— Они приезжают в Латвию на каникулы. Задача таких групп — "оприходовать" определенное количество патронов. Некоторые агентства специализируются на таких десантах. Конечно, туристы–стрелки оттягиваются по полной программе и денег не жалеют. Вторая категория — это те граждане ЛР, которые имеют собственное оружие. Они отрабатывают навыки. Под присмотром инструкторов происходит коррекция техники. Мы создаем им такие экстремальные ситуации, в которые они могут попасть в жизни. Речь идет о практической стрельбе. Кроме того, в тир ходят спортсмены. Это отдельная каста, они шлифуют свои навыки.

"Тепличники" и практики

— Чем спортивная стрельба отличается от практической?

— Спортсмены выступают в тепличных условиях. Никто их не отвлекает, не нервирует. Есть время, чтобы сосредоточиться. "Тепличники" никогда не стреляют под адреналином. Иначе промажешь. Другое дело — практики, ведь в обычной жизни времени на то, чтобы выхватить пистолет и его применить, крайне мало. Иной раз нужны доли секунды. И тут важно, чтобы человек не паниковал. В противном случае оружие будет попросту прыгать у него в руках. Чем больше стрелковый опыт, тем хладнокровнее практик действует. Отличаются и мишени. У нас есть такие, которые мы сами разработали. Ни в одном виде спорта вы их не увидите.

Когда стреляют по спортивной мишени, то тут самое главное — набрать максимальное количество очков. Чем "десяток" больше, тем лучше. Временной лимит довольно широкий. Можно собраться с мыслями, подумать, как лучше всего провести серию выстрелов…

К тому же практическая мишень с человеческим силуэтом может быть расположена всего в нескольких метрах от стрелка. Она имеет определенные зоны поражения. Нажимать на курок нужно максимально быстро. Таймер издает специальный сигнал, а потом фиксирует время, потраченное на поражение цели. Каждый промах добавляет 1 секунду. Если вообще не попал в мишень, штраф составляет 5 секунд. Если был ранен заложник, то прибавляется целых 10 секунд.

Николай Расторгуев и другие

Валерий Дубов рассказал "7 секретам", какие ВИП–гости посетили клуб за минувшие 20 лет. Здесь, в частности, стреляли многие звезды эстрады — Николай Расторгуев, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Сергей Крылов и другие. Заглядывал Рустам Сагдуллаев — узбекский актер и режиссер, прославившийся ролью Ромео в художественном фильме "В бой идут одни старики". Был также известный мастер рукопашного боя Андрей Кочергин, который на телеэкранах наносил себе раны, а потом зашивал их.

Стрелял и прославленный теннисист Евгений Кафельников, а также Нил Ушаков. Мэр Риги использовал свой персональный пистолет итальянского производства "Танфолио". Ствол удобный, небольшого размера. Недаром специалисты говорят, что оружие, жену и машину выбирают по руке. То есть исходя из своих финансовых возможностей. Хотя дорогостоящий пистолет может и не подойти, если, скажем, рука маленькая или, наоборот, слишком большая.

— За два десятка лет каких только визитеров мы не повидали… В том числе таких, извините, дурачков! Особенно часто они заглядывали на первых порах эйфории. Прибегает: мол, я гражданин, дайте мне оружие! — улыбнулся Валерий Васильевич.

Как объяснили ведущему кабачка "7 секретов", любая стрельба как таковая — это непременно стресс. Оружие само по себе возбуждает, действует на нервную систему порой непредсказуемо. Некоторые клиенты ведут себя чрезвычайно шумно. Но когда адреналин зашкаливает, ни о какой точности не может быть и речи. Чтобы успокоиться, инструкторы советуют привести нервы в порядок. Перед стрельбой нужно несколько раз вдохнуть и выдохнуть.

Еще инструкторы любят пошутить. "Перед тем как отдаете оружие, вы его должны поцеловать!" — сказали одному журналисту. А тот возьми да поверь, что такой ритуал действительно существует…

А если говорить серьезно, что самое главное в любом тире — это, разумеется, безопасность. В специальном журнале записывается буквально все: персональные данные, номер ствола, количество выданных патронов, калибр и пр. Я заглянул в список: перед мной приходил некий Эрикс Добелис. Он попросил дать ему пистолет Макарова. Указано, когда именно он закончил стрельбу.

Срок за патроны

Кстати, неиспользованные патроны выносить нельзя. Если найдут, то могут засудить. Одного военнослужащего выгнали из Латвийской армии за то, что он хранил обойму с тремя патронами.

— Помню случай: пришел сюда один товарищ, он стрелял из своего пистолета ТТ. С ним был друг, который умыкнул у товарища два боевых патрона. В итоге хозяин лишился разрешения на оружие, а его приятелю впаяли три года "условняка". За два боевых патрона!

— Валерий Васильевич, какие пистолеты чаще всего просят для стрельбы?

— 17–й "Глок", а люди старой закалки не прочь пострелять из Макарова, ТТ. Кто–то просит револьвер 38–го калибра. Некоторые выбирают израильский Jericho, револьверы, Heckler & Koch, СКС — самозарядный карабин Симонова. С таким жонглирует комендантская рота президента России Владимира Владимировича Путина. Карабин стреляет патронами от автомата Калашникова калибра 7,62x39 мм.

— А у вас из автоматов тоже можно пальнуть?

— Нет. В Латвии они запрещены для гражданского населения. Скажем, "Сайга" с рожком выглядит как 47–й автомат Калашникова, да и патроны такие же, но стрелять очередями из нее нельзя, только одиночными. Есть у нас и переделанный израильский "Узи", который сейчас тоже стреляет одиночными. Так что считается пистолетом. В целом, мы выдаем для стрельбы довольно много видов оружия, которое разрешено использовать нашим клиентам. Либо они приходят со своим. Иногда на руках имеется разрешение на приобретение ствола. Гражданин хочет купить и тут же его испытать.

— Вы сказали, что среди визитеров попадались и дурачки в эйфории. Они не могут схватить оружие и убежать, чтобы потом открыть стрельбу на улице?

— Это исключено. Рядом непременно находится инструктор. Даже если гражданин пришел со своим оружием, то есть сдал экзамен, имеет разрешение на ношение, прошел врачей — психиатра и нарколога. Тем не менее инструкция гласит, что без присмотра он все равно не имеет права стрелять. Однако на улице его уже никто не контролирует. По телевидению постоянно сообщают о самых разных случаях. Например, выскакивают из машин, стреляют в тех, кто их обогнал или зацепил. Бывают и более трагические случаи. Поэтому мы и говорим, что лучше пар выпускать в тирах.

От "мерса" до "запора"

— Если сравнить пистолеты с марками машин, то какой из них — "мерседес", а какой — "запорожец"?

— "Глок", думаю, можно сравнить с "фольксвагеном" или "вольво". Он весьма распространенный и дешевле (средняя цена 500 евро), чем, скажем, SIG Sauer или новые модели Heckler & Koch. На уровне "жигулей" находятся пистолеты Макарова и ИЖ–70. "Мерседесом" можно назвать что–нибудь из продукции компании Heckler & Koch, а также SIG Sauer. А пистолеты уровня "мазерати" или "порше" — это обычно те же дорогие марки, но сделанные на заказ.

У меня один знакомый купил люксовский вариант 232–го SIG Sauer за 2,5 тысячи латов. В документах значилось, что это третий экземпляр из конкретной серии. Я ему показал аналогичный пистолет стоимостью до 300 латов, а потом спросил: "Скажи, чем они отличаются друг от друга?" Получается, только гравировкой. Некоторые стрелки специально заказывают на оружейном заводе авторский тюнинг, то есть особый внешний вид. Но внутри все как обычно.

Опытные инструкторы говорят, что у каждого оружия свое предназначение. И свое время. Скажем, пистолет Макарова сегодня не так востребован, как раньше. Тогда его покупал каждый уважающий себя охранник. С газовым как–то непрестижно было ходить. Люди сдавали экзамены. Прежде все было проще. А сегодня экзамены не принимают, пока не пройдены платные курсы. Плюс всевозможные справки. В том числе от врача. Система примерно такая же, как с получением водительских прав.

Киллеры любят антиквариат

— С чем сейчас ходят охранники?

— Кто с чем. Если позволяют средства, покупают "Глок". Кто–то берет "Чезеты" или что–то другое. У некоторых остались "Макаровы". Если говорить о самом популярном пистолете в мире, то тут, наверное, стоит отметить "Глок". Говорят, что 80% армий мира вооружены пистолетами этой марки, но разной модификации. Спецподразделения предпочитают свое оружие. Скажем, 226–й SIG Sauer или 92–ю Beretta.

— Какой лично у вас "ствол"?

— Через мои руки "пробежало" много пистолетов. Когда служил, то был ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) и "Макаров". За все годы службы ни разу не стрелял в человека. Но предупредительные выстрелы в воздух мы, конечно, делали. Скажем, во время задержания, если кто–то не хотел останавливаться. А когда вышел на гражданку, то сначала взял 82–ю, а потом 85–ю "Чезету". Сейчас у меня "Вальтер ПП". Держу для самообороны. Да и работа у нас специфическая.

— А к какому типу вы отнесете пистолет ТТ? Говорят, его любят киллеры. Мол, недорогой. Отстрелялся и выбросил…

— ТТ — это "жигули". Причем "первые", то есть "копеечка", которая сейчас в цене. Сегодня ТТ — раритетное оружие, которое больше у нас не выпускается. А значит, с каждом годом цена на него только растет. Скажем, пистолет 1933 года стоит до 300 евро и больше. Это уже как антиквариат.

— Какой пистолет можно сравнить с "запорожцем"?

— Может быть, что–то из малокалиберного. Типа "Эрмы". Как и "запорожец", она сегодня тоже не сильно востребована. Сейчас для самообороны малокалиберные пистолеты уже не берут. Для спорта приобретают "марголины", "вальтеры" или другие, которые выпускают чисто спортивные фирмы. Такие пистолеты довольно дорогие, потому что к ним, как вы понимаете, предъявляются высокие стрелковые требования.

— Поздравляем с юбилеем!

Март ДМИТРИЕВ.

26 ноября 2015. "7 секретов" №47

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Банки обяжут компенсировать грабёж мошенников?

В рабочей группе Совета Европы обсуждается, кто и в каких случаях должен нести ответственность и возмещать ущерб, причиненный населению финансовыми мошенниками. В контексте рассматриваемых предложений - директивы и регламента о платежных услугах - Министерство финансов поддерживает основную цель регулирования - усиление защиты потребителей за счет установления более строгих требований к участникам рынка платежных услуг.

В рабочей группе Совета Европы обсуждается, кто и в каких случаях должен нести ответственность и возмещать ущерб, причиненный населению финансовыми мошенниками. В контексте рассматриваемых предложений - директивы и регламента о платежных услугах - Министерство финансов поддерживает основную цель регулирования - усиление защиты потребителей за счет установления более строгих требований к участникам рынка платежных услуг.

Читать
Загрузка

Как легко манипулировать народом! Андрей Козлов о массовости митинга

У нас удивительный народ — народ, которым по-прежнему слишком легко манипулировать. Сегодняшняя картина на Домской площади — лучшее тому доказательство, считает представитель партии "Стабильности!", издатель Андрей Козлов.

У нас удивительный народ — народ, которым по-прежнему слишком легко манипулировать. Сегодняшняя картина на Домской площади — лучшее тому доказательство, считает представитель партии "Стабильности!", издатель Андрей Козлов.

Читать

4 совета, как сэкономить деньги, заботясь о жилище

Осенью, с увеличением расходов на энергоресурсы и установлением холодной погоды, особенно важно обдуманное отношение к потреблению энергии в домашнем хозяйстве. Даже незначительные изменения в повседневных привычках могут помочь уменьшить счета, защитить имущество и избежать лишних потерь в долгосрочной перспективе. Страховая компания “Gjensidige” подготовила 4 практических совета, которые помогут сделать вашу повседневную жизнь более экономной, повысив эффективность потребления энергии и одновременно усилив безопасность дома.

Осенью, с увеличением расходов на энергоресурсы и установлением холодной погоды, особенно важно обдуманное отношение к потреблению энергии в домашнем хозяйстве. Даже незначительные изменения в повседневных привычках могут помочь уменьшить счета, защитить имущество и избежать лишних потерь в долгосрочной перспективе. Страховая компания “Gjensidige” подготовила 4 практических совета, которые помогут сделать вашу повседневную жизнь более экономной, повысив эффективность потребления энергии и одновременно усилив безопасность дома.

Читать

Встречаете Рождество дома? Как подготовить кухню к приему гостей: советы эксперта

С приближением праздничного сезона кухням по всей Латвии будет уделяться всё больше внимания, потому что 46% жителей Латвии собираются принимать гостей на Рождество. В это время из-за приёма гостей требования к кухням возрастают, но благодаря продуманному планированию и простым приспособлениям даже самые маленькие пространства могут стать уютными и эффективными местами, чтобы отмечать праздники.

С приближением праздничного сезона кухням по всей Латвии будет уделяться всё больше внимания, потому что 46% жителей Латвии собираются принимать гостей на Рождество. В это время из-за приёма гостей требования к кухням возрастают, но благодаря продуманному планированию и простым приспособлениям даже самые маленькие пространства могут стать уютными и эффективными местами, чтобы отмечать праздники.

Читать

Детишки подросли: историк — о недавних массовых протестах

Участие толп молодежи в выступлениях против денонсации Стамбульской конвенции может у кого-то вызывать скепсис и упреки в «незрелости» протестующих, но нельзя отрицать, что влияние молодого поколения на интенсивность выступлений было очень существенным. То, кто 10 лет назад были еще детьми, теперь стали политическими субъектами, сказал в интервью Латвийскому телевидению ведущий научный сотрудник Института философии и социологии ЛУ Мартиньш Капранс, пишет rus.lsm.lv. 

Участие толп молодежи в выступлениях против денонсации Стамбульской конвенции может у кого-то вызывать скепсис и упреки в «незрелости» протестующих, но нельзя отрицать, что влияние молодого поколения на интенсивность выступлений было очень существенным. То, кто 10 лет назад были еще детьми, теперь стали политическими субъектами, сказал в интервью Латвийскому телевидению ведущий научный сотрудник Института философии и социологии ЛУ Мартиньш Капранс, пишет rus.lsm.lv. 

Читать

«Знаете что… да пошло оно»: крик праведной души Божены Рынской

"Есть чувство, которое редко упоминают в больших гуманитарных речах — усталость от сочувствия. Оно наступает тихо, выжидая, пока мы перепробуем все регистры сочувствия — от яростной поддержки до рационального сострадания, пока слёзы и донаты, митинги и тексты не доведут внутренний ресурс до нуля, - пишет в своем телеграм-канале Божена Рынска, российская журналистка и блогерша, живущая в Латвии. 

"Есть чувство, которое редко упоминают в больших гуманитарных речах — усталость от сочувствия. Оно наступает тихо, выжидая, пока мы перепробуем все регистры сочувствия — от яростной поддержки до рационального сострадания, пока слёзы и донаты, митинги и тексты не доведут внутренний ресурс до нуля, - пишет в своем телеграм-канале Божена Рынска, российская журналистка и блогерша, живущая в Латвии. 

Читать

Берегите себя! На Землю идёт геомагнитная буря самой высокой мощности

7 ноября Землю накроет геомагнитная буря уровня G4–G5, что соответствует категориям от «очень сильной» до «экстремальной». Об этом сообщает телеканал Fox Weather.

7 ноября Землю накроет геомагнитная буря уровня G4–G5, что соответствует категориям от «очень сильной» до «экстремальной». Об этом сообщает телеканал Fox Weather.

Читать