Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

Этот бункер порохом пропах: самый престижный в Латвии тир отметил 20–летие

Март, Дубов, тир

На днях представителей латвийских СМИ пригласили пострелять из различного оружия в частный тир Spektrs Security. Его основал полковник–лейтенант полиции Валерий Дубов, который сейчас уже на заслуженном отдыхе. Однако он по–прежнему всего себя отдает любимому делу. Здесь тренируются даже охранники президента Латвии, а также представители других силовых структур. Среди приглашенных журналистов оказался и ведущий кабачка нашего еженедельника, который узнал немало любопытных тайн, связанных с оружием.

В роли Рэмбо

В нашем распоряжении были десятки стволов — как западных, так и советских образцов. Словом, выбирай — не хочу. А потом отстрелянные гильзы можно было взять на память. Просторные помещения находятся на глубине 10 метров за несколькими мощнейшими дверями. Когда–то тут было огромное бомбоубежище одного из крупнейших предприятий машиностроения в Латвийской ССР — "Ригасельмаш", рассчитанное на несколько тысяч человек. В случае ядерной атаки работники предприятия должны были оперативно спуститься в безопасное подземелье, где все было готово для проживания.

Как выяснилось, чтобы попасть в это подземелье, сначала нужно отыскать небольшой домик, где располагался потайной вход. Вниз ведет широкая лестница. Все сделано очень добротно. Люди, проезжающие мимо на машинах по улице Даугавгривас, даже не догадываются, что в этот момент кто–то под землей вовсю стреляет то из пистолета "Глок" — любимого оружия героев голливудских боевиков, то из мощнейшего охотничьего карабина "Сайга", созданного на базе автомата Калашникова, или из многозарядного винчестера, которым вооружены спецназовцы многих стран, включая латвийский отряд "Альфа". Такое ружье очень эффектно перезаряжается с помощью рукоятки под стволом. Чувствуешь себя настоящим Рэмбо.

Известно, что у нас оружие выдают только гражданам Латвии. Впрочем, как выяснилось, тиры могут посещать все желающие. Так что я, будучи негражданином, тоже как следует настрелялся. Как говорится, от души. Тем более что в честь юбилея все было бесплатно. А в обычные дни один пистолетный выстрел стоит 1 евро, а чтобы послать заряд из "Сайги", нужно заплатить полтора евро. Мы "пуляли" под руководством опытного инструктора из клуба Marss Ивара Сидоровича. Он рассказал "7 секретам", что все клиенты делятся на несколько категорий. В первую входят иностранцы, которые по каким–то причинам не могут стрелять в своих странах.

Туристы–стрелки

— Они приезжают в Латвию на каникулы. Задача таких групп — "оприходовать" определенное количество патронов. Некоторые агентства специализируются на таких десантах. Конечно, туристы–стрелки оттягиваются по полной программе и денег не жалеют. Вторая категория — это те граждане ЛР, которые имеют собственное оружие. Они отрабатывают навыки. Под присмотром инструкторов происходит коррекция техники. Мы создаем им такие экстремальные ситуации, в которые они могут попасть в жизни. Речь идет о практической стрельбе. Кроме того, в тир ходят спортсмены. Это отдельная каста, они шлифуют свои навыки.

"Тепличники" и практики

— Чем спортивная стрельба отличается от практической?

— Спортсмены выступают в тепличных условиях. Никто их не отвлекает, не нервирует. Есть время, чтобы сосредоточиться. "Тепличники" никогда не стреляют под адреналином. Иначе промажешь. Другое дело — практики, ведь в обычной жизни времени на то, чтобы выхватить пистолет и его применить, крайне мало. Иной раз нужны доли секунды. И тут важно, чтобы человек не паниковал. В противном случае оружие будет попросту прыгать у него в руках. Чем больше стрелковый опыт, тем хладнокровнее практик действует. Отличаются и мишени. У нас есть такие, которые мы сами разработали. Ни в одном виде спорта вы их не увидите.

Когда стреляют по спортивной мишени, то тут самое главное — набрать максимальное количество очков. Чем "десяток" больше, тем лучше. Временной лимит довольно широкий. Можно собраться с мыслями, подумать, как лучше всего провести серию выстрелов…

К тому же практическая мишень с человеческим силуэтом может быть расположена всего в нескольких метрах от стрелка. Она имеет определенные зоны поражения. Нажимать на курок нужно максимально быстро. Таймер издает специальный сигнал, а потом фиксирует время, потраченное на поражение цели. Каждый промах добавляет 1 секунду. Если вообще не попал в мишень, штраф составляет 5 секунд. Если был ранен заложник, то прибавляется целых 10 секунд.

Николай Расторгуев и другие

Валерий Дубов рассказал "7 секретам", какие ВИП–гости посетили клуб за минувшие 20 лет. Здесь, в частности, стреляли многие звезды эстрады — Николай Расторгуев, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Сергей Крылов и другие. Заглядывал Рустам Сагдуллаев — узбекский актер и режиссер, прославившийся ролью Ромео в художественном фильме "В бой идут одни старики". Был также известный мастер рукопашного боя Андрей Кочергин, который на телеэкранах наносил себе раны, а потом зашивал их.

Стрелял и прославленный теннисист Евгений Кафельников, а также Нил Ушаков. Мэр Риги использовал свой персональный пистолет итальянского производства "Танфолио". Ствол удобный, небольшого размера. Недаром специалисты говорят, что оружие, жену и машину выбирают по руке. То есть исходя из своих финансовых возможностей. Хотя дорогостоящий пистолет может и не подойти, если, скажем, рука маленькая или, наоборот, слишком большая.

— За два десятка лет каких только визитеров мы не повидали… В том числе таких, извините, дурачков! Особенно часто они заглядывали на первых порах эйфории. Прибегает: мол, я гражданин, дайте мне оружие! — улыбнулся Валерий Васильевич.

Как объяснили ведущему кабачка "7 секретов", любая стрельба как таковая — это непременно стресс. Оружие само по себе возбуждает, действует на нервную систему порой непредсказуемо. Некоторые клиенты ведут себя чрезвычайно шумно. Но когда адреналин зашкаливает, ни о какой точности не может быть и речи. Чтобы успокоиться, инструкторы советуют привести нервы в порядок. Перед стрельбой нужно несколько раз вдохнуть и выдохнуть.

Еще инструкторы любят пошутить. "Перед тем как отдаете оружие, вы его должны поцеловать!" — сказали одному журналисту. А тот возьми да поверь, что такой ритуал действительно существует…

А если говорить серьезно, что самое главное в любом тире — это, разумеется, безопасность. В специальном журнале записывается буквально все: персональные данные, номер ствола, количество выданных патронов, калибр и пр. Я заглянул в список: перед мной приходил некий Эрикс Добелис. Он попросил дать ему пистолет Макарова. Указано, когда именно он закончил стрельбу.

Срок за патроны

Кстати, неиспользованные патроны выносить нельзя. Если найдут, то могут засудить. Одного военнослужащего выгнали из Латвийской армии за то, что он хранил обойму с тремя патронами.

— Помню случай: пришел сюда один товарищ, он стрелял из своего пистолета ТТ. С ним был друг, который умыкнул у товарища два боевых патрона. В итоге хозяин лишился разрешения на оружие, а его приятелю впаяли три года "условняка". За два боевых патрона!

— Валерий Васильевич, какие пистолеты чаще всего просят для стрельбы?

— 17–й "Глок", а люди старой закалки не прочь пострелять из Макарова, ТТ. Кто–то просит револьвер 38–го калибра. Некоторые выбирают израильский Jericho, револьверы, Heckler & Koch, СКС — самозарядный карабин Симонова. С таким жонглирует комендантская рота президента России Владимира Владимировича Путина. Карабин стреляет патронами от автомата Калашникова калибра 7,62x39 мм.

— А у вас из автоматов тоже можно пальнуть?

— Нет. В Латвии они запрещены для гражданского населения. Скажем, "Сайга" с рожком выглядит как 47–й автомат Калашникова, да и патроны такие же, но стрелять очередями из нее нельзя, только одиночными. Есть у нас и переделанный израильский "Узи", который сейчас тоже стреляет одиночными. Так что считается пистолетом. В целом, мы выдаем для стрельбы довольно много видов оружия, которое разрешено использовать нашим клиентам. Либо они приходят со своим. Иногда на руках имеется разрешение на приобретение ствола. Гражданин хочет купить и тут же его испытать.

— Вы сказали, что среди визитеров попадались и дурачки в эйфории. Они не могут схватить оружие и убежать, чтобы потом открыть стрельбу на улице?

— Это исключено. Рядом непременно находится инструктор. Даже если гражданин пришел со своим оружием, то есть сдал экзамен, имеет разрешение на ношение, прошел врачей — психиатра и нарколога. Тем не менее инструкция гласит, что без присмотра он все равно не имеет права стрелять. Однако на улице его уже никто не контролирует. По телевидению постоянно сообщают о самых разных случаях. Например, выскакивают из машин, стреляют в тех, кто их обогнал или зацепил. Бывают и более трагические случаи. Поэтому мы и говорим, что лучше пар выпускать в тирах.

От "мерса" до "запора"

— Если сравнить пистолеты с марками машин, то какой из них — "мерседес", а какой — "запорожец"?

— "Глок", думаю, можно сравнить с "фольксвагеном" или "вольво". Он весьма распространенный и дешевле (средняя цена 500 евро), чем, скажем, SIG Sauer или новые модели Heckler & Koch. На уровне "жигулей" находятся пистолеты Макарова и ИЖ–70. "Мерседесом" можно назвать что–нибудь из продукции компании Heckler & Koch, а также SIG Sauer. А пистолеты уровня "мазерати" или "порше" — это обычно те же дорогие марки, но сделанные на заказ.

У меня один знакомый купил люксовский вариант 232–го SIG Sauer за 2,5 тысячи латов. В документах значилось, что это третий экземпляр из конкретной серии. Я ему показал аналогичный пистолет стоимостью до 300 латов, а потом спросил: "Скажи, чем они отличаются друг от друга?" Получается, только гравировкой. Некоторые стрелки специально заказывают на оружейном заводе авторский тюнинг, то есть особый внешний вид. Но внутри все как обычно.

Опытные инструкторы говорят, что у каждого оружия свое предназначение. И свое время. Скажем, пистолет Макарова сегодня не так востребован, как раньше. Тогда его покупал каждый уважающий себя охранник. С газовым как–то непрестижно было ходить. Люди сдавали экзамены. Прежде все было проще. А сегодня экзамены не принимают, пока не пройдены платные курсы. Плюс всевозможные справки. В том числе от врача. Система примерно такая же, как с получением водительских прав.

Киллеры любят антиквариат

— С чем сейчас ходят охранники?

— Кто с чем. Если позволяют средства, покупают "Глок". Кто–то берет "Чезеты" или что–то другое. У некоторых остались "Макаровы". Если говорить о самом популярном пистолете в мире, то тут, наверное, стоит отметить "Глок". Говорят, что 80% армий мира вооружены пистолетами этой марки, но разной модификации. Спецподразделения предпочитают свое оружие. Скажем, 226–й SIG Sauer или 92–ю Beretta.

— Какой лично у вас "ствол"?

— Через мои руки "пробежало" много пистолетов. Когда служил, то был ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) и "Макаров". За все годы службы ни разу не стрелял в человека. Но предупредительные выстрелы в воздух мы, конечно, делали. Скажем, во время задержания, если кто–то не хотел останавливаться. А когда вышел на гражданку, то сначала взял 82–ю, а потом 85–ю "Чезету". Сейчас у меня "Вальтер ПП". Держу для самообороны. Да и работа у нас специфическая.

— А к какому типу вы отнесете пистолет ТТ? Говорят, его любят киллеры. Мол, недорогой. Отстрелялся и выбросил…

— ТТ — это "жигули". Причем "первые", то есть "копеечка", которая сейчас в цене. Сегодня ТТ — раритетное оружие, которое больше у нас не выпускается. А значит, с каждом годом цена на него только растет. Скажем, пистолет 1933 года стоит до 300 евро и больше. Это уже как антиквариат.

— Какой пистолет можно сравнить с "запорожцем"?

— Может быть, что–то из малокалиберного. Типа "Эрмы". Как и "запорожец", она сегодня тоже не сильно востребована. Сейчас для самообороны малокалиберные пистолеты уже не берут. Для спорта приобретают "марголины", "вальтеры" или другие, которые выпускают чисто спортивные фирмы. Такие пистолеты довольно дорогие, потому что к ним, как вы понимаете, предъявляются высокие стрелковые требования.

— Поздравляем с юбилеем!

Март ДМИТРИЕВ.

26 ноября 2015. "7 секретов" №47

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

США заявили о вероятном запуске Россией противоспутникового оружия

«Россия запустила на низкую околоземную орбиту спутник, который, по нашей оценке, скорее всего, является противокосмическим оружием», — заявил во вторник вечером представитель Пентагона Патрик Райдер. По его словам, российский зонд находился на «той же орбите», что и американский спутник. Райдер сказал, что Вашингтон будет продолжать следить за ситуацией, чтобы защитить свои интересы. Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя заявление Пентагона, сказал, что «Москва не будет реагировать на все подобные вбросы», передает «РИА Новости». Ядерное оружие в космосе? В Конгрессе объявили о серьезной российской угрозе безопасности США Москва и Вашингтон в последние недели неоднократно сталкивались в ООН по вопросу космического оружия, причем обе стороны обвиняли друг друга в стремлении милитаризировать кос

США заявляют, что на прошлой неделе Россия запустила спутник, который, по их мнению, может быть использован для атак на другие спутники.

Читать
Загрузка

Я тоже против политических дебатов на русском языке — и вот мои аргументы: Кристиан Розенвалдс

Я говорю и пишу то, что думаю, не льщу, не угождаю. И именно поэтому то, что я говорю, до сих пор вызывает интерес у соответствующих СМИ. Да, кому-то может не понравиться мое мнение, но многие наверняка прислушаются, потому что это будут не заезженные лозунги. Я против предвыборных дебатов на других языках, потому что мне не нравится преднамеренное сегментирование аудитории. Во-первых, это действительно вносит раскол, а во-вторых, дает незаслуженное преимущество лишь всевозможным лавирующим партиям и политикам. Явно не «националам» искать голоса русских. Но на данный момент почти все партии нынешней коалиции - это партии, чьи политики могут говорить одно в Лестене и совсем другое в дебатах на русском языке, как это и происходило до сих пор. А это несправедливо по отношению к обеим аудиториям. Машинный перевод сейчас о

"Возможно, для многих станет неожиданностью, что я, комментатор общественно-политических процессов, который так часто появляется в русской прессе Латвии, также считаю, что предвыборные дебаты в латвийских общественных СМИ на русском языке не нужны, - пишет в своем блоге публицист и политолог Кристиан Розенвалдс.

Читать

«Дорогие учителя, вы ах…ли?» Стендзениекс жестко высказался о словах Силини на протесте педагогов

Президент Эдгар Ринкевич остался недоволен общением премьер-министра Эвикаса Силини (JV) с протестующими учителями. В программе Латвийского телевидения «Сегодняшний вопрос» он заявил, что на самом деле делать это не было необходимости [слишком эмоционально говорить со сцены во время акции протеста] – это неправильно, потому что люди имеют право протестовать и отстаивать свою позицию. Он также заявил, что должностному лицу следует разговаривать более уважительно.  LETA уже сообщало, что заявления Силины во вторник вызвали широкое недовольство во время акции протеста педагогов, на которой у здания правительства собрались несколько тысяч работников сферы образования, выступая против предложения Министерства образования и науки сбалансировать нагрузку педагогов. «Дорогие учителя, знаете ли вы, о чем вы пришли спорить? (..

Опрометчивые слова премьер-министра Эвики Силини на протесте педагогов во вторник, 21 мая, вызвали массу осуждения как среди учителей, так и среди известных политиков и экспертов. Свое мнение о манере общения главы правительства высказал и президент Латвии в эфире Латвийского телевидения.

Читать

Прогноз: летнюю погоду обещают до начала лета

И во второй половине этой недели, и на следующей неделе солнце иногда будет скрываться за облаками, которые местами принесут кратковременные дожди и грозы. В отдельных местах вероятны сильные ливни и порывы ветра, а также град. Прогнозируется, что больше осадков выпадет в Курземе, а наиболее сухая и солнечная погода ожидается в восточной части страны. Ветер - юго-восточный, преимущественно слабый до умеренного, на побережье временами будет дуть морской бриз. Температура воздуха ночью понизится до +9...+17 градусов, максимальная температура днем составит +23...+28 градусов, на следующей неделе в некоторых районах возможна жара до +30 градусов. Более свежий воздух днем сохранится местами на побережье под влиянием ветра с моря. Солнечное ультрафиолетовое излучение станет немного интенсивнее. Температура воды в ре

Теплая и временами жаркая погода сохранится в Латвии как минимум до начала июня, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".

Читать

Дерусификаторы одолели: ЛТВ отменяет предвыборные дебаты на русском языке

В своем обращении к прессе Роке отметила, что в преддверии выборов в ЕП ЛТВ планировало свой контент в начале года с главной целью - охватить как можно более широкую аудиторию. Чтобы донести до разных групп общества достоверную и разнообразную информацию о выборах, было решено организовать журналистские дебаты с представителями партий или партийных альянсов не только на латышском, но и на русском языке, так как редакция RUS.LSM работает в команде ЛТВ по производству контента, а целевая аудитория меньшинств очень эффективно достигается RUS.LSM, и на предыдущих выборах транслировался разнообразный контент, в том числе дебаты с кандидатами в евродепутаты. Как пишет Роке, при планировании ЛТВ не предполагало, какую реакцию вызовет приглашение кандидатов в депутаты Европарламента принять участие в дебатах, где основным языком явля

Главный редактор Латвийского телевидения (ЛТВ) Сигита Роке, посоветовавшись с редакцией ЛТВ, решила отменить дебаты перед выборами в Европарламент (ЕП) на русском языке, сообщили агентству ЛЕТА на ЛТВ.

Читать

Как русские и немцы воевали за независимую Латвию против… кого бы вы думали?

В истории Освободительной войны 1918-20 гг., в горниле которой была выкована независимость Латвии, есть три ключевые даты – 11 ноября, 22 июня и 22 мая. Первая всем известна – это День Лачплесиса, победа над армией Бермонда. 22 июня - это Varoņu piemiņas diena (Cēsu kauju atceres diena) – день победы в Цесисском сражении. Отмечен в любом настольном календаре или ежедневнике. А 22 мая там значится как день именин тех, кто не отмечен в календаре. Символично. Давайте вместе разберемся – что же произошло 22 мая 1919 года и почему мы об этом так мало знаем.

Читать

Что творится: в Латвии появились первые белые грибы

Такие грибы для середины мая – явление в местных широтах действительно достаточно необычное, ведь раньше единичные экземпляры появлялись только в конце июня, а традиционный грибной сезон в Латвии начинается лишь ближе к середине августа.

В конце прошлой недели жители Латвии нашли в лесах первые в этом сезоне боровики и подберезовики. Счастливчики делились фото своих находок в соцсетях. Жителями, правда, было найдено лишь по одному-два гриба, сообщает даугавпилсский портал "Грани". «Но все же это очень рано. Что происходит в природе?» - вопрошают заядлые грибники.

Читать