Ежегодно в приюты для животных попадает по 10-12 бездомных собак самых разных возрастов и размеров, которых привязали к столбу, дереву или забору.
Брошенных собак обычно находят на второй-третий день. Обезвоженных, обессиленных и агрессивных. Их по разным причинам оставляют двуногие псевдодрузья-люди. «Криминал+» на телеканале ТВ5 решил провести эксперимент, выявляющий равнодушие людей или же наоборот желание помочь брошенному животному.
Участником эксперимента стал золотистый ретривер по кличке Эля. Собака очень добрая, веселая и дружелюбная. Ранним утром журналисты приехали на городской променад в районе Кенгарагса, в какой-то момент привязали ее к дереву или столбу и ушли. Стали наблюдать за тем, как проходящие мимо люди реагируют на оставленную на морозе собаку. Подойдет ли к ней кто-нибудь, а если подойдет, то с какой целью.
Через несколько минут мимо ретривера проходят двое мужчин. Один из них останавливается, смотрит на собаку, потом по сторонам. Пес явно его заинтересовал. Но подходить к нему, мужчина не решается. Отходит в сторонку.
Собака начинает громко лаять, однако проходящие мимо люди не обращают на нее никакого внимания. Они вообще не смотрят в ее сторону. Журналисты решают вмешаться.
- Это ваша собачка?
- Нет, ваша?
- Оставил кто-то?
- Кто-то пристегнул и ушел.
-А чего делать?
- Не знаю, отпустить, пускай бежит, а то она замерзнет, смотри на коротком поводке сидит….Так они придурки тут бегали с ней и привязали и туда двинулись.
Немного подумав, мужчина предлагает позвонить в полицию.
- Мы вроде как сейчас в Европе, за это и судить могут. Ладно, ты летом привязал возле магазина. Сейчас захожу в магазин, там собака внутри сидит, вся одетая блин, а тут…
Журналисты пообещали разобраться. Останаввили еще одного прохожего.
- Чья это собачка, не знаете?
- Не знаю, сам первый раз вижу.
- Сидит один на таком морозе.
- Ну, да, кто-то привязал и оставил.
- А что делать?
- Я эту собаку первый раз вижу.
- И что в такой ситуации сейчас делать? Вот не знаю, нужно звонить в приют.
- А где ближайший приют, не знаете?
- Не знаю…
На горизонте появляется старушка. Живо интересуется, что случилось. Узнав в чем дело, бабушка-божий одуванчик бесстрашно направляется к собачке.
- Очень жалко, конечно, а я свою собаку ищу, у меня бродячая. А этой полчаса назад еще не было.
- А вы здесь ходили?
- Да, да, я уже полчаса назад была, я свою собаку ищу. Ну, эта хозяйская, не могли ее одну оставить, не могли.
Бабуле так жалко собачку, что она готова даже забрать ее к себе домой. Журналисты успокаивают сердобольную старушку и обещают, что позаботятся о псе. Забрали Элю и поехали в парк в районе Маскачки посмотреть, как там люди будут реагировать на брошенного пса.
Эля прекрасно справлялась со своей ролью – она ни за что не хотела спокойно сидеть на месте, прыгала, пыталась отвязаться, громко лаяла. Но все без толку. Люди проходили мимо. Лишь единицы оборачивались на громкий лай, а потом дальше спешили по делам. За полчаса на ретривера, привязанного к дереву, обратила внимание только одна женщина.
- Вы не знаете, чья это собака.
- Нет, вот обратно пойду, отвяжу, она же домашняя видно, холеная.
- А чего отвязывать, может позвонить кому-то? А кому вообще можно звонить в такой ситуации?
- Я не знаю... Служба спасения что ли… 112, да?
Спустя 15 минут женщина возвращается и хочет отпустить собаку на волю – пусть ищет свой дом.
- А вы давно за ней наблюдаете?
- Да, уже полчаса, ждем человека просто.
- Ну, конечно она замерзла. Да, красавица, я бы тебя взяла к себе, но я бедный человек. Не могу тебя взять.
- Ну, что тогда в приют?
- Ну да… отвезите ее в приют. Если она нужна, ее найдут.
Итоги: люди готовы помочь попавшему в беду животному. Большинство проходили мимо, однако были такие, кто готов забрать собачку домой. Еще один важный момент - люди не знают, куда нужно звонить в такой ситуации. А защитников животных спешим успокоить – собака Эля во время эксперимента не пострадала. Ее отгорели и накормили. В общей сложности она провела на морозе полчаса, при этом вела себя очень активно.
«Большая собака, которая жила на улице, может без последствия и в -50 жить и здравствовать при нормальном питании, нормальной будке… у меня вот 3 азиата и черный терьер - они даже не просятся домой, им через 5 минут становится жарко. Но если такой же самый азиат или черный терьер привык жить на диване, у него подшерсток совершенно другой. Он адаптирован к тому, что ему нужно избавляться от лишней температуры и жары, и он никак не приспособлен ее сохранять. И ему даже полчаса или час могут быть чреваты», - рассказал «Криминал+» ветеринар Янис Бейнертс.
А вот для мелких собачек, даже 10-минутная прогулка на таком морозе может закончиться плохо. «Это чревато приездом как минимум в клинику, как максимум последствия с обморожениями лап, подушечек, хвоста, ушей. Это место, которое больше всех страдает. Представьте себе чуйау или той-терьера, где ушки как лепестки капусты, и на морозе 15 градусов, еще и ветер», - пояснил Бейнертс.
Замерзающая собака не понимает, что ей нужно двигаться, чтобы согреться. Пес скачет и вертится, волнуясь, что его бросили. Через какое-то время собака перестает проявлять активность и ложится. «При понижении температуры ниже 34-35 градусов, наступает сонливость, такое утомление и клонит в сон. И собаки, как и люди, они просто засыпают и замерзают».
Собаки до последнего готовы ждать своего хозяина, верят, что он обязательно вернется. Но зачастую просто так на морозе псов никто не бросает - таким способом хозяева избавляются отпитомцев, и чтобы уж наверняка, оставляют за чертой города, недалеко от шоссе.
«Обычно это в пригороде. Где-то 200-300 метров от дороги. Или на тропинках. Например, одна собака была в Мангали, там, где собачники ходят гуляют со своими собаками. Собака была привязана на дороге, большого роста собака, с микрочипом, привезена из России, но хозяина мы
так и не нашли. Сейчас она живет уже у нового хозяина», - рассказала «Криминал+» представитель приюта Mežavairogi Данута Приеде.
Если собаку отвозят в лес или на болото, то шансы найти ее живой практически равны нулю. Потом находят лишь скелет и поводок. Именно поэтому, как бы жестоко это не звучало, если вы решили избавиться от своего любимца, привяжите его к дверям приюта или полицейского участка.
Дайте ему шанс выжить.
«Если вы видите, что она совсем окровавленная, совсем не двигается, тогда вы можете подойти и посмотреть. Но вы никогда не будете знать, как собака будет реагировать. Если вас покусают, будет еще хуже. Если вы сообщите службам, которые этим занимаются, то есть возможность, что вы останетесь нетронутым, и собака будет жива и здорова», - пояснила Приеде.
Но увидев привязанное животное, не спешите сразу его спасать. Возможно, оставленную у магазина собачку никто не собирался бросать. «Например, у нас была случай, что женщина зашла в детский сад за своим ребенком и к воротам привязала свою таксу, дети другие ее сразу отвязали, привезли в полицию, «таксу привязали, бросили!». Конечно хозяйка уже вечером приехала за своей собачкой, уже пол Кекавы пробегали, проискали, все в слезах», - рассказала Приеде.
Сообщить о попавших в беду животных можно, позвонив в полицию, думу или спасателям по номеру 112. Не проходите мимо!