Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 14. Июля Завтра: Anvars, Oskars, Ritvars

Да, вашим детям будет плохо, «но что ж делать» — война! А что скажет суд о ликвидации образования на русском? (4)

В десятых числах июля в Латвии ожидаются решения суда Сатверсме сразу по двум важным делам -  о соответствии Конституции перевода всего образования Латвии на государственный язык – как в муниципальных школах, так и в частных. По частным школам суд вынесет решение 10 июля, и 13 июля по муниципальным.

Глава правления Латвийской Ассоциации в поддержку школ с образованием на русском языке (ЛАШОР), экс-депутат Сейма от «Согласия» Игорь Пименов рассказал Press.lv о процессе по муниципальным школам.  

- Когда принято было решение о ликвидации образовательной программы нацменьшинств, подать в Конституционный суд индивидуальные жалобы от имени восемнадцати детей вызвались одиннадцать семей. Заявители доверили мне представлять их интересы в суде. По программам общего образования в 2021-2022 учебном году в русском «потоке» учились 96,71% детей, относящихся к латвийским национальным меньшинствам. Так что можете представить, насколько это общественно важное дело.

- Чего же требуют заявители?

-Вернуть родной язык в основную школу лишь в пропорции 50/50 с 1-го по 6-й класс и в пропорции 80/20 с 7-го по 9-ый. То есть, к порядку  2019-го года, который оставлял минимум уроков на родном языке до девятого класса и с 2021-го года упразднил обучение на родном языке в старшей школе с 10-го по 12-й классы.

Мы утверждаем, что приняв эти поправки, Латвия нарушила международные обязательства, которые она на себя взяла, подписывая рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств. И не соблюла баланс между интересами государства и правами нацменьшинств. Это самый важный аргумент во всем этом деле.

7 и 13 июня состоялись два открытых заседания, их снимал и транслировал сам суд Сатверсме. 12 июля ждем приговора по нашему иску. 

Везде в Европе учат на языках нацменьшинств

- Когда я слышу от своих оппонентов, что нигде в Европе не учат на языках  нацменьшинств за государственные средства, могу заверить – это чепуха! Пусть она и несется с трибуны Сейма. В северной Италии учатся на немецком, в северной Германии на датском. В южной  Дании учатся на немецком. А число школ нацменьшинств? В Румынии, Словакии и Сербии оно просто огромно! В Румынии количество языков , на которых учат на самом разном уровне образования - от детских садов до университетов – составляет 2 000. Там на венгерском языке учатся в школах и в пяти университетах, а в шести университетах на немецком языке.

Ясно, что эта реформа была проведена под сурдинку российского вторжения в Украину и стала исключительно политическим мероприятием. На любые возражения министр образования Муйжниеце отвечала одним и тем же вопросом: «Вы что, забыли, что идет война?».

Так что факт вторжения России в Украину используется просто как предлог для того, чтобы перевести в Латвии все образование на госязык, нет никаких рациональных предпосылок для такой реформы – ни научных доводов, - ничего. Весь этот переход насквозь политизирован.

Оценки у русских школьников и так падают

-И ведь уже есть первые звоночки - первое снижение уровня знаний произошло уже и в первую волну внедрения реформы образования – в 2004 году, когда ввели пропорцию 60/40. То есть 60 процентов предметов стали преподаваться на латышском языке, а на родном – не больше 40 процентов. И вот, с этого момента стали падать оценки централизованных выпускных экзаменов в средней школе практически по всем предметам - по математике, химии, биологии, физике… Есть конкретные исследования, которые провели наши специалисты, мы подготовили графики и передали их в суд.

Представитель МОН на мою просьбу объяснить падение оценок сказала, что так, как мы предложили, оценки экзаменов в министерстве не анализируются, что средняя школа уже едина, и потому нет основания бывшие школы национальных меньшинств выделять среди латышских. А представитель Сейма в заключительном слове и вовсе дал задний ход и попросил… «не обращаться к вопросу о качестве».

Логопедия поставлена с ног на голову

Кроме того, катастрофически не хватает специалистов, которые могли бы оказывать поддержку детям, для которых госязык не родной, но они вынуждены учиться на нем – это психологи, логопеды, социальные работники. Между тем их работа не заканчивается после уроков – их помощь нужна и за пределами учебного процесса.

Просто есть специальное указание министерства, согласно которому логопеды должны заниматься с детьми с речевыми проблемами только на латышском языке. Но это просто вторжение в логопедию, в профессиональную область! Поэтому нашим намерением было услышать профессиональное мнение логопеда Сармите Тубуле, которая  по нашей инициативе была приглашена в суд дать пояснения. Но и она не осмелилась возразить против этой политики!

Ответы суду профессора ЛУ, логопеда Сармите Тубуле: «Да, двуязычие может задержать устранение нарушений речи и в одном, и в другом языке. Но что ж делать? Если образование на государственном языке, то ребёнку надо начинать учиться по возможности раньше… Иначе не будет прогресса в овладении языком.»

Если прежде логопед был и воспринимался специалистом, который ставил произношение ребенка на его родном языке, то теперь, с принятием этих поправок, логопеды вынуждены общаться и заниматься с ребенком на государственном языке, хотя его родной язык – русский!

Между тем в вузовских учебниках сказано четко, «Логопед –это квалифицированный педагог, прежде всего активизирующий интерес ребенка к родному языку.»  От этого нынешняя власть отказывается напрочь.

Никакой сегрегации нет! Это - подмена понятий

-Спрос на образование на русском языке в Латвии есть, но он всячески игнорируется. Более того, мы все сталкиваемся с подменой понятий, когда говорят о некой сегрегации, которая якобы существует в Латвии из-за того, что часть детей учится на своем родном языке. Мы, заявители, с этим категорически не согласны и озвучили это в суде – сегрегация – это принудительное разделение по этнической, расовой и религиозной принадлежности, а в Латвии нацменьшинства добровольно выбирали учиться на родном. Какая же здесь может быть сегрегация? Намеренного разделения не происходит: любая семья может послать своего ребенка в любую школу. Никто этому не будет препятствовать. 

Сейм же в своем пояснении суду Сатверсме, напротив, заверяет, что в Латвии с советских времен сохранилась сегрегированная система образования – когда русские отправляют своих детей в русские школы, а латыши в латышские. «Это плохо, это ужасно, это недопустимо в демократическом обществе», - так в суде говорят наши оппоненты от государства – Сейм и правительство. Но международное право не оставляет лазеек: сегрегация –это принудительное разграничение на расовые, этнические или иные группы для дальнейшей деятельности или проживания, а не добровольное разделение людей в соответствии с их индивидуальными потребностями и намерениями.

Международные инстанции нам не указ?

-Одно из вопиющих нарушений Рамочной конвенции Совета Европы (ее 15-й статьи) еще и в том, что перед внедрением очередных поправок реформы образования (перевод всего процесса обучения на госязык) никто в министерстве не посчитал нужным это обсудить или посоветоваться с родителями детей национальных меньшинств. А 15-я статья как раз о том, что перед принятием важных решений, касающихся нацменьшинств следует прислушиваться к мнению  их представителей.

При Совете Европы есть две институции, которые следят за исполнением государствами-членами Совета Европы  своих обязательств. Это Консультативный комитет, который раз в четыре года проводит мониторинг каждого государства, в том числе и Латвии, и так называемая Венецианская комиссия при комитете министров Совета Европы, которая также очень детально рассматривает этот аспект и тоже свое решение выносит. Так вот, обе эти комиссии высказали очень строгие оценки государственной политики Латвийской республики в отношении политики Латвии, что касается  образования национальных меньшинств. А решение Консультативного комитета было просто разгромным. Оно было оглашено в феврале этого года, а принято было еще в прошлом году.  

Суть заключалась в следующем – Венецианская комиссия с пониманием относилась ко всем решениям, которые принимала Латвия и Конституционные суды, но она настаивала на том, что, сохраняя позиции государственного языка и укрепляя его, следует все-таки сохранять некоторый баланс в отношении интересов государства и интересов национальных меньшинств.  Основываясь на этих замечаниях, мы с первых абзацев в этом иске указываем на то, что этот баланс был нарушен.

Разгромную рекомендацию Латвии направил Консультативный комитет Совета Европы, призвав власти «существенно пересмотреть решение о переходе на полное образование на латышском языке».

При этом два года назад, в 2022 году, на одном из предыдущих процессов в Конституционном суде было сказано, что все, реформа завершена.  Мы услышали, что создана такая сбалансированная система, которая обеспечивает и качественное освоение латышского языка, и сохранение возможности использовать родной язык в учебном процессе. И что? Теперь оказывается, что это не так. Они буквально все свои обещания игнорируют.

Это политика намеренной ассимиляции, тут не остаётся иллюзий.

 

 

 

Комментарии (4) 76 реакций
Комментарии (4) 76 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На следующей неделе синоптики обещают 30-градусную жару, а в конце недели — обширные осадки (4)

В начале недели в Латвии будет ощущаться влияние антициклона - погода будет тихой и преимущественно сухой. В понедельник местами ожидается кратковременный дождь. Ночью в отдельных районах образуется туман. Будет дуть слабый ветер, по-прежнему сохранится теплая погода - днем температура достигнет +21-26 градусов. Во вторник будут примерно такие же погодные условия, только станет еще жарче. Ночью похолодает максимум до +13-18 градусов, а днем почти на всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов. Ночь на среду будет особенно теплой - минимальная температура воздуха по всей стране достигнет +18-21 градуса, а это означает, что в некоторых местах ожидается тропическая ночь. Во второй половине ночи с запада в Латвию придет зона осадков и принесет дождь на всей территории страны. Днем в среду ожидается

На следующей неделе во вторник по всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов, а в следующие субботу и воскресенье Латвию может накрыть обширная зона осадков, информирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать
Загрузка

Два корпуса больницы Страдиня хотят соединить туннелем (4)

Как сообщает пресс-служба больницы им П.Страдиня, целью строительства туннеля между корпусами 21 и А является укрепление инфраструктуры предоставления медицинских услуг путем доступности комплексных, устойчивых и интегрированных медицинских услуг и улучшение выполнение эпидемиологических требований для снижения распространения инфекционных заболеваний. Проект планируется реализовать к весне 2026 года, обеспечив соединение двух корпусов, чтобы персонал PSKUS и пациенты могли безопасно перемещаться между блоками С и А больницы, не пересекая внешнее пространство и не ограничивая другие больничные потоки. Проект в рижской больнице Страдиня реализуется при финансировании Европейского фонда оздоровления. Кандидаты могут подавать заявки на тендер по разработке и стротельства туннеля до 24 июля включительно.

Рижская Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня (PSKUS) объявила конкурс на разработку проекта и строительство туннеля, который соединит 21-й корпус и корпус А, сообщает Бюро по надзору за закупками.

Читать

В Латвии может появиться малярия? Мнение специалиста (4)

В Латвии насчитывается около 30 видов жалящих насекомых, а во всем мире — 1600. Многие виды насекомых переносят возбудителей болезней, таких, например, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Западного Нила, филяриатоз, гепатит, энцефалит. Из-за этого жалящие могут считаться самыми опасными животными в мире, ежегодно убивая большое число людей и животных. Опасен не сам укус, а паразиты, которые находятся на жале комара и могут попасть в кровь. Самыми опасными считаются комары: они переносят малярийных плазмодий, которые и вызывают болезнь. От нее ежегодно умирает до трех миллионов человек. Влияние теплой и влажной среды Риск заболевания высок в тропических и субтропических регионах. Комары там быстро размножаются, а среда благоприятна для распространения возбудителей малярии. Однако и в Лат

Опасная болезнь сейчас распространена в основном в тропических и субтропических регионах планеты: там для среда наиболее благоприятна переносчиков заболевания — насекомых и паразитов. Однако не исключено, что с изменением климата и потеплением малярия может прийти и к нам, рассказала в передаче Nākotnes pietura на Латвийском радио 2 Элина Лидумниеце — доктор наук и сотрудник Латвийского института органического синтеза.

Читать

Смерч повредил парк солнечных панелей Olaine Logistics Park (4)

Жителей края, недвижимость которых находится вблизи от парка, если их имущество как-либо пострадало в связи со случившимся, просят обращаться в SIA Ignitis Latvija по телефону 20005095 или 29959704. Выяснилось, что установку солнечных панелей выполнило предприятие Ignitis Latvija. С представителями самого парка агентству LETA пока не удалось связаться. Парк состоит из двух складов класса А общей площадью 39 250 кв.м. Сам парк занимает 17,7 га. Он расположен недалеко от Олайне, в 1,5 км от шоссе А8 Рига - Елгава - граница Литвы. Как сообщается, в субботу вечером в Государственную пожарно-спасательную службу не поступало много вызовов в связи с разрушениями из-за грозы и смерча. Очевидцы в соцсетях

Краевое самоуправление сообщает, что в субботу вечером, когда смерч проходил над Олайнской волостью, пострадал парк солнечных панелей Olaine Logistics Park. Сейчас он отключен, проводится его инспекция.

Читать

Эксперт: попытка покушения на Трампа может сплотить его сторонников (4)

Он напомнил, что у Трампа большой опыт в американской политике. "Есть люди, кому он явно нравится, а есть те, кому он явно не нравится своими радикальными идеями", - сказал эксперт. По оценке Хиршса, происходящее "трагично и ужасно", но, возможно, это событие сплотит сторонников Трампа, позволит еще более демонизировать оппонентов и обернуть дело на пользу кандидату от республиканцев. "В США, где оружие столь свободно доступно, в этом нет ничего уникального - перестрелки случаются регулярно. Даже очень серьезное оружие доступно почти каждому, поэтому нетрудно достать оружие или совершить покушение на какого-либо политика", - признал политолог. Он убежден, что случившееся не гарантирует Трампу победу на выборах, так как до них еще далеко, но увеличить рейтинг на несколько процентных пунктов вполне может.

Об этом агентству LETA заявил доктор политических наук и обозреватель политики США Мартиньш Хиршс.

Читать

В понедельник воздух прогреется до +26 градусов (4)

На побережье температура воздуха остается в пределах +20-23 градусов. Ветер в понедельник будет слабый. В столице облака время от времени будут закрывать солнце, но будет сухо. При слабом ветре воздух прогреется до +23-25 градусов. В солнечную погоду индекс УФ-излучения достигнет средней высоты, поэтому синоптики просят быть осторожными. В ближайшую ночь существенных осадков не ожидается. Так как ветер будет слабым, в отдельных районах образуется туман. Ночью похолодает до +12-16 градусов, на юго-востоке будет немного теплее, +16-18 градусов. В Риге ночью будет переменная облачность без осадков. Ветер преимущественно слабый, столбик термометра опустится до +14-16 градусов.

При этом местами ожидается кратковременный дождь, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Морские силы Эстонии и Латвии ищут двух человек, пропавших в море; найдены их мотоциклы (ДОПОЛНЕНО; ФОТО) (4)

В субботу поступила информация от Объединенного воздушно-морского поисково-спасательного координационного центра Эстонии (JRCC Tallinn) о пропавших в море двух людях, которые отправились на водных мотоциклах из Калтене на остров Рухну (Роню). Последнее известное местонахождение мотоциклистов и рассчитанный поисково-спасательный район находятся в эстонских территориальных водах, поэтому поисково-спасательной операцией руководит JRCC Tallinn. После получения информации на основании договора о межгосударственном сотрудничестве в случае поиска и спасения людей на море Латвия немедленно направила на место происшествия патрульный корабль Морских сил P-09 Rēzekne (на фото). Поиск пропавших этот корабль ведет совместно с эстонскими поисково-спасательными отрядами. В субботу во время поисковых работ эк

Об этом агентству LETA сообщила специалист по общественным отношениям Морских сил Латвии Даце Калниня.

Читать