Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 27. Ноября Завтра: Lauris, Norberts
Доступность

Чтобы помнили: загубленный талант Семена Шубина

Лиепаю часто называют городом музыкантов, артистов, спортсменов. Но немногие знают, что родом оттуда талантливейший ученый–физик, один из лучших учеников лауреата Нобелевской премии Игоря Тамма, создатель научной школы, которая существует и поныне, — Семен Петрович Шубин. Он ушел совсем молодым — в 30 лет, погиб в сталинских лагерях, обвиненный в троцкизме. И за этот короткий срок успел в науке немыслимо много. Его можно сравнить с Лермонтовым в литературе.

Шубин — псевдоним отца ученого. Он вынужден был его взять вскоре после поражения революции 1905 года и перейти на нелегальное положение. Настоящее имя отца — Петр Абрамович Виленский, журналист либеральной газеты "Киевская мысль". Активно поддержал революцию 1905 года — участвовал в студенческих протестах, остро выступал на страницах газеты. После поражения революции переехал в Либаву — нынешнюю Лиепаю. Там 18 июля 1908 года и родился Семен. Псевдоним отца стал его фамилией — Шубин. Мальчик со школьных лет демонстрировал способности к точным наукам — особенно к физике и математике. В 14 лет он уже закончил школу. После революции семья переехала на Украину, в Харьков, и в 1923 году по специальному разрешению Семен поступает на физико–математический факультет Харьковского университета. Специальное разрешение сегодня ассоциируется с какими–то связями, блатом. Шубину его выдали только по одной причине — абитуриенту было 14 лет! Вскоре семья переезжает в Москву — отец получил работу в иностранном отделе газеты "Правда". Семен переводится на физмат МГУ и в 1927 году заканчивает его с отличием. Выпускнику только 19! Вся жизнь впереди. Никто не предполагал, что жить осталось всего 11 лет.

Еще студентом Шубин становится учеником Леонида Исааковича Мандельштама, создателя всемирно известной школы по теории колебаний. В качестве дипломной работы воспитанник выполнил оригинальное исследование по теоретической физике. Работа была высоко оценена научным руководителем и другими специалистами как значительно превосходящая уровень обычных студенческих дипломных работ по теоретической физике. По рекомендации Мандельштама Шубина принимают в аспирантуру МГУ. Он работает рядом со многими талантливыми физиками, среди которых и А. Андронов — один из крупнейших ученых–механиков XX века (широкой общественности он был известен в советское время в основном как прототип главного героя фильма "Все остается людям").

Научная деятельность в то время была невозможна без политической. В 1924 году Шубин вступает в комсомол, активно занимается политикой. Как и многие товарищи (в их числе и Ландау) примыкает к троцкистам. Заканчивается все арестом и ссылкой в Ишим в 1928 году. Но на дворе еще относительная весна. И в 1929 году во искупление грехов молодому ученому было предложено поучаствовать в строительстве Магнитогорска. Сначала в качестве бетонщика, потом — все–таки сотрудником заводской многотиражки. В Магнитогорске он заболел сыпным тифом, от которого чуть не погиб. При этом Шубин умудрялся поддерживать научные контакты с МГУ и заниматься физикой. В 1930–1931 годах он публикует шесть статей, включая известнейшую работу вместе с Игорем Таммом по теории фотоэффекта и выдающуюся работу "О тонах мембраны, закрепленной в конечном числе точек". Ее соавтором был А. Витт, который тоже впоследствии погибнет в сталинских лагерях.

Но еще не вечер, еще горит свеча. Учителя Шубина продолжали хлопотать о своем талантливейшем ученике, и в 1932 году их усилия неожиданно увенчались успехом. Было принято решение о создании Уральского филиала Ленинградского физико–технического института (впоследствии — Институт физики металлов). Шубина назначают начальником теоретического отдела вновь создаваемого института, а в 1934 году он становится, без защиты кандидатской и докторской диссертаций, доктором физико–математических наук и профессором. Таинственные изгибы сталинской кадровой политики. Кстати, директором вновь создаваемого института стал аспирант Михаил Николаевич Михеев. Знаете, почему? Пролетарское происхождение и партийность. Но он оказался достойнейшим человеком: впоследствии академик Арцимович назвал его лучшим директором научного института Советского Союза. Политически подозрительный Шубин, вознесенный почти мгновенно на научный Олимп, стал главным теоретиком вновь создаваемого института. Его ближайшим учеником и сотрудником — Сергей Васильевич Вонсовский, который был на два года моложе Шубина. В 1934–1936 годах появляется серия работ Шубина и Вонсовского по так называемой "полярной модели металла". Одновременно Шубин публикует важнейшую статью "К теории жидких металлов". Для непосвященных названия ни о чем не говорят. Но эксперты скажут, что именно эти труды заложили основу того научного направления, развитие которого впоследствии принесло Нобелевские премии крупнейшим физикам современности — англичанину Невиллу Мотту и американцу Филиппу Андерсону.

Шубин не из тех ученых, кто днями и ночами сидит в кабинетах, не вылезая на свет божий.

"Он был не только замечательным ученым, но и прекрасным, талантливым педагогом. Его лекции, к которым он всегда тщательно готовился, неизменно были целым событием культурной жизни как теоретического отдела Уралфизтеха, так и факультета Уралфизмеха, — вспоминал один из его учеников. — Вообще же для Свердловска его приезд в 1932 году стал событием в жизни города. В провинциальный город, где развивалась наука, приехал ученый–физик, прекрасно знающий современную физику, настоящий интеллигент. …Он знал наизусть "Евгения Онегина", Блока, Бальмонта… Я до сих пор помню наши задушевные разговоры и на специальные профессиональные темы, и на самые различные аспекты общей культуры, которые велись у нас во время чудесных прогулок по окрестностям нашего уральского города. Очень многим в моей тогдашней и последующей жизни я обязан тому, что получил в общении с этим замечательным человеком и ученым…"

Шубин был арестован 24 апреля 1937 года. Я читал биографии многих выходцев из Латвии, арестованных в годы "большого террора". Большинство не выдерживали пыток и соглашались со всеми обвинениями. Попутно оговаривали в шпионаже коллег, друзей, родных. Шубин ничего не признал. Поэтому к расстрелу "недобитого троцкиста" не смогли приговорить — дали восемь лет ссылки на Колыму с правом переписки. Его друг и ученик Вонсовский позднее рассказывал, что у ученых и инженеров, сосланных в Норильск, были неплохие шансы выжить — там специалистов берегли "в разумных, понятно, пределах, без гнилого либерализма". Но на Колыме шансов практически не было. Шубин умер на лесоповале в ноябре 1938 года. Его дочери много лет спустя побывали в Магаданском крае, в местечке Атка, близ места гибели отца, и привезли оттуда горстку земли, которую потом положили на могилу супруги ученого — Любови Абрамовны.

Игорь Евгеньевич Тамм, ставший в 1953 году академиком (через три года он получит Нобелевскую премию), писал родным Шубина: "Из всех полученных мною поздравлений — Ваше самое для меня дорогое.

У всякого человека, прожившего такую долгую, разнообразную и нелегкую жизнь, как моя, постепенно создается свой собственный незримый Пантеон. В нем Семен Петрович занимает совсем особое место. Во–первых, я всегда считал его самым талантливым не только из моих учеников (а я ими избалован), но из всех наших физиков, по своему возрасту соответствующих моим ученикам. … С. П. был одним из самых близких мне людей по своему душевному складу — хотя мы были очень разные люди, но ни с кем из моих учеников, а я многих из них очень люблю, у меня никогда уже не создавалось такой душевной близости. И поэтому из всех ушедших примерно одновременно для меня острее всего в памяти двое — мой брат и С. П.".

25 июня 2015. №25

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Наносят удары ногами и кулаками, кусают жертв»: в Германии всплеск насилия человеков из… стран-убежищ

Насилие на железнодорожных вокзалах Германии вновь возросло. Об этом говорится в опубликованном ежегодном отчете Федеральной полиции за 2024 год. По сравнению с предыдущим годом число преступлений с применением насилия увеличилось на 6 %, а по сравнению с 2019‑м - на 51 %. Всего зарегистрировано 27 160 насильственных преступлений на вокзалах и в поездах. Под пристальным вниманием полиции всё чаще приходится держать не только крупные города, но и небольшие, а также сельские станции.

Насилие на железнодорожных вокзалах Германии вновь возросло. Об этом говорится в опубликованном ежегодном отчете Федеральной полиции за 2024 год. По сравнению с предыдущим годом число преступлений с применением насилия увеличилось на 6 %, а по сравнению с 2019‑м - на 51 %. Всего зарегистрировано 27 160 насильственных преступлений на вокзалах и в поездах. Под пристальным вниманием полиции всё чаще приходится держать не только крупные города, но и небольшие, а также сельские станции.

Читать
Загрузка

«Разрушить и подчинить Украину»: Браже ясно видит цель России на переговорах

Справедливое и длительное мирное решение должно гарантировать, что Россия не сможет возобновить агрессию против Украины, подчеркнула министр иностранных дел Латвии Байба Браже, которая в среду совместно с министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой приняла участие в экстренном заседании Совета по иностранным делам Европейского союза (ЕС) в Киеве.

Справедливое и длительное мирное решение должно гарантировать, что Россия не сможет возобновить агрессию против Украины, подчеркнула министр иностранных дел Латвии Байба Браже, которая в среду совместно с министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой приняла участие в экстренном заседании Совета по иностранным делам Европейского союза (ЕС) в Киеве.

Читать

И по беженцам из Украины ударит: Сейм планирует отнимать временные ВНЖ у нарушителей

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сегодня концептуально поддержала в первом чтении поправки к закону, которые предусматривают, что временный вид на жительство иностранцу может быть аннулирован, если он в течение года совершил три административных правонарушения.

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сегодня концептуально поддержала в первом чтении поправки к закону, которые предусматривают, что временный вид на жительство иностранцу может быть аннулирован, если он в течение года совершил три административных правонарушения.

Читать

Готово на 95%: когда 7-ой трамвай поедет по новым рельсам?

Строительство продления трамвайной линии № 7 продолжается, и к концу ноября уже выполнена значительная часть запланированных работ. Наиболее сложные и трудоемкие этапы — укладка трамвайных путей и асфальтирование проезжей части — практически завершены, тогда как работы по возведению диспетчерского здания и инженерных сетей, обеспечивающих его работу, продолжаются.

Строительство продления трамвайной линии № 7 продолжается, и к концу ноября уже выполнена значительная часть запланированных работ. Наиболее сложные и трудоемкие этапы — укладка трамвайных путей и асфальтирование проезжей части — практически завершены, тогда как работы по возведению диспетчерского здания и инженерных сетей, обеспечивающих его работу, продолжаются.

Читать

Строительство Rail Baltica засекречено: ни общество, ни депутаты не узнают

Министерство сообщения подготовило закрытый отчёт о сроках строительства первой очереди Rail Baltica и капитальных расходах по проекту, однако его содержание не предоставляется ни депутатам, ни общественности под предлогом наличия «чувствительной информации».

Министерство сообщения подготовило закрытый отчёт о сроках строительства первой очереди Rail Baltica и капитальных расходах по проекту, однако его содержание не предоставляется ни депутатам, ни общественности под предлогом наличия «чувствительной информации».

Читать

Ситуация в центре для детей неприемлема: проверка раскрыла неприглядную сторону

Омбудсмен Карина Палкова в заключении о работе центра поддержки семьи «Lejasstrazdi» указала на выявленные, существенные и систематические нарушения прав детей. По её словам, такие действия — в данном случае бездействие — свидетельствуют о длительном невыполнении обязанностей и серьёзно ставят под угрозу безопасность, развитие и благополучие детей, сообщает TV3.

Омбудсмен Карина Палкова в заключении о работе центра поддержки семьи «Lejasstrazdi» указала на выявленные, существенные и систематические нарушения прав детей. По её словам, такие действия — в данном случае бездействие — свидетельствуют о длительном невыполнении обязанностей и серьёзно ставят под угрозу безопасность, развитие и благополучие детей, сообщает TV3.

Читать

Трамп направил спецпосланника в Москву для встречи в Путиным

Американский лидер Дональд Трамп поручил своим представителям провести встречи с властями России и Украины, чтобы согласовать окончательный вариант мирного соглашения. Об этом Трамп сообщил в своей соцсети.

Американский лидер Дональд Трамп поручил своим представителям провести встречи с властями России и Украины, чтобы согласовать окончательный вариант мирного соглашения. Об этом Трамп сообщил в своей соцсети.

Читать