Она отметила, что в настоящее время неизвестно, где и сколько СПГ можно было бы закупить, кроме того, необходимо принимать во внимание тот фактор, что закупать СПГ можно только тогда, если имеются физические возможности его доставки, так как мощности поставок СПГ не безграничны.

Как сообщалось, 6 апреля народнохозяйственная комиссия Сейма одобрила предложение о внесении в закон об энергетике запрета на поставки природного газа из России в Латвию. Представители "Latvijas gāze" на заседании комиссии против этого решения возражали.

Председатель правления АО "Latvijas gāze" Айгар Калвитис ранее заявил, что решение запретить поставки российского газа в Латвию вызовет энергетический кризис и повлечет более высокие цены для клиентов.

Он подчеркнул, что поданные в Сейм поправки к закону об энергетике, которые предусматривают запрет на поставки российского газа в Латвию, фактически вынудят "Latvijas gāze" закупать запасы газа по исторически самой высокой цене и хранить его в Инчукалнском подземном газохранилище.

При нынешних запасах газа "Latvijas gāze" может поддерживать рынок в текущем состоянии до июля 2022 года. Калвитис указал, что компания ожидает профессиональной дискуссии, разработки конкретных планов Министерством экономики и взвешенных политических решений.

Оборот концерна "Latvijas gāze" в 2021 году, по предварительным данным, составил 583,342 млн евро, прибыль - 3,2 млн евро.

Крупнейшими акционерами компании являются "Газпром" (34%), "Marguerite Gas II.S.a.r.l." (28,97%), "Uniper Ruhrgas International GmbH" (18,26%) и ООО "Itera Latvija (16%).