Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Чтение — средство от нищеты, смерти и других горестей

Если мы забываем большую часть из прочитанного, какой смысл в чтении? Что дают нам книги и каков интеллектуальный урожай, который мы собираем в процессе чтения?
 
 На эту тему размышляет писатель Чарльз Чу (Charles Chu). В своей статье он объясняет, почему «забывать» это нормально, и даёт советы, как улучшить навыки чтения.

"Я много пишу о чтении, и один из самых распространенных вопросов, которые я слышу – какой смысл читать, если все равно в конце концов все это забываешь?

Пол Грэм, эссеист и основатель бизнес-инкубатора «Y Combinator», задается тем же вопросом в своем эссе "Откуда ты знаешь": "Я читал хронику Четвертого крестового похода Виллардуэна два, а может, даже три раза. И все же если бы мне было нужно изложить на бумаге все, что я запомнил, едва ли набралось бы больше страницы. Помножьте это на несколько сотен, и сможете представить то чувство тревоги, которое охватывает меня, когда я смотрю на свои книжные полки. Что пользы от чтения всех этих книг, если так мало сохранилось в памяти?"
Может, если водить пальцем, я запомню больше...

Многим из нас знаком этот околоэкзистенциальный страх «потерять» всю мудрость, что нам удалось почерпнуть из прочитанных книг. Но бояться нет причин.

Во-первых, если вы любите читать, то память вообще не должна вас беспокоить. Если я читаю исключительно ради удовольствия, то стоит ли переживать из-за короткой памяти? Ведь можно вновь и вновь наслаждаться прекрасной книгой – так что может ли книголюб получить лучший дар, чем забывчивость?

Однако многие читают книги по иным причинам. Например, мы хотим что-то извлечь из прочитанного текста. Уже немало написано о методах запоминания прочитанного (записывайте, устанавливайте связи, конспектируйте, заучивайте... тоска...). Но Пол Грэм, как мне кажется, может сказать по этому поводу кое-что новое и любопытное. Давайте посмотрим.
Забывать вовсе не значит забывать

Пока Грэм размышлял над забытыми страницами походных хроник Виллардуэна, на него снизошло озарение. Пусть он и позабыл отдельные факты, события и даты, в памяти сохранилось нечто несравненно более важное: «Задаваясь вопросом, что я помню из хроник Виллардуэна, стоит обращаться не к конкретной информации, а к ментальным моделям крестовых походов, Венеции, средневековой культуры, осадной войны и так далее. Интеллектуальный урожай, собранный в процессе чтения вовсе не такой удручающе скудный, каким может показаться».

Полученная из текста информация это не набор имен, дат и событий, разложенных в нашей памяти, как в файлы в компьютере. Посредством формируемых ментальных моделей книги меняют само наше восприятие реальности.
 
Можно посмотреть на ментальные модели как на психологические линзы, которые придают цвет и форму тому, что мы видим. Отчасти наше восприятие базируется на генах и культуре (американцы и японцы обратят внимание на разные части изображения), но в немалой степени наш взгляд на мир основывается на опыте, а опыт включает прочитанные книги.

«Чтение и опыт развивают вашу модель мира. И даже если опыт или книга со временем тускнеют в памяти, оказанное ими влияние на видение реальности остается. Наш разум похож на компилируемую программу, исходный код которой утерян. Она все равно работает, пусть вы и не знаете как».

Возьмем, например, Шерлока Холмса. Не считая мелких черепков, засевших в памяти (сразу приходят на ум пестрые ленты, кокаин и огромные собаки), в моей голове мало что сохранилось из рассказов об этом сыщике. Не помню, кто кого убил, что Шерлок говорил или делал (за исключением саркастичного «Элементарно, мой дорогой Ватсон!»), однако я получил от этих историй нечто большее, чем факты – умение думать.

А теперь перейдем к следующему шагу. Как использовать идею ментальных моделей, чтобы улучшить свои навыки чтения?
 
Нет, не таких моделей...

Не все книги равны, так же как не равны страницы отдельно взятой книги. Когда мы читаем, некоторые примечательные фразы, понятия, идеи (то, что Флобер называл «строениями ума») выступают из общего фона. Наши «психолинзы» работают как книжный фильтр, отбирая и выделяя самое существенное для читателя на данный момент. Пусть наши глаза не пропустят ни одного слова, а пальцы коснутся каждой страницы, мы, тем не менее, никогда не читаем книгу целиком, и это происходит благодаря ментальным моделям.

В процессе чтения я привык доверять этой своеобразной интуиции. Если мое внимание зацепилось за что-то, велика вероятность, что это нечто важное.

В таких случаях я пишу замечания на полях. Это своего рода разговор с автором, и уже само по себе это действие создает некую связь в моем сознании, которая, в свою очередь, совершенствует существующие в моей голове модели.

I. Читайте ради моделей
Заметки, сделанные рукой Исаака Ньютона
Разумеется, в этом нет ничего нового. Такие пометки называются маргиналиями, и читатели делают их, пожалуй, еще со времен появления первых книг.

II. Перечитывайте

«Хорошая книга становится только лучше при втором прочтении. Великая книга – при третьем. Книга, которая не стоит, чтобы ее перечитали, не заслуживает и того, чтобы ее вообще читали» – Нассим Талеб

Итак, совет номер два. Если наш мозг постоянно «обновляет» ментальные модели, имеет смысл предположить, что и наше видение мира непрерывно меняется, равно как меняется и восприятие любой книги при повторном прочтении.

Грэм (с применением более изощренных программистских метафор) развивает эту мысль: «Например, чтение и новый опыт обычно «компилируются» в момент восприятия на базе того состояния, в каком разум человека пребывает в данный конкретный момент. В другой момент вашей жизни та же книга компилировалась бы иначе. А это доказывает, что значимые книги стоит перечитывать несколько раз. Я всегда с опаской относился к перечитыванию. Подсознательно я приравнивал чтение к чему-то вроде работы плотника, в которой необходимость что-то переделывать возникает, если изначально все было сделано не так. А теперь в словосочетании "уже прочитано" мне чудится что-то неправильное».

Может быть, Сократ проявил глубочайшую мудрость, написав две тысячи лет назад следующее: «Человек с чувствительным пищеварением хватается за то и другое, но при избыточном разнообразии еда только раздражает, а не питает. Так что всегда читайте проверенных авторов, и если даже вы отклонитесь от них, всегда возвращайтесь назад. Каждый день принимайте немного средства от нищеты, смерти и других горестей. И если вы только что в спешке охватили сразу несколько тем, остановитесь на одной из них, чтобы в течение дня осмыслить ее и переварить».

Закончив бродить между библиотечными стеллажами, я всегда возвращаюсь к одним и тем же немногим авторам. И неважно, сколько раз я перечитывал их книги, ведь эти писатели всегда могут сказать мне что-то новое.

©Чарльз Чу
Источник: cameralabs.org

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Нацобъединение предлагает накинуть на шею русской прессы налоговую удавку

Закручивание гаек в отношении великого и могучего, который является родным примерно для 40% населения, идет споро и весьма успешно. На русском (поскольку он не является языком ЕС) уже запрещена предвыборная агитация. В скором времени на нем запретят общаться с пациентами латвийским врачам. А в планах Минобразования — отказаться от русского как второго иностранного в основных школах уже в 2026-2027 учебном году. Его заменят преподаванием одного из языков ЕС. Более того, из соображений национальной безопасности латвийские общественные СМИ предполагается не позднее 2026 года полностью перевести на государственный. И едва министр культуры Агнесе Логина заикнулась, что, по ее мнению, СМИ должны предоставлять контент и на русском, как Нацобъединение немедленно потребовало ее отставки (правда, безуспешно). Однако националист

Национальное объединение не оставляет попыток искоренить в Латвии все русское, чтобы от него даже духа не осталось. На сей раз в зоне его внимания оказались СМИ и книги на русском языке. Их националисты предлагают… задушить налогом, пишет даугавпилсский портал "Грани".

Читать
Загрузка

Новый скандал с «Единством»: годами пользовались «бесплатной помощью» компании, подозреваемой в хищении

БПБК подтвердило агентству ЛЕТА, что 18 апреля в ответ на полученную информацию о возможном длительном бесплатном оказании неким предприятием услуг политической партии "Единство" бюро начало ведомственную проверку. Согласно нормативному регулированию юридическим лицам запрещено каким-либо образом финансировать политические организации, в том числе безвозмездно оказывать им услуги. В случае совершения таких действий в понимании закона о финансировании политических организаций это считается незаконным финансированием политической организации, сообщили в бюро. Дополнительно БПБК указало, что для начала уголовного процесса о возможном незаконном финансировании партии противозаконное пожертвование должно быть сделано в крупном размере, что составляет 50 минимальных месячных зарплат, или 35 000 евро. В воскресенье п

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало ведомственную проверку в связи с возможным незаконным использованием разработанной предприятием "SOAAR" ИТ-системы на съездах партии "Единство".

Читать

Подростки в Риге рискуют жизнью ради фото для Instagram

Например, на выходных две девушки в Пурвциемсе установили камеру на крыше и делали вид, будто прыгают с 6-го этажа. Это удалось заснять на видео жительнице соседнего дома. «Там эта девчонка прыгнула с крыши на крышу балкона. Вот тут у меня действительно мурашки побежали. Потом на той крыше начали играть в мяч, затем мяч полетел вниз», — рассказала она. Записанное видео женщина отправил в мобильное приложение полиции Рижского самоуправления. Учитывая серьезность вызова, первая бригада правоохранительных органов прибыла уже через пять минут. Одну из девушек встретили на лестничной клетке. Она рассказала, что пыталась фотографироваться для Instagram. Полицейский объяснил последствия этого действия и предложил ей связаться с подругой, чтобы та вернулась на место происшествия. Вскоре к полицейской машине подошли и

Чтобы получить более высокий «статус» в социальных сетях, молодые люди во всем мире готовы вкладывать значительные ресурсы. А именно, пытаясь снять захватывающие видеоролики, они склонны рисковать собственной безопасностью. Хотя в Латвии не зарегистрировано случаев, когда «инфлюенсеры» убились в погоне за славой, рискованное поведение набирает обороты и в нашей стране.

Читать

Заместителя Шойгу задержали по подозрению в получении взятки

Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Как сообщает «Интерфакс», следствие будет ходатайствовать об аресте замминистра. ТАСС сообщает со ссылкой на представителя СКР Светлану Петренко, что сейчас с ним проводятся следственные действия. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину доложено о задержании Иванова. «Президенту России Владимиру Путину доложено о задержании замминистра обороны Тимура Иванова. Также заранее был поставлен в известность министр обороны Сергей Шойгу», — сказал он журналистам. Иванов занимает пост заместителя министра обороны с 2016 года, он считается соратником Шойгу. Иванов отвечает за закупки военной продукции и курирует строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов Минобороны 

Заместителя министра обороны России Тимура Иванова задержали по подозрению в получении взятки, сообщил Следственный комитет. Подробностей о деле в отношении Иванова пока нет. В сообщении СКР говорится, что дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса — речь в ней идет о взятке в особо крупном размере, то есть от 1 млн рублей.

Читать

Покори свой Эверест! Сегодня латвийцев призывают от казаться от лифта

Цель акции — призвать жителей не пользоваться лифтом хотя бы один день. Участие в кампании одобрили несколько латвийских министерств, Латвийская национальная библиотека, Латвийское агентство инвестиций и развития и другие организации. В этом году кампания пройдет более чем в 30 странах. Это часть кампании NowWeMOVE, организованной Международной ассоциацией спорта и культуры.

Чтобы напомнить о важности физической активности в повседневной жизни, сегодня проходит акция «День без лифта 2024», сообщили в Латвийской национальной ассоциации спорта.

Читать

Выкинуть русских из «культурного пространства Европы»: а кого ещё и кто там тогда останется? Мнение

Нетрудно догадаться, что последние споры вокруг этого слова связаны с полемикой вокруг русского языка в общественных СМИ и с (неудачным) вотумом недоверия министру культуры Агнесе Логиной, инициированным оппозицией в Сейме.  Меня заинтересовала в этом контексте фраза "европейское культурное пространство". То, что чиновники сами не очень понимают содержание этого понятия, продемонстрировали и дебаты в Сейме 18 апреля, в ходе которых, например, парламентский секретарь Министерства культуры риторически спросил, что делать с белорусским и армянским языками, на которых государственные СМИ производят контент. Являются ли Белоруссия и Армения "европейским культурным пространством"? Если я правильно понимаю, русский язык и русская культура, по мнению части нашего общества, не относятся к "европейскому культурному пространству

"Иногда словесные войны политиков - возможно, даже не осознавая этого - дают повод для интересных размышлений. Например, что означает "европейское культурное пространство"? - спрашивает Марис Зендерс в скуоей колонке на портале Satori.lv.

Читать

Ученые подсчитали, когда в Латвии будет тепло, как в Турции

В латвийскую столицу съехались представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Структура работает под эгидой ООН и Всемирной метеорологической организации. Цель собрания – начать работу над особым докладом о влиянии перемены климата на города. Латвию на мероприятии представлял Латвийский центр среды, геологии и метеорологии. Его представители рассказали, что совместно с латвийским Министерством климата и энергетики (с недавних пор такое у нас есть) удалось рассчитать влияние глобального потепления на Латвию. У наших экспертов получилось три сценария – небольших перемен, перемен среднего уровня и существенных изменений. Все три сценария предусматривают повышение среднегодовой температуры воздуха в ЛР. Всесезонные изменения В ЕС принято сравнивать нынешние изме

На минувшей неделе в Риге собралось более сотни экспертов по климату. Обсуждали, какие кошмары несет человечеству глобальное потепление. Что грозит Латвии? Свои выкладки на этой авторитетной конференции представили и местные специалисты, пишет Bb.lv.

Читать