Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 20. Июля Завтра: Ramona, Ritma
Доступность

Анатомия разгрома ЧВК Вагнера в Сирии: взгляд профессионала

Андрей Морозов, известный блоггер, участник боевых действий в Донбассе, проанализировал ситуацию с разгромом ЧВК Вагнера в Сирии. Представляем вашему вниманию его взгляд на события:

"Итак, Сирия зовёт на помощь Россию. Россия приходит и начинает помогать Сирии.  Подразумевается, что политическое и военное руководство всеми действиями кагбэ единое или координируется. Мир, дружба, Пальмира.

И тут нам рассказывают, что, оказывается, на стороне Асада есть весьма активные и многочисленные группировки, которые, на самом деле, не очень подчиняются Асаду, нанимают российские ЧВК и действуют без всякого согласования с Асадом и РФ.

Ох ты ж ёжик! Это даже не Афганистан. Это как если бы СССР пришёл в Афганистан, но, подставив под огонь своих солдат, не стал бы заниматься централизацией местной власти и управления.

Это не Афганистан, это хуже. Даже не в силу того, что это повлекло и ещё повлечёт потери, а в силу того, что делает конечную победу невозможной.
Офигенно, просто офигенно. Цугцванг на Украине? Дайте два!

После этих изумительных признаний нам, наконец-то, сообщают "официально утверждённые" цифры потерь. 50-60 человек у асадовских ополченцев, 20-30 человек у ИГИЛ-хантеров и до 20 человек убитыми у "Вагнера".

Ну и на 21-й минуте съезд на старую тему - "люди сами выбрали". "Ландскнехты, кондотьеры, выполняли экономический заказ". Типа, как Blackwater, которых тоже убивали "и все к ним так же относились".

Тут я, пожалуй, замечу кое-что о ЧВК, сферах их применения и других тонких материях из этой области, в которых между западной практикой и отечественными опытами есть серьёзные различия. Потому что на самом деле всё было не так и четыре изуродованных трупа наемников из BW, повешенные на мосту через Евфрат в Фаллудже, стали одним из аргументов в пользу зачистки города от "экстремистских элементов", в ходе которой, осуществленной в два подхода, погибли десятки официальных военнослужащих США.

Во-первых, ЧВК это не самостоятельный бизнес, а удачное паразитирование на армейских и других силовых структурах и, главное, на их кадровом потенциале, остающемся у тех людей, которые по тем или иным причинам покидают эти структуры. Фактически, на западе ЧВК организуют при содействии бывших службистов оборотистые бывшие генералы для бывших солдат и офицеров, имеющих или боевой опыт, или просто солидный опыт правильной военной службы. Без источника кадров всё это не приносит доходов.

Ты можешь получить хороший контракт на тренировку туземцев в бросании камбули, но, если тебе перед этим придётся учить на свои деньги тех, кто будет их учить бросать камбулю, ты прогоришь. И да, если за твоих людей, убитых "бармалеями", тебе, в случае чего, не помогут рассчитаться твои друзья, которые пока ещё носят форму, то твоя популярность в среде потенциальных наемников нимношка снизится.

Во-вторых, ЧВК на Западе и Сирийские версии российских ЧВК создавались для совершенно разных целей.

Blackwater и другие частники в Ираке подряжались на патрульно-постовую и караульную службу, сопровождение конвоев по относительно спокойным местам. В крайнем случае - на обучение местных будущих военов в качестве инструкторов. Некоторым частникам в некоторых случаях, коих достаточно накопилось за уже десятилетия истории этого бизнеса на Западе, перепадали и специальные задачи, за которые государству официально было браться не с руки. Но никогда ЧВК там не создавались изначально под постоянные штурмовые задачи, решаемые силами самого ЧВК, у тех же США в Ираке этим занимались армия, морпехи и спецназы, как в Фаллудже.

А "выпускников Молькино" готовили, в тех рамках, в которых это было возможно по финансам, именно под штурмовые задачи, на замену армии, чтобы потери при "освобождении Сирии от ИГИЛа" не попадали в информационное поле. Без ударов ВКС и без пополнения боекомплекта артиллерийской группы, мотопехота "Вагнера" по боевым возможностям могла превзойти ИГИЛ только за счёт разумной тактики. С разумностью тактики было плоховато, поэтому потери случались регулярно. Оценка одного из участников "за год в пехоте у нас одвухсотился каждый пятый" мне кажется вполне близкой к истине.

Мне известен случай, когда попытка разумной тактики была прямо пресечена приказом "сверху". Штурмовой отряд, подходя к населенному пункту, спешился на положенном безопасном расстоянии и начал сближение "по всем правилам", которое, естественно, требовало определенного времени. Сверху поторопили - "Долго возитесь, ВПЕРЁД! БЫСТРО! Сели-поехали!" Народ, делать нечего, сел обратно на "бардаки" и поехал. В передовую машину, густо обсаженную людьми, естественно, прилетел ПТУР.

Потери в 10-15 человек убитыми, о которых сейчас настойчиво говорят казённые пропагандоны применительно к ситуации 7-8 февраля, не то чтобы были делом обыденным, но случались регулярно и подобной реакции ("Нам очень здорово наподдали, трындец как здорово! Подстава какая-то!") у самих воюющих не вызывали. Были проколы, с привычными дозами начальственного дебилизма смирялись, "войны без потерь не бывает", вотэтовсё. Но вот подстава под удар американцев с соответствующими потерями случилась впервые.

polynkov опубликовал интервью с прямой речью на эту тему, взятое у одного из десятков раненых ЧВКашников, уже доставленных в российские госпиталя (голос изменили).



В его ЖЖ в комментариях есть частичная расшифровка, позволяющая более-менее определиться с тем, что же имело место быть.

Насколько я понял, подразделения, которые успели развернуться и завязать бой, ШО-2 и "Карпаты"("Весна"), пострадали меньше, чем ШО-5, который, вместе с артиллерией и бронегруппой должен был сыграть решающую роль в этом сражении по сценарию тех, кто его задумывал с частно-сирийской стороны.

Американцы, которые о своих действиях успели уже отчитаться на пресс-конференции, после начала атаки ЧВК на позиции курдов вышли на российских военных и спросили "Что происходит? Это ваши или какие-то непонятные "бармалеи"?" Нет, ответили, ВС РФ, это не наши. И американцы с чистой совестью включили РЭБ, задавив "вагнеровцам" связь (это не сложно, потому как более-менее стойкие к РЭБу станции с ППРЧ у них есть только штучно, для связи с ВС РФ, а собственная связь - гражданского образца), после чего артиллерия с авиацией учинили трехчасовой комбинированный расстрел всего живого.

Американская авиация применила весь спектр своих ударных возможностей - ударные беспилотники, старые тяжёлые бомберы В-52, работающие в современных условиях носителями большого набора высокоточного оружия для ударов с большой высоты или с большой дальности, вертолёты "Апач" и, наконец, "ганшип" АС-130, созданный для того самого "непрерывного огневого воздействия". Интересующиеся могут почитать описание аппарата.

Это самолёт специально создан во время Вьетнамской войны для того, чтобы подолгу кружить над одним и тем же местом, поэтому всё его вооружение установлено поперёк фюзеляжа и включает в себя одну или несколько скорострельных пушек калибра 20-40 мм и одну легкую полевую 105-мм гаубицу. Современная версия самолёта оснащёна радаром и тепловизионным комплексом для работы ночью, соответственно, в том ночном бою (а события в основном развивались вечером и ночью), работа этого аппарата выглядела для тех, по кому работали, как очень частый и точный огонь вражеской артиллерии. Которая летает над тобой в воздухе, видит тебя он-лайн сквозь темноту и, увидев, немедленно убивает. Такой аппарат - сам себе "карусель".



После трёх часов расстрела, когда кому-то всё-таки удалось выбраться и передать ВС РФ информацию о том, что происходит. Наши военные сообщили американцам, что это таки наши, прекратите огонь. Американцы в итоге заявили об уничтожении порядка сотни "проасадовских боевиков", видимо, просто не представляя себе, сколько людей погибло в неразвернутой колонне ШО-5.

Официальная версия событий, когда наш официоз вынужден был всё-таки признать сам факт события, подала эту цифру так - мол, даже если это правда, то большая часть этих 100 человек - асадовцы и ИГИЛ-хантеры, а потери ЧВК убитыми - ну человек 15-20, не более.

Миша Полынков, с 2014-го года имеющий весьма обширные связи среди добровольцев, отправившихся на Донбасс, часть из которых потом поехала в Сирию, у себя в фейсбуке приводит якобы реальные цифры потерь убитыми, собранные его источниками на конец дня 15-го числа - не считая убитых из бронегруппы, по которым данных нет, это 10 человек из ШО-2, 217 человек из ШО-5, 13 из арты и 94 у отряда ЧВК "Карпаты"(бывшая "Весна"). 334 убитых.

Мои источники мне на данный момент новых цифр после уже упоминавшихся мной ранее 150+ убитых не называли и потери, а также участие в операции со стороны российских ССО, не подтверждали.

Два момента делают в моем представлении цифру в более чем сотню погибших реальной.

Во-первых, на боевых обычное соотношение наши/асадовцы как раз не в пользу асадовцев. Мессадж "Асадовцы похоронили 20 человек, значит наших советников погибло двое-трое" к реальности отношения не имеет, потому что, как уже было сказано, основную тяжесть серьёзных наземных драк на себе уже не первый год волокут именно ЧВКашники. Они там не советники, в отличие от официальных военнослужащих ВС РФ, часть которых действительно работает с местными в качестве военных советников, они именно что "основная масса наиболее дееспособной пехоты". Так что соотношение скорее обратное - если сирийцы после этого разгрома схоронили 20 человек, то со стороны ЧВК там погибнуть могло больше сотни, а то и две.

Во-вторых, уже очевидно, что большая часть погибших, которая приходится на ШО-5, даже сделать ничего не успела, находясь в автомашинах и на БРДМах в колонне. Одновременное или практически одновременное накрытие колонны залпом арты или несколькими управляемыми боеприпасами привело к тому же эффекту, который я упоминал выше в случае с колонной пермского ОМОНа. Плотное набитые людьми грузовики, грузовики с БК, который что в Сирии, что на Донбассе обожают возить на позиции уже без ящиков... В общем, печаль.

Большой российский официоз нехотя признаёт гибель россиян, напирая на то, что они ни к каким госстурктурам не принадлежали. По мелочи этому официозу подтявкивают специально назначенные "военные эксперты" в формате "мы вас туда не посылали" "они знали, на что шли".

На фоне всей вот этой мерзости на тему "Знали, на что шли" в исполнении толпы "экспертов" недостижимым идеалом адекватности смотрится реплика Стрелкова на тему того, наши это потери или не наши:

"Да, наемники. Но это РУССКИЕ ЛЮДИ. И многие из них ранее воевали (добровольно и бесплатно) за Россию на Донбассе. И готовы были бы вновь воевать, будь возможность. Многих толкнула в наемники нужда. Это - наши потери. Каждый русский солдат, который убит или искалечен в Сирии - потеря для армии, которой, вероятно, придется защищать Родину очень скоро. Я не одобрял и не одобряю их выбор, о чем много раз писал. Но это не значит, что стоит злорадствовать".

От себя могу добавить, что, если доживу, то прослежу, чтобы у виселиц, на которых будут качаться рядом представители нашей нынешней элиты и их медийная обслуга, присутствовала эта замечательная надпись - "Знали, на что шли". Я вообще за расстрелы, но в этой ситуации важен будет педагогический эффект, поэтому, всё-таки, виселицы.


Источник.

7 реакций
7 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Шмите-Роке «разрушает мифы» об ограничении оборота наличных; что думает об этом публика?

Недавняя новость о том, что будут введены меры для ограничения оборота наличных денег, вызвала бурные и весьма эмоциональные дискуссии - и сетевые, и офлайн. 

Недавняя новость о том, что будут введены меры для ограничения оборота наличных денег, вызвала бурные и весьма эмоциональные дискуссии - и сетевые, и офлайн. 

Читать
Загрузка

Картошка ли это? Фасадная реклама удивила рижан

Рекламный плакат магазина деликатесных продуктов mc2, возможно, действительно выглядит несколько странно. До такой степени странно, что в сети даже предполагают, будто его создал искусственный интеллект.

Рекламный плакат магазина деликатесных продуктов mc2, возможно, действительно выглядит несколько странно. До такой степени странно, что в сети даже предполагают, будто его создал искусственный интеллект.

Читать

Из-за сильного ливня затоплено помещение гипермаркета Maxima XXX в Иманте (ФОТО)

Сильный ливень, желтое предупреждение о котором распространили метеорологи в субботу после полудня, вызвал затопление в помещении гипермаркета Maxima XXX на ул. Слокас в рижском микрорайоне Иманта. Об этом сообщили участники группы "Иманта" в "Фейсбуке".

Сильный ливень, желтое предупреждение о котором распространили метеорологи в субботу после полудня, вызвал затопление в помещении гипермаркета Maxima XXX на ул. Слокас в рижском микрорайоне Иманта. Об этом сообщили участники группы "Иманта" в "Фейсбуке".

Читать

«Самая дебильная идея!» Публика в соцсетях обсуждает возможный запрет руководству школ вести уроки

Совсем недавно появилась новость о запрете для руководства школ вести уроки - Минобрнауки собирается ввести этот запрет, ссылаясь на чрезмерную нагрузку администраторов. На фоне острой нехватки учителей по многим предметам это выглядит довольно странно, что и отразилось в постах жителей Латвии в соцсетях.

Совсем недавно появилась новость о запрете для руководства школ вести уроки - Минобрнауки собирается ввести этот запрет, ссылаясь на чрезмерную нагрузку администраторов. На фоне острой нехватки учителей по многим предметам это выглядит довольно странно, что и отразилось в постах жителей Латвии в соцсетях.

Читать

Сарай или виселица? На Домской площади снова появится некое сооружение; надеемся — безопасное

Инсталляции на Домской площади часто вызывают у рижан и гостей столицы недоумение и возмущение - особенно в тех случаях, если в связи с этими сооружениями происходят ЧП, как было с качелями, на которых получила травму 11-летняя девочка.

Инсталляции на Домской площади часто вызывают у рижан и гостей столицы недоумение и возмущение - особенно в тех случаях, если в связи с этими сооружениями происходят ЧП, как было с качелями, на которых получила травму 11-летняя девочка.

Читать

ЕС ввел санкции против 22 банков РФ и режиссера Шахназарова

Евросоюз опубликовал в Официальном журнале детали нового, уже 18-го по счету пакета санкций против России. Под ограничения, в числе прочих, попали 22 банка и известный российский режиссер.

Евросоюз опубликовал в Официальном журнале детали нового, уже 18-го по счету пакета санкций против России. Под ограничения, в числе прочих, попали 22 банка и известный российский режиссер.

Читать

В воскресенье местами снова обещают сильные ливни и грозы; что в столице?

Согласно прогнозу Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, ночь на воскресенье будет облачной, в западных и центральных районах - временами с прояснениями.

Согласно прогнозу Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, ночь на воскресенье будет облачной, в западных и центральных районах - временами с прояснениями.

Читать