Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

airBaltic должен выплатить 200 миллионов евро по облигациям. Таких денег у компании нет

У принадлежащей государству авиакомпании airBaltic осталось полгода, чтобы найти 200 млн евро, которые необходимо выплатить покупателям эмитированных пять лет назад облигаций. Это выполнимая задача, но заем, скорее всего, компании обойдется дорого, считают представители финансовой отрасли. Руководитель авиакомпании Мартин Гаусс в интервью выразил уверенность, что предприятие сможет привлечь средства, но не исключает возможности, что придется вмешиваться акционеру в лице государства, отмечает программа De facto Латвийского телевидения.

О целях airBaltic на форуме рынка капитала Банка Латвии на этой неделе рассказывал ответственный за финансы член правления авиакомпании Витолдс Яковлев. По его словам, компания обсуждает выход на биржу с 2018 года. Поскольку привлечь стратегических инвесторов airBaltic не удалось, других возможностей для привлечения капитала у предприятия нет. Сейчас собственный капитал airBaltic негативе в размере 71 млн евро. Яковлев отметил, что это означает более высокие ставки по кредитам, что мешает конкурировать с другими авиалиниями.

За последние годы компании удалось стремительно нарастить оборот. Официальных данных еще нет, но airBaltic утверждает, что в прошлом году он мог достичь 668 млн евро. Также ожидается, что за прошлый год — впервые с 2018 года — компания может получить небольшую прибыль.

О финансовой слабости свидетельствует не только отрицательный собственный капитал, но и долги. В последнем отчете за девять месяцев 2023 года отмечается, что краткосрочные обязательства превышают оборот на 352 млн евро. Главная причина — 30 июля airBaltic должен выплатить владельцам облигаций, выпущенных пять лет назад, в общей сложности 200 млн евро. Таких денег у компании на данный момент нет.

В последнем финансовом отчете рассматриваются три способа, как выплатить 200 млн евро: занять у частных кредиторов, выпустить новые облигации или попросить помощи у государства.

«Все три варианта возможны. Сегодня мы не можем сказать, какой из этих вариантов будет воплощен в жизнь. Но один из них будет реализован — желательно тот, что будет лучшим для компании и акционеров», - сказал клава airBaltic Мартин Гаусс.

Гаусс отказался вдаваться в детали о рефинансировании облигаций, заявив, что комментировать такие вещи не принято. На вопрос, понадобятся ли авиакомпании деньги государства, Гаусс выразил уверенность, что airBaltic сможет занять самостоятельно.

«Сегодня мы не планируем обращаться к правительству Латвии, поскольку собираемся рефинансировать облигации за счет частных кредиторов или финансирования рынка капитала. Мы не хотим привлекать на эти цели государственную поддержку. Хотим найти другое решение. И я уверен, что это получится. Но в то же время нам приходится признать, что тут возможно участие акционера», - признал Гаусс.

По его словам, инвесторы считают регион стран Балтии рискованным из-за нападения РФ на Украину, и потому разговоры о возможной войне между РФ и НАТО не идут на пользу airBaltic.

Гаусс, ссылаясь на подсчеты airBaltic, признал, что занимать средства сейчас будет существенно дороже, чем пять лет назад, когда компания эмитировала облигации под 6,75%. Какую процентную ставку компания сможет позволить сейчас — не раскрывает. При этом компания хотела рефинансировать облигации еще осенью, но затем от этого плана отказалась.

Сейчас ситуация может быть немного лучше, считает руководитель финансового предприятия INVL Family Office Андрей Мартынов. По его мнению, airBaltic не сможет получить банковское финансирование для оплаты долга, если только государство не предоставит каких-либо гарантий. В свою очередь, на рынке облигаций ситуация сейчас лучше, чем осенью, но заем обойдется дорого — как минимум вдвое дороже, чем в 2019 году.

«Я думаю, сейчас речь пойдет как минимум о двухзначной доходности. Думаю, это одна из причин, почему не удалась прошлая попытка. Цена финансирования очень высокая», - сказал Мартынов.

Член правления банка Citadele Валтерс Абеле признал, что после вторжения РФ в Украину инвесторам кажется рискованно вкладывать средства в страны Балтии. К тому же, сравнительно рискованной считается и ситуация в авиационной отрасли в целом: «Тут задействованы практически все глобальные события. И экономические, и такие, как извержение вулкана».

Сейчас планируется, что airBaltic в конце года мог бы выйти на биржу. Андрей Мартынов о таких шансах говорит осторожно, поскольку airBaltic сейчас напоминает предприятие, которое пытается создать достаточно большой финансовый поток, а не компанию с длинной историей.

«Отрасль рынка капитала с большой надеждой смотрит на выход именно госпредприятий на биржу. (..) Но сейчас, думаю, предприятие еще не готово», - считает Мартынов.

В то же время опрошенные программой представители финансовой отрасли призывают не оценивать компанию лишь по ее финансовым показателям, поскольку инвесторов больше интересует, что будут делать с их деньгами.

Мартин Гаусс отмечает, что важные решения, в том числе о том, сколько денег нужно привлечь и когда вообще идти на биржу, только назревают. Сейчас ведется работа с консультантами. Гаус отмечает, что airBaltic – компания международного, а не просто балтийского масштаба, для которой закрытие восточного рынка не стало большим потрясением. Об этом, по его словам, красноречиво расскажут финансовые показатели компании, которые планируется опубликовать в марте.

Потенциальный интерес к приобретению акций airBaltic высказали Литва и Эстония. Министр сообщения Каспарс Бришкенс признал, что об этом велись неформальные переговоры: «Это показывает, что соседи оценивают не только показатели авиакомпании, но ее роль в укреплении в вопросе сообщения в Балтии. (..) У них будут все возможности участвовать в этом процессе. Положительные сигналы со стороны соседей позволяют нам двигаться в этом направлении».

Гаусс тоже рассказал, что в последние недели встречался с ответственными министрами Литвы и Эстонии. Обсуждалась роль авиакомпании в регионе, интересы Литвы и Эстонии в отрасли авиации и планы о выходе airBaltic на биржу.

Комментарии (0) 196 реакций
Комментарии (0) 196 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Заграничные пенсионеры довольны доплатами Латвии: сколько это?

"Я почти забыл, что до того, как я покинул Советскую Латвию, в течение нескольких лет, а это были шестидесятые годы, я работал там во время учебы. Я совершенно случайно узнал, что в закон о государственных пенсиях внесены изменения, и с тех пор в прошлом году к пенсии, которую я получаю в Израиле, прибавляется около 214 евро из Латвии за то время, которое я там отработал. Знаю, что мои знакомые-пенсионеры, которые имеют стаж в Латвии, но живут в Израиле, очень довольны этими поправками, которые теперь позволяют увеличить пенсию за годы работы в Латвии", - говорит раввин Менехем Баркахан, глава еврейской религиозной общины "Шамир". С 17 июня 2023 года, когда вступили в силу поправки к закону о государственных пенсиях, латвийскую пенсию по старости и по случаю потери кормильца из социального бюджета государства получают и те ли

Пенсии за годы, отработанные в Латвии, запрашивают в том числе из Израиля и США.

Читать
Загрузка

Русская Латвия: судьба известного дрессировщика слонов

Судьбе было угодно, чтобы обычный рижский паренек, задира, увлекающийся боксом, породнился с семьей знаменитых цирковых дрессировщиков КОРНИЛОВЫХ. Впервые Алексей ДЕМЕНТЬЕВ попал в цирк в 6 лет, где увидел на манеже ровесницу – Таисию КОРНИЛОВУ, которая участвовала в шоу со слонами. Через десять лет Корниловы вновь приехали на гастроли в Ригу. Повзрослевшая Таисия - уже старшеклассница - пошла в рижскую школу. Дальше все было, как в сказке: она оказалась за одной партой с тем самым мальчишкой. Удивительно, но в этом же классе училась еще одна будущая знаменитость – хореограф, руководитель балета «Тодес» Алла ДУХОВА. Говорят, что именно она посадила их за одну парту. Еще через два года Алексей попросил руки девушки. Но ее отец поставил условие: избранник дочери обязан связать профессию с цирком. Тут уже воспро

В Риге на Лесном кладбище есть необычный памятник – человеку со слоном. Это могила рижского дрессировщика Алексея ДЕМЕНТЬЕВА, трагически погибшего в 2000 году...

Читать

В Брюсселе арестованы четверо человек: их обвиняют в подготовке масштабного теракта

18-летний подросток обвиняется в "участии в деятельности террористической группы и подготовительных действиях с целью совершения террористического акта", говорится в пресс-релизе прокуратуры. Несовершеннолетние в возрасте 15-17 лет были допрошены судьей в Дендермонде, Восточная Фландрия, и сообщили о конкретных планах нападения на концертный зал в Брюсселе "в течение нескольких недель". Представитель прокуратуры не смог подтвердить POLITICO название цели, но местные СМИ назвали Le Botanique, культурный центр и музыкальную площадку в центре Брюсселя, где на концерты собираются сотни зрителей. По данным бельгийских СМИ, подозреваемые принадлежат к джихадистскому движению; пресс-секретарь отказался комментировать эту информацию.

В воскресенье в Бельгии по обвинению в терроризме были арестованы трое несовершеннолетних и один взрослый, сообщила в понедельник Федеральная прокуратура. Федеральная судебная полиция из Льежа, Брюсселя, Шарлеруа и Гента провела обыски в воскресенье утром в рамках продолжающегося расследования. Полицейские изъяли телефоны и ноутбуки, но не нашли оружия, пишет Politico.

Читать

Израиль отозвал своего постпреда из ООН из-за замалчивания массовых изнасилований боевиками ХАМАС

"Последний доклад ООН подробно описывает зверства ХАМАСа, совершенные 7 октября, включая массовые убийства, изнасилования и другие систематические сексуальные преступления. Однако председатель (имеется в виде генсек ООН - Ред.) молчит. Пришло время действовать, Антониу Гутерриш. ХАМАС должен быть признан во всем мире террористической организацией, а поддерживающие его страны должны быть названы спонсорами терроризма", - написал Кац в соцсети X. Сам Гилад Эрдан по этому поводу заявил: "ООН потребовалось пять месяцев, чтобы наконец признать совершение шокирующих преступлений на сексуальной почве во время атаки ХАМАС. Теперь, когда появился доклад о сексуальных злодеяниях и сексуальном насилии, которым подвергаются наши заложники в секторе Газа, позорное молчание ООН, которая не проводит ни одного обсуждения по этому вопросу, во

Израиль отозвал своего постоянного представителя в Организации Oбъединенных Наций Гилада Эрдана "для немедленных консультаций". Об этом сообщил в понедельник, 4 марта, министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац. При этом он обвинил генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в попытке замолчать представленный ранее в тот же день всемирной организацией доклад о множестве актов сексуального насилия, совершенных боевиками ХАМАС при нападении на Израиль 7 октября 2023 года.

Читать

Бесплодие — это болезнь: в Евросоюзе ученые помогают бездетным парам

В Скандинавии, как и во всей Европе, 25% пар испытывают трудности с зачатием ребенка. Так произошло и с героями репортажа, Каспером и Грю. После нескольких месяцев попыток они согласились принять участие в проекте ReproUnion. Этот датско-шведская программа, патронируемая ЕС, ставит на инновации, чтобы оптимизировать лечение бесплодия. В результате у пары родилась дочка Эстер. Грю, счастливая мама, рассказывает: "Мне 38 лет, но выяснилось, что мои яйцеклетки немного старше моего реального возраста, а сперматозоиды Каспера в одни месяцы активны, а в другие нет. Мы узнали об этом после того, как приняли участие в тестах". Грю сотрудничала с экспертами, работающими по линии проекта ReproUnion. По словам одного из них, Генриетты Сварре Нильсен, профессора Копенгагенского университета и консультанта клиники в Видорве, "бесп

Уникальный проект ReproUnion, патронируемый ЕС, помогает изучить проблемы бесплодия и помочь бездетным парам стать родителями, сообщает Евроньюз.

Читать

Пример для Кариньша: Эдгар Ринкевич летает и эконом-классом. Однажды его пересадили из-за агрессивного пассажира

"Чаще всего мы стараемся выбирать прямые рейсы. Но иногда это невозможно, и приходится делать пересадку. Если вы пересаживаетесь на другой самолет, то ожидание следующего рейса может занять несколько часов. Бывали случаи, когда приходилось подстраивать свою программу под расписание рейсов - тогда приходилось сокращать время встреч, возможно, даже отказываться от них или какого-то мероприятия программы, чтобы успеть на рейс", - говорит Эдвин Северс. На одном из рейсов эконом-класса главу государства пересадили на другое место по соображениям безопасности. "Один из пассажиров выглядел так, будто он может представлять угрозу. [...] Во время посадки он был настроен очень воинственно и сидел очень близко к президенту", - говорит советник, добавляя, что пассажир был несколько не в своем уме.  

В то время как глава Литвы пользуется для полетов военным самолетом Spartan, президенты Эстонии и Латвии летают за границу коммерческими рейсами. Советник президента по внешним связям Эдвин Северс рассказал телеканалу 360TV, что, когда бизнес-класс недоступен, президент Эдгар Ринкевич летает эконом-классом, пишет "Неаткарига".

Читать

Отставной офицер армии США обвинен в выдаче секретов через сайт знакомств «женщине из Украины»: ему грозит до 10 лет

В пресс-релизе министерства юстиции США говорится, что 63-летний Дэвид Франклин Слейтер после отставки служил в качестве гражданского лица, но с допуском к секретной информации, в штаб-квартире Стратегического командования (Стратком, USSTRATCOM) США на авиабазе Оффат. Страткому подчиняются ядерные силы Соединенных Штатов. Слейтер был арестован в субботу, а во вторник предстанет перед судом. В понедельник прокуратура опубликовала обвинительные документы по делу Слейтера, из которых следует, что примерно с февраля по апрель 2022 года он через сайт знакомств передавал некой персоне, которая назвалась женщиной из Украины, секретную информацию из сводок Страткома относительно нападения России на Украину. Формулировки пресс-релиза министерства юстиции подразумевают, что Слейтер понимал, что делает и с кем имеет дело

Отставному подполковнику и сотруднику штаб-квартиры ядерных сил США предъявлено обвинение в том, что он выдавал секретную информацию некой «женщине из Украины», с которой переписывался через сайт знакомств.

Читать