Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

А в продуктах — порошок из лягушачьих костей? Что нам продают под видом еды (1)

В социальных сетях распространяется информация с призывом остерегаться продуктов с логотипом зеленой лягушки на упаковках. Сообщается, что туда добавляют порошок из лягушачьих костей, а также что в их составе — белок вакцин, разработанный фондом под управлением Билла и Мелинды ГЕЙТС, чтобы тайно вакцинировать человечество. Руководители крупных торговых сетей, пищевых концернов уверяют, что это – ложь. Но все ли так однозначно?

Опрос, который проводила одна из передач Латвийского телевидения в магазинах страны, показал, что большинство наших потребителей плохо ориентируются в различных типах маркировки. Кто–то знает о «зеленой ложечке», когда продукт сделан из местного сырья, кто–то – о маркировке латвийской экопродукции.

Еще меньше — о логотипе с зеленой лягушкой. А встречается она на самых разнообразных продуктах: кофе, чае, шоколаде, фруктах, напитках, соках… Рядом с изображением лягушки обычно можно прочитать — Сertified Rainforest Alliance. То есть сертифицировано данной организацией.

По словам представителей пищевых концернов, отметка Rainforest Alliance (RFA) — свидетельство, что данный продукт полностью соответствует экологическим стандартам и принципам устойчивого земледелия. А лягушка не просто была выбрана символом RFA: она — индикатор стабильности и здоровья экосистемы. Потому что если земноводные начинают исчезать из мест своего обитания, то экологический баланс местности нарушен... Что же такое Rainforest Alliance?

Под крышей США

Это первая и самая крупная некоммерческая организация, которая разработала ряд критериев устойчивого земледелия, рационального лесо— и землепользования. RFA осуществляет добровольную проверку фермерских угодий, на которых выращиваются бананы, чай, какао и зерна кофе.

Основателем негосударственного альянса является некто Дэниель КАТЦ. Официальная дата создания — 1987 год. Головной офис организации расположен в Нью–Йорке, филиалы существуют в 70 странах мира.

Сегодня свыше 160 миллионов гектаров лесных угодий планеты сертифицировано советом RFA. На плантациях, прошедших проверку сотрудниками альянса, работает около 455 тысяч человек.

Представители крупных торговых сетей, известных пищевых концернов уверяют, что разговоры о вреде и опасности продуктов «с лягушкой» — сознательная дезинформация. Мол, это происки глобальных конкурентов, которые не заинтересованы в защите окружающей среды, в бережном отношении к ресурсам: слишком это дорого.

Чушью и бредом собачьим они называют слова о вакцинации продуктов и всемирном заговоре для контроля над человечеством.

— Информация о том, что Билл Гейтс пытается превратить еду в вакцины, совершенно необоснованна, — говорит кандидат биологических наук Елена ЗАБРОДИНА. — Гейтс, известный предприниматель и филантроп, не делал никаких заявлений, предполагающих такой метод вакцинации. Наши коллеги доказали, что высказывания, которые приписывались Биллу Гейтсу о генной модификации животных, чтобы таким образом вакцинировать человечество, – чепуха и слухи.

Также отсутствует информация о том, что были какие–либо пожертвования от Билла Гейтса или его фонда для Rainforest Alliance в 2022 году. На сайте Фонда Билла и Мелинды Гейтс есть пожертвование на сумму 5 миллионов 343 тысячи долларов, сделанное в далеком 2007 году...

Зелёная афера?

Авторы же многочисленных сообщений и роликов в социальных сетях, призывающие осторожно относиться к продукции с лягушкой на упаковках, считают, что все красивые слова об экологии и бережном отношении к природе – для отвода глаз. Теми же, кто реально стоит за этой организацией, движет желание с помощью продуктов управлять человечеством и контролировать его. Потому что, дескать, в составе продуктов с этим логотипом присутствует мРНК–вакцина.

Мол, такие пандемии, как пандемия COVID–19, будут останавливаться при помощи продуктов, в составе которых находятся модифицированные белки мРНК–вакцин. Из белков этих продуктов, после того как человек их съест, в организме будут синтезироваться мРНК–вакцины. А сами продукты, дескать, создаются для того, чтобы... спровоцировать у людей начало болезни. И работают над этим мультимиллиардер Билл ГЕЙТС и Международный экономический форум, во главе которого — мировое теневое правительство.

Противники употребления этих продуктов пишут: «Именно так выглядят очередная афера и идеология: покупая эти продукты, каждый помогает реализации нового мирового порядка, идеологии стирания пола и его смены и планов депопуляции… И все это — зеленая афера...»

У потребителя есть выбор

Руководитель Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку профессор Ингуна ГУЛБЕ говорит, что у нашего потребителя есть выбор и никто ничего не навязывает. По ее словам, продукты с лягушкой на местных полках встречаются давно.

— Не вижу проблемы, если кто–то предпочитает одни продукты, кто–то – другие. Зеленая лягушка свидетельствует, что сырье для продукта собрано с учетом бережного отношения к экологии, к окружающей среде...

Постоянный наш эксперт, руководитель одного из пищевых предприятий в Латгалии Евгений ЛУКАШЕНОК более откровенен:

— Если у людей есть какие–то сомнения по поводу происхождения продуктов, то зачем их покупать? В Латвии хватает своих качественных продуктов, из местного сырья. А то, что лягушка – символ бережного отношения к природе, само по себе странно. У нас десятки и сотни видов животных, насекомых, растений, нуждающихся в защите, в бережном отношении. Та же пчела, например, — индикатор чистой окружающей среды. Этот символ был бы более понятен. Во всяком случае, нам...

Еще один наш собеседник, специалист в области здорового питания, пожелавший остаться анонимным, прокомментировал саму возможность вакцинации человечества через продукты:

— Можно сколько угодно смеяться над теорией всемирного заговора, но реальность такова, что научно так и не было доказано происхождение коронавируса, который недавно терроризировал всю планету (или которым ее гнобили). А сами вакцины, как бы нас ни успокаивали власти и видные ученые, у многих людей вызывали серьезные проблемы. Причем известно, что руководители некоторых медицинских суперконцернов, выпускавших вакцины, сами прививаться ими отказывались! Теперь, вполне возможно, ищут способ тотальной вакцинации человечества с помощью продуктов...

Шоколадные конфеты с… пудрой из насекомых

По словам представителя одной из латвийских торговых сетей, продукты с логотипом лягушки качественнее и стоят немного дороже остальных. Потому что сырье для продукта «выросло, собрано и переработано с гораздо большей ответственностью по отношению к окружающей среде, к ресурсам».

Чушью называет она и то, что в эти продукты может быть добавлен порошок из лягушачьих костей: «Какой изготовитель или торговец вздумал бы делать что–то подобное? Во–первых, добавлять что–то такое в свои продукты, а во–вторых, еще и хвастаться этим и изображать на своей этикетке?»

И все–таки то, что в продукты добавляют порошки из насекомых, уже не скрывают. Причем не где–то в Азии, где подобное, возможно, норма, но и в ЕС. В начале этого года Евросоюз разрешил использовать при изготовлении пищи четыре вида червей и насекомых.

— Сейчас в продуктах питания на территории Евросоюза разрешено использовать четыре вида насекомых. Это мучной червь, домашний сверчок, перелетная саранча и средний мучной червь, — говорит представитель Продовольственно–ветеринарной службы Диана БИРКЕНФЕЛЬДЕ. — Предприятия, которые получат разрешение на использование насекомых для производства продуктов питания, смогут заключать контракты с различными производителями. Таким образом, может быть, что и в Латвии будут предприятия, которые производят или используют для приготовления пищи различные продукты, добытые из насекомых...

А продукты с насекомыми в Латвии уже есть. Например, шоколадные конфеты с пудрой из насекомых. Так что — приятного аппетита!

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Комментарии (1) 42 реакций
Комментарии (1) 42 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Женщина требует переименовать латгальскую деревню «Русская слобода»: в какую? (1)

Когда путешественница прибыла в указанную точку со стороны Резекне, к её ужасу не только навигационное приложение, но и знак остановки, и надпись населенного пункта указывали на то, что перед нею именно Криеву Слобода (Русская деревня). Встретив местную жительницу, живущую на границе шокировавшего её села, дама узнала, что в Криеву слободе в настоящее время обитаем только один хутор. Немедленно призвали к ответу муниципалитет Резекненского района. Намерена ли местная власть в духе времени искоренять последствия оккупации по примеру других латвийских городов, менять названия улиц и поселений, как в случае с Криеву Слободой? Юлия Юране, специалист по связям с общественностью самоуправления Резекненского района, пояснила, что вообще-то название этого села – Криеву Слобода – исторически зародилось еще в 17 веке. И

Некая жительница Латвии, проезжая по Латгалии, заметила в навигаторе из ряда вон выходящее, на её взгляд, название населенного пункта - Krievu Sloboda (Русская деревня, село). Конечно же возмущенная дама забила тревогу: "Если в Риге и других местах государства избавляются от названия улиц, которые так или иначе связаны с Россией, не следует ли изменить и этот топоним?", сообщает tautaruna со ссылкой на программу "Без табу". 

Читать
Загрузка

В центре Риги лютуют «славянские неофашисты», а чем занята полиция? Расклеивает горчичники! Pietiek.com (1)

Через полминуты группа направилась обратно, крича и демонстративно заполняя как можно больше пространства. За пределами туннеля я их не видел. Я не знаю, сколько раз в день поклонники Адольфа/Владимира проходят через этот туннель. Поговорил с несколькими рижанами, которые рассказали мне, что неофашисты маршируют и кричат здесь каждый день, иногда преследуют одетых в латышскую национальную символику, а также молодых людей, носящих необычную атрибутику и прочих, не очень вписывающихся в туннельную среду. Примерно в 150 метрах от нас была припаркована машина рижской муниципальной полиции. Она была припаркована в истинно милицейском стиле, то есть мешая движению. На фоне мигающих синих огней несколько хорошо экипированных мужчин клеили "горчичники" на восемь-девять (а может, и одиннадцать) автомобилей, водители которых в субботу

"В субботу в полодиннадцатого вечера в Риге мы с супругой шли по тоннелю на Привокзальной площади. Из ниоткуда появилась группа молодых людей (16-20 лет?) со стрижками в стиле Рудольфа Гесса. Маршируя по тоннелю, они регулярно выкрикивали "Зиг хайль!" (с заметным славянским акцентом), - пишет Оскар Бунджа на Pietiek.com.

Читать

Новый банк готовится работать в Латвии: что за люди там? (1)

Хотя еще пару недель назад в политических кругах с новой энергией поднялся вопрос о репутации будущих акционеров банка, общий настрой чиновников - успокоиться и надеяться, что все пройдет гладко. Волнение было больше связано с российскими связями в структуре акционеров развивающегося банка, а не с токсичностью фамилии Мартинсонса. Все надеются, что на долгом пути к получению лицензии (Сикснис надеялся получить ее уже в конце 2022 года) фамилии акционеров и происхождение капитала будут находиться под пристальным вниманием как латвийских спецслужб, так и Европейского центробанка. Общие ожидания заключаются в том, что новый банк "подключит к кислороду" латвийскую экономику, жаждущую активного кредитования, хотя руководство будущего банка в лице Валдиса Сиксниса в интервью заявляет, что банку потребуется два полных года,

Екатерина, жена бывшего российского хоккеиста Ильи Никулина, Марцис, сын Марсиса Мартинсонса, осужденного на пять лет по делу о взяточничестве Илмара Римшевича, три эстонских бизнесмена не первого калибра, финансист Валдис Сикснис, который десять лет назад уже пытался помочь Мартинсонсу-старшему купить часть банка "Citadele", и еще несколько латвийских толстосумов - таков примерный портрет основателей "важного банка с местным капиталом" "Indexo Banka". Со дня на день банк ждет лицензии от местных и европейских надзорных органов, чтобы начать свою деятельность.

Читать

Впервые в мире: в ЕС будет надзор за искусственным интеллектом (1)

13 марта были утверждены общеевропейские правила, также известные как акт ЕС об искусственном интеллекте. Правила применяются и к таким мощным системам, как ChatGPT (разговорный бот, специально обученный понимать человеческий язык). За регламент проголосовали 523 депутата Европарламента, против проголосовали 46, 49 воздержались. "ЕС добился чего-то очень важного. Мы связали концепцию искусственного интеллекта с ценностями, лежащими в основе нашего общества. Однако впереди еще много работы, выходящей за рамки принятого закона. Закон об искусственном интеллекте - это начало новой модели управления, основанной на технологиях. Теперь мы должны сосредоточиться на реализации этого закона на практике", - заявил Драгош Тудораке из Румынии в ходе дебатов в Европарламенте. Докладчик Комитета внутреннего рынка Брандо Бенифеи, пр

В ответ на риски, связанные с искусственным интеллектом, особенно в области прав человека, Европейский союз (ЕС) принял первые в мире нормы об искусственном интеллекте.

Читать

«В ловких и натруженных руках»: есть ли в Латвии марионеточное правительство? (1)

Их деятельность подробно описал Джон Перкинс в книге "Исповедь экономического киллера" - первом в мире автобиографическом рассказе о жизни, подготовке и методах работы особо секретной группы - экономических киллеров. Их игра стара как мир... Они вводят в правительство угодных им политических марионеток. И цели у них, как правило, одни и те же: создать искусственную экономическую стагнацию в странах, присвоить их энергетические ресурсы или национальные территории. Основы их метода следующие: 1. Погрузить страну в пучину долгов Марионеточные правительства занимают большие средства якобы на развитие экономики, на крупные социальные проекты... Но на деле заемные деньги реализуются в финансовых пассивах или просто тратятся на бесполезные проекты. Заемные средства не генерируют новых денег, государство не

С начала прошлого века во многих странах, особенно в развивающихся, можно наблюдать искусственное введение марионеточных правительств. В основном их создают международные финансовые картели, использующие мошенничество на выборах, взяточничество, вымогательство и манипуляции с финансовыми отчетами, пишет pietiek.com.

Читать

Так двигатель жив или «мертв»? Водитель недоволен тем, что произошло на техосмотре CSDD (1)

Это был повторный осмотр автомобиля. В первый раз было получено 13 отметок о неисправностях, которые нужно было устранить в течение месяца. Илмарс был крайне удивлен отказом инспектора провести проверку выхлопных газов, поэтому попросил сотрудника объяснить свое решение. "Инспектор открыл капот, поставил все инструменты. Двигатель в это время работал, позвал другого коллегу. Тот сказал - пусть газует, что все в порядке, но инспектор обошел машину и закрыл капот. Я спросил, все ли хорошо, он ответил «нет». Водитель получил ответ, что двигатель автомобиля «мертв», поэтому провести проверку не удастся. Илмарс заявил, что хотел бы провести проверку, но сотрудники категорически отказались это сделать. Вместо этого они попытались вытолкнуть автомобиль из зоны осмотра. Когда это не помогло, они позвонили в Рижскую му

Илмарс решил помочь другу и привез на станцию ​​техосмотра его двадцатипятилетний автомобиль “Volvo”. Инспектор отказался проверить проверку выхлопных газов, которая является обязательным требованием для получения разрешения на участие в дорожном движении для авто с дизельным двигателем, сообщает "Bez tabu".

Читать

Новинка: жителям Риги и Юрмалы угрожает заметное подорожание аренды земли (1)

"Новая кадастровая стоимость будет обоснована информацией о рыночной ценности имущества в период времени с 1 января 2012 года до 1 июля 2022 года, не превышая 80 процентов от среднего уровня цены недвижимого имущества на 1 июля 2022 года. Изменения кадастровой стоимости обеспечат также объективную связь законного использования земли с землей как активной ценностью. Это значит, что изменения кадастровой стоимости будут разные. В части случаев кадастровая стоимость существенно увеличится. Тем самым также фактический размер стоимости пользования увеличится". В качестве примера приводится стоимость пользования землей для частного дома в Лиелупе. В настоящий момент она составляет 4728 евро в год, а после повышения составит 17 906 евро в год. Или почти полторы тысячи евро в месяц. Что же касается многоквартирных домов, то с

Четыре процента от кадастровой стоимости земли, но не менее 50 евро в год, должны были бы платить с 1 января 2025 года владельцам угодий те, кто пользуется т. н. разделенной собственностью. Министр юстиции Инесе Либиня–Эгнере ("Новое Единство") разъяснила нюансы в письме руководителю Юридической комиссии Сейма Андрею Юдину из той же премьерской партии, сообщает bb.lv.

Читать