Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

Злотников: лучше быть головой Евразии, чем хвостом англо-саксонского мира

...Если мы хотим понять суть происходящего, в Риге должен быть интеллектуальный центр по изучению России, Азии, а конкретно - Китая. Это единственный путь занять свое достойное место. Мы же находимся на Западе и должны все делать для своего блага, а не полностью закрываться и рассчитывать на то, что нам что-то упадет с европейского пирога, - говорит Игорь Волдемарович Злотников – психолог, магистр экономики, философ, основатель Балтийского института стратегических исследований и инноваций (БИСИ).

Будущее Латвии – это отличная тема. Но поскольку мы маленькие, нам нужно вникать в общие тенденции. Американцы потихоньку собирают все у себя в Соединенных Штатах. Европейцы сейчас в прострации. А Рига – это место, которое от всей этой неопределенности может только выиграть. Если убрать антироссийскую риторику, то все мелкие глупости исчезнут.

Но никто не понимает, что происходит в России. А в России происходит очень много интересных процессов. Например, сейчас будет всего лишь год, как Путин снова стал президентом. Только год – 365 дней. И за этот год они полностью изменили структуру экономических, как бы это сказать, принципов развития страны.

Они отказались от привычной схемы регулирования. Они сказали: у нас будет другая концепция, мы будем заниматься национальными проектами. Путин в своем докладе обозначил 12 национальных проектов.

Я ясно понимаю, что это принципиально иной организационный, управленческий конструкт, который действительно позволит России развиваться без оглядки на новые условия.

- Но меня это настораживает – тут ведь нужны координация и контроль…

- Поэтому на эти национальные проекты выделены отдельные деньги, не связанные с текущим бюджетом. Вот, мол, мы собрали налоги, и у нас есть какие-то проекты… Россия уже поняла, что ради развития собственной инфраструктуры она может заниматься самостоятельной эмиссией.

Несмотря на Вашингтонский консенсус, Россия начала эмитировать деньги под проекты, но не как в Советском Союзе, где все растворялось. А с достаточно четким пониманием: на уровне вице-премьеров, что есть ответственные люди по направлениям, а министерства становятся администраторами проектов.

В этих проектах участвуют только те, кто хочет и умеет работать. И никаких бюджетных вливаний. Вместо этого что ты хочешь предложить? Часть финансирования твоя (региональная, областная, городская), а мы (федеральные структуры) можем поддержать – у нас есть свои ресурсы.

- Но Россия все-таки очень сложная страна. Хотя бы по своему региональному устройству…

- Поэтому там очень жестко контролируют все федеральные деньги. А финансирование национальных проектов замыкается лично на вице-премьерах. Вот этот новый принцип организации управления финансами и схема с национальными проектами говорят о том, что Россия очень быстро рванет.

И это не Евросоюз со своими долгими согласованиями. В эти 12 национальных проектов они реально вкладывают ресурсы. И это другой принцип управления большой страной.

- Какова в этом роль президента Путина? Читать приходится самое противоположное. В том числе и о том, что он не в силах справиться с нестыковками даже в ближнем кругу власти.

- Однако обратите внимание на реакцию достаточно молодых людей на его выступление на Арктическом форуме. Приехали президент Финляндии, премьер Швеции, премьер Норвегии, премьер Исландии… Это все происходило на уровне первых лиц, и они говорили достаточно серьезно. Мол, что бы там ни происходило, Арктика – это то место, где мы живем. И я знаю, что в Российской Федерации выросла новая генерация менеджеров, которые это все понимают.

Да, у них куча проблем. Думаю, есть и нестыковки и нет координации, но я увидел совершенно другой принцип организации системы. Они тихо и спокойно делают свое дело.

Все стремительно меняется. И я почти уверен, что в России это видят и об этом думают. Сейчас там другая система управления всем хозяйством. И в первую очередь меняется система образования.

Да, понятно, что там есть свои проблемы, но это уже не наши бюрократы, которые передвигают бумажки и ничего не понимают…

- Какую роль в налаживании отношений могла бы сыграть политика Латвии?

- Смотрите исторически: от немецкого феодализма латышей спасли, с одной стороны, младолатыши, которые учились в Москве, а с другой, извините, - русские, основатели славянофильства. Письма того же Самарина спасли очень многое, что было связано с немецким беспределом.

И когда провозглашали Первую республику во втором Рижском русском театре, подавляющее большинство присутствующих были выпускниками Московского и Петербургского университетов. Немцы, евреи, русские, латыши…

Поэтому тут имеются две возможности: либо оставаться задворками Европы, либо же быть форпостом новой Евразии, куда входили бы и Китай, и Казахстан, и Узбекистан… Кстати, Юго-Восточная Азия войдет с удовольствием.

- Значит, мы должны для этой задачи собирать ресурсы…

- Представляется, что идут большая игра и торг. Политический, властный торг… Потому что англичане явно уже играют не в свою игру. Например, они сыграли с Ассанжем по наводке американцев. К сожалению, народ стал еще более глупым, чем был раньше, и сейчас все равно не поймет, что происходит…

- Оболваненный народ…

- Оболваненный. И смотрите на этот интересный водораздел: либо быть в хвосте англо-саксонского мира (поскольку американцы здесь все-таки основные игроки), либо встать в авангарде нарождающегося евразийского мира.

- Для меня второй вариант более приемлемый.

- Конечно. И место здесь шикарное. Это самый большой ресурс Латвии. А для Риги это вообще было бы выходом. Потому что, извините, с почти миллиона жителей дойти за 30 лет до 650 тысяч населения – это катастрофа. Это депопуляция. Мы упали и будем падать, ведь бизнеса здесь, к сожалению, нет.

- А кто может подняться на данном глобальном уровне? Китай, Юго-Восточная Азия…

- Все думали, что Европа поднимется, когда объединится. Не очень-то получается. Америка – тоже не очень. Да, все ждали Юго-Восточную Азию. Но у нее свои, другие интересы. Китай – сейчас сильная страна, но у него также свои интересы, и он не кровожаден.

Все с удовольствием придут туда, где их будут ждать, сделают льготные и удобные условия для бизнеса. Ослабят налоговое бремя, откроют границы для квалифицированных тружеников и, конечно, изменят языковую политику. Как это ни странно, Латвия все это может сделать сама. Своими силами. Было бы желание… Если этого не сделать сейчас, то очень скоро наступят еще большая депопуляция и бесславное прозябание на задворках истории.

 

Виктор АВОТИНЬШ

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Глава МВД предложил оставить прежнего начальника Службы госбезопасности еще на пять лет

Министр внутренних дел Рихард Козловскис сказал агентству ЛЕТА, что жизнь в условиях гибридной войны требует профессионального и патриотичного руководства службами, которые обеспечивают безопасность государства. Межвиетс руководит службой профессионально и уверенно, поэтому было принято решение о его выдвижении для утверждения на очередной срок. Закон предусматривает, что глава СГБ назначается на пятилетний срок Кабинетом министров по рекомендации министра соответствующей отрасли. Межвиетс возглавил СГБ (тогда Полицию безопасности) в ноябре 2014 года. По данным архива агентства ЛЕТА, руководители латвийских спецслужб занимают свои посты сравнительно долгое время. Предшественник Межвиетса, Янис Рейникс занимал этот пост с 1999 по 2014 год. Индулис Крекис, глава Службы военной разведки и безопасности, за

Во вторник правительство примет решение об утверждении начальника Службы государственной безопасности (СГБ) Нормунда Межвиетса в должности на очередной пятилетний срок.

Читать
Загрузка

В интернете под ложными названиями продают лекарства-пустышки: Департамент здоровья Эстонии

Об этом BNS сообщила пресс-служба ведомства, отметив, что отсутствует проверенная информация об активных ингредиентах таких продуктов и о том, обладает ли продукт обещанным действием. Департамент здоровья не рекомендует покупать такую продукцию. Обычно на сайте, рекламирующем продукт, есть много информации о лечебных свойствах продукта, отзывы покупателей и врачей, но эти изображения либо созданы искусственным интеллектом, либо украдены из интернета, а людей с такими именами не существует. Например, в одном случае врач-ревматолог, одетый в халат с логотипом региональной больницы, рекламировал крем от боли в суставах как лекарство, рекомендуя использовать его для профилактики и лечения всех заболеваний суставов. На самом деле такого врача в Эстонии нет, а использована фотография хирурга, не имеющего никакого отношения

По данным Департамента здоровья, в последнее время в Эстонии участились случаи, когда продукты, якобы имеющие целебный эффект, рекламируются и продаются с использованием ложных названий и изображений, но при этом не зарегистрированы в Эстонии как лекарственные средства.

Читать

Счетчик электроэнергии правильно крутится? Вступили в силу новые правила

Целью разработанного Министерством экономики регулирования является установление порядка продления периодичности повторной верификации средств измерения со статистической верификацией и уточнение нормативного регулирования в отношении предельно допустимой погрешности существенных мер. В Минэкономики заявляют, что для средств измерений, подлежащих государственному метрологическому контролю, установлен новый вид метрологического контроля - статистическая верификация. Требования в отношении статистической верификации распространяются только на счетчики электроэнергии. При использовании статистической верификации средств измерения продлевается периодичность повторной верификации на основании результатов перепроверки определенного количества случайно выбранных средств измерений, характеризующих партию средств измерений. С

Сегодня вступает в силу нормативное регулирование обеспечения статистической верификации счетчиков электроэнергии, сообщает агентство LETA.

Читать

«Трамп, вероятно, это смерть для Латвии»: опасения, что страну может перемолоть на мельнице истории

"Дональд Трамп, вероятно, это смерть для Латвии. Наш самый главный вопрос – это постоянное присутствие американских военных в Латвии и Европе. Это может измениться уже в ноябре, если Трамп победит. Мы можем снова быть перемолоты на мельнице истории, станем разменной монетой на перекрестке большой дороги", - пишет в социальной сети "Х" журналист Кришьянис Клявиньш, начиная бурную дискуссию, которая развернулась в комментариях. Donalds Tramps, iespējams, ir Latvijas nāve. Mūsu būtiskākais jautājums ir nemainīga ASV militārā klātbūtne Latvijā un Eiropā. Tas var mainīties jau novembrī, ja Tramps uzvarēs. Mūs kārtējo reizi var samalt vēstures dzirnavās, izmainot sīknaudā lielceļa krustojumā. — Krišjānis Kļaviņš (@kr_klavi

Новость о том, что на бывшего президента США Дональда Трампа было совершено покушение, конечно же, нашла отклик и в Латвии. Одни осудили такой поступок, другие стали строить различные теории заговора, а часть общественности задается вопросом, что означает такой поворотный момент для Латвии в будущем? Ведь эксперты признают: хотя покушение и не гарантирует победу Трампа на выборах, его рейтинг может быть подняться на несколько процентных пунктов.

Читать

Половина учителей предлагает «иллюзорные уроки»: почему у школьников печальные результаты экзаменов?

В течение семи лет Александр Воробьев проводил исследование, внимательно изучая уровень подготовки учеников и качество преподавания математики в средней школе, а также анализируя содержание экзаменационных работ. И вот к каким выводам он пришел. Вывод первый — об учениках. «У учеников Латвии очень слабая саморефлексия — они не способны оценить свой прогресс в какой-то области, и это тормозит их дальнейшее развитие. Наши ученики очень зависимы от учителя, многим из них необходим индивидуальный подход. Еще у латвийских школьников достаточно низкая инициативность и любознательность — а это ключевые факторы для успешного образования». Вывод второй — об учителях. «Только каждый 10-й латвийский учитель математики предлагает профессиональное обучение — когда у ученика есть возможность стать первооткрывателем какой-то информа

В этом учебном году, как и в прошлом, наихудший результат на централизованных экзаменах в средней школе ученики показали по математике. «В следующем году, когда порог повысится до 20 процентов, несдавших, вероятно, будет еще больше», — в эфире передачи «Домская площадь» на Латвийском Радио-4 предположил Александр Воробьёв, учитель математики и доктор педагогики. Но он видит и путь к улучшениям: повышать качество уроков и развивать сильные стороны учеников.

Читать

Сразу после полуночи: в Латвии будет запрещено находиться машинам с белорусскими номерами

Это ограничение введено в соответствии с установленными правовыми актами Европейского Союза и разъяснениями Европейской Комиссии (ЕК) в рамках восьмого пакета санкций против России, в рамках которого введены ограничения также в отношении Беларуси. Теперь запрещено ввозить из Беларуси такие товары, которые позволяют Беларуси диверсифицировать источники доходов, благодаря чему страна может участвовать в агрессии России против Украины. Это касается произведеных в Беларуси или экспортированных из Беларуси товаров - включая легковые автомобили. Соответственно, с 16 июля 2024 года лицам запрещено въезжать на территорию Латвийской Республики на зарегистрированных в Республике Беларусь транспортных средствах. Указанный запрет на въезд не будет распространяться на предназначенные для использования дипломатическими и кон

Начиная с вторника, 16 июля, лицам с зарегистрированными в Беларуси транспортными средствами – легковыми пассажирскими автомобилями – запрещено въезжать в Европейский Союз (ЕС) через пограничные пункты пересечения границы Латвии с Беларусью и Латвии с Россией, сообщает портал Delfi со ссылкой на Государственную налоговую службу (VID). Запрет вступает в силу сразу после полуночи.

Читать

Цитсковскис уходит из Госканцелярии: «по собственному желанию»

На прошлой неделе Цитсковскис подал премьер-министру заявление в связи со своим понижением в должности. Он просил перевести его на должность, которая соответствовала бы его опыту, знаниям и практике, а если это невозможно, то прекратить трудовые отношения. Санта Йиргенсоне, пресс-секретарь Кабинета министров, подтвердила агентству ЛЕТА, что такое заявление было получено и что трудовые отношения с Цитсковскисом будут прекращены. "Государственная канцелярия приняла заявление Яниса Цитсковскиса на прошлой неделе, и по его собственному желанию отношения с ним на государственной службе были прекращены", - сказала Йиргенсоне.

 Директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис, пониженный в должности в связи с делом о специальных авиарейсах, уйдет из учреждения. 

Читать