Хотя родство Антры Гаумиги с ее родителями ни разу не подвергалось сомнению все эти годы, теперь ей приходится обратиться в Россию, чтобы доказать свое родство. Ее родители ранее были подвергнуты репрессиям.

Отца Антры призвали в легион, он попал в плен, был осужден за измену и отправлен в тюрьму в республику Коми. Семью матери, в которой подрастало трое детей, в 1941 году выслали ​​в Сибирь из Валмиеры.

Оккупационный режим через пять лет отправил мать Антры домой, но в последнем классе средней школы власти поняли, что были неправы, и ей пришлось ехать в Сибирь во второй раз. В третий раз мать Антры уехала в Сибирь по собственному желанию, так как в Республике Коми в то время она была освобождена из заключения и ее возлюбленный жил в лагере. Оба родителя тоже создали там семью и родили дочь, а через год семья вернулась в Латвию.

Сейчас Антра работает врачом в Олайне, так как родилась в семье граждан Латвии, ей не нужно было доказывать свое гражданство, сообщает программа.

После смерти матери она с братом обратилась к нотариусу, который заявил, что свидетельство о рождении, выданное в СССР на территории России, по законам Латвии недействительно. Теперь женщина должна легально получить подтверждение факта рождения или легализовать документ.

Нотариус Агита Мациевска пояснила, что паспорт, выданный Латвией, не является документом, подтверждающим родство. В случае наследования родство может быть доказано либо свидетельством о рождении, либо справкой, выданной ЗАГСом. Второй вариант – получить свидетельство о регистрации факта рождения в реестре свидетельств о рождении в России.

Минюст предлагает обратиться в ЗАГС Латвии за новым свидетельством о рождении, и тогда страна направит в Россию запрос о правовой помощи в интересах женщины, но получение документа займет около года.

Опрошенные журналистами депутаты Сейма пообещали решить проблему. В связи с войной Сейм полностью отменил обязанность легализации документов, выданных на Украине.