Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Житель латвийского приграничья: в дом к моим родителям дважды вламывались нелегальные иммигранты

МВД Латвии из-за роста случаев нелегального перехода границы объявило в Каунатской волости Краславского края, в городе Лудзе, а также еще в шести волостях Лудзенского края режим особого пограничного контроля, поскольку беженцев, которые переходят границу незаконно, задерживают все дальше от латвийской границы. Подробнее в сюжете Иветы Чигане на Латвийском радио-4.

Введение режима особого пограничного контроля - это один из методов борьбы с нелегальными иммигрантами незаконно пересекающими латвийскую границу и с со стороны России и со стороны Беларуси. В последнее время особенно много таких случаев наблюдалось на латвийско-белорусской границе, и пограничники нелегалов задерживали все дальше от границы. Как рассказывает житель Нирзенской волости Лудзенского края Янис Сяксте, в дом его родителей дважды вламывались и какое-то время находились нелегальные мигранты:

«Это было 15 октября, когда в нежилой дом моих родителей вломились нелегальные мигранты, которые перешли границу с Беларусью. Они были из Сомали. Вообще из африканских стран. Потом была еще одна группа эмигрантов. Дом от границы находится на расстоянии 30 километров.

Я так понимаю, что они хорошо знают куда идти, где можно остановиться, есть информация о том, что дом нежилой. В первый день были задержаны двое нелегалов, а на второй день уже восемь человек – одна женщина, один подросток, а остальные мужчины за тридцать».

Янис признает, что  гости, которые выламывают двери, оставляют мусор - это неприятное явление, но на селе в приграничье еще есть дома, где живут  одинокие пожилые люди.

«Имущество имуществом, но мне кажется, что больше нужно волноваться за людей, живущих ближе к границе,  на хуторах, одиноких пенсионерах. Как они себя чувствуют, зная, что рядом ходят чужие, голодные люди?  Ведь те, кто ломился в мой дом, рассказывали, что не ели три дня. И что можно ожидать от них?».

В отдельных приграничных волостях Лудзенского края и до этого действовал особый режим контроля, но  председатель Лудзенской краевой думы Эдгарс Мекш  (от партии "Зеленых" и крестьян) считает, что введение особого контроля  еще и в Иснаудской, Нюкшенской, Пуреньской, Цирмской и Цибленской волостях поддержит порядок и безопасность в приграничье.

«Это значит, что теперь в нашем крае в двух городах – Лудзе и Зилупе, а также еще в 12 волостях погранохрана будет работать в режиме особого пограничного контроля. Я регулярно на связи с погранохраной, и на данный момент ситуация в приграничье на погранично-контрольных пунктах у нас нормальная. На данный момент проведение каких-либо дополнительных мероприятий со стороны самоуправления не нужно».

Особый погранконтроль уже действует на территории Даугавпилса, а также в части Даугавпилсского, Лудзенского, Краславского и Аугшдаугавского края. О том, что значит усиленный режим охраны границы рассказывает замначальника Даугавпилсского управления Погранохраны Раймонд Кублицкис:

«Пограничники имеют право останавливать и проверять транспортные средства, документы на всей территории Латвии. Еще при усиленном режиме работы системы охраны границы, когда пограничники констатируют нелегальных мигрантов на определенных территориях,  у них есть право вернуть их обратно на территорию Республики Беларусь. 

Также, в основном в приграничной зоне, пограничники имеют право проникать на территорию, какой либо недвижимости. Но есть ситуации, когда нелегалы и их перевозчики прячутся в каких-то заброшенных домах, сараях, хозяева которых находятся далеко и оперативно не доступны. Теперь и такие здания пограничники могут проверять».

В этом году нелегально пересекли латвийско-белорусскую границу более 13,5 тысяч человек,  а по гуманитарным соображениям в Латвию впустили 416 человек.

Комментарии (0) 11 реакций
Комментарии (0) 11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Посмотрите, кто поёт в нашей Опере! Мне в СГБ обращаться? Тенор Александр Антоненко о странном к себе отношении

"Эгилс Силиньш, директор Оперы, меня игнорирует. Он игнорирует совершенно нормальные, человеческие, очевидные вещи, - продолжает Антоненко. - Я больше не понимаю своего статуса ни в Опере, ни в латвийском государстве. В сезоне будет семь спектаклей "Турандот", но мне не предложили спеть ни в одном из них. Руководство оперы предлагает мне - если это вообще произойдет - четверть гонорара. И я даже соглашаюсь работать за такие деньги! Меня все равно не приглашают - даже за такие деньги... Я посмотрел: кто же поет в нашей опере? И задумался. Например, Кристиан Бенедиктс, литовский тенор, который пел в концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Бенедикту запрещено выступать в Литве. Он поет в Риге, но я хожу вокруг оперного театра. Есть еще "Аида", есть "Тоска" - у меня нет роли ни в одной постановке. В "Сказках

"Кто поет в нашей опере? Например, Кристиан Бенедикт, литовский тенор, который пел на концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Поэтому Бенедикту запрещено выступать в Литве. Но в Риге он поет, а я гуляю вокруг оперного театра", - говорит в интервью "Неаткариге" великий латвийский тенор Александр Антоненко, который за последние пять лет лишь дважды (!) пел в Национальной опере. Между директором Латвийской национальной оперы и балета Эгилсом Силиньшем и Александром Антоненко возник серьезный конфликт, пишет издание.

Читать
Загрузка

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Нельзя: как теперь вычисляют газовых и электрических воров

Наказание вплоть до уголовного Стоит сразу определиться, что действия жильца, ставящего магнит на водяной счетчик либо при помощи сверла делающего дырку в газовом счетчике, чтобы затем как–то повлиять на его работу, а также прокладывающего самовольные врезки в обход измерительного прибора, являются кражей и влекут за собой не только штрафные санкции со стороны поставщика ресурсов, но также административную и уголовную ответственность. Так, в Уголовном законе Латвийской Республики имеется 182–я статья. Она гласит, что самовольное пользование электроэнергией, теплоэнергией и газом, если оно совершено повторно в течение года, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или принудительными работами, или денежным штрафом до пятидесяти минимальных месячных зарплат. Самовольное пользование электроэнер

Не перевелись в Латвии «народные умельцы», желающие попользоваться энергоресурсами бесплатно
Цена голубого топлива, взметнувшаяся до небес зимой прошлого года, продолжает держаться на сверхвысоком уровне. Электроэнергия тоже дешеветь не собирается. Вот и предприятие RIgas Udens в очередной раз повышает тариф на услуги водоснабжения и канализации. Так что за поставляемые ресурсы жителям Латвии придется платить больше. А это неизбежно подтолкнет некоторых жильцов воспользоваться благами цивилизации на халяву. И «народные умельцы» изобретают все новые и новые способы краж, с которыми борются поставщики. С водой все понятно: чаще всего на счетчики, если они старого образца, ставят магниты. Куда более изобретательны злоумышленники, ворующие газ и электричество.

Читать

«А почему «Минск» до сих пор не переименовали?» — спрашивает рижанка Санита. Дума обещает заняться вопросом

Санита недоумевает: если мы пошли на такой шаг, как изменение названий улиц в Риге, то почему до сих пор никто не снял вывеску "Минск"? Она отмечает, что там даже есть целый "Минский центр". Однако мнения рижан разделились. Хелена считает, что магазин давно пора переименовать, и думает, что он мог бы называться "Пурвциемс". Федор, напротив, считает, что название можно оставить прежним, даже если белорусский президент Лукашенко будет этим доволен. Магазин принадлежит частной компании, поэтому Рижская дума не имеет права изменить название. "Вывеска для торгового центра "Минск" была утверждена еще в 2016 году, и разрешение на вывеску было выдано на время ведения бизнеса. Сейчас у Рижской думы нет законных оснований для отзыва разрешения. Однако мы оценим возможности и предложим владельцам торгового центра "Минска

Рижанка Санита ежедневно пересекает через Пурвциемс и признается, что ей очень не нравится проезжать мимо торгового центра "Минска", сообщает передача "Без Табу".

Читать

Сколько снимаете со счёта? Контроль за операциями в банкоматах усилят

В прошлом году в банкоматах было снято наличными 4,6 миллиарда евро, а в банкоматы внесено 2,1 миллиарда евро. По обоим показателям цифры аналогичны тем, что были в 2022 году. Общий наличный оборот составил около восьми миллиардов евро. Ответа на вопрос, много это или мало для латвийской экономики, по мнению Банка Латвии, нет. В настоящее время соотношение безналичных и наличных расчетов составляет 70 к 30 в пользу безналичных расчетов. Чуть больше месяца назад правительство приняло новый план борьбы с теневой экономикой, одним из направлений которого станут как раз наличные деньги. Например, в будущем будет проводиться более активный анализ потенциальных участников теневой экономики, которые ежемесячно снимают или вносят в банкоматы крупные суммы денег. «Если у человека нет доходов и вдруг поступает большая с

Ежегодно жители Латвии вносят в банкоматы около 2 миллиардов евро. Новый план по борьбе с теневой экономикой предусматривает более пристальное внимание к тем, кто ежемесячно снимает и вносит на счет крупные суммы денег, сообщает  rus.lsm со ссылкой на ЛТВ.

Читать

«Мы что, назначим генсеком НАТО человека, который любит закусывать русскими на завтрак?» Politico о претензиях Балтии

Вероятное назначение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте главой НАТО этим летом, получило одобрение в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине. Однако многие новые члены альянса, в особенности те из них, что граничат с Россией, Белоруссией и Украиной, настроены по этому поводу отнюдь не оптимистично. "Какой моральный кредит доверия у этого парня?" - спрашивает бывший эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, указывая, что за 13 лет премьерства Рютте Нидерланды так и не выполнили обещание НАТО тратить не меньше 2% ВВП на оборону. В числе других претендентов на этот пост называли президента Румынии Клауса Йоханниса, чье правительство официально уведомило НАТО о его потенциальной кандидатуре в феврале, и эстонского премьера Каю Каллас (на фото), которая не подавала официальной заявки, но в прошлом году выражала интере

Через два десятка лет после присоединения к Евросоюзу и НАТО восточноевропейские страны опасаются, что их отодвинут в сторону при кадровых перестановках в обеих этих организациях, которые предстоят в этом году, пишет Politico.eu.

Читать

Михаил Ефремов может выйти из колонии по условно-досрочному

Одобрение условно-досрочного освобождения Ефремова со стороны администрации колонии подтвердила член Совета по правам человека Ева Меркачева. Адвокаты Михаила Ефремова эту информацию не комментировали.  Решение об условно-досрочном освобождении принимает суд. В июне 2020 года автомобиль Михаила Ефремова выехал на встречную полосу на Садовом кольце в Москве и столкнулся с фургоном. В результате аварии водитель фургона Сергей Захаров погиб. Экспертиза установила, что Ефремов управлял автомобилем в состоянии опьянения. В сентябре 2020 года суд приговорил Ефремова к восьми годам заключения в колонии общего режима. На апелляции Мосгорсуд снизил срок до семи с половиной лет. 

Администрации белгородской колонии, в которой отбывает наказание актер Михаил Ефремов, одобрила его ходатайство об условно-досрочном освобождении, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков. 

Читать