Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 18. Июля Завтра: Rozalija, Roze
Доступность

«Жить в Москве дешевле, чем в Риге»: московский студент — экс-рижанин

Двадцатилетний Илья Яковлев учится на втором курсе Московского политехнического университета и живет у своей московской девушки Маши. Не секрет, что многие молодые люди мечтают уехать из Латвии, поскольку в родной республике их не устраивают зарплаты и многое другое. Принято считать, что прибалтийская молодежь стремится обосноваться прежде всего на Западе, а вот в Россию якобы никто не едет. Однако наш сегодняшний гость на своем личном примере опровергает это совершенно безосновательное утверждение.

Как выяснилось, до девятого класса Илья Яковлев учился в 22-й рижской средней школе (она известна тем, что ее окончил шестикратный чемпион СССР и восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Таль), а потом среднее образование получил уже в рижской Пурвциемской средней школе, которая считается одной из лучших в Латвии.

Земляк из Риги

- Илья, приятно пообщаться с земляком! Как вы оказались в Москве?

- Поступил по программе помощи соотечественникам со стороны Министерства образования РФ, которое предлагает бесплатное обучение в российских вузах. Я выбрал IT (информационные технологии), поскольку с детства интересовался компьютерами. Мне всегда хотелось понять, как они работают. Сколько себя помню, всегда в них копался.

Эти самые информационные технологии развивались вместе со мной, внедрялись в повседневную жизнь и сегодня стали уже обыденностью. С другой стороны, важно и самому уметь как можно больше. Я пробовал заниматься и видеомонтажом, и 3D-графикой. Всегда интересовался игровыми новинками. В общем, никто в моей семье не удивился тому, что я пошел именно на IT.

- Вы упомянули семью. Как говорится, а семья-то большая?

- Мама, Ольга Николаевна Есипова, уже более 20 лет преподает английский язык. Отмечу, что благодаря ей я получил знаний гораздо больше, чем обычно дает школьная программа. Отец, Артемий Андреевич Яковлев, по образованию гуманитарий, но сейчас у него небольшая строительная фирма. Упомяну также бабушку, Ирину Петровну Литвинову, и дедушку, Андрея Игоревича Яковлева. Они известные в Риге русские журналисты.

Семья меня очень поддерживает. Это главная сила, благодаря которой я поехал учиться в Москву. Сейчас я живу у своей девушки Марии Синицыной. Мы оба учимся на втором курсе, но только в разных университетах. Получилось довольно удачно. Хотя у нас разница в возрасте. Но она компенсируется разницей школьных лет обучения в России и Латвии.

Не верил, что поступит

- Легко ли было попасть на бюджетное место? Я слышал, что претенденты должны выдержать в посольстве России в Латвии серьезнейший конкурс.

- Увы, я оказался на предпоследнем месте в списке проходящих по программе. Признаюсь, решил, что точно уже не попаду. Думал, придется искать какой-то другой способ учиться в Москве. Ведь это было моей мечтой. Я даже наметил уже конкретные поездки в российскую столицу, в которую я непременно решил переехать жить. Разработал свой собственный план сдачи вступительных экзаменов. К счастью, до этого не дошло. Можно сказать, мне повезло.

- Тебе всего 20 лет, то есть ты из того поколения, которое родилось уже в Латвии. О России только слышал?

- До полноценного переезда в Москву я неоднократно бывал в России, в том числе чтобы встретиться со своей будущей девушкой Машей. Еще я бывал в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде. А в начале 2000-х годов меня возили по разным российским городам. И хотя я тогда был еще совсем маленьким, но до сих пор что-то помню... Хочу отметить, что бабушка и дедушка всегда использовали любую возможность, чтобы я мог повидать мир. За что я им искренне благодарен!

- А где вы встретились с Машей?

- У нас вполне современное знакомство. Впервые я ее “повстречал” не в реальной жизни и даже не в социальных сетях, а в компьютерной игре World of Warcraft. Причем мы там проводили время вместе более четырех месяцев, прежде чем встретились по-настоящему.

Питается дома

- Бытует мнение, что Москва — жутко дорогой город. Вы это уже почувствовали на себе?

- Сравнивая российские цены с латвийскими, я могу сказать, что при нынешнем курсе рубля в Москве жить даже дешевле, чем в Риге. Это касается практически всего. Хотя, конечно, есть такие пафосные кафе и рестораны, цены в которых просто заоблачные. Но я ведь обычно ем дома.

- Чем питаются современные московские студенты-программисты?

- По-разному. Когда мало времени и много дел, то приходится заказывать готовую еду через доставку: вторые блюда или фастфуд. В остальное время сами готовим. Причем по очереди. Хотя у Маши получается всегда вкуснее. Особенно различные виды пасты. Наша любимая - с томатным песто и сыром пармезан. Но в целом я сторонник здорового образа жизни. Это касается и питания. Правда, иногда отклоняюсь от курса. Хотя пока это не сильно отражается на внешности...

- С какими трудностями столкнулись в Москве?

- Поначалу самым сложным для меня оказалось передвижение по совершенно незнакомому огромному городу. Особенно это касалось наземного транспорта. И хотя всегда можно прибегнуть к помощи поисково-информационной службы «Яндекс. Карты», даже с ней зачастую тяжело рассчитать точное время маршрута. Из-за чего порой возникают проблемы.

Правда, со временем передвигаться стало намного проще, поскольку сегодня я уже более-менее ориентируюсь в Москве и без какой-либо посторонней помощи. Конечно, сильно удивили ширина улиц, высота зданий, траффик, не говоря уже о количестве людей. Масштаб Москвы меня по-настоящему потряс. Сравнивая ее с небольшими европейскими городами, в ней ощущаешь себя каким-то гномом. (Смеется.)

Если говорить о том, что было самым сложным в университетской учебе, то это нахождение собственного московского ритма, при котором было бы комфортно и эффективно все делать вовремя: сдавать экзамены и пр.

Кругом доброжелательные люди

- А не страшно было переезжать в огромный мегаполис без родителей, без бабушки и дедушки?

- Конечно, полная смена обстановки пугала. Но, откровенно говоря, не очень сильно. Я ведь переезжал в страну, в которой говорят на моем родном языке. А русская культура мне знакома и близка с ранних лет. Да и сам город, как я уже говорил, был немного знаком. Важно и то, что я всегда знаю: в Москве есть знакомые родителей, которые в трудный момент непременно меня поддержат. Но пока я к ним за помощью не обращался.

Отмечу, что, приехав первый раз в Москву в уже сознательном возрасте, меня в первую очередь удивила доброжелательность со стороны окружающих. Ведь перед поездкой меня то и дело предостерегали, что Москва - это слишком «быстрый» город, в котором людям нет никакого дела друг до друга. В общем, каждый за себя. Но лично я убедился в обратном.

- Если не секрет, на что живете? Только учитесь? Не работаете?

- Перед переездом мои родные пообещали перечислять определенную сумму на проживание и прочее. Получаю все четко и в конкретные числа. Конечно, на эти деньги особо не пошикуешь, но их вполне достаточно, чтобы учиться, а также покрывать расходы на пропитание и все необходимые вещи.

Родственники Маши тоже ей помогают. Что касается работы, то, конечно, я не хочу полностью сидеть на шее у родных. Я уже несколько раз подавал заявку на РВП (разрешение на временное проживание), чтобы можно было работать легально. В ММЦ (многофункциональный миграционный центр) в Сахарово мне сказали, что разрешение я гарантированно получу, как только закончу бакалавриат. Поэтому прямо сейчас стараюсь полностью посвящать себя учебе, чтобы в нужный момент быть готовым к «труду и обороне".

«Очка сменилась дистанционкой»

- Где-то уже побывали в Москве?

- Я посмотрел, наверное, все популярные достопримечательности российской столицы. Если говорить о самом запоминающемся месте, то, конечно, отмечу Красную площадь. Она всегда вызывает особые чувства. Такой масштаб! Сразу чувствуется величественность страны, ее истории, культуры.

Еще мне безумно нравится количество и разнообразие московских музеев. Можно годами ходить! Пушкинский музей, Третьяковская галерея, Музей космонавтики, Исторический музей... Список тут огромный.

К сожалению, из-за локдауна на протяжении многих месяцев все было закрыто. К счастью, недавно побывали на масштабной выставке работ Энди Уорхола. Это был настоящий глоток свежего воздуха, который очень приободрил.

- В Москве уже появились новые друзья?

- Какие-то знакомства я сразу завел в своем Московском политехническом университете. Хотя так получилось, что на очке, то есть на очном обучении, у меня был всего один семестр. А потом из-за пандемии мы перешли уже на дистанционку. Так что особенно с кем-то сблизиться пока не смог — я имею в виду, чтобы назвать кого-то из сокурсников своим хорошим другом. Но надеюсь, что еще все впереди. Ведь пандемия не продлится вечно. А пока она превратилась в один сплошной день сурка.

Дни действительно перестали отличаться друг от друга. С одной стороны, появилось больше свободного времени, но, с другой, эти часы часто проводятся контрпродуктивно. Скажем, я заметил, что учебное задание сейчас делается намного дольше, чем до карантина. Ты просто никуда не торопишься. В общем, тянешь кота за хвост. Хотя куда спешить-то? Ведь завтра будет то же, что и сегодня.

А еще я заметил, что из-за бесконечного нахождения в четырех стенах теряется должный уровень социальных навыков. Поэтому я могу однозначно сказать, что на студенческой жизни пандемия отразилась отрицательно. И не только на студенческой, но и на личной. Откровенно говоря, сам себе уже надоел. И как Маша меня еще терпит?! (Смеется.)

- Некоторые «затворники» стараются чем-то увлечься. У вас есть какое-нибудь хобби?

- В данный момент мне ближе всего занятие видеомонтажом, причем самого разного вида. Можно сказать, сейчас я ищу свою нишу в этом сегменте. Часто играю в различные видеоигры. Могу назвать это своим полноценным увлечением. К сожалению, из-за пандемии так и не получилось попасть в Ригу в прошлом году, как планировал. Хотел повидать родных, а заодно развеяться.

- Следите за событиями в Латвии?

- Парадокс в том, что когда я жил в Риге, то интересовался происходящим вокруг гораздо меньше, чем сейчас. Я даже намеренно не читал новости. Лишь иногда смотрел что-то по телевизору или слышал от окружающих, что происходит в Латвии. А сейчас стал гораздо чаще читать новости в Интернете. Смотрю также новостные передачи по телевизору.

- О чем мечтаете?

- Хотел бы создать с Машей совместную игровую фирму. Уже начали потихонечку воплощать кое-какие идеи. Поскольку мы оба на втором курсе, то, получается, одновременно закончим учебу. После чего уже на всех парах устремимся к своей заветной мечте!

- Желаем успехов!

Дмитрий МАРТ

Фото из личного архива Ильи Яковлева

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Деревне Санта-Клауса + 32. Санта вспотел!

В Финляндии стоит такая жара, что вспотел даже Санта-Клаус – об этом написали мировые СМИ Метеорологический институт при этом указывает, что жара не собирается уходить.Международные СМИ сообщили, что в Лапландии из-за жары вспотел даже Санта-Клаус. Об этом, среди прочего, сообщили CNN и Reuters.

В Финляндии стоит такая жара, что вспотел даже Санта-Клаус – об этом написали мировые СМИ Метеорологический институт при этом указывает, что жара не собирается уходить.Международные СМИ сообщили, что в Лапландии из-за жары вспотел даже Санта-Клаус. Об этом, среди прочего, сообщили CNN и Reuters.

Читать
Загрузка

«Нервы не выдерживают!». Водители грузовиков регулярно таранят дом по улице Валгума

Жильцы дома на пересечении Валгума и бульвара Узварас в Риге устали от того, что через арку под их домом продолжают пытаться проехать крупногабаритные грузовики, несмотря на ограничение по высоте.

Жильцы дома на пересечении Валгума и бульвара Узварас в Риге устали от того, что через арку под их домом продолжают пытаться проехать крупногабаритные грузовики, несмотря на ограничение по высоте.

Читать

«Ребята были трудолюбивые, но позже их выслали». Регионы пытаются решить проблему нехватки рабочих

В латвийских регионах сохраняется острая нехватка рабочих, в том числе квалифицированных специалистов. Предприятиям приходится искать новые подходы, чтобы оставаться конкурентоспособными: чаще всего это автоматизация производства и привлечение работников из третьих стран, сообщает Латвийское телевидение. В сельской местности ситуацию осложняют нехватка жилья и состояние дорожной инфраструктуры. Многие вакансии остаются открытыми на порталах объявлений месяцами.

В латвийских регионах сохраняется острая нехватка рабочих, в том числе квалифицированных специалистов. Предприятиям приходится искать новые подходы, чтобы оставаться конкурентоспособными: чаще всего это автоматизация производства и привлечение работников из третьих стран, сообщает Латвийское телевидение. В сельской местности ситуацию осложняют нехватка жилья и состояние дорожной инфраструктуры. Многие вакансии остаются открытыми на порталах объявлений месяцами.

Читать

В Эстонии рост смертей от синтетических опиоидов. Почти все нитазены поступают из Латвии

Власти Эстонии отмечают резкий рост смертности от нитазенов — новых особо опасных синтетических опиоидов. Практически вся контрабанда поступает из Латвии.

Власти Эстонии отмечают резкий рост смертности от нитазенов — новых особо опасных синтетических опиоидов. Практически вся контрабанда поступает из Латвии.

Читать

В субботу в Латвии жара!

В субботу в Латвии ожидается переменная облачность и по-прежнему знойная погода: температура воздуха днём поднимется до +28 градусов, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В субботу в Латвии ожидается переменная облачность и по-прежнему знойная погода: температура воздуха днём поднимется до +28 градусов, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

«Бюджетная бомба Франции: Европа в шаге от долгового кризиса» — Politico

Представленные французским премьер-министром Франсуа Байру предложения по жёсткой экономии и увеличению налогов вызвали широкий общественный резонанс не только во Франции, но и во всей Европе. Эксперты предупреждают: проблемы с ростом государственного долга и бюджетными дефицитами становятся общей тенденцией для большинства стран Евросоюза.

Представленные французским премьер-министром Франсуа Байру предложения по жёсткой экономии и увеличению налогов вызвали широкий общественный резонанс не только во Франции, но и во всей Европе. Эксперты предупреждают: проблемы с ростом государственного долга и бюджетными дефицитами становятся общей тенденцией для большинства стран Евросоюза.

Читать

Год условно и миллионы евро штрафа: 23 гражданам Украины назначили наказание за подпольное производство сигарет

Сегодня Латгальский районный суд утвердил заключённые с прокурорами соглашения о признании вины и наказании по уголовному делу о незаконном производстве, хранении и перевозке табачных изделий в крупном размере, а также о незаконном использовании товарных знаков в крупном размере. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в прокуратуре.

Сегодня Латгальский районный суд утвердил заключённые с прокурорами соглашения о признании вины и наказании по уголовному делу о незаконном производстве, хранении и перевозке табачных изделий в крупном размере, а также о незаконном использовании товарных знаков в крупном размере. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в прокуратуре.

Читать