Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 30. Июля Завтра: Regnars, Renars, Valters
Доступность

Жанна Таль — дочь восьмого чемпиона мира: откровенно о личном

Уходящий год стал юбилейным для одного из рижан, которого еще при жизни называли великим. Это чемпион мира по шахматам Михаил Таль, которому в конце года исполнилось бы всего 85 лет. Возраст солидный, но не предельный, ведь многие знакомые ровесники Михаила Нехемьевича еще живы (например, Раймонд Паулс).

Великому Талю было отведено всего 55, но за это время он успел столь многое. В юбилейный год нам  удалось поговорить с дочкой чемпиона Жанной Таль, которая уже шесть лет живет в Москве.

Папина гостиная

-- Жанна, знаю, что планировались торжества по случаю юбилея вашего отца в Москве...

-- О да, планы были грандиозные. В частности 7 ноября планировали провести вечер в «Шахматной гостиной» в Москве. Были приглашены и шахматисты, и ученые, и представители творческих кругов, много интересных людей. Но мероприятие к юбилею папы, увы, не состоялось. Ковид и связанный с ним локдаун поломали нам, к сожалению, все планы. Вернее, не совсем поломали, а просто перенесли их на более поздний период. Надеюсь, нагоним в следующем году.

А планировалось нечто необычное, незаурядное. Мне не хотелось делать простой турнир, который, увы, заинтересовал бы не очень многих. Мне хотелось подойти к празднованию с человеческой точки зрения и попытаться воссоздать нашу столовую (гостиную). Ведь на всех наших вечеринках за столом сидели и шахматисты, и ученые, и врачи, и люди искусства, и вообще все-все-все.

И каждый привносил в эти праздники частичку своего призвания: кто пел, кто играл, кто рассказывал о достижениях науки, об интересных случаях в своей практике. А потом все вместе играли в шахматы, в шашки, в поддавки. Вот и мое мероприятие было задумано именно в этом стиле.

-- Кого ждали в гости?

-- Были приглашены потрясающие лекторы (Алексей Водовозов, Алексей Паевский и Анна Хоружая, Сергей Марков), которые планировали прочесть интереснейшие лекции. Потом должны были состояться два турнира: для профессионалов и шутливый "Бизнесмены против ученых". А по окончании турнира всех должны были ждать замечательный фуршет и море неформального общения под музыкальное сопровождение. Думаю, папе было бы приятно.

Должен был приехать брат Гера из Израиля. Но и это сорвалось, поскольку из-за высоких цифр заболевших к нам в Москву почти никого не пускали.

Когда мы скрепя сердце приняли решение отменить все, я вначале расстроилась. Но потом подумала: а может, оно и к лучшему? Пусть все состоится, когда обстановка расслабится и когда Гера и, возможно, даже мама смогут приехать. Все же, я считаю, на папин юбилей должна собраться вся семья...

Тем более что у меня были планы провести такие мероприятия и в Риге. Тем более что ученые, с которыми я дружу/сотрудничаю, очень популярны в Латвии. Водовозов часто выступает экспертом в «Грэме» и вообще любит Ригу. У него были суперские обзоры о нашем латвийском Музее медицины. Может, кто-то прочтет и заинтересуется такими мероприятиями.

Из-за локдауна всё задерживается

-- Как у вас складывается жизнь после возвращения из ФРГ в Ригу и последующего отъезда с родины в Москву?

-- У меня все более или менее хорошо. Живу, работаю. Довольна. Планов много, но, опять же, некоторые пришлось притормозить из-за пандемии.

-- Вы же по профессии великолепный преподаватель вокала и музыки! Занимаетесь этим?

-- Как у меня с музыкой? Ну куда же я без нее! У меня есть ученики (вокал). Сама я иногда пою на частных мероприятиях. Мы планировали с друзьями из Риги сделать полноценную программу (музыкально-драматическую), но из-за локдауна все задерживается, так как пока ни я туда, ни они сюда. Однако мы не теряем надежды, что все получится.

В остальном я создала организацию, целью которой является повышение уровня образования, культуры и, разумеется, популяризация шахмат. То есть мы с коллегами планируем поставить на поток "папину гостиную". И, возможно, даже устраивать такие "гостиные" за пределами России. В Латвии, в Израиле, к примеру...

Мы с Герой делаем все, чтобы как только завершится пандемия, наш проект смог стартовать в полную силу. Я только за то, чтобы о папе помнили. И чтоб правды побольше было. А то порой читаешь -- и волосы дыбом. И про "морфиниста", и про "похождения", и прочее.

А еще я работаю литературным переводчиком в издательстве детско-юношеской литературы. Мне безумно нравится! Уже вышла первая серия переведенных мною книг. Это фэнтези, затрагивающая проблемы и переживания подростков (семейные проблемы, развод родителей, первая любовь, формирование настоящей дружбы).

-- Над чем работаете в данный момент?

-- Сейчас я работаю над совершенно иным проектом -- это веселые истории о зверях, которые решили создать свою полицию и расследовать преступления. Очень интересно. Особенно искать аналоги игры слов и пытаться передать юмор -- на этом основаны книги этого немецкого автора.

«В Риге не была с 2015 года. Очень скучаю»

-- Интересно, когда вы в последний раз играли в шахматы?

-- В шахматы играла в последний раз около месяца назад. Из четырех партий три проиграла. Но противник был гораздо сильнее. А так, увы, на шахматы остается очень мало времени. Тем более что я признаю только живую игру. По Интернету это все же не то. Многие считают, что я великолепно играю в шахматы, раз у меня такой отец. Тем более что есть знаменитая фотография, как я маленькая в рижском детстве в доме на улице Горького играю с папой в шахматы. Но то фото было постановочное.

-- В Риге давно были?

-- В Риге не была с отъезда. То есть с 2015 года. Соответственно, и мимо нашего дома на улице Горького тоже не проходила. Но посмотрим, как все далее будет происходить. Честно? Очень скучаю по родному городу!

Всем здоровья и никогда не сдаваться!

-- Эти два года многое изменили в нашей жизни. Как думаете, что теперь для нас самое главное, чего пожелать читателям в Новом году?

-- Мне кажется, этот год показал нам, что самое главное сейчас -- это здоровье. И именно здоровья я хотела бы в первую очередь пожелать всем рижанам. Здоровья и сил. Ведь если у человека есть здоровье и силы, то он способен воплотить любые мечты, достичь любых целей и исправить любые ошибки, которые, к сожалению, происходят у каждого в жизни.

А еще мне хотелось бы пожелать людям никогда не сдаваться. Даже когда кажется, что вокруг все серо и безнадежно. Даже когда на душе так тяжело и муторно, что хочется лишь забраться с головой под одеяло и рыдать. Все может измениться в один миг.

За свою жизнь я пережила очень много ударов. Порой настолько страшных, что казалось: это все, конец. Но каждый раз совершенно неожиданно -- или, скорее, нежданно -- случалось чудо. И поэтому мне отчаянно хочется пожелать всем рижанам независимо от возраста: попытайтесь сохранить в себе искреннюю, непоколебимую веру в чудо, которая так свойственна детям. В этом смысле они куда мудрее нас, взрослых. Берегите ее, лелейте ее...

И ни в коем случае не переставайте мечтать и бороться за свои мечты! С наступающим Новым годом!

досье «Субботы»

Гений мировых шахмат

Михаил Таль родился 9 ноября 1936 года в Риге. Он научился читать в три года, в пять лет уже перемножал в уме трехзначные числа, а в школу пошел сразу в третий класс. Играть в шахматы Михаил научился в семь лет, а в 10 пошел в кружок при Рижском Дворце пионеров. В 19 лет Таль стал чемпионом СССР.

В 23 года Михаил Таль стал чемпионом мира. Лишь через четверть века этот рекорд побил Гарри Каспаров, победивший Анатолия Карпова в 22.

Заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион СССР, чемпион Латвийской ССР, шестикратный чемпион Европы, победитель 44 международных турниров, гроссмейстер, восьмой чемпион мира по шахматам, чемпион мира по блицу, журналист, главный редактор (1960-70 гг.) рижского журнала «Шахматы» (Šahs).

Михаил Таль жил так же, как играл в шахматы. Он приносил что-то в жертву, в чем-то добивался побед. Главные из них -- дети Георгий и Жанна и прижизненное звание гения.

Фото: Андрей ШАВРЕЙ и из личного архива Жанны ТАЛЬ.

2 реакций
2 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жёлтый уровень опасности до понедельника: Латвию зальёт и затопит

В четверг во многих районах Латвии ожидается дождь, местами сильный дождь с грозами, прогнозируют синоптики.

В четверг во многих районах Латвии ожидается дождь, местами сильный дождь с грозами, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

«Клопы кусают в прямом эфире»: в Evolution Latvia разгорается санитарный скандал

Сотрудники одного из популярных среди молодёжи мест работы — Evolution Latvia — столкнулись с нашествием клопов. По их словам, проблема сохраняется несколько недель, а руководство игнорирует обращения и даже запугивает тех, кто поднимает этот вопрос. В дело вмешались госинспекции. Как сотрудники уживаются с клопами, выяснял LSM+.

Сотрудники одного из популярных среди молодёжи мест работы — Evolution Latvia — столкнулись с нашествием клопов. По их словам, проблема сохраняется несколько недель, а руководство игнорирует обращения и даже запугивает тех, кто поднимает этот вопрос. В дело вмешались госинспекции. Как сотрудники уживаются с клопами, выяснял LSM+.

Читать

Молодая жена ушла от Диброва к отцу шестерых детей

На днях стало известно, что союз Дибровых распался — молодая жена шоумена ушла от него к состоятельному бизнесмену. «СтарХит» раскрывает личность избранника Полины, который сегодня объявил о разводе.

На днях стало известно, что союз Дибровых распался — молодая жена шоумена ушла от него к состоятельному бизнесмену. «СтарХит» раскрывает личность избранника Полины, который сегодня объявил о разводе.

Читать

Латвию не сдадут: 100 конгрессменов присоединились к рабочей группе по укреплению отношений США со странами Балтии

100 конгрессменов присоединились к Балтийской группе Палаты представителей — группе сотрудничества по укреплению отношений США со странами Балтии, сообщила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.

100 конгрессменов присоединились к Балтийской группе Палаты представителей — группе сотрудничества по укреплению отношений США со странами Балтии, сообщила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.

Читать

Травят вредную бактерию: приостановлен очный прием пациентов в Центре заболеваний легких больницы Страдиня

В Центре лёгочных заболеваний и торакальной хирургии Клинической университетской больницы имени Паула Страдиня (PSKUS) приостановлен очный приём пациентов в связи с эпидемиологической ситуацией, сообщили в больнице.

В Центре лёгочных заболеваний и торакальной хирургии Клинической университетской больницы имени Паула Страдиня (PSKUS) приостановлен очный приём пациентов в связи с эпидемиологической ситуацией, сообщили в больнице.

Читать

Трамп заявил, что Джеффри Эпштейн «воровал» у него работниц из спа в клубе в Мар-а-Лаго

Президент США Дональд Трамп объяснил, почему он больше двадцати лет назад рассорился со своим приятелем Джеффри Эпштейном, позже обвиненным в сексуальной эксплуатации и затем найденным мертвым в тюремной камере. По словам Трампа, Эпштейн переманивал у него работниц из спа в пляжном клубе в поместье Трампа во Флориде.

Президент США Дональд Трамп объяснил, почему он больше двадцати лет назад рассорился со своим приятелем Джеффри Эпштейном, позже обвиненным в сексуальной эксплуатации и затем найденным мертвым в тюремной камере. По словам Трампа, Эпштейн переманивал у него работниц из спа в пляжном клубе в поместье Трампа во Флориде.

Читать

Теперь это только их выбор: банки больше не обязаны общаться с клиентами на русском

В середине июля вступили в силу языковые изменения в Законе о кредитных учреждениях. Русский язык окончательно исключается из обихода в банковской сфере. Сначала он исчез в банкоматах, а теперь уходит и из общения между банковскими работниками и клиентами, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» член правления Ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис, пишет LSM+

В середине июля вступили в силу языковые изменения в Законе о кредитных учреждениях. Русский язык окончательно исключается из обихода в банковской сфере. Сначала он исчез в банкоматах, а теперь уходит и из общения между банковскими работниками и клиентами, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» член правления Ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис, пишет LSM+

Читать