Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

Зазеркалье в сердце Риги. Промтоварный рынок умер, да здравствует Центральный! (ФОТО)

PRESS

Когда-то очень востребованный Рижский промтоварный рынок, в народе больше известный как вещевой - или "толкучка" - прослужил рижанам более 100 лет. Сейчас, заглянув за старинную кирпичную ограду, попадаешь словно в другой мир: торговые места превратились в руины, готовые декорации для фильма-катастрофы. И даже после "смерти" он может еще послужить рижанам и вдохнуть новую жизнь в своего соседа - Центральный рынок.

Возможно, для многих рижан будет открытием, что Промтоварный рынок старше Центрального. Он открылся еще в 1910 году по инициативе известного рижского градоначальника Джорджа Армистеда. Рынок пережил и Первую Латвийскую Республику, и годы Второй Мировой войны, не закрылся и при советской власти.

В начале трудных 1990–х рынок был очень востребованным у латвийцев. То, что невозможно было найти в магазинах, можно было купить здесь. От гвоздей и посуды до запчастей для автомобилей и мопедов. Попадались и действительно редкие вещи: электроника, книги, антиквариат.

Окончательно рынок прекратил работу к 2019 году и окончательно пришел в запустение. Но неужели у самоуправления не было планов на перспективный (и немаленький) участок в центре города? Конечно, были. Говорилось, что на этом месте планируется создать «интермодальный транспортный узел» возле Академии наук. Потом хотели построить гостиницу, и даже новый концертный зал. Но время шло, власть менялась, а рынок по прежнему смотрел на все это пустыми глазницами разбитых витрин.

Лишь в 2023 году самоуправление вспомнило о заброшенной территории. Руины рынка уже давно следовало демонтировать, но прежде к рижанам обратились с необычным переложением: забрать себе с рынка все что приглянется. От строительных материалов до "культурных" артефактов, которые не забрали с собой прежние владельцы торговых точек. Единственное условие: не для коммерческой переработки. Поэтому нельзя было прийти и сказать - мне всю эту крышу, пожалуйста, заверните.

- Это вообще первый такой опыт, когда после демонтажа материалы не просто увозятся на свалку в Гетлини, а дается возможность для их вторичного использования, - рассказывает Давис Смотекс, представитель Рижского агентства энергетики (REA), которое вместе с Rīgas Nami курирует этот проект. Для разнообразия, его удалось застать не в рабочем кабинете, а на территории рынка. - Вот, например, эта водосточная труба. Ее вполне можно использовать еще где-то на даче. Это и жителям экономия, и с практичной точки зрения более целесообразно, и мусора меньше и для экологии польза. Посмотрим, как покажет себя этот проект. Возможно, в будущем это станет обычной практикой.

В конце февраля на рынок пригласили представителей различных некоммерческих организаций, обществ и просто рижан. Каждый получил особые наклейки с личным номером для маркировки материалов, рассказывает Смотекс. Жители города тогда могли наклеить их и "застолбить" за собой то, что приглянется. Позже это все аккуратно занесли в таблицы, чтобы выбранные материалы обрели новых владельцев после демонтажа.

Демонтаж уже начался, в первую очередь рабочие разбирают легкие конструкции - оконные рамы, двери и деревянные полки. Разнообразный и невостребованный мусор складывают в пакеты. Но все равно, проходя среди безжизненных ларьков, складывается впечатление, что попал в иной мир, в какое-то Зазеркалье.

Там, за старинным забором кипит жизнь, люди торопятся на Центральный рынок, стоится проект XXI века RailBaltica, а тут... полная разруха. Повсюду лежат кучи обломков, старые покрышки, ларьки без окон, некоторые уже с сорванной крышей и провалившимся полом. Ощущение какой-то безнадежности придают брошенные прежними владельцами самые обычные вещи: выпотрошенные кассовые аппараты, фрагменты манекенов, офисные кресла и кем-то забытая трость, обмотанная изолентой. Здесь сейчас вполне можно снимать фильм о жизни после апокалипсиса, соглашается Давис.

Что же из всего это решили забрать себе рижане? По данным LETA, более 200 претендентов подали свои заявки на использование материалов после демонтажа.

- Мы уже начали раздавать претендентам материалы. Вот, жду когда за ними приедут, - объяснил представитель REA свое присутствие среди развалин. - Казалось, что в первую очередь проявят интерес к металлу, чтобы сдать, но оказалось не совсем так. Было много представителей общественных организаций, художники и фотографы, которые искали антураж для своих декораций. Конечно, есть и те, кто руководствуется практичными целями, за стройматериалами себе на участок или для ремонта.

Он рассказывает про скульптора, которому необходим металл для творчества, про ребят из молодежного центра неподалеку - им материалы нужны для собственной вело мастерской. Один мужчина заявил, что заберет целиком весь домик, себе под курятник. Многое из того, что осталось от рынка еще может принести пользу жителям города.

Территорию освободят от построек подчистую, все что осталось невостребованное жителями города отвезут на полигон. Что будет на месте бывшего Промтоварного рынка самоуправление пока не придумало, как временное решение планируется оборудовать парковку для клиентов Центрального рынка. Сами торговцы отмечают, что там дела тоже идут неважно - людей стало гораздо меньше, во многом из-за того, что к рынку невозможно подъехать:

- Это ужас какой-то! Даже нам, чтобы погрузить-разгрузить товар приходится платить на платной парковке, - делится своим мнением торговец овощами на Центральном рынке. - Если человек приехал за свежей зеленью, то ему одна только парковка обойдется дороже. Конечно, сюда и не едут, потому что встать просто негде.

Великая стройка RailBaltic должна была серьезно изменить транспортную инфраструктуру возле Центрального рынка. Проект еще не завершился и уже повлиял. К сожалению, не в лучшую сторону. Долгое время участок улицы Ластадияс (бывшая Маскавас) возле рынка был перекопан, желающие закупиться могли оставить машину только на небольшой платной парковке вдоль канала. И если раньше, по словам старожилов рынка, она стоила 1,5 евро, то теперь плату задрали до 3 евро за час.

Изменились и маршруты общественного транспорта:
- Раньше тут ходил трамвай, многие на нем приезжали за покупками, - рассказывает продавец в рыбном павильоне. - Остановку троллейбуса тоже перенесли куда-то далеко. Стало очень неудобно.

Позволит ли парковка на месте Промтоварного рынка вдохнуть новую жизнь в Центральный? Будет ли она бесплатной час или полтора, как уже практикуют многие торговые центры? Или может стоянку для автомобилей признают "неэкологичной" и в рамках зеленого курса возведут какой-то экологически чистый проект? Решение-то временное, и будущее рынков - и бывшего Промтоварного и оставшегося Центрального -  будут определять политики в Рижской думе. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Комментарии (0) 254 реакций
Комментарии (0) 254 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

WP: США разрешают Украине сбивать ракеты и самолеты над Россией, используя американские системы ПВО

США разрешают Украине использовать переданные ей системы ПВО, в том числе зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, для уничтожения ракет и истребителей над территорией России, если те представляют угрозу для Украины. Об этом сообщила в среду, 29 мая, американская газета The Washington Post (WP) со ссылкой на источник в администрации президента США Джо Байдена. В то же время Вашингтон, по словам собеседников издания, обеспокоен ударами Киева по российским радиолокационным станциям, входящим в систему предупреждения о пусках ядерных ракет. Речь идет об атаках беспилотников 23 и 26 мая на радиолокационные станции под Армавиром в Краснодарском крае и в Орске Оренбургской области. Ответственность за эти удары лежит на Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины, пишет WP. Угроза ущерба стратегической ста

Системы ПВО, переданные США Украине, могут использоваться для уничтожения ракет и самолетов в РФ. При этом Белый дом обеспокоен ударами Киева по российским станциям предупреждения о запусках ядерных ракет. Сообщает Deutsche Welle со ссылкой на The Washington Post (WP).

Читать
Загрузка

Чётко и просто: Сейм выступил за привлечение иностранных преподавателей

Депутат оппозиционного Национального объединения Илзе Индриксоне заявила, что партия поддержит поправки в первом чтении, но они нуждаются в доработке. По словам Индриксоне, предложение Ринкевича предусматривает, что в течение шести лет "любой преподаватель может работать на академической должности, не выучив ни одного слова на латышском языке". По словам политика, на самом деле норма не ограничивает возможность не учить язык еще шесть лет, если преподаватель переходит на работу в другой вуз. "Мы недооцениваем академический персонал и его возможности выучить латышский язык", - сказала Индриксоне, добавив, что нужен такой порядок, чтобы преподаватели не могли шесть лет работать, ничего не изучая, а начали учить язык с первого дня, совершенствуя свои знания. Депутат Антонина Ненашева ("Прогрессивные") от имени ко

Сейм сегодня концептуально поддержал подготовленные президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем поправки к закону о высших учебных заведениях, которые должны способствовать привлечению к работе в высших учебных заведениях зарубежных преподавателей, смягчая языковые требования.

Читать

А им можно? Очевидцев возмутила машина с номером RUSSIA

[caption id="attachment_22172437" align="alignnone" width="793"] Twitter/X[/caption] Однако представители правоохранительных органов заявили, что, несмотря на то, что номер автомобиля может быть законно выдан в Швеции, иностранный гражданин должен подчиняться законам страны, в которой он находится. Поэтому полиция может привлечь владельца машины к ответственности за использование символики, прославляющей страну-агессора. Но каждый случай должен оцениваться индивидуально и выясняться субъективная цель и мотив использования такого номера человеком - является ли причина выражением поддержки войны России в Украине или чем-то другим. Отметим также, что зарегистрировать подоб

Очевидцы заметили в Риге автомобиль с номерным знаком RUSSIA. И тут же сообщили "куда надо", но оказалось, что владелец машины зарегистрировал её в... Швеции.

Читать

Вдруг снова по-русски заговорят? Чиновникам дают право решать на каком языке вещать общественным СМИ

Проект поправок к Закону об общественных СМИ и управлении ими гласит, что «общественным СМИ разрешено создавать передачи, их фрагменты или другие услуги для нацменьшинств, чтобы способствовать ощущению у всех жителей их принадлежности к Латвии, интеграции общества в Латвии как национальном государстве и углубленному пониманию общественных, социальных и культурных процессов». Выбор и употребление языков в программах и услугах общественных СМИ определяет SEPLP, и это не считается редакционным решением, указано в поправках. Таким образом, полномочия Совета по общественным электронным СМИ будут расширены, когда парламент утвердит новые нормы — совет сможет сам решать, на каком языке будет выпускаться конкретный контент. Необходимость таких изменений в законе их инициаторы объясняют тем, что члены SEPLP публично заявляли,

Парламент передал на рассмотрение комиссий поправки, расширяющие полномочия Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) и наделяющие его правом устанавливать, на каких языках выходят программы общественных масс-медиа, свидетельствует протокол заседания Сейма 30 мая, сообщает Rus.LSM.

Читать

Юрмала готова платить за каждого нового ребенка по 1000 евро: пособие увеличено вдвое

Пособие по рождению ребенка юрмальчанам будет увеличено до 1000 евро за каждого ребенка. В думе отметили, что муниципальное пособие по уходу за новорожденным в 1000 евро сейчас является крупнейшим в Латвии. В данный момент пособие по рождению ребенка составляет 500 евро. В прошлом году это пособие было предоставлено более 500 юрмальчанам. Пособие в размере 1000 евро сможет получить родитель, опекун или усыновитель каждого новорожденного ребенка, родившегося начиная с 1 января 2025 года, у которого основное место жительства задекларировано в Юрмале не менее чем за 12 месяцев до рождения ребенка. Пособие по уходу за новорожденным является одним из видов пособий, которые Юрмальский муниципалитет предоставляет семьям с детьми. Жителям Юрмала также предусмотрено ежегодное пособие в размере 100 евро для поддержки учебного пр

Юрмальское самоуправление со следующего года увеличит пособие по рождению ребенка до 1000 евро, решила в четверг городская дума, сообщает LETA.

Читать

Эксперты ОЭСР пытаются понять, как добиться экономического процветания в Латгалии

Эксперты ОЭСР посещают Латгале на этой неделе и проводят встречи с руководителями местных самоуправлений, представителями образования и неправительственных организаций, предпринимателями. "Они пытаются понять, что именно может способствовать более быстрому и эффективному экономическому развитию региона", - сказал Максимов. Ожидается, что осенью ОЭСР представит собственные рекомендации по развитию региона. По словам политика, местные власти пытаются привлечь внимание Европы к региону, поэтому 10 июня Латгале посетят представители Генерального директората Европейской комиссии (ЕК) по региональной и городской политике. По словам Максимова, задача экспертов ОЭСР - составить рекомендации, а представители Еврокомиссии будут говорить о финансировании. Глава самоуправления отметил, что у самоуправлений, особенно грани

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) планирует опубликовать свои рекомендации по экономическому развитию региона после визита в Латгале осенью, сообщил агентству ЛЕТА председатель Балвского края и совета по развитию Латгальского региона планирования Сергей Максимов.

Читать

Давний конфликт обернулся трагедией: двое мужчин убили своего соседа в Риге

27 ноября 2023 года Государственная полиция получила вызов в Гризинькалнс, где в одной из квартир жилого дома было обнаружено тело мужчины 1974 года рождения с признаками насильственной смерти. В ходе расследования было установлено, что к преступлению причастны двое соседей убитого. 2 января этого года был задержан один из исполнителей преступления, мужчина 1993 года рождения. Он был помещен под арест. Второй предполагаемый преступник - мужчина 1996 года рождения. Сразу после убийства он уехал из Латвии в Норвегию, чтобы скрыться от правоохранительных органов, и там был задержан за совершение другого преступления. 17 мая этого года мужчина 1996 года рождения был экстрадирован в Латвию и в настоящее время находится под стражей. В ходе расследования было установлено, что оба лица совершили преступление в

Государственная полиция передала в прокуратуру дело против двух мужчин, обвиняемых в убийстве соседа в рижском микрорайоне  Гризинькалнс, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции. 

Читать