Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

За год подорожало вдвое: что нам продают под видом оливкового масла

За последний год цены на оливковое масло в Европе выросли вдвое. Причинами называют засуху в Испании, где производится существенная часть данного продукта, а также рост цен на энергоресурсы и общую инфляцию. Но одновременно с ростом цен у фальсификаторов всех мастей открываются новые возможности для получения прибыли. Ведь оливковое масло входит в десятку самых фальсифицируемых товаров, а прибыль от подобных ухищрений равняется доходам от продажи. И в такой ситуации важно сделать правильный выбор, чтобы не переплачивать еще и за фальсификат, который может оказаться вредным для здоровья.

Даже итальянцы экономят

Как сообщает Euronews, из-за роста цен, согласно исследованию, проведенному Институтом Пьеполи, жители Италии вынуждены снижать потребление оливкового масла, которое считается основой средиземноморской диеты.

Средняя цена продукта в супермаркетах выросла с 4 до 9 евро за бутылку емкостью 0,7 литра. Рост цен происходит не только в Италии, но и в других европейских странах, в том числе и в Латвии. Так, цена бутылки испанского оливкового масла в специализированном магазине выросла с 6 до 9 евро, а некоторые сорта стоят уже 12. Но зачастую под названием «оливковое» может скрываться нечто совершенно невообразимое.

Определяемся с названиями

Оливковое масло, являясь неотъемлемой составляющей средиземноморской кухни, используется в кулинарии уже несколько тысяч лет. Еще Гиппократ, отец медицины, считал его очень полезным для здоровья.

Мононасыщенные жирные кислоты, которые являются основной составляющей продукта, обеспечивают несравнимые преимущества для сердца и других органов, если потребляются на регулярной основе.

Исследования показывают, что оливковое масло снижает риск развития сахарного диабета второго типа, способствует укреплению костей, потере веса и улучшению здоровья головного мозга. Оно также помогает избавиться от запоров и уменьшает окислительный стресс. Но все это касается настоящего продукта, а не его подделок–заменителей.

Масло extra virgin обладает неповторимым букетом запахов томата, артишоков и свежескошенной травы, на вкус немного горьковатое, с острым послевкусием. Его ни с чем не сравнить. А если вы все–таки не ощутили горьковатого привкуса оливкового масла, это говорит о том, что оно не содержит антиоксидантов (именно благодаря им оливковое масло имеет горьковатый вкус) и перед вами подделка. Честный производитель в таком случае указывает на этикетке, что это 100% pure olive oil.

Рафинированное оливковое масло делают из низкокачественного сырья высокой кислотности, обычно из жмыха, остающегося после отжима. С помощью химических веществ, чаще всего гексана, его очищают, вследствие чего оно теряет вкус, запах и все полезные компоненты.

Выбирая такой товар, вы платите только за этикетку и дополнительное очищение в прошлом некачественного оливкового масла, не получая при этом полезных веществ. Такое масло называется olive pomace oil, и раньше оно применялось только в качестве лампадного масла. Обычно его используют во фритюрницах на предприятиях быстрого питания. Ни на что иное оно не годится. Есть еще и середина — pure olive oil. Это смесь из очищенного и натурального масел.

Специалисты утверждают, что оливковое масло, более–менее соответствующее своему названию, стоит в 5–6 раз дороже, чем аналогичное подсолнечное или рапсовое в регионе проживания. Тем более необходимо очень внимательно выбирать масло сорта extra virgin olive oil, так как оно наиболее дорогое и его чаще всего подделывают.

Выходит, если пол–литра рапсового масла латвийского производства у нас продается по 3–4 евро, то extra virgin olive oil должно стоить 18–24 евро за аналогичную емкость. А ведь на распродажах можно приобрести продукт итальянского или испанского производства в бутылке емкостью 0,75 литра за 6–8 евро. На этикетке указано все, как полагается: способ производства — механический отжим плодов оливкового дерева. С чего же такая щедрость?

Бизнес итальянской мафии

Лидирует в мире по подделке итальянская продукция. Интересным является тот факт, что Италия не производит необходимого количества оливкового масла даже для внутреннего потребления, поэтому импорт в Италию необходим. И большая часть экспортного продукта в этой стране производится из импортного сырья.

Только 4% экспорта — чисто итальянское оливковое масло. Мошенники в промышленных масштабах импортируют оливковое масло разных сортов. 80% всего импорта составляет масло низких сортов и лишь 20% — высших сортов из Испании, Греции, Турции, Туниса или Марокко.

Далее все сорта масла смешивают между собой и продают как итальянское оливковое масло высшего сорта (extra virgin). Частично импортное масло идет на переработку, но в основном напрямую смешивается с местным или просто выдается за него. По такой же схеме работают махинаторы и в других странах, причем на вполне законных основаниях.

В 2007 году правительство Италии приняло закон, который гласит, что каждая бутылка итальянского оливкового масла должна содержать информацию о ферме, прессе, на котором оно было произведено, и о том, какие виды и сорта сырья были использованы.

Итальянцы и потребители в других странах закон приветствовали. Однако Европейский союз посчитал, что эта информация на упаковке должна быть не обязательной, а добровольной. Вот и получилось, что, согласно законам ЕС, иностранное масло может продаваться как итальянское, если его смешать с небольшим количеством домашнего продукта. Правда, законы предписывают указывать состав на этикетке. Но либо это печатается супермелким шрифтом, либо вовсе игнорируется.

К примеру, несколько лет назад испанская полиция раскрыла дело о мошенничестве с оливковым маслом, которое на самом деле состояло из пальмового, авокадо, подсолнечного и других масел, а продавалось как оливковое.

Весьма распространенным способом фальсификации extra virgin является добавление к нему сырого оливкового масла из выжимок. В Испании часто для снижения себестоимости оливкового масла к нему подмешивают ореховое (лещинное масло), которое обладает тем же триглицеридным составом и на вид неотличимо. Но зачастую вообще продают смесь подсолнечного и соевого масел с добавками бета–каротина и хлорофилла, хотя на упаковке значится, что это именно оливковое масло.

Как же распознать подделку?

На этикетке должно быть указано, где произведено масло и где оно было разлито по бутылкам.

Качественный продукт производится и разливается в одной стране, причем упаковщиком является сам производитель. Если же на упаковке указано только место розлива или только место производства, качество такого товара должно вызвать у вас подозрение. Не стоит выбирать оливковое масло, разлитое в той стране, где оливки не растут. Скорее всего, это означает, что в стране производства оно не смогло пройти проверку на качество.

В отличие от вина, оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому обращайте внимание на дату розлива. Даже самый лучший продукт со временем может утратить свой вкус. Кстати, по этой же причине не стоит покупать оливковое масло про запас.

Лучшей тарой является затемненная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечный свет — следовательно, замедляет окислительные процессы, которые снижают качество содержимого.

С бутылками и этикетками определились.

В домашних условиях есть два способа проверки качества. Первый — поставить покупку в холодильник. Если по прошествии времени масло загустело, расслоилось и в нем образовался осадок, то можно с облегчением вздохнуть: это масло если не стопроцентно натуральное, то первого сорта — точно.

Также можно устроить испытание огнем: смочить в масле скрученный фитиль и поджечь. Если пламя резвое, чистое и без копоти — значит, в бутылке действительно оливковое масло. А если трещит и коптит — перед нами подделка, и такое масло лучше вообще не употреблять в пищу, так как за его качество никто не поручится.

Главное, нужно запомнить, что оливковое масло — это не товар с распродажи. Высококачественное масло дешевым быть не может, поэтому не стоит бросаться на подобный «аукцион щедрости». Иначе велик риск не только деньги на ветер выбросить и удовольствие от его приобретения не получить, но еще и здоровью навредить.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 17 реакций
Комментарии (0) 17 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Медаль за сотрясание воздуха: Домбрава опозорился в соцсетях

«Это шутка? Как поезда могут ходить при высоких температурах в Испании, Италии или Турции? Если только проблема не в поездах, а в Минтрансе и руководстве железной дороги», - возмутился политик Янис Домбрава. Vai šis ir joks? Kā vilcieni spēj pie augstas gaisa temperatūras braukt Spānijā, Itālijā vai Turcijā? Vai tikai problēma nav ar Satiksmes ministrijas un dzelzceļa vadību, nevis vilcieniem? https://t.co/0hkn0Zwr3G — Jānis Dombrava (@janisdombrava) May 28, 2024 "Янис, получите медаль за со

На днях компания Latvijas dzelzceļš сообщила на своих страницах в соцсетях, что из-за стоящей в Латвии жары рельсы под тяжестью поездов могут деформироваться. Поэтому на отдельных участках железной дороги скорость поездов может быть на время ограничена.

Читать
Загрузка

WP: США разрешают Украине сбивать ракеты и самолеты над Россией, используя американские системы ПВО

США разрешают Украине использовать переданные ей системы ПВО, в том числе зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, для уничтожения ракет и истребителей над территорией России, если те представляют угрозу для Украины. Об этом сообщила в среду, 29 мая, американская газета The Washington Post (WP) со ссылкой на источник в администрации президента США Джо Байдена. В то же время Вашингтон, по словам собеседников издания, обеспокоен ударами Киева по российским радиолокационным станциям, входящим в систему предупреждения о пусках ядерных ракет. Речь идет об атаках беспилотников 23 и 26 мая на радиолокационные станции под Армавиром в Краснодарском крае и в Орске Оренбургской области. Ответственность за эти удары лежит на Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины, пишет WP. Угроза ущерба стратегической ста

Системы ПВО, переданные США Украине, могут использоваться для уничтожения ракет и самолетов в РФ. При этом Белый дом обеспокоен ударами Киева по российским станциям предупреждения о запусках ядерных ракет. Сообщает Deutsche Welle со ссылкой на The Washington Post (WP).

Читать

Чётко и просто: Сейм выступил за привлечение иностранных преподавателей

Депутат оппозиционного Национального объединения Илзе Индриксоне заявила, что партия поддержит поправки в первом чтении, но они нуждаются в доработке. По словам Индриксоне, предложение Ринкевича предусматривает, что в течение шести лет "любой преподаватель может работать на академической должности, не выучив ни одного слова на латышском языке". По словам политика, на самом деле норма не ограничивает возможность не учить язык еще шесть лет, если преподаватель переходит на работу в другой вуз. "Мы недооцениваем академический персонал и его возможности выучить латышский язык", - сказала Индриксоне, добавив, что нужен такой порядок, чтобы преподаватели не могли шесть лет работать, ничего не изучая, а начали учить язык с первого дня, совершенствуя свои знания. Депутат Антонина Ненашева ("Прогрессивные") от имени ко

Сейм сегодня концептуально поддержал подготовленные президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем поправки к закону о высших учебных заведениях, которые должны способствовать привлечению к работе в высших учебных заведениях зарубежных преподавателей, смягчая языковые требования.

Читать

А им можно? Очевидцев возмутила машина с номером RUSSIA

[caption id="attachment_22172437" align="alignnone" width="793"] Twitter/X[/caption] Однако представители правоохранительных органов заявили, что, несмотря на то, что номер автомобиля может быть законно выдан в Швеции, иностранный гражданин должен подчиняться законам страны, в которой он находится. Поэтому полиция может привлечь владельца машины к ответственности за использование символики, прославляющей страну-агессора. Но каждый случай должен оцениваться индивидуально и выясняться субъективная цель и мотив использования такого номера человеком - является ли причина выражением поддержки войны России в Украине или чем-то другим. Отметим также, что зарегистрировать подоб

Очевидцы заметили в Риге автомобиль с номерным знаком RUSSIA. И тут же сообщили "куда надо", но оказалось, что владелец машины зарегистрировал её в... Швеции.

Читать

Вдруг снова по-русски заговорят? Чиновникам дают право решать на каком языке вещать общественным СМИ

Проект поправок к Закону об общественных СМИ и управлении ими гласит, что «общественным СМИ разрешено создавать передачи, их фрагменты или другие услуги для нацменьшинств, чтобы способствовать ощущению у всех жителей их принадлежности к Латвии, интеграции общества в Латвии как национальном государстве и углубленному пониманию общественных, социальных и культурных процессов». Выбор и употребление языков в программах и услугах общественных СМИ определяет SEPLP, и это не считается редакционным решением, указано в поправках. Таким образом, полномочия Совета по общественным электронным СМИ будут расширены, когда парламент утвердит новые нормы — совет сможет сам решать, на каком языке будет выпускаться конкретный контент. Необходимость таких изменений в законе их инициаторы объясняют тем, что члены SEPLP публично заявляли,

Парламент передал на рассмотрение комиссий поправки, расширяющие полномочия Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) и наделяющие его правом устанавливать, на каких языках выходят программы общественных масс-медиа, свидетельствует протокол заседания Сейма 30 мая, сообщает Rus.LSM.

Читать

«Ждите скорого продолжения»: партия «Стабильности!» обещает не бросать борьбу за гражданство для латвийских неграждан

Однако на сегодняшнем заседании сеймовское большинство отклонило поправки. "Против" были "Новое Единство", Национальное объединение, "Прогрессивные", Союз зеленых и крестьян и Объединенный список, а депутаты "Латвия на первом месте" предпочли не участвовать в голосовании и проигнорировали его (будучи в зале). "Мы говорим: хватит! Хватит замалчивать эту проблему! Хватит попирать права сотен тысяч людей! Сегодня, спустя 33 года после восстановления независимости Латвии, все еще более 180 тысяч жителей не имеют гражданства! Это просто вопиющая ситуация! Об этом я сегодня и сказал с трибуны Сейма", - пояснил свою позицию порталу press.lv Алексей Росликов.

Депутаты парламентской фракции "Стабильности!" начали беспрецедентную борьбу с массовым безгражданством. Партия «За стабильность!» разработала и подала на рассмотрение в Сейм поправки к закону «О гражданстве», согласно которым бывшим гражданам СССР, проживавшим в Латвии как до, так и после 21 августа 1991 года, трудоустроенным в Латвии не менее пяти лет после восстановления независимости страны и не совершившим тяжких преступлений против латвийского государства, гражданство Латвии предоставляется автоматически.

Читать

Юрмала готова платить за каждого нового ребенка по 1000 евро: пособие увеличено вдвое

Пособие по рождению ребенка юрмальчанам будет увеличено до 1000 евро за каждого ребенка. В думе отметили, что муниципальное пособие по уходу за новорожденным в 1000 евро сейчас является крупнейшим в Латвии. В данный момент пособие по рождению ребенка составляет 500 евро. В прошлом году это пособие было предоставлено более 500 юрмальчанам. Пособие в размере 1000 евро сможет получить родитель, опекун или усыновитель каждого новорожденного ребенка, родившегося начиная с 1 января 2025 года, у которого основное место жительства задекларировано в Юрмале не менее чем за 12 месяцев до рождения ребенка. Пособие по уходу за новорожденным является одним из видов пособий, которые Юрмальский муниципалитет предоставляет семьям с детьми. Жителям Юрмала также предусмотрено ежегодное пособие в размере 100 евро для поддержки учебного пр

Юрмальское самоуправление со следующего года увеличит пособие по рождению ребенка до 1000 евро, решила в четверг городская дума, сообщает LETA.

Читать